本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お知恵拝借!30分早く早退したいときの言い訳

お知恵拝借!30分早く早退したいときの言い訳

レス13
(トピ主 0
悶々主婦
仕事
パートの身分です。月に何度かを30分程早く早退したいのです。 7時間の内の主な仕事が終わった後の30分間ですが。 理由は副業の為。この副業は不定期であり、時間の確認は当日の朝です。早く切り上げたいのですが「副業ありなんで、早退させて下さい。」とも言えず・・・・ 皆様の良いお知恵を待ってます。

ランキング

レス

クビ覚悟ですか?

😠
さくらこ
何かよい言い訳があって早退できたとして、もしそれが嘘だとばれたらクビになりますが、覚悟の上ですか? パート自体を1時間短縮してもらえるようにお願いするのが一番無難だと思いますよ。 どうしても言い訳がほしくて、うそをついても心苦しくもなく、クビになっても文句もいわないようであれば、ひとつだけ案があります。 自分を病気にすることです。 持病があってそのための通院とか、持病のため今日は体がしんどいので早退させてくださいとか。 でも病気持ちの時点で退職をすすめられるかもしれませんけどね~。

病気、病院関係

🐴
深刻な病気だとばれるから、一番良いのは 歯医者の時間、かな。 どうしてもその時間しか取れなかったと。 でも数回通院すれば普通は治るから、歯医者理由というのはずっとは使えないかな・・・ または、 あなたの年齢が判らないけれど、病院に付き添うような世代のご両親がいれば、付き添いのため、という理由。 整形外科が一番無難かな。

いつかはバレる。

🐱
まめとら
月に何度も早退ですか。 介護をしている年老いた両親がいるから とでも言いますか? どうにしてもバレるのは時間の問題かと。 就業規則はどうなっているのでしょうか。 副業は禁止ですか? 禁止でないにしても、どうして重なる時間帯になっているのかが 不思議と言うか。 いずれにしても、言い訳ができたとしても心象はかなり悪くなると思います。 お仕事は一人でされるのでしょうか。 それとも周りの方とコンタクトを取りながらの仕事でしょうか。 周りの方に迷惑がかかる(引継ぎや残務処理など)のなら、 どちらかを諦めることも視野にいれないといけないと思います。 二兎を追うもの一兎も得ず・・・ですよ。

病院に行く。

🐤
ひな
歯医者などはどうですか? 他の診療科目より比較的 通う頻度が多いと思います。 実際に前に働いていた会社では「歯医者に行くから」 と30分ほど前に退社される人が多かったですよ。 ただ、その会社の社風にも寄りますが…。

半年に一回ならウソも方便ですが

😨
グリス
えーと、逆に考えてみましょうか。 同僚のパートさんが月に数回も、当日になって30分早退したいとの申し出があります。 トピ主さんなら、どんな理由なら納得されますか? 持病での通院等の理由なら、前もってシフトを組んでもらうのが当然かと思いますし、お子さんのお迎えや義父母の呼び出し等々、どんな理由であれ頻繁に前触れもなく早上がりされるのは、周囲から見れば気持ちの良いことではないと思います。 少なくとも私が同僚なら、あなたに「悶々」としてしまいますね。 パートという雇用体系でしたら、全ての勤務日を30分短縮してもらうことは可能でしょうか?その分お給料は若干減ってしまうかもしれませんが、正社員ではないのですし、副業のお話をお店側にちゃんと通すことは出来ないのでしょうか。 嘘っていつかばれますよ。

荒れますね

😀
ねお
副業が不定期なのはあなたの都合です。 あなたの都合で勤務時間を小細工しようなんてムシが良すぎませんか? どうしても副業を続けたいのであれば、今のパートをお辞めになるか、 勤務時間の変更を申し出て下さい。 給料は下げたくない、でも早く帰りたいなんて道理は通じませんよ。

さくらこさんと同じ

041
ふむ
>パート自体を1時間短縮してもらえるようにお願いするのが一番無難だと思いますよ。 私もそう思います。 結果パートと副業の合計が、現在のパート収入だけと変わらなくなるかもしれませんが。 あとは可能ならパートに入る時間を一時間早く前倒しにしてもらうとか。 もちろんこれは副業の時だけではなく常にですよ。 数ヶ月だけなら家族やご自分の病気でもいいかもしれませんが、この先ずっととなると難しいのでは? 毎回当日急にだと職場の方もいい気はしないだろうし、そもそもトピ主さん自身平気でいられなくないですか?

質問のみの答えでいいのよ

🐴
主さんが会社でどう思われようと、嘘がばれてくびになろうと、 そんなことは答える人は考えなくてもいいのよ。 質問のみに答えればOK。 知恵を拝借、と言ってるのだから、知恵を授けてあげましょうよ。 悪いことをするなら、自分で知恵を絞って、あれこれ考えた末なら、まあ、許されるけど (とんでもない許さないよ、という人もいるだろうけれど、その「必死さ」と人に頼る「姑息さ」が哀れだから目をつぶってあげようと思っちゃうよ) 自分で考えずに、人に知恵を借りて悪いことをしようとする主さんって たぶん、とっさの言い訳や切り返し、ごまかしなどはできないだろうから、 遅かれ早かればれると思うけどね。 知恵を授けるくらいいいよ。 お安いもんだわ。

天真爛漫?自分勝手?

mino
随分と虫がいいトピですね。 30分早退したらまわりに迷惑をかけませんか。 パート会社の就業規則の中で副業禁止規定が盛り込まれていませんか。 壁に耳あり障子に目ありで姑息な言い訳はいつか見破られます。 主業の責任はきっちりと果たして、副業の開始は30分間遅らせましょう。 どうか正々堂々と働いて下さい。 パートの代わりは五万といます。

本来、

041
らーぜ
副業というものは本業に支障の出ない範囲において認められるものです。 副業が本業に差し支えるのならその時点でOUTです。 副業をせざるを得ない事情があるのなら、勤務時間について雇用主と相談調整しましょう。

言い訳?

くも
変にウソついたりすると、早退してる上にやましいところがあるので、パート自体がつらくなってしまいませんか? 言い訳したりしないで「今日はちょっと用事あるので、30分早く帰りたいんですけど」って言ってしまえばいいと思います。さらに聞かれたら「家の用事で」って言えばいいでしょうし。 週の半分とかなら、さすがにこれじゃあ通じないかもしれませんが、月に何回かだったら「あの人ときどき早退したいって言うけど、何なんだろうね」と言われるくらいで済むんじゃないでしょうか。ダメだったら「そんなに頻繁に早退するんだったら、辞めてほしい」と言われると思います。

歯医者

041
ろじーた
月に何度かでしたら、歯医者とか? 週1回治療で半年くらい通うのが不自然ではないと思いますが。 ただ、ずーっと続けるのは無理だと思いますので 他の方がおっしゃってるとおりパートを1時間短縮してごまかして早退している間に 副業のほうに力を入れてそちらで一本立ちされてみてはいかがでしょう?

無責任

🐱
まめとら
2度目です。 やはり、無責任なあなたのやることは無責任なのですね。 トピを立ててそのまま放置。 こういうところにあなたの人となりが出るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧