本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理担当の方に質問です、出納業務について

経理担当の方に質問です、出納業務について

レス9
(トピ主 0
🐤
ありす
仕事
こんにちは。  現在経理事務担当の者です。 事情で転職が必要なのですが、 この仕事が好きで、再び経理職に就きたいと思っています。 ですが、ひとつだけどうしても気になる事があります。 それは多額の現金の持ち運びについてです。 現職ではそれほど現金に関わらずに済んでいるのですが、 転職したらそういうわけにもいかないと思います。 よく「数百万の現金を持ち歩かなくてはならず生きた心地がしない」などという話を聞くのですが、 一般的に経理では、多額の現金の持ち運びは余儀なくされるものなのでしょうか? それとも、そこまで多額な現金の取扱いはごく一部のケースなのでしょうか? そのような業務を頻繁に任されたら、精神的に耐えられる自信がないです。 情けないですが・・・。 派遣であればそういったことも少ないでしょうか? 会計や税理士事務所などではどうでしょうか? また、仮にUSCPAを取得して就職した場合も業務に現金出納業務は含まれるでしょうか? (もちろん場合によると思いますが、傾向として) 経験がある方がいらっしゃれば、教えていただけると大変助かります。

ランキング

レス

あの頃は若かった

041
クマチャン
20代前半の頃、零細不動産屋で経理事務を担当していました。 1人で自転車に乗って数百万を銀行に入金しに行っていましたよ。 徒歩のこともありました。 かわいらしいくまちゃんのバッグに入れて(笑) 決済が多く重なっても1000万はなかったと思います。 そんなに緊張しなかったですね。 それより、日々の小口現金の管理に気をつかっていました。

現金は最小限

まろん
経理担当者です。 安全性を考慮して、手許現金の取扱は最小限の金額で、というのが世の中の流れではないでしょうか。。 取引先や仕入先との代金決済、従業員への給与支払、経費の支払など、急なものを除いて極力振込で対応するようにしています。 手形や小切手で額面が高額なものを銀行に持ち込むときは、確かに少し緊張しますが・・。 札束をアタッシュケースで持ち歩かなければならない、という場面はあまり想像できません。。

慣れますよ

041
じゅん
私は経理に転職して5年です。 会社から銀行まで多い時は小切手、現金含め1000万円は持っていきます 最初は不安でしたが、ちゃんと持って寄り道などしなければ問題ありません  それよりも会社の日々の小口現金が合わない時は上司にはゆえず自腹で出してます・・・ この前も5円だったけど不足でポケットマネーから・・・

ほとんど無いです。

🙂
らっこ
ネットバンキングで振り込んだり、資金移動したり。 億単位なので、引き出したり持ち歩いたりは…無理です。 現金出納はほとんど無いです。月に1回30万円くらいを小口現金として引き出すくらいでしょうか? 1000万円も現金を持ち歩くって、結構びっくりしました。 私は小心者なので無理ですね。

業種、規模によるのかな?

041
きつねのてぶくろ
一般企業で5年間経理を担当後、公認会計士の資格を取って監査法人で働いて3年になる者です。 一般的にどの企業もキャッシュレス化を進めていると思いますので、多額の現金を持ち歩くということはあまりないと思います。 業種によっては現金決済が慣習のような所もあるのかもしれませんが。 これまで経験したいくつかの企業では、手許現金はせいぜい数万円という感じでした。受取手形や小切手なら、高額のものを持ち歩くこともあるかもしれませんね。 会計事務所といっても、資格を取って専門職スタッフとして入所するのか、事務所の経理担当として入所するのかで違います。 事務所の経理担当であれば、高額の現金を日常的に扱うことは通常ないと思います。 USCPAは、取得後一般企業で経理をする方、監査法人に行く方、コンサルタントになる方、いろいろですので一概には言えません。 ただ、現金出納業務をさせるためにわざわざCPAを採用するとは思えませんが…。 この辺は会社の規模にもよると思います。

今の時代は減りましたよ

041
EM
現金の流れには税務署が常に目を光らせますから、可能な限りは銀行振込や小切手・手形にするのが常識になっています。給料だって口座振込が大半です。顧客からの入金も口座振込が一般化しています。 小さな会社で未だに給料を現金払いをするような会社や、顧客が小切手・手形でもなく銀行振込もせずにドーンと持ってくるようなケースなら、多額の現金を持ち歩くこともあるでしょうけれど。 派遣は基本的には現金に触らないようですが、小さな会社で経理を全て任されたら拒否は出来ませんよね。でも、大金を持ち歩かせることはまずないでしょう。 それにしても、7桁の現金の持ち歩きに精神的に耐えられないなら、会計士なんていう責任の重い仕事は不可能ではないでしょうか。 会計士の裁量ひとつに、会社(人)の人生が掛かるんですから。

トピ主です

🐤
ありす
皆様、貴重な経験談をありがとうございました。大変参考になりました。 世の中の流れとしてはキャッシュレス化に進んでいるものの、 実際は多額の現金出納業務があるところも多い、といったところですね・・・ 店舗と事務所が一緒の業種などでは多そうですね。 現金管理の少ない職場を希望しつつ、 それでも生じてきた場合は腹をくくって対処することにします。 仕事なので怖いばかりも言っていられませんね。 ありがとうございました。

慣れですよ~

💰
アラサー女
当方は不動産業なので、小口は50~100万程度常備しています。 基本的に売買の決済は振込ですが、 たまに数千万円の代金を現金や小切手で動かすこともありますね。 面倒な話ですが、振込手数料がもったいないんですって(笑) さすがにキャッシュは重かったので男性社員を捕まえて荷物持ち… もとい護衛してもらいましたよ(笑) 小切手や手形ならぺらっと持ち込みます。

トピ主です2

🐤
ありす
らっこさん以降のレスを読ませていただきました。 経理職の全般がさらに見えてきて、とてもためになります。 EMさんの >それにしても、7桁の現金の持ち歩きに精神的に耐えられないなら、会計士なんていう責任の重い仕事は不可能ではないでしょうか。 会計士の裁量ひとつに、会社(人)の人生が掛かるんですから。 のコメント、まったくその通りです(汗) とても小心者なので、そこを鍛えないといくら勉強しても使い物にならないなあと・・・ 慣れるようにがんばります。 発言小町で質問させていただいて、貴重な体験談やご意見をいただくことができ感激しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧