本文へ

もっと話したい

レス1
(トピ主 0
😣
ゆゆ
ひと
25女です。 中高暗い性格で友達が少なかったので大学デビューしてネガティブからポジティブに物事を考えるようになりました。 社会人1年目の時に悪口や愚痴をたくさん言われて迷惑!と友人に言われたので控えるようにしました。 家族は悪口しか言わないのでそんなものと思ってたので食事の席の愚痴悪口は相づちを打つだけにしました。 半年前、話を最後まで聞かないと夫に言われました。 今まで言われたことがなかったので気をつけて人の話を最後まで聞いて、できるだけなぜ?どうして?を聞かず常に相手を褒めしました。 仕事を辞めたとき上司に話し方が人をバカにしている、なんでもひとりで解決しようとする言われました。 最後なので不満すべて言ってもらいました。 褒め方が下手くそ、仕事の教え方が優しくしてるつもりかもしれないけどバカにしてるように聞こえるなど言われました。 バカにしてるつもりはなかったのですがそう言われたので発言一言一言に一度物事を考えて発言するようにしました。 それから3ヶ月、とても生きづらいです。 全員、私のことを思って言ってくれた発言だと思うのでアドバイスを受け入れていこうと思いますが本当の自分が分からなくなってきました。 とにかく聞き役で発言することが減ってしまいました。本当はもっと話したい、言いたい。 でも言うと相手が嫌な思いをする。 友人や夫は上手な位置にいるのに… 適当な位置ってとこなんでしょうか?子供ができる前に改善したいです。

ランキング

レス

無理しないで

041
アイリス
こんにちは、主様。 トピ文を読んだ印象では、真面目な方だと思いました。 純粋な故に、周囲の言葉に振り回されていらっしゃるのでは? 確かに、悪口や愚痴は聞かされる方は気分が良くないです。 でも、少しぐらいはいいんですよ。ただしうーんと毒を抜いて笑い話にしてはどうでしょう。 最後まで話を聞く。これも大事なことですね。 主様はこれらのことを努力したんですよね。 上司の方の言葉は、ちょっとあんまりでは。褒め方が下手、というのは言いがかりみたいな感じもします。 相性も良くなかったのかもしれませんね。 なんでもひとりで解決しようとする。これは組織であれば「法 連 相」ですね。おそらく、主様はこれができていなかったのだと思います。 かく申す私も、おんなじような悩みを持って人生の折り返しを過ぎました。 まだまだ悩むことだらけです。今の時代は、「重い」ということに過敏です。 ですから、話す相手は選んでいます。 もともと話す相手は少なく、正直寂しいです。 でも、これが私の立ち位置ということで納得もしています。時間はかかりましたけど。 大丈夫!一日一善、誠実に対応する、笑顔を作る、でどうにかなると思いますよ。 お互い、他人の言葉に振り回されずに誠実に生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧