本文へ

義姉

レス5
(トピ主 0
041
ガーベラ
ひと
30代、結婚5年の主婦です。 夫とはとても仲が良く幸せなのですが 義姉が関係すると私の我慢が足りず喧嘩になってしまいます。 義姉は夫より10歳年上で、夫のことを本当にかわいいのだと思います。 そのためか、私たちの家庭や会社(夫婦で経営)のことに口を出してきます。 特に会社には自分も入るつもりで張り切っていて、私の立場はまったく無視 義理の両親や義姉の友人までアルバイトとして入れようとします。 義姉は考えるより言葉が先なので悪気はないと思いますし 仕切りやなのでがんばって働くと思います。 私は精神的に辛く、夫に私が役員を辞任し義姉を役員とし経営して欲しいとお願いしましたが 夫は二人の会社だから、私が嫌なら義姉を会社には入れないと言ってくれました。 そして私と義姉の関係が悪くならないよう、義姉に上手く伝えてくれました。 それでも義姉は働く気でいます。 外で働くつもりはなく、弟の会社なので働きたいのです。 過去何度も義姉のことで喧嘩したので、今後も会うたびこの話は出てきます。 義姉が会社に入ったら、ずっと耐え続けなければなりません。 私が義姉のことで辛く相談するのも 夫にとっては大切な姉ですからとても不快だと思います。 私は夫と静かに暮らしたいだけです。 どうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

どうもしない

😠
labra
状況は >夫は二人の会社だから、私が嫌なら義姉を会社には入れないと言ってくれました。 そして私と義姉の関係が悪くならないよう、義姉に上手く伝えてくれました。 なんでしょう?じゃぁ、お義姉さんがいくら働く気でいてもどうしようもないのでは?知らん顔して放っておけばいいと思います。いくらなんでも勝手に社員にはなれないでしょうから。 何ならご主人にもう一度はっきりと話をしてもらってはどうですか? あなたが役員を辞めてお義姉さんに譲るなどはとんでもない話です。静かな暮らしどころか、今まで以上に揉め事が増えると思います。

ご主人は断わってくれている

041
フロックス
お姉さんは、働くつもり トピ主さんは嫌 ご主人は断わってくれている お姉さんは、まだ認識していない ご主人は断わってくれるのだから、いつまでも不安がってないで、ありがとう♪と言って、働いてはいけませんか? お義姉さんが期待せず黙るまで言い続けないと安心できないって事なら、ご主人へのハード利が高そう ご主人は言葉だけじゃ信用できない前例があるんですか?そうじゃないなら、どうしたらいいか?と思わない方が良い 結論も出したし、伝えたのに、グズグズ言われたら、ご主人が可哀想です。 居座る気が無いのなら、トピ主さんが望んだ状況なら続ける、ダメになったら辞めると 自分の結論をハッキリさせておけば良いのに お義姉さんが嫌な顔するから・・・と、受け入れる自分がいるから、イライラするんじゃないでしょうか? トピ主さんの覚悟次第かなぁと思います 嫌な顔されたって、自分で自分の責任で決めて行動することです。 ご主人には、約束が守られない場合、辞めると言って置くだけで十分だと思います。 お姉さんの勝手な希望は聞き流してあげましょう。コチラもアチラも希望があるってだけです。

なくてはならない役員になる。

041
ウラン
ご主人がトピ主さん側にいますから、とりあえずは静観しましょう。 その間トピ主さんは、 「いなくなったら会社が成り立たない」ところまで、能力を上げておきましょう。 いよいよ、お義姉さんや友達が入社ということになったら、 「じゃあ私は退くわね。そういう約束でしょう?」とご主人に言うのです。 ご主人は、実際に頼りになってる妻と使い物になるかわからない義姉とを、 社長という立場から天秤にかけるでしょう。 その時、勝てばいいのです。 がんばって。

御主人の意識が甘い

041
るな
会社経営は皆で仲良く、、は無理ではないかと思います。 御主人が「2人の会社」という意識は捨てたほうが良いと思います。 「御主人の会社」! 義姉さんを雇って、義父母を入れたらどうなるか御主人はわからないのでしょうか? 弟の会社の主導権を義姉さんが握る?(だってアルバイト入れようとしてますよね) そんなバカな会社あるのでしょうか。 会社がなりたたないと思います。 でも、それでも御主人が義姉さんを雇いたいと言うなら、トピ主さんはいち従業員(アルバイトもしくは働かない)で通していいじゃないですか?どうして嫌になる??思い通りにならないからでしょ? 自分の立場を通したかったら、御主人をうまく誘導させるしか無いですね。 できないなら諦めましょう

もうちょっと強気で腹をくくらなきゃ

💢
ひまわり
はい、貴女が不愉快で気にするのも当然です。 まずご主人がきっぱり自分の姉に対して「自分はもうひとつの家庭の夫として妻との生活を第一に考えている」ことを事あるごとに態度で表わしていかないとダメだと思います。 そして貴女もある程度、お義姉さんに嫌われてもしょうがないという覚悟を持って、ここから先は自分たち夫婦の問題なので干渉しないでほしいと思っていることを表さないといつまで経っても勝手なことをされますよ。貴女が思っている不満は当たり前のことなので、もっと強くなってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧