本文へ

時間にルーズな友達いますか?

レス30
(トピ主 1
041
ため息
ひと
30代、2児の母です。
私には中学からの友達が何人かいますが、その中の2人がとても時間にルーズなのです。
一人とはいつも駅で待ち合わせるのですが、もれなく15分遅刻します。
もう一人は車で迎えに行って、家の前で待つのですが、もれなく10分から20分送れます。

でも、人間的には大好きなので親友だと思ってます。これが原因で縁を切りたいとは思いません。

でも不思議で仕方ないのです。
二人とも遅れた自覚はあるらしく「ごめ~ん。」と言いながらやってきます。私も優しい(笑)ので、別に文句もいいません。(それがいけないのか?)
でも、どうしてあと15分早く行動できないのでしょうか?

自称、時間にルーズだという方、その心理を教えて下さい。

ランキング

レス

います

糠に釘
当の本人、謝りはするが特に気に掛ける様子もなくこちらだけが悶々とする みたいな。笑 以前 遅れるのを見越して30分繰り上げの時間を伝え 待ち合わせの場所に私が30分遅れていくと なんと それから30分後 御当人登場。あんたはどこかで見とったんかーい?! みたいな。大笑 そんな人の心理 分かりませんし分かりたくもありません。笑  ため息さん それに耐えた自分をひたすら褒めてあげてください。笑

自称ルーズな女です

🙂
かとちゃん
私も約束の時間に大抵遅れてしまいます。自宅を出る時間から、逆算して準備を始めるのですが、途中アクシデント(洋服のコーディネートが想像と違ったとか)が勃発することが多く、結果、遅れてしまいます。あとは、自宅から、待ち合わせ場所までの所要時間を少なく見積もってしまうことも多いです。15分位かな~と思っていると30分かかったり。友達との約束は甘えもあるかな、遅刻しちゃいます、ごめんなさい。反省はしていますが、次回こそは!と思うのに、結局遅刻。当たり前でしょと言われると思いますが、仕事関係で遅刻したことは皆無なのですが。

いますいます!

041
まま
私も仲良くしてるし、自分が、まあ良いか。と思えるので長い付き合いですが その人との待ち合わせは、決めた時間の約30分後 と思ってます(笑 ○○時間(友人の名前)と毎回言ってますが、 私からすれば、どうでも良いし前もって出来る事なのに、その為に遅れた~ など私には理解出来ない事なので、毎回「ごめんね~○○で遅れちゃった~」と言われても どうでも良いです(笑 仕事にはギリギリ毎回 滑り込みですが行ってるようだし 私が待てるタイプなので続いてます

時間にはルーズではありませんが、

041
オーソレミヨ
トピ主さんほど、ご友人たちは遅刻に関して罪悪感を感じないからだと思いますが。 遅刻しないように行いを律する方が遅刻してごめんねーと謝るより辛いからです。

とってもルーズです

041
ルーズ
私は子供のころから、時間にルーズです。 約束に間に合ったことがほとんどありません。 学校も仕事も遅刻ばかりしてます。 友達との待ち合わせには15分から1時間遅れます。(事前に連絡して時間をずらしてもらいます) 毎回、自己嫌悪になっていますが、どうしても治りません。 私の場合、考え事をしているといつの間にか時間がたっていて、、、という感じです。 何をしていても、他のことを考えこんでボケーっとしてしまう癖があるようです。 あと、身支度全般が遅いです。 テキパキとしていません。 お風呂、トイレ、着替え、化粧、すべて時間がかかります。 何も特別なことはしていませんが、いちいち時間がかかります。 これは治さなければいけない欠点だと思いますが、なかなか治りません。 あと、自分自身や周りを見て感じますが、時間にルーズな人はお金にも異性にもすべてにルーズな傾向があると思います。部屋も汚いのではないでしょうか? ようするに、だらしないのだと思います。

そういう人、本当に残念です

💔
りんご
少し前に二人ほどそういう人がいました。 二人ともいざ会えばとても明るくお洒落で魅力もあるのに、いったいじゃあどうして?どうして時間一つだけ守れない?と疑問でした。 そのうち一人はうんと年下で習い事の教室で仲良くなった人だったのですが、いつも15~20分遅れて「うっわー、ごめんなさーい、私ってホントにダメですね~!」と大げさに謝ってくれるのですが、また次回も必ず遅刻。つまりそれほど悪いと思ってないのですね。遅れる理由は「なんかグズグズしちゃって・・」などが多かったです。 もう一人は少し年上で女王様体質(?)な女性。 最低でも20~30分は遅れてくるくせに、やけに落ち着いた口調で「待たせちゃったわね♪」と余裕の笑顔。 ごめんなさい、という謝罪の言葉を言うことに抵抗があるようでした。 この方は少し仕事がらみの相手だったのでこちらもうんざりしつつも強く言えず、ストレスでした。 個性的で素敵な面もありましたが、自慢話が多かったです。 結局、最後にはお二人ともに「悪いですが、もう待つのは嫌なので・・」と伝え、会わなくなってしまいました。残念な気持ちもありますが。

違うけど

041
しょうよし
わたしじゃないけど、妹がそうでした。 過去形なのは、今は付き合いを絶ったからです。 15分ならまだいいですよ! 妹は普通に1時間は遅れてきましたからね。 約束の時間を過ぎて電話したら 「これからシャワーを浴びる」なんて抜かしてやがりましたよ。 シャワーなんかいいからとっとと来い!!と思いました。 最長で3時間遅れました。 それをきっかけに愛想を尽かしたんですけどね・・・ 心理はわからないです。 ただ、わたしには付き合えません。

すみません…私です

😨
時間は守ろう
私も必ずと言っていいほど、遅刻をしてしまいます。 ひどい時は本来待ち合わせるのに、最低でも30分かかるのに、10分前に家を出る事があります。 自分でも何でこんなにルーズなのか…情けないです。 で、ある日待ち合わせ時間の5分前に友達を迎えに行ったら、友達が全く支度できていなくて「突然マトモな事しないで!」と逆に怒られました(泣) 友達は待ち合わせ時間+1時間と普段から計算しているようです(泣) まっ何とかなるさ!と見下してる訳でなく、簡単に考えてしまうからだと思います。 ゴメンナサイ…

「京都時間」

🙂
10分前行動の笛
京都に生まれ育ちました。 中学生の頃、いつもいつもどんな種類の約束をしても必ず10分遅れてくる友だちAちゃんのことを母親にぼやいたら、 「そういうの、”京都時間”って言うのよ」 とコテコテの関西弁で申しました。 ですが、時間を守らない人って全国どこにでもいるんですよね。 時間を守れていないって自覚のある方、持っている全ての時計の針を少し進めておいては如何でしょう。

います!

🐱
うに
うちの妹がそうです。 待ち合わせで、30分待って電話しても、まだ家にいたり…。 ちなみに「A型」ですよ。 本人も最初から遅れるつもりは、無いようなのですが、 準備を傍から見ていると、 多分、準備にかかる時間を見誤っているんじゃないかと…。 それと、欲張りなんですよね。 あれして、これして、あれもして、その時間に行ける訳ないじゃん。 って、私は思うんですけど、あきらめないんですよね~。 今、その状態で、間に合うの~!!って、いつも思っています。 (実際、間に合って無いんですが…) 仕事には、家を出る前にやる事が、だいたい決まっている為、 なんとか間に合っているようです。

縁を切りました

😡
mai
私は高校時代の友人があまりに時間にルーズだったので縁を切りました。 相手は車を持っていなく出かける時はいつも私が出していました。 そして当時は携帯なんてまだみんな持っていない頃だったので待ち合わせの時は不安でした。 3時間待った時は無視して帰りましたけどね。 人を待たせるのが嫌なので5分前にはついています。 なので時間にルーズな人の気がしれません。 いくら人間的に良くても時間にルーズな人とは距離を置きたくなります。

横ですけど、

041
ネクス子
> 途中アクシデント(洋服のコーディネートが想像と違ったとか)が勃発することが多く、 前日の夜、翌日のコーディネートを決め、一回袖を通しておくと、この手のアクシデントは防げますよ。試して見てください。 万全を期すなら雨が降ったときに着てゆくものも考えておくことです。 トラブルが起こり、待ち合わせに遅れるのは、全く問題ないですが、 トラブルが起こった時点で、待ち合わせに遅れる可能性は分かるはずなので、待ち合わせ時間 以 前 の連絡なしに遅刻するのは許せません。 「電車に乗り遅れたから少し遅れるかも、どこかで時間つぶしてて」とでもメールの1つもよこせば、馬鹿みたいに駅前に突っ立っていなくても済むのに… ルーズな人との待ち合わせは喫茶店、本屋などの時間をつぶしやすく、暑さ寒さをしのげる場所でしたほうがいいですよ。

甘えでしょう

リベロ
あなたが友達の遅刻に対して寛大だから、その友達も甘えているんですよ。 私も友達の遅刻には寛大な方です。 近くのお店を見ながら待ってますから、あまり苦を感じません。 相手が自分にとって良い友達なら、“甘えられてる=嫌なこと”とは感じません。 他の面では、私も甘えてる部分があると思うので、お互い様だと思っています。 いつも遅刻する友達との待ち合わせの時は、自分もなるべく「定時に着かなきゃ」という気持ちを持たないようにします。 ○時くらいに着けば良い・・・っていう感覚で出発してます。 相手がルーズなんだから、こっちもルーズに・・・そうすれば、相手の遅刻が大したことではなくなります。 または、15分遅れる友達との待ち合わせは、「7時ね」と約束したら、自分の頭では「7時15分」に置き換えちゃうとか。 人間には欠点があるものですよね。 その友達の欠点の一つは“時間にルーズ”。 間違いなく、トピ主さんにも欠点があるはずで、友達はその点について寛大でいてくれてる・・・だから、付き合いが続くわけです。 本当に許せないなら、無理してまで友達を続けてませんよ。

待ち合わせ時間を早く言う!!!

041
パコ
いい方法がありますよ 待ち合わせ時間を早く言うのです 大学時代の部活の仲間でいます 学生時代から遅刻の常習犯でした 30歳になってもそのままです 先日も仲間の結婚式のとき、30分早く集合時間を伝えておきました それでも30分遅れてきて、お式ぎりぎりでした (つまり約束の1時間遅れ) もう 笑い話というより あきれ返っておりますが それでも いい子なので 周りが自衛の為時間を早く言う 早く言われた!!って怒るタイプじゃないのでそうしています この作戦どうでしょうか?

祖父がよく言うことは

041
おおらか
時間にルーズな人は、無駄が多いひとだそうです。 身の回りの整理がだめ。行動パターンが不合理。計画性が足りない。・・・こんな人間だ そうです。ちょっと考えるとごく当たり前でしょ。 よく時間厳守という時、何分前に到着する予定を組みますか? 私は30~45分前には到着することにしてます。 TV出演する人は楽屋などに何分前に入るか? 是非知りたいです。 まず、生放送を遅刻する人はいませんよね? ここら辺が、こころがまえや心理の切り口で言うと甘い人間が、 時間にルーズな人なのでしょうかね。 時間的に余裕を持って生活するか、忙しいとか言い訳しながら、 いらいら遅刻だらけで生活するか個人個人の個性の違いかな。 遅刻や予定の遅れが気にならない人は、生涯そのままかな?(ある意味で羨ましい人生)。

不満じゃなくて、心理を語ろう!

041
さえこ
トピ主さんは「ルーズな人、その心理をおしえて!」と聞いているだけですよ~。 みんなで文句を言い合おうというトピじゃないし、時間を守ることの是非を問うトピじゃないよね? だからみなさーん、時間にルーズな人の被害をあげつらってお友達の悪口や文句を言ったり、責めたり非難したりすることはやめようよ。ちょっとコワイです。 では本題。 時間にルーズな人は、時間を守らなくて本当に困ったことが今までなかったから、「ま、いいか」と軽く思っちゃうんじゃないかなあ。 それに、逆に自分が待たされたときに、イライラすることがないおおらかな人だったりすると、迷惑かけていることに気がつかないかも。 以前、大事な待ち合わせに遅れてきた人に、ちょっと大げさなくらい本気で怒ったら、その人は二度と遅刻しなくなったので、「気がつかない」っていうのが心理じゃないかしら? それが「いいか悪いか」「許せるかどうか」は別問題としてね。

遅刻常習犯って

🐴
けんじゃん
止む終えない事情やほんのたまに程度ならお互い様だと思いますが 遅刻常習犯で笑ってごまかすを繰り返す人って、他人の人生を無駄に食いつぶしている人間だと思っています。 自分の寿命を待たせてしまった相手に待たせた時間分分けてくれるなら別ですが。 遅刻魔さんが最初から30分遅れると言ってくれれば、その時間で待っている側は自分の何かがでるわけで。 そういうことも考えず、他人の限られた人生の時間を自分のルーズさのせいで無駄遣いさせて平気でいられる鈍感な人だと思っています。

すいません、私です

😑
43女
私も待ち合わせに、よく遅れるクチです。 見積もりが甘いんですよね。 最短で30分で行けるところには、30分でしか計算しない。 途中で、財布を忘れたことに気づいて、取りに帰るとか、 そういうことを計算に入れないんです。 だから、間に合う時もありますけど・・・ 時間にルーズな私を知っている友人達は、 駅なので待ち合わせせず、ランチなら、お店に集合、ということに してくれています。

遅れるのはいつも同じ人

041
さむらい
40代の主婦です。パートの仲間、子供の学校の母親仲間、昔からの友達や知人など、色々な人と待ち合わせる機会がありますが、遅れる人はいつも同じです。 私自身は遅くとも待ち合わせの5分前には到着するように心がけています。そうすると、早めに来る人、遅れてくる、だいたい同じメンバーです。集合時間間際になって遅れるメールを送ってくる人もいつも同じです。ですからもうそういう生活習慣なのかと思います。 私の妹は平気で人を待たせる人間です。私は身内ですし、仕方ないなぁ、ぐらいにしか思いませんが、多くの方に迷惑をかけていることと思います。 私の個人的な考えですが、約束の時間に遅れて人を待たせることは、待たせた方の大事な時間を盗んでいるようなものだと思っています。大げさなようですが、自分の都合が第一で、人を大切にできない人のように思います。

私もルーズです

041
ナミ
友達が「持ちつ持たれつ、お互い様だから」と言いつつ、その都度叱ってくれるので、私も「甘えてばかりいちゃ駄目だなー」と改善努力しています。 遅刻が完全に無くなった訳ではありませんが、やっと7割は「約束の時間通り」、2割は「約束の時間より早く」という程度になれました。 その友達も稀に遅刻することがあるのですが、まだまだ私からは”お互い様”とは言えません。 トピ主さん同様に優しい(笑)友人に感謝していますし、大切に思っています!

>10分前行動の笛さん

041
ナミ
私も京都育ちです。 確かに「京都時間」あるかもしれません…… 今は関東に在住ですが、15年程前に京都の中学時代の同級生二人から、 「二泊三日でTDLに行くから、一緒に遊ばへん?」 と誘われて快諾しました。 1日目、私が遅刻。 寝坊して用意が遅れました。ホテルに連絡をして待ち合わせ時間を1時間遅らせてもらいました。 2日目、友人二人が遅刻。 泊まっていたホテルで朝食を取っている時に、「ケーキバイキングが食べたくなってん」と、ケーキバイキングの時間までお茶をしていたそうです。 私は腹も立てずに2時間待ち、理由を知っても腹が立ちませんでした。 「美味しかった?良かったなぁ」で終わりです。 その後、一緒にTDLのアトラクションを楽しみました。 関東に引越ししてきたばかりの時は、転校先の学校でできた友人と待ち合わせをしたのですが、待ち合わせ場所の認識違いがあり3時間待っていたこともあります。(友人も3時間待っていてくれた) 結局会えなくて心配ながらも帰りましたが、翌日は互いに事情をすり合わせてホッとしました。

甘えですね。

041
ぼんち
今までにそういう友人が2人いましたが、見事に自爆→その後矯正されました。 2人とも自爆というのは「待ち合わせ時間に電話してみたら、まだ寝ててその電話で起きた」というもの。 一人は結構な人数で遠出する時にそれをやらかし、「許して欲しいなら自力で来い」と幹事にキレられました。夕方になって一人で現地にたどり着き、その後は少しはマシになりました。完全には治ってませんけど。 もう一人は私と2人で待ち合わせしていて、寝てたので2時間後に現れました。「ごめん!お詫びにご馳走するよ!」…ええ、もちろんご馳走になりましたよ。その後は交通事情以外での遅刻はほぼなくなりました。気持ちのいい付き合いが続いています。 というわけで、甘えだ、という意見に一票。 主さんが車でお迎えに行っているのですから、 「私も忙しいから待ってる時間もったいないのよ。そっちの準備が出来たら電話して、それから出るようにするから」ということにすればいいんじゃないでしょうか。

いました

🐧
紗幸
待ち合わせ場所で他の友人達と1時間30分待ちました。 あまりに遅いので携帯に電話したら、まだ彼女の地元駅にいるとの事。 彼女が待ち合わせ場所に来るのに1時間30分はかかるって言うのに(私も同じくらいかかります)。 呆れ果てて、彼女を捨て置いてランチに行きました。 家の方に待ち合わせ時間を伝えたりと、間に合うように手を尽くしても、毎回平均1時間遅れてました。 時間以外にお金や、本・ゲーム・CD等の貸し借りにもルーズだったので、3年間で堪忍袋の緒がぶちギレて絶縁しました。 「片付けられない女達」と同じで、病気なんじゃないかと今では思ってます。

心理と言うか事情ですが。。。

🐶
遅刻魔
心理を教えていいますが、心理としてはひたすら慌てているとしかいいようがないので、理由を述べます。  15分遅刻する理由は単純です。電車が15分おきだからです。駅に一分遅れでついても、電車が15分こない場合だと15分遅刻することになります。  出かける前のアクシデントは多いです。。外に出てみると雨が降っていたので、部屋まで、傘をとりにいく、ついでに雨用のくつに変える、雨が降っていなくても、待ち合わせ場所のメモを忘れる、携帯電話がカバンに入ってなかった、着て見ると服にでかい染みがついている、出かける前にトイレ行ったらパンストにでかい伝染作った。自転車が大家さんによって整理されて見当たらなくなってしまった。などなどです。早めに用意していて、時間があると、ついテレビを見て夢中になってしまって、みたいなパターンもあるのであまりはやめにも用意しないようにしてます。後、時々乗り換え駅や電車を間違えます。  姉との待ち合わせはなんだか理不尽な理由で呼びつけられることがあり、平気で一時間遅れたりすることあります。  ちなみにA型ですが、診断済みADHDです。

遅刻だけではありません

💔
みるき~
います。 相手は先輩だし、いつも大げさに謝ってくるので いつも怒る事が出来ないんですが、内心呆れています。 待ち合わせ時間に遅れるだけじゃなく、全部のことがルーズですね。 仕事の納期も常に遅れ気味。 実力があるし一応間に合っているので干されてはいませんが、社会人としてどうなんだろうと傍で思う事があります。 それで納期ギリギリになってしまうせいで、ほかの用事にもしわ寄せが来て よくドタキャンされます。 実は今日もドタキャンされました。 こちらは一ヶ月前から日程をすりあわせて調整していたのにがっかりです。 実はサプライズでその方のお祝いをする予定だったのに。 でもまた結局、許してしまいました。 断られた瞬間は「あ、やっぱりね」と思ってしまったんです。 でもほかの人にもフォローしているうちに、後からふつふつと怒りが・・・。 許してしまうから甘えが出るというのは絶対にあるでしょうね~。 相手も人を選んでいるかもと思う事があります。 私も今後は後輩だからというのは無しに、びしっと「迷惑している」と伝えたほうがいいなと、このトピを見て思いました。

私の場合

🐤
つっこ
私も時間にルーズな女でした。今はないですが。 あの頃の自分を振り返ると、 1、段取りができない 2、虚弱体質で全身のコリやむくみがひどく、当日の体調によって準備する時間を体をほぐす時間についやしてしまう 3、体調管理が下手 4、スケジュール管理が下手 5、悩み事が多くついボーッとしがち 6、人に遅刻されても気にしないので、遅刻されたら嫌だという想像力不足 いろいろ脳ミソが散らかってましたね(苦笑) 当時はこうやって箇条書きにして分析する能力もありませんでした。だから直そうとしても、方法がわからないという有様。 友人たちには、遅刻しなきゃいいヤツなのに…という扱いでした。 主に2と5が解消されるにつれ、他の能力は追いついてきました。 (長年かかりましたが) 私の場合、問題のある家庭に育ったので、現実対処能力が人より劣っていたのです。補おうとしてがんばっていましたが、怠けていると見なして去っていった友人もいました。 それも仕方のない事です。 まあ、こんな人間もいるってことで。

多分、こんな気持ち…かな~。当たってますかね?

041
りんご飴
仕事は利益を得る所だから、遅れたら給料の面で損をするし叱責される。 遊びの待ち合わせはそう重要じゃないしお金になる訳じゃない。 待ち合わせ相手は優しいから大体許してくれるし、肩の力を抜いて緩~く準備出来る。 時間をキリキリ守んなきゃいけない程、私達水臭い仲じゃないでしょ? 前日からの準備?約束に縛られてるみたいでヤダな。面倒臭いし。それに当日の気分で着たい物が変わるから。 早く行って待ってるなんて自分が格下みたいで気分悪い。この日を楽しみにしてた~って感丸出しで格好悪い。いつも悠々としていたい。 焦んなくても遊びに行く場所は逃げないわよ。 (TVを観ながら)…へぇ、このコスメはいいなぁ、今度買おうかな…うわ〇〇で事件だって嫌だな~…あらこんな時間!そろそろ行こう。ギリギリ大丈夫かな。お?鍵は何処にやったっけ?ゴソゴソ…あ~この靴じゃなくて、やっぱりこっちかな。 げっ、ガスの元栓閉め忘れた。 んっ、ベランダ側の小窓開きっ放しかも? はっ、ネイルが剥げてるちょっと、ちょっとだけ塗り直し…。 大体そんな事を想像しながら待ちぼうけ♪ 待ちぼうけ♪

います

041
パトリシア
遅刻癖の友人。 最近は時間指定しないでおいてる。 心理かぁ。 逆パターンの子ら(と言っても30代~50代)は 「私が遅刻したら話が始まらないじゃない!(50代女性)」 と言う人とか 「遅刻は嫌だから絶対にしない(30代)」「遅刻は時間泥棒(30代)」 などと言う人たちです。 だからきっと遅刻する人は 自己評価が低い 遅刻は嫌ではない。 時間を重視して無い …のかな? 私は厳守派です。相手を待たせてはいけないと思う。

トピ主です

041
ため息 トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 時間にルーズな人は皆さんの周りにもたくさんいらっしゃるんですね~。 そして、自称時間にルーズな方々からのレスで思いました。治る可能性は低いと……(汗) それも「個性」でしょうか。 3時間も待たされたという方のレスには驚きました。私の友人は平均15分といったところなので、「プチルーズ」でしょうか。 ルーズな方の心理を知れたので、とてもありがたかったです。 これからも友人たちに少しイラっとしながらも(笑)仲良く付き合って行こうと思います。 ありがとうございました。

社会人失格

😀
くまんパパ
僕の身近にもいます、・・・というか、いました(過去形)。 彼は、小さな会社の社長でしたが、その会社は倒産しました。 皆さんもおっしゃっているように、すべてにおいてルーズな奴でした。 彼にいくつかの物を貸して、未だに返って来てないのを、貸した側の私ははっきり覚えてます。 ・・・これが金銭の貸し借りじゃなくて、まだ不幸中の幸いでした。 おそらく、誰に対してもそんな調子だったのでしょう。 時間を守れないことは、社会人として失格の烙印を押される第一歩だと、マジで思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧