本文へ

義姉が勝手なことをする

レス19
(トピ主 1
🙂
はれのちくもり
ひと
夫の義姉のことで悩んでいます。 義両親が会社経営しており、夫は次期社長です。会社といってもそれほど大きい会社ではありません。 私は会社の事務で働いており、人事も担当しています。 義両親がまだ主で働いていた時に、義姉が友達を会社に誘って入れたり、色んな人に親が会社経営をしていることを話しているようで、その繋がりから会社にこの人を入れて欲しいと頼まれることがあります。 私としては義姉の友人達だからといってひいきにはできないし、義姉は会社に入っていないのに勝手に色んな人を入社させてあげるからと誘ってきたり、人事に口出ししてくるのが嫌です。 今までは両親のもと成り立っていたかもしれませんが、この度代替わりするのでこれ以上は口出して欲しくないと思ってしまいます。夫も私と同意見です。 この場合、やはり親の会社だから口出ししたくなるのは仕方ないと思った方がいいのが、会社に入ってないのだから勝手に会社に入れるなどの口約束はしてこないで欲しいと言っていいものなのか夫と悩んでいます。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

義両親が言うことでは?

🙂
ooba
経営者がそれを受け入れているのなら、まだ経営者ではないご主人は 親に、頼むぐらいのことしかできないのでは? 姉に直接言う立場では、今の時点ではとぴ主さんは論外、ご主人もないと思います

ボランティアじゃないから

🙂
クリームパン
ご主人がビシッと言えば済む話のような気がします。 あなたはご主人に従っているていでいた方が良いです。あくまでも社長の意向で通しましょう。 人事権があなたにあるからと言って直接義姉があなたに話を持ってきても、主人に今は新雇用するなって言われてますって答えれば丸く収まります。 ご主人にしっかり盾になって貰いましょう。社長なんだから。

悩むことかな

🙂
匿名
私の所とトピ主様のところが似ていましたのでコメント失礼します。 主人のお義父さんが社長をしており、主人がいずれ引き継ぎます。 私は主人の夫の会社にはノータッチです。働いていません。 主人には姉がいますけど、姉が会社のことに口を出すことは主人はよく思っていません。 私も主人の姉も部外者です。トピ主様のお義姉様も部外者ですよね? 実の親の会社だろうが、経営に携わっていないものは部外者です。口を出すことはおかしいと思いますよ。 公私混同し過ぎです。 悩む事なんて無いと思います。部外者は口を出さないようにとはっきり伝えた方が良いと思います。

え?

🙂
勝手してるのは経営側
口出しさせてるのが悪いだけかなぁ、と。 今までは、義姉が推薦し、最高権限を持つ義両親がその推薦を受けて社員を採ると決めていただけでしょう?で、今度からは最高権限を持つのが夫になる。なら、夫が採ると決めなければ無理というだけの話。 ただまぁ、あなたが事務やら人事やらやってるのも、義両親の息子の妻だったから、という状態で、会社全体がずぶずぶの家族のお遊びなんだったら、創業者(ですよね、そんな小さいなら)の実子である義姉さんが口出しできると思うのも仕方がないかな、とは思います。 あなたの夫が次期社長なのだって、別にそれだけ能力が突出してるんじゃなくて、単に「社長の息子」だからってだけですものね。つまり、あなた方夫婦自体が一番親のコネで好きに入った勢ということですから、お姉さんの知り合いなんて比じゃないほど贔屓されてる状態なんだし。創業者のコネ使ってひいきするな、とか言い出したら、鏡見ろ、と言われるんじゃない? 世代交代が、先代がきっぱり引退、なら、後はもう他人は口出すな、と言えますけど、名ばかり交代(会長になるとか、引退後も顔は出すとか)で、「義両親が一番上」状態が変わらないなら、義姉さんは普通にまだまだ口出しするのでは? とりあえず、言うなら義両親と夫にじゃないかな?だって、周囲に言いまわったって、実際に入れる権力持ってないんだもの。言ったら入れちゃう方が問題であって、入れてー、言うだけのお姉さんは別に問題にはならないんですから、言うのくらいスルーすればいいだけですよ。

人事担当としての権限は?

🙂
ベンベン丸
トピ主さんが人事の担当ということですが、トピ主さんには採用不採用の権限はないのですか? 単に給料を計算したり社員教育を担当しているだけなら、そもそも権限がないですよね。 それとも姉案件だけ社長決裁で入社が決まってしまうのですか? 社長案件だとあまりとやかく言えませんよね。 今は我慢です。 夫が社長になったら、姉が連れてきても募集してなければ門前払いだし、募集しているなら通常の採用試験をすればいいだけです。 ちなみに「夫の義姉」だとトピ主の姉とかになっちゃいますが(笑)

ここは

🙂
ノース
代替わりするんでよね? 今がチャンスかと、ここはご主人からビシッと言ってもらったらいかがでしょう。 今やらないとズルズル以前と同じことになりますよ。

門前払い

🙂
ももん
義姉がどんなに友達に声をかけようとも、全て門前払いで話も聞かないようにしたら良いと思います。 経営に関わっていない人に人事に口を出す権利はありません。 毅然として断って良いです。 断り続けていれば、 そのうち義姉さんに就職の斡旋なんて、誰も頼まなくなりますよ。

口約束を守る必要はない

🙂
ニコ
義姉さんの立場で、口出ししたくなる人はいると思います。  ただ、義姉さんの口約束をトピ主さん夫婦が守る必要はないとも思います。  応募してきた方には「人員は足りているし、経営的に、社員を追加で雇う余裕はないんです」と断っていいでしょう。  義姉さんにも、経営を盾に話した方がよいかもしれません。「会社に入っていないのに」と言うと、「じゃあ役員として雇え」「給料もよこせ」などと言って、口出しは変わらないと思います。

義姉は会社と無関係な立場ですか?

🙂
チュン夫
義姉様は会社の社員でも手伝いパートでも何でもない「会社とは関係ない人」ですか?。両親が経営しているから会社に口出ししている人なの?。 ひょっとして会社の株を持っているとか、取締役会の一員ですか?。 >やはり親の会社だから口出ししたくなるのは仕方ないと思った方がいいのが、会社に入ってないのだから勝手に会社に入れるなどの口約束はしてこないで欲しいと言っていいものなのか夫と悩んで 社員でも何でもない、会社の株も持ってない、義両親死後の相続、生前相続などでも株の取得予定無しなら、当然、義姉様の「口約束」は無視するべきでしょう。 そんな当然のことを、なぜ、ご主人が悩むのかわかりません。それくらいのことで悩んでいて(親族以外に何人かの社員がいる?)「親族会社の経営」ができるのですか?。社長の資質すら疑いたくなります。 もし義姉様が取締役会の一員なら、どこまで義姉様の意見を考慮するのかは面倒です。 でも、人事については最終的には「社長」に責任があります。社長や役員を決めるのは取締役会ですが、社長が決める一般社員の人事に取締会は口出しできるのでしょうか?。(「便宜を図る」はありますが) 今まで義両親が義姉様の言う通りにしてきたのなら、現社長に責任があります。 義姉様が知り合いを勝手に入社させても、経営が順調なら会社が儲かっているのでしょう。 案外、人を見る目があり「仕事に役立つ人」を入社させてないですか?。義姉様の紹介で入った社員はグータラで、あまり仕事ができない人が多いですか?。 面倒でも税理士さんなどの力を借りて「社員採用規定」を作り「簡単なペーパーテスト」「社長・役員面接」を経て入社可否を決める規定を作れば良いと思います。 ペーパーテストの点数や、面接での「採用可否の理由」を稟議書にきちんと残す仕組みを作れば、義姉様も勝手なことができなくなると思います。

え~と

🙂
とおりすがり
次期社長の代替わりにあたって トピ主さんは会社の株式を保有しているのですか? 株式を保有していないのなら トピ主さんが会社の経営に口を出す事は出来ません。 人事を担当と言う事ですが トピ主さんは役員ですか? 役員なら株主から任命されて経営を任されているだけなので 義姉さんが株主であれば 株主ではない人が口を挟む事ではありません。 次期社長との事ですが株式は過半数所有していますか? 過半数所有していなければ過半数の同意が必要になるのではないかと。 株主であるかどうか→株主でなければ発言権はなし 義姉さんは株主なのか→トピ主さんが株主ではなく義姉さんが株主ならばトピ主さんに発言権はなし 株主である次期社長からにしても株式の過半数の同意が必要 です。

経営者に従う

🙂
はなお
夫は次期社長であって今は違いますよね。 ならあなたは単なる人事として経営者なり上司なりに従うだけじゃないですか? >この度代替わりするのでこれ以上は口出して欲しくないと思ってしまいます。夫も私と同意見です。 この度はいつですか? 代替わりしたら口出しするなと言えばいいだけでは? >会社に入ってないのだから勝手に会社に入れるなどの口約束はしてこないで欲しいと言っていいものなのか夫と悩んでいます。 正直、次期社長なのにこんなこともなやむの?従業員としては次期社長の判断力に不安になりそう。

会社が駄目になりますよ

😨
困ったお姉さんちゃん
お義姉さんにはハッキリ「駄目」と言いましょう。ぬるい事してたら会社が駄目になります。 縁故で社員を入れちゃう。今の時代は無いですよ。だってどこの会社にも受からない人達なんでしょう?若しくは、そんな子供をねじ込んで来る親の頼みとか。 お義姉さんはドヤ顔で「じゃあ家の会社に入れば良いじゃない。私が言えば大丈夫よお、任せて」とか言ってそう。 ちゃんと手順を踏んで人を募集すれば、優秀で態度も良い人が来てくれるのに、何で問題がありそうな人を入れんにゃならないんですか。変な関係付きだと、駄目な社員でも、簡単にはクビには出来ませんよ。 お義姉さんの口利きでやって来た人には「姉がなんと言っているかは分かりませんが、今は社員を募集していません」で良いと思うんです。面目を潰されたお義姉さんは怒るでしょうけど、ここをなあなあにしておけば後の災いの素です。

義姉が誘った人を断ればいいだけ。

🙂
匿名
「義姉がここに入れるって言ったんで」って問い合わせがきても、「それは義姉が勝手にいっているだけで、代替わりしたのでそういう縁故はしてませんよ」って断ればいいだけだと思います。 義姉の顔がつぶれるだけで、トピ主さんたちは問題ないでしょう。 義姉が誘う→トピ主夫婦の代で断り続ける、それでいいと思います。 そのうち義姉は信用なくなって嫌われて行く。 悩む必要ありますか? 今は義両親の代なんですよね? なら判断するのは義両親であって、トピ主さん夫婦ではないです。

立場による

🙂
私も経営者
義姉さんが役員や株主だったりしないの? ご主人は次期社長というならまだ世代交代していないのですよね? ご主人やトピ主さん自身は役員や株主ですか? 全ては世代交代を終えて、ご主人が代表権の登記をされてからじゃないでしょうか? その時に、義姉さんのコネ入社斡旋が会社に良くないと思うならやめてもらえばいい。 ただ小さな会社経営では、血の繋がった身内を頼らざるを得ない場面はあります。 義姉さんをどうするか?含めて、経営者になってからご主人が考えて舵取りをすることです。 沢山の中小企業の経営者の方と交流がありますが、 そんなこと奥さんに相談してよと思うような愚痴とも悩みともつかない内容の相談を頻繁に受けます。 奥様方ともお会いしますが、皆さんただ結婚したというだけで夫の会社に入り込んでいて、 元々経営の分野に経験や知見があるとか会社の事業分野の専門家とかではない、いわば素人さんなんですよね。 トピ主さんはどうですか? 多くの経営者にとって、妻は相談相手にはならないというのが実情なのだと思います。 トピ主さんが口出しすることが会社を迷走させ従業員を振り回すこともあるのでほどほどに。

入社してからはどうなのか

🙂
うしゅ丸
縁故入社の採用にあたって、トピ主が大株主でもない限り口出しできる立場になく、義親なり、夫なりが決めるべきなのは、他の方のレスに同感ですので、入社後のことを書きます。  トピ文からは、すでに義姉によって縁故入社した人がいるように読めます。世の中、人手不足なので、優秀な人なら義姉に頼らずともどこかに就職できるはずです。縁故入社と聞くと、実務能力やコミュニケーション力など、社会人、会社人として必要な能力が果たしてあるのか、との疑いを持ってしまいます。それがあって、相応の評価を得ているなら、まあいいのかもしれません。  問題は、そうした能力が欠けた人が、自分の査定、評価、社内でのポジションについて、義姉に泣きついたり、それが会社に影響しないかどうかです。そういう影響があると、そうでない他の社員の士気が著しく下がり、会社の業績に甚大な悪影響を及ぼします。  義姉の縁故で入社できちゃう時点で、他の社員は、義姉が社長(トピ主の義親)や次期社長(トピ主の夫)に影響力を行使できると知ってしまっています。ということは、入社後も、下手な扱いをして、義姉に告げ口されたら、我が身が危ないかも、とも思ってしまうわけです。そうして無能な縁故入社の人がのさばると、困ったことになります。それを、義親や夫は分かっているのでしょうか。

何屋さんですか

🙂
ねこ君
次期社長であるご主人が毅然とした態度で接するということが正解です。幸いトピ主様とご主人は意向が一致しているので大丈夫だと思います。しかしながら、地域に密着した家業をしているならある程度の縁故採用も必要悪です

難しいですよね。

🙂
プログラム
全権を夫さんに譲るとはいっても、義両親の遺産(すみません)と考えるとどうなのでしょう。 土地、株、そのほかを半分よこせと言われたら裁判になりますよ。 将来的には代表権のない取締役的な仕事をさせて、十分なお手当てをあげて、上手に転がすのが一番です。損して得とれです。真っ向勝負は害はあっても利はないですよ。

トピ主です

🙂
はれのちくもり トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 全体的に義姉の意見は採用しなくても差し支え無さそうだったので安心しました。 義姉にとっては親の会社だから口出したくなって当然なのかなと悩んでしまいました。主に私がですが、、。 ちなみに義姉は役員でも株主でもありません。 私も夫ももちろん役員で株主です。 もうすぐ代替わりになるので、その前にとあまり相談できる場所もなく相談させていただきました。 ありがとうございました!

注意!

🙂
匿名
夫婦で大株主とのこと。 つまり現社長はそれ以上の筆頭株主。 これが株式の70%だったりして、もしご主人とその姉が相続するとどうなるか。 義姉が株式の35%を握ることになる。 株式の1/3を持つといろんなことが出来ちゃうんですよね。 そうなると義姉の機嫌を損ねないように配慮する必要が出てきます。 トピ主が株主になっているということは、一族とその配偶者にも割当があるということ。 現社長はもちろん、義母も恐らく株主。 この2人が亡くなる前に株式の名義がトピ主さん夫婦になるように気を付けておくことです。 生前に株式だけは贈与を受けておくといいんですけどね。 実際の相続の時、もし会社の価値が高ければ、家や預貯金は全て義姉に渡さなきゃいけないとかになっちゃう可能性もありますが、株を持たれてしまうよりはいいでしょう。 トピ主さんが口出しできることではありませんが、義両親にしっかり遺言を残してもらい、会社の存続が容易になるようにしておくことが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧