本文へ

男の子の良さ教えて下さい

レス25
(トピ主 0
041
雪菜
子供
私は妊娠8ヶ月です。 ずっと性別がわからなかったのですが 今日男の子だと言われました。 なんとなく自分では女の子と思っていて 周りからもそう言われていた為 完全に女の子だと思い込み、男の子だと いうことに少し動揺してしまいました。 妊娠した時は性別なんてどっちでもいいと 思っていたのに女の子だと自分の中で決めつけて いろんな夢をふくらませ過ぎました。 もともと少女趣味なところがあって 名前はこうしようとかピアノを習わせようかなとか かわいい服を着せようとか考え過ぎてたんですよね。 でも決して男の子が嫌いとかじゃないんです。 性別がどっちでも我が子は可愛いと思います。 ただ実際に男の子を生んだ方に育ててみてどうだったか 知りたくてトピを立てました。 私に男の子の良さを教えて下さい。

ランキング

レス

いいですよ!

041
まま
男の子はなんといってもママが好き!いつでもママの味方です! とってもとってもかわいいのです!ってもう中学生になりますが。

かわいいですよ

041
きみ
 3ヶ月の男の子がいます。  私も女の子が欲しくて編物も女の子の服ばかり編もうと思っていました。妊娠中、男の子と分かってからも「実は女の子じゃあないかな~」って思っていましたが、いざ産まれてみるとかわいくて仕方がありません!  女の子は2歳児でもこましゃくれて反抗しがちですが、男の子はおばかでかわいいですよ。  以外に異性のことをべた惚れする親って多くないですか?  まあ、健康であれば性別なんでどっちでもいいです。

息子は私(母)の宝物

041
はりせんぼんの夢
もう、それだけです。 生まれてきたときからいえ、生まれる前から息子が息をしてくれているだけで満足、そう思えました。 石をたくさん集めます。新聞のチラシで剣をたくさん作ります。細かく切った紙を丸めて大事そうにたんすの下の大量に集めます。 作った剣でひとりで部屋で擬音を発し遊びに熱中してあまりにも熱中して壁などに頭をゴン!とかぶつけます。 お母さんが第一であることもその可愛さの原因です。 甘えん坊なところもそうです。いつまでも、幼いところが可愛いのです。 そして、小さな生き物を大切に大切にするとても繊細なやさしさがいとおしいのです。 「鬼」を10歳まで本気でいると信じていたところも。 小さなおしりも可愛いし、頭の格好も可愛いのです。 「大きくなったら、お母さんが住む家の向かいに住むからね」って言ってくれる所も可愛いです。どうなることやら解らないけれど言ってくれるだけで有りがたいのです。 毎週遊びに行く場所が息子は決まってます。いろいろと言わなく、保守的なのですがそこも可愛いのです。 とにかく、男の子は可愛いのです!

息子ふたり

041
肝っ玉かあさん
私自身、妹とふたり姉妹だったので長男が産まれた時は正直言ってちょっとがっかりっていうかとまどいました。 でも、育ててみてホント男の子って可愛い♪~男の子を持つお母さんはみんなそうおっしゃいます。 腕白で、活発で、力も強いし、それでいてよく熱を出したりして、幼い時は確かに女の子より育て難いかも知れません。 でも、単純でわかりやすい。大きくなると頼もしくなります。重い物持ってくれたり、高い所のものを下ろしてくれたり・・・機械類を直してくれたり、パソコンを教えてくれたり・・・ 何といっても、男の子って母親に対して甘いです。やさしいですよ。ふたりとも社会人になって独立しましたが、息子を持って良かったです。 今年初孫に恵まれましたがまた「男の子」です。とってもシアワセ~

単純で可愛いですよ~

041
Swing
私もトピ主さん同様に、妊娠中勝手に女の子だと思ってました。主人も母も職場でも「女の子って気がするー」という人が多かったし。 結局8ヶ月位まで男の子って判らなかったのですが、 エコーにハート型に写った《たまたま》を見て 急に力が抜けたのを覚えてます。 (一時的にですが、全然予想していなかった戸惑い・・ですよね) 私の周りでは 男の子→『喜び方が単純』『ママに良いとこを見せたがるのでおだてると操縦しやすい』 女の子→『理屈っぽい』『つっこみがするどい』 って意見が多いですね。 女の子の方が大人の顔色などの変化を感じ取るのが男の子より早いのかも? 私自身、かなり小さい頃から男の子って判りやすいなー、と思ってました。よく泣くし、騒ぐし、喜び方もオーバーだし。 大人になっても長く付き合えるのはやっぱり女の子かな、とは思いますけどね。

単純で可愛いですよ~ 2

041
Swing
わが息子はすでに3歳半ですが、今月生まれてくる第2子も男の子だと確定しています。 一人目は幸い、夜泣き無し、病気無し、人見知り無し、と順調でしたが二人目の男の子は めちゃめちゃなきかん坊だったらどーしよっ!とか 心配もあります。

かっわいいですよ~!!

041
みいちゃん
娘と息子がいます。 娘のかわいさは格別でしたが、息子のかわいさは それとは違い、また格別です! どうしてこんなにおばかなんでしょ、ってのもかわいいし、単純でわかりやすい。 おんなのこは小さいころから人の心がわかり、 それも愛しいんですが、おとこのこって、計算しないからばかばかりやらかします。 でも全部ゆるしちゃいます。人様に迷惑かけたらびしっと叱りますが・・。 とにかくいえることは、自分の子って、ほんっと~~~に、カワイイ!!!です!

男の子かわいいですよ!

041
みみりん
私には男の子と女の子の子供がいますが男の子はとてもかわいいですよ!(もちろんどちらもかわいいのですが...) 母親を求める無邪気さは男の子の方が女の子より強いと思います。まさに母性本能をくすぐられる!って感じです。 「ママの作るご飯は一番おいしいねー。」とか「世界で一番ママがかわいい!」など最近主人にも言ってもらえないセリフを言われるとめろめろになってしまいますよ! 私の母は「男の子のかわいさは育ててみないと分からない。」とよく言っていました。息子を持ってみてこの意味が少し分かった気がします。 私の周囲では保母さんなど子供と接する機会が多い人やもともと子供好きな人に男の子が欲しい!という人が多い気がします。 イメージ的に女の子の方が洋服もかわいいし育てやすそうということで最近男の子はいや!という人を時々見かけますが、このかわいさを知らないとはもったいないと思ってしまいます。 生まれたらきっとあの心配は何だったの?と思えるほどかわいいと思いますので大丈夫ですよ。自分の子供は男女どちらでもかわいいものです。

3人います

041
男だけ~
うちには3人の男の子がいます。 それぞれ性格も違うので楽しいですよ! 怪獣化してるので大変さもありますが、男の子は母親に優しいです。 母親の味方になってくれます。 小学生までは「おかあさん!おかあさん!」と寄ってきて可愛い面とうざったい面があります。 思春期を迎えていないので、思春期以降のことはわからないですが、 小学生時点までは、まだ可愛いですね。 逆に、もうちょっとしっかりしてほしい!というのが今の願いかな。 私は女の子に「お母さん、ダメでしょ!」と叱ってもらうのが夢だったんですけど、今は次男によく怒られてます。 あとは体力勝負かなぁ~。 出産がんばってくださいね!

男の子がいい!

041
若妻
 私ははじめから男の子が良かったので、トピ主さんの言われている「女の子だったら夢を広げていたのに・・・」 と言うお気持ちはわからないのですが。  うちの子の場合を書かせていただきますね。 1)母親にやさしい(父親より母親が好き) 2)お金があまりかからない(特に洋服代とか) 3)男の子は友達付き合いがさっぱりしているので、喧嘩をしてもあまり後に引かず、割と安心。 4)将来、独立してくれる。  (これからの時代、女の子の方が結婚してからも母親がなにかと世話をやいてあげなければならないので、本当に大変だと思う、お金もかかるし・・・) 5)男の子の制服姿が好き!    主人曰く、子供が年頃になった時男の子はひっぱたいて「出て行け!」と言えるが、女の子はそれが出来ないのでたちが悪い、とのことです。    男の子は良いですよぉ~!とにかく母親にやさしいです。(異性だからかな?)頑張ってくださいね。

そうですね

041
ぼうずのハハ
男の子の可愛さというよりは、その子その子の可愛さがあると思います。 うちは男の子二人ですが、二人とも可愛いけれど微妙に可愛さの内容が違います。上の子は長男らしく不器用な可愛さがあるし(昼行灯タイプかも)、二男は妙にちゃっかりしている可愛さがあります。 男の子で良かったなぁと思うのは、オムツの処理が楽な事かな?(笑)特にウンチの時は女の子に比べてかなり簡単だと思います。あと、幼稚園に入ると女の子から可愛いラブレターを貰ってきたり・・・。ムスコがもてている・・・と思うと結構楽しいですね。

かわいいですよー。

041
はて
>なんとなく自分では女の子と思っていて うわー!びっくり! マサシク、8年前の私もそうでした。 で、同じくその時私も動揺してしまいました。 今、息子は7歳です。かわいいですよー。 家の子はピアノを習っていませんが 子供の友達の中で、男の子でピアノを習っている子は 結構多いですよ。 サッカーや野球などのスポーツはどうでしょう? かわいい服・・は、 ぜひぜひ「かっこいい服」に置き換えて 雪菜さんも楽しんでくださいね。

男の子最高~!

041
レン
現在、わんぱく盛りの3歳の男の子がいますが、ほんとかわいいですよ。異性だからか、小さな恋人って感じです。世間では女の子が人気があるようですが、皆さんがおっしゃるとおり素直で甘えん坊で優しくて単純でママ大好きです。 毎日いっぱいチュ~をしてくれて毎日幸せです。 男っていつまでも母親の存在が大きいらしく、大人になってもきっと母親を大切にしてくれると思います。 変な話なんですが、オチンチンがまたかわいくてほんと愛しい。←バカ? とにかく体力はいりますが、最高です! 男の子を産んで心から良かったって思ってます。

ちっちゃな恋人

041
たいちまま
私も妊娠6ヶ月の頃エコーで男の子と確認されたときは正直言ってショックでした。 名前も女の子の名前しか考えておらず、頭に描く赤ちゃんの想像図はいつも女の子でした。 その後もひょっとしたら間違いかもしれないって思い希望を捨てられなかったのですが、臨月になるにつれてエコーで見る性器ははっきりしてきたので女の子を諦めると同時にお腹の赤ちゃんが男の子であることを楽しみにするように気持ちを切り替えていきました。 すると男の子の名前も真剣に考えられるようになり段々自分の赤ちゃんが男の子であることが嬉しくなってきました。 そして生まれてみると今まで女の子が欲しかったことが信じられないくらい愛しいくて可愛くてたまらないのです! 今5ケ月になりましたが、かわいくて毎日キスしまくりです。水色の洋服を選ぶのも楽しいですよ。 ママのちっちゃな恋人になるはず。

男の子2人いますが・・・

041
小悪魔2人の母
どちらも性格が正反対です。 だから「男の子はこうだから」とはとても言えません。 上の子はおっとりとして優しい照れ屋さん。 下の子はヤンチャできかんぼうなのに臆病者。 男の子の可愛さなんて、2人育ててもわかりません。 それぞれが可愛い、そして憎たらしい(笑) 私は子供は望めない体になってしまいましたが、もう1人授かれるとしたら・・・どっちも欲しいな~。 男の子でも女の子でも、きっと可愛いから。 トピ主さんも楽しみですね。 どんな赤ちゃんかしら? いっぱいおなかに話しかけてあげると、産まれてすぐでもママの声がわかりますよ。

結婚したいぐらい息子好き

041
さおり
男・女・男の母です。 長男は6歳です、彼は私の宝物です。 許されるなら主人を捨て、息子と再婚したいです(笑) 私が病気の時、御飯(ガビガビ)とお味噌汁(具なし)、 お肉(ただ焼いただけ、しかも生焼け)を 1人で作ってお盆に載せて 私が寝ている布団の枕元に持って来てくれました。 ウソでも美味しいと言える食事ではなかったのですが 涙が出て止まりませんでした。 息子は「早く良くなってね。ママが苦しいと僕悲しいの。 ママが元気じゃないと、僕泣けてきちゃう」と ワンワン泣いてくれました。 その傍らで、娘は知らん顔、ビデオが再生できないと 1人で怒っていました(薄情者っ!!) 主人と喧嘩した時も 私の前に立ち「ママを泣かしたら僕が絶対許さない!」と パパに向かって泣きながらパンチをしていました。 その傍らで、娘は知らん顔、お菓子の袋が開けられないと 1人で怒っていました(薄情者パート2!!) 息子から貰っている愛は書ききれません。 これまでも今もこれからも、息子は私の宝です。 もちろん娘も可愛いですが、生意気で自己中です(泣)

理屈抜き

041
子育て中
理由なんてどうでも良い位、ひたすら可愛い。 もう小学生の2人ですが、「母さんほんまにあんたらの母さんでよかったわ~」って、よく言ってます。 学校では2人共クールにしてるらしいんですけど、家 では基本的に甘えん坊です そのギャップも可愛さです。 あと、子供さんにピアノ習わせるなら、男の子上手い子多いですよ。特に高学年からは、絶対数は少ないけど女の子には無い、魅力的な演奏する子多いです。 いや~、男の子楽しんでください。

それはそれは可愛いです。

041
ソナチネ
2人男の子です。今、20歳と17歳。小さい時はそれはそれは可愛かったけど、今でも可愛いですよ。うちの子たちは父親にも母親にも優しいんです。外ではどう振舞っているのか解りませんが、家でリラックスしている姿が可愛い。同性の兄弟だったので、仲良しで、よく遊んでいましたが、それもほのぼの可愛かった。共働きの保育園育ちですが、上の子が下の子の面倒を良く見てくれたし、今でも誕生日にはお互いにプレゼントを買ったりしています(親はもはや買わない)。 あと、どんどん頼りになりますね。そのうち家を出て行ってしまうのでしょうが、それまでは楽しませてもらうつもり。 ちなみに下の子は小学校1年から中学3年までピアノやってました。今は剣道をやっていますが、なぜか定期テスト期間になるとピアノを弾き始める・・・別に男の子でもピアノを習わせても良いのでは?

うわあ、タイムリー!

041
未来の男の子ママ
私もトピ主さんとまったく同じ気持ちで、ここ数日ぐるぐるしてたところです。 私はまだ5ヶ月に入ったばかりなのですが、2日前の健診ではっきりと見え、80%くらいの確率で男の子みたいです。 正直、私の家族が女系だったこともあって、小さな頃から「私は女の子のママになる」と信じて疑ってませんでした。まわりに男の子もいない環境だったので、男の子の母親になることに戸惑いが大きく、「おままごとセット買ってあげられない」とか、「可愛いワンピースも着せられない」って涙まで流してしまい、そんな自分に自己嫌悪…1週間前には「無事に生まれてきてくれるかな」ってそればかり心配して、性別なんてどっちでもいいと思ってたくせに、と。夫にも「男の子だからできない、じゃなくて『男の子だからできること』を考えようよ」と諭される始末。 だけど、このトピを見て、とても嬉しかったです。私と同じような気持ちを持ってるトピ主さんや、可愛いよ、って教えてくださった先輩ママさんたちのご意見を読んで、また前向きに考えられるようになりました。ありがとうございました。 トピ主さん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね、私も頑張ります!

中学生になった今も可愛いです~

041
みそら
うちには男の子と女の子がいます。どちらも勿論 可愛いのですが 男の子の可愛さって又格別ですよ。  皆さんもおっしゃるように ママのちっちゃな恋人です。(といっても現在は中学生になりましたが)。  お母さんには特別優しくて、幼稚園で遠足に行ったらお土産にどんぐりや松ぼっくりを山のようにビニール袋に詰め込んでくる。お花も取って来る。  自分のおやつを分けてくれる。 ヤキモチ焼きで拗ねる(そこがまた可愛い)。 単純で 何を考えているのか顔に書いてあるのですぐに分かります。  この前まで”なんか耳がごそごそする・・”と言いながら私のところに来ていたのに(耳掃除をしてもらおうとして)さすがに中学生になった今、どちらも恥ずかしくて出来ません。  もう一度 小さい頃に戻って欲しい、膝に乗せてあげたい、ぎゅっと抱きしめたい・・・と思います。  とにかく 男の子は可愛いですよ。

トピ主です

041
雪菜
レスして下さった皆様ありがとうございます。 皆様のレスを読んで私も男の子が生まれるのが とても楽しみになってきました。 小さな恋人っていう表現はとても素敵ですね。 私自身は姉妹だったので男の子の育て方はイマイチよく わからないのですが主人にも協力してもらって 手探り状態ですが頑張って育てていきたいと 思います。 その前に出産が待ち構えているんですけどね(笑) 本当に心暖まるレスありがとうございました。

ちいさな紳士。

041
うー
男の子と女の子両方おりますが、男の子の 可愛さは格別です。 私がよそいきの服に着替えた時はかならず 「まま、かーいいね(かわいいね!)かーいい!」 と照れながら一生懸命ほめてくれるんです。 妹のことも焼きもちやかず、可愛がってくれます。 うちの子は、お人形遊び、おままごともしてますよ。 男の子といってもこういう子もいます。 車や電車も大好きですが。。 一般に、男の子は病弱だといわれますが、長男はここ1年かぜひとつひきません。 夜泣きもなし、人見知りもなし、トイレトレも2日で 完了、暴れ回ることもありません。 女の子はシビアでどちらかというと自分中心な子が多いかな。 それだけ精神的にしっかりしているんでしょうね。 男の子の服も、かわいいもの、結構あります! いろいろ探してみて下さい。 どちらが生まれてもかわいいですよ~!

男の子大好き。

041
一姫二太郎
うちは年子で女・男です。大きさはほとんどかわらず双子みたいなもの。 でも、お姉ちゃんのほうは3歳くらいで一気に「幼児→女」への変貌を遂げました!ま~おマセで生意気で、どこで習ってくるのか、父親がビックリして腰ぬかしそうな艶っぽいことを平気で言います。「不倫」だの「二股」だの、みのもんたの番組か?! かたや、弟は言葉が遅く、シャイでオクテですが、私(ママ)に対してだけはストレートに愛を表現してくれます。「ボクね~ママと結婚したいけど、それは無理だから、ママみたいな人と結婚する」と言ってます(涙) お姉ちゃんは「ママはいつも早くしなさい!とか怒ってばかり。私はもっとゆとりを持って子育てするの」とかわいげがない。アンタがいつもモタモタしてるのが悪いんでしょ!といいたい。 スーパーに行っても、袋に入れるよ~とか荷物もったげるよ~とか、声をかけてくれるのは弟のほう。お姉ちゃんは知らんぷりです。区別して育てたつもりはないのに(むしろお姉ちゃんのほうが一人目だから気合はいれてた)ここまで違いが出てくると、あぁ男の子っていいなぁと思ってしまいます。

内面的にも可愛いですが…

041
おしゃれママ
男の子だとかわいい洋服を着せられない。と よく言ってる人がいるけれど 男の子だからこそママのセンスの見せ所なんですよ! 今のショップはどこもかわいい洋服揃いです。 男の子らしくデニムの『つなぎ』なんて着せてみては? キャップのツバを後ろ向きにかぶってる男の子なんて 最高に可愛くないですか? 甘えん坊でママに優しくて… そういうところもかわいいですが 努力次第で男の子もお洒落に可愛くコーディネート出来ます♪

ミニミニ主人

041
けろこ
男の子可愛いですよ(と言っても私は男の子しかいないので比べられませんが) どこが、と聞かれると主人とそっくりなところが。 たまたまかもしれませんが、仕草や行動、寝相までそっくり。偶然なのか、うちの子は顔と体質も似ているので、友人からまでも「うわーー!だんなさん抱っこしてるみたいで複雑!」と言われてしまいました(そんな事を言われても思わず喜んでしまう親ばかな私です) 主人も自分と似ているのがまんざらではないみたい。 あと、やんちゃなところ。たまに「こらーー!」と叫んでしまいますが、ニコニコっとかえされると、どうも憎めないです。 けど、私も実は二人目の子は女の子だ。と勝手に思っていたので、先日男の子と分かった時一瞬「あれ?」と思ってしまいました。(現在妊娠中)けど、お互いに産まれてきたらメロメロになるでしょうね♪お互いに出産頑張って乗り切りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧