本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不安にならずに仕事にいく方法を教えてください

不安にならずに仕事にいく方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ソニック
仕事
仕事が続かないのでどうかアドバイスをお願いします。

卒業後就職した会社に16年働いてましたが会社の都合で退職をしました。
その後、正社員採用で2社は1カ月以内に退職、派遣は半年で退職。
今は紹介予定派遣2カ月目でどうするか今月中に回答する予定です。

いつも辞める理由は苦手な人がいることです。ドキドキしてしまい、失敗が怖いです。
今は不安を解消する軽い薬を処方してもらっています。
会社へ行く前の朝食、昼休みは食事が喉を通らず、夜や休日に食べています。
このような状態でも乗り切れる日が来るまで耐えてていいものか悩んでおります。

16年続けたときも当然辛いことは多々ありました。
ただ、異動して新しい人間関係を築くときは、薬に頼ったこともありましたが、だいたい2週間程度で薬が手放せます。
そのため今回薬が2カ月に渡って服用し続けることに頼りすぎかと。。
医師は1、2ヶ月はこのまま処方すると言ってくれ、今だけだよ、病気じゃないよ、誰だって最初は不安だからと励ましてくれます。ただ、薬が続くようならまた考えようと言われました。休みの日は服用していません。

最近は我慢する力が足りないと自覚しています。毎回退職するときはウジウジ悩み、相性のいい職場はどこかにある!と暗くなっていく自分を甘やかしてきました。

退職するにしても続けるにしても、明るく前向きに慣れるようなアドバイス頂けますでしょうか。
おまじないのような暗示のかけ方でも、心が軽くなる方法を教えてください。
出来れば今のところで続けたいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人と関わらない仕事にしたらどうですか

🙂
おっちゃん
データ入力とか人と一切関わらないでもいい仕事がいいと思いますよ

まず

041
名無し
薬に、頼らないには、どうすれば、いいか考えましょう。 まず、つく仕事に興味や資格もつ。たぶん、知識ないから。そうすれば、仕事できる。また、休日の趣味みつけて、気分転換すれば、何かみつかると思います。

逆に考えてみては?

041
ちくわ
苦手な人、合わない人なんているのは当たり前なんです。 全ての面で満足できる、何の不平も不満もない職場なんて、ある訳がないのです。 誰にだって失敗はありますし、例えあなたの失敗を責める人がいたとしても、その人だって必ず失敗した経験があるはずです。 もちろん、周囲の人と上手くやって行くとか、仕事でミスをしないようにする、自分自身の努力は必要ですよ。 でも、身も蓋もない言い方かも知れませんが、自分合う職場があるなどと期待しすぎず、苦手な人や物事がある方が当たり前だと考えていた方が、いいと思いますよ。

レスします

041
焼き芋
自分に適した会社があるという考えは捨てるべきです。 そんな会社なんてあるわけがありません。 自分が会社に合わせなければなりません。

思い詰めているのなら

041
気にしない
例えば、近頃ハローワークでは、就労面での精神的な相談にのってくれる案内の紙やカードが置いてあるそうです。 そういった案内先の機関や職安や市区町村など官庁に相談してみては如何でしょうか。 ただご自分だけがそういった人だと思わないでください。 私や私の友だちも慣れない所にいくと、やはり食事が喉に通らないこと、普通にあります。 私の兄弟も、職場になると、ご飯が食べられないと言います。ストレスをためています。 また誰だって合わない人っていうのは、どこかしら居るものです。 皆が全員と相性が合う訳ではないのですから、そんなに力を入れ過ぎないで、 少しラクにしていくといいかもしれませんね。 小町ではすぐに対抗してくる人も居ますが、16年も働くことができたことは、真面目にやってこられたということですごいと思いますけどね。 また合う仕事をみつけたらいいのです。自分を追いつめないでください。

おまじないのひとこと

星子
ではさっきネットで見つけた言葉をあなたに.. 「頑張らないけどサボらない」 おお~ うまいっ かくいう自分は祝日に出勤(がんばってる)してネットサーフィン(サボり)してるんですけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧