25女です。
中高暗い性格で友達が少なかったので大学デビューしてネガティブからポジティブに物事を考えるようになりました。
社会人1年目の時に悪口や愚痴をたくさん言われて迷惑!と友人に言われたので控えるようにしました。
家族は悪口しか言わないのでそんなものと思ってたので食事の席の愚痴悪口は相づちを打つだけにしました。
半年前、話を最後まで聞かないと夫に言われました。
今まで言われたことがなかったので気をつけて人の話を最後まで聞いて、できるだけなぜ?どうして?を聞かず常に相手を褒めしました。
仕事を辞めたとき上司に話し方が人をバカにしている、なんでもひとりで解決しようとする言われました。
最後なので不満すべて言ってもらいました。
褒め方が下手くそ、仕事の教え方が優しくしてるつもりかもしれないけどバカにしてるように聞こえるなど言われました。
バカにしてるつもりはなかったのですがそう言われたので発言一言一言に一度物事を考えて発言するようにしました。
それから3ヶ月、とても生きづらいです。
全員、私のことを思って言ってくれた発言だと思うのでアドバイスを受け入れていこうと思いますが本当の自分が分からなくなってきました。
とにかく聞き役で発言することが減ってしまいました。本当はもっと話したい、言いたい。
でも言うと相手が嫌な思いをする。
友人や夫は上手な位置にいるのに…
適当な位置ってとこなんでしょうか?子供ができる前に改善したいです。