本文へ

お金、使ってますか?

レス61
(トピ主 4
🐧
コモモ
話題
40歳の働く主婦のコモモと申します。

最近、お金を使いたがらない人が増えていると思いませんか。

私の周囲を見ていても、貯めこんでる人の多いこと多いこと。
老後までに何億貯めるとか、この先どうなるかわかんないから貯めるだけ貯めると。

老後だって必ずあるとは限らないし、どんな時代に生きていても未来がどうなるかなんて、誰にも判らない。
一度きりの人生、お金を使って今しか出来ないことってあるんじゃないかと思う今日この頃。

かく言う私も、そんな世の中の風潮に逆らうことが出来ず、人並みには貯金。

バブルの頃までとは言わないけれど、もっともっとお金使いたいです。楽しみたいです。はじけたいです。

幾ら貯めてるとかはもう聞き飽きました。
お金を使わなくても楽しめるって話も聞き飽きました。

皆さんの「こんな風にお金使って楽しんでます」「お金使ったからこそこんな経験出来ました」ってお話を聞かせ欲しいのです。
そして小さくまとまってる私にも、よ~し!!私もお金を使うぞ!!と奮い立たせて欲しいのです。

ランキング

レス

ビジネスクラス

😀
お金で時間が買え、待たせられるイライラが解消できるなら、 私はもう喜んでお金使います。 ですので、飛行機に乗るなら、絶対にビジネスクラスです。 待たされることなく、チェックインもあっと言う間、 ラウンジでのんびりコーヒーを飲める、 機内に入るのも出るのも先。 機内ではウェルカムシャンパンが 出る(ちなみに、シャンパンが出ない航空会社は使いません)。 国際線でも短い路線はファーストクラスがないので、 一時帰国は必ずビジネスクラスです。 高いですよ。ツアーを利用した方が、ホテルと食事ついていても 安いんですから。 でも、一人旅には絶対にビジネスクラス! 友人と一緒なら一番安いエコノミーでもいいですけどね。 これだけは譲れません。 その代わり、別にエルメスのケリーは要らないです(笑)。

確かに将来のために貯金は大事

041
Star gazer
でも、一生懸命働いてるんだから、収入も少しは楽しまないとと思います。 楽しみがないと生活がつまらないし。 ごく最近の出費はベッドリネンをちょっといいブランドのものに買い換えました。確かに高かったけど・・・でも最高の肌触り、寝心地。いつもベッドメイキングをするたびニマニマしています。 少し前ですがアンティークのドレッサーを購入して毎日の身支度が"女優のごとく・・・(って私が勝手に思ってる)優雅にできるようになりました。 別に派手にお金を使ってるわけじゃないけど、ちょっとした出費で毎日の生活が楽しくなりますね。 そのほかは、アロマキャンドル、バスソルト、ドレッサーに飾る花とか、少し高いけどとてもおいしいコーヒー豆・・・別になくても生きていけるけど、あると心が和んで、とてもいい気分になるので夫ともども納得してと金を使っています。 それから寄付も忘れずしてますよ~ん。セレブのようにたくさんはできないけど。

家族4人で50万円。

041
トラベラー
いつもは節約節約。 さっき買った野菜が 違うスーパーで10円安かっただけでガーン。がっかり。 支出をおさえているだけでなく 内職もしております。 1枚1円。なんて単価もざら。 それなのに、ああ、それなのに。 昨年のクリスマス。 北海道旅行に行っちゃいました。 それも何を血迷ったか トップクラスのホテルに宿泊してしまい 4人家族で50万の旅費を使ってしまいました。 (しかも初スキーだった為 ウエアや防寒着を揃えた代金は10万越え) 果たして部屋にジャグジーが付いてた事が そんなに重要だったか? アメニティの化粧品が有名ブランドの物だったが 自分で持って行ったから意味なかったし? と貧乏思考を捨てきれませんでしたが 子供の笑顔を思いだすと 今でも胸がジーン。 関東で生まれ育った子供達(いえ私も)積雪2mは初めてでした。 何もかも雪に包まれた景色。 夢みたいだった。と言ってくれた子供達の思い出に 支払ったお金だと思えば、高くなかったかな。 性懲りもなく、又行きたい。と思っている私は 内職プラス。 パートに出ています(泣き笑) 働いてお金を稼いで、 ぱーっと使って人生を楽しむ!!!

同感です

🐱
定年者
一戸建ての自宅がある。自家用車は2台ある。テレビ、冷蔵庫、エアコン、パソコンは新しいので買い替えるのは先の話し。今、買う物が無いのです。今すぐ欲しい物が無いのです。 飲んだり過食すると成人病になるので愚かだし、ギャンブルは惨めなので、あそこに居たくない。 老後の心配は無いです。使い切れないで財産が残る。残しても無駄なのにお金を使わない。 貯蓄は沢山あります。今も増え続けています。何もしなくとも現金が増えてしまう。 太陽光発電とオール電化の家なので年間光熱費は0円で発電益がある。 (人生設計通りなのですが、貯蓄を残して死ぬのは想定外。子供達は立派に自立している)

使っています

🙂
アルル
50代です。海外旅行大好きです。最近はビジネスクラスが主です。 美容、健康のために、高濃度ビタミンを週に2度点滴。 お顔には、フォトフェイシャル。 食事は、太ること気をつけて、美味しいものを腹7分。 洋服などは、毎月購入。 貯金も大切ですが、「今」を楽しんでいます。

え~っ?その考えって信じられない!僕とおんなじです(照)

🐤
風泉[Who?]
僕の場合はちとちがって・・・ 1.お金をここぞと言う時にズバッと使える人は、決して浪費家ではないっ!(断言)。目先のことに「ちまちま」ケチって、お金使う人は好きじゃない。 2.老後だって・・未来がどうなるかなんて、誰にも判らない・・今しか出来ないことってあるんじゃないか、と思うことは、お金を使うことに限らず大賛成。結果的にお金使っちゃったって感じ。 3.人並みには貯金・・・はしない性格です。何かに使う目的があって貯金します。その方が楽しいです。何となく・・・先行きが不安だから貯金するのは好きじゃないです。 おっと。今、彼女から「信じられん!」と突っ込みが入りました。「あんたの人生設計って何なのさっ?」って。 質問者さん、一緒に500万貯めて、100万旅行代に使って、ラスベガス言って僕が「赤」に400万、質問者さん「黒」に400万つっこみに行きませんか?どっちかが幸せになれるはず。 では、今から通帳記帳に行って来まっす!

旅行

041
さぶまりん
同年代の働く主婦です。 我が家はズバリ旅行です。 最近では、グランドキャニオンに行ってきましたよ。 セスナで日帰り散歩程度の人達が大多数の中、泊まりがけで、しかも、リュック背負ってグランドキャニオンを降りてきました。 それはそれは楽しかったし、素晴らしい経験となりました。 旅費などで、夫婦で八十万円ぐらいかかりました~。

結婚前は

041
りょう
コツコツと貯金をしていましたが、ある時、貯めるだけじゃなく、使おう!と思い立って、フランスにフラワーアレンジのプチ留学をしてきました。久しぶりの学生気分とパリに住んでいるという、ワクワク感!お金は使いましたが、行ってきて良かったなぁと思っております。

旅行

041
ローズマリー
若い頃に比べて驚く程物欲がなくなりました。服、靴、鞄など買わなくなったかわりに、旅行に良く行くようになりました。

飲んで食べてオシャレして。

041
大安キートン
貯めるの苦手な夫婦暮らしです。40歳です。 ザルのように無駄遣いしてるわけじゃないですが、まあ、貯めてませんね。 洋服代と外食が主な出費です。 オシャレして、二人で美味しい食事とお酒を飲みに行くのが大好きなんです。 結婚して10何年、どれだけ使ってるか。 歳をとって、身体が弱ったり、貧乏になったりして そういう遊び方が出来なくなっても、二人の楽しい思い出がいっぱいあれば けっこう幸せなんじゃないかなー、なんて気楽に思ってます。

私の今後

041
mayufa
娘(18歳)のファションにお金を使っています。私は50才手前で普通の主婦です から、極端な若作りや奇抜な格好は出来ません。 娘は自分で洋服を作ったりするのであきれるようなお金は使いませんが。 娘とお買い物に行ったり、一緒にファッションの話をするのはすごく楽しいです。 後、娘も30代になったら、着物を着たいとのことです。 祖母、母、私が買い揃えた着物が娘に引き継がれるのはすごく嬉しいです。 その頃になったら、京都や東京の着物関係の専門店めぐりを娘としようと 思っています。娘はセンスが良く、スタイルもいいので今からわくわくしています。 話は変わって、うちも飛行機はビジネスですね。ホテルもそれなりのところに 泊まっています。若い頃とはやはり違って、もうこの年になって、しょぼいのは 嫌なんです。もっと年をとって、身体がいうことをきかなくなってからじゃ 楽しくお金、使ったりできそうもないなと近頃思います。 子育てもほぼ終わり、更年期に悩まされながらも「これからいっぱい楽しい ことをしよう」と意気込んでいます。

使ってますとも

🐷
ぶひぶひ
お金は使わなきゃ回りません。 使わなきゃ入らなくなるとも言われますから 頑張って働いて好きな物買います。 今、仕事がなくなりそうで私の人生計画が狂ってしまいました。 それでも失業手当なんてあてにしないで職を探します。 私の生きがいは買物ですからおばあさんになっても 働いていたいです。 貯金して老後に楽しようとは考えていません。 年金当たるようになっても働くつもりです。

ありがとうございます!!

🐧
コモモ トピ主
お忙しい中のレスを有難うございます!! mayufaさんまで読ませて頂きました。 やはり旅行関係でお金を掛けられてる方が多いようですね♪ 先日亡くなられたスティーブ・ジョブズさんの名言で、これだ~!!と思ったものがありました。 ●墓場で1番の金持ちになることは私には重要ではない。 夜眠るとき、我々は素晴らしいことをしたと言えること、それが重要だ。 ●毎日、今日が人生最後の日かもしれない、と考えるとすれば、いつか、必ずその考えが正しい日が来る。 そうなんですよね。 住むための家(箱)を手に入れる為だけに今やりたい事を我慢して貯金に励んだり、見えない老後の為に元気な今を何もせずに生きるなんて、やっぱり勿体無いことだと思いました。 自宅は購入済みなので、これからは今しか出来ない旅行やお洒落に散財していきたいです♪ あ、風泉さん、ラスベガス案、良いですね~♪ 因みに2年前にラスベガスに行った時は30万円をパーにしてきちゃいましたが・・・ハハ(苦笑)

使ってます

041
主婦
裕福なわけじゃないですが使ってます。だって明日死ぬかもしれませんもん。お酒、食事、レジャー、洋服…私の稼ぎは毎月パァ~ッと使います♪不況に貢献してるつもりです(笑)

あるなら使って下さい!!

041
hiro
お金がなくてなくて、使いたくても使えません! 今お財布には、1000円札一枚。 デパートの商品券8千円分 銀行残高も2万2千円くらい。 これだけしかなくて、三連休もおうちでゴロゴロ。 ま、私がこれだけ貧乏になったのも 趣味に散財しているからです。 詳しい話は省きますが、ひと月に一回で七万円くらい使ってます。 トピ主さん、あるならどんどん使って下さい! ある人が使わなくてどうするんですか!! お金って使うと、ひきかえにたのしいこといっぱい!

皆さんすばらしい

041
saki
みなさんすばらしい  どうしてそんなに潔くお金がつかえるのでしょうか。うらやましくもあります。 私は40代後半でやっと余裕が出てきましたがお金が使えません。 なぜって20代30代でお金がなくて困った体験がお金を使うことにブレーキをかけているからです。 夫に億単位の借金があり返済のために一生懸命働き納税し返済してきました。 生活費がほとんど残らず、お金がなくて何日間も食べられず水だけで過ごしたり、お金がないのでバスに乗らず歩くとか、日常茶飯でした。 一度そういう体験すると余裕ができても消費は罪と思えてきます。  お金を使える皆さんは明日の心配がないのでしょうか?

日本人のダメな感覚

041
おくさん
「本当のお金持ちほど質素倹約である」というのが定説になってたり、清貧が好まれたり、お金持ちが派手にお金を使うと成金趣味と言われたり。 こういう古い感覚が溜め込み社会を作ってしまうんだろうな。 お金は使ってなんぼ。 金は天下のまわり物。 金を持ってあの世には行けない。 世のため人のため自分のために楽しくお金を使おう! っていう風潮になれば良いのにね。 私も老後の蓄えもしているけど、そこそこ遊んでます。 以前は海外旅行ばかりだったけど、今は国内にお金をおとすよう、国内旅行の割合を多くしてます。 日本の預貯金のほとんどは高齢者世代が保有していて、これが全然動かない(世の中に回らない)んだって。 冒頭に書いた感覚の世代だから仕方ないんだろうけど、少しずつ日本人の感覚が変われば良いですね。

同感ですが、悲しいかな使えません。

🐱
neko
義母が急死しました。預貯金の詳細がわかり 義父がすべて相続しました。 夫いわく、義父も80歳で、生きてる間には、使いきれないだろうと。 「親父、がんばって使いきってくれ。」と言ってました。 夫は、ちょっとでも自分に残るようにとは考えず、 二人で築いた財産を思う存分二人で使い切ってほしかったと思っていたようです。 でも、質素倹約がしみついていたので お義父さんも「わしらは、お金の使い方が下手や。」と言ってました。 つくづく、お金の使い方も訓練が必要だなと思いました。 老後のためにお金は、必要だけど 老後になるとうまく使えない。 みなさんの意見、参考にしたいです。

自分の為には使ってないなー

041
バービー
でも中学生の息子が、月に4~5万も使ってます。(出来が悪くて塾やら何やらで) 国公立は無理っぽいから、そのうち学費で年うん百万とか使いそう。 とにかく子供は金食い虫です、出来の悪い子ほど。 私は、化粧品も1000円のへちまローションです。悲しいかな・・・。 自分のために使える日は、いつくるのやら・・・

人生何があるかわからない

041
ドル
から、 楽しまないと!!!! と、思うようになりました。  前は老後のために貯金貯金と頑張ってましたが、今は旅行につかってますよ。先週はハワイに行ってきました。 そして、円高なので時計も買っちゃいました。 昔の私が信じられない! お金使ったぶんだけ、仕事ガンバローって気にもなりますよ。

歯の矯正に

041
ライム
使ってます。医療費みたいなもんかですが、自分に投資です! 海外旅行はいっぱいしましたよ~。

もしもの時の為と言いつつ

まやん
もしもの時に貯金が無ければ、国も家族も友人も誰も手を差し伸べて 貰えない様な人生なら、そんな人生真っ平ご免です。 もしもの時の為にコツコツ節約し、我慢しながら生活して 本当にもしもの時に全ての貯金を使ってしまうような人生はもっと嫌です。 何の為の人生なんでしょう? 何か欲しい物の為にある程度貯金するのは全く悪いとは思いませんが、 「マイホームの一括購入の為に貯金」の意見には?です。 何よりも大切な「時間(若さ)」を「ローンで払う金利」 以上に無駄にしてると個人的には思います。 年金暮らしの両親が、未だにせっせと貯金してる姿には嫌悪感すら覚えます…。

使いたいと思いつつ、子供ができると

🙂
二児の母になりました
貯め体質になってしまいますね。 子供ができるまではホント散財できた?ので、後悔がないかもしれません。 今我慢できるのは、昔の自分があるからかも。 母からは、「何か買いたいものがあったらその10倍の貯金がある場合は買っていいと思えばいい」と言われて過ごしました。 5万のものが欲しかったら貯蓄は50万あること、50万だったら500万みたいに。 子供費だけは、教育費含めてケチったらいけないという持論があるので、 子供2人で月に30万くらい使っています。 ここが他の人に散財=社会に貢献と思ってもらえば光栄です(笑)

参考にしたいです

🙂
らんらん
気持ちが明るくなるような、素晴らしいトピですね。 私も主さんと同じ40歳の主婦です。 うちは、子どもに多く習い事させたり、近場に一泊旅行くらいは躊躇無くしていますが、ドカンとはじけた使い方はなかなかできませんので是非参考にして、お金をうまく使いたいです。 私自身は今年から歯の矯正と、顔のしみ対策の為、美容皮膚科に通ってます。月に数万円かかりますが、自分自身も納得で、使っても罪悪感ないし良い使い方だと思ってます。 でも、なかなか後悔しないお金の使い方って難しいですよね。自分さえ良ければという訳でなく子どもがいるので、やはり子どもにはある程度のことをしてあげたいし、将来のことを思うと不安もあるし。 あ~そういえば、家のリフォームがしたかったのを思い出しました。 しなくても良い(まだ新築5年目なので)のでなかなか踏ん切りがつきません。でも自分の好きなようにリフォームできたら・・・と考えると、胸がときめきますね。 皆さんのご意見を楽しみにしています。

買っちゃった

🐱
お茶々
着物…買っちゃいました。しかも2枚。 秋のお茶会用に新しい着物がほしくて、久しぶりに呉服屋さんに行ったら… 気に入ったのが2反あって、どうしてもほしかったんだもん!! 合計約40万円。 (着道楽の人には「まっ、お安いわね」と言われそう…) ふだんまじめにいっしょうけんめい働いてるんだし、たまには…いいよね!!

ほどほどに

041
くろ
浪費家ではないけど、使うところには使います。 今年は既に海外旅行3回。 でも、最近、買い物にはあまり心が動かないので、円高ですけど海外での買い物は少ないかな。 そのかわり、ホテルと移動手段はあまりケチらないです。 長距離はビジネスクラスを利用することもあります。 マッサージや美容院、化粧品もそこそこ使います。 体と見た目のメンテナンスは働くためにも必要なんで。 あと、高いものではないですが、ワインにもお金を使いますね。 買い物は日本でも以前に比べて減りました。物欲が少し失せているみたいで。あれこれ見て歩くのが疲れるというか。 会社のランチはほとんどお弁当持参。これは、夫が持参するんで1個作るのも2個作るのも大差ないという理由から。 メリハリつけて楽しむようにしてます。

名案が浮かびました。

🐧
コモモ トピ主
皆様レスありがとうございます!! 二児の母になりましたさんまで読ませて頂きました。 全てのレスをじっくり読ませて頂きました。 日本人の貯め体質、私も変わって欲しい派です。 『お金を使える人は明日の心配がないのか』と言うご質問がありましたが、私からすると『お金を使えない人は明日が必ずあると思ってるのか』と思ってしまうのです。 人生に限りがあること、気力体力は歳と共に衰えていくこと、今しか出来ないことがあることに気付いているのだろうかと疑問に思ってしまうのです。 やりたいことを我慢して、沢山のお金を残して人生が終わるのと やりたいことをやって、お金を残さず人生が終わるのはどっちが幸せなのかなあって。 何だか最近の日本人は、あまりに守りに走り過ぎじゃないかと思ってしまうのです。 例えば、お給料の半分の金額に有効期限があったりしたら、みんな嫌でもどんどん使ってどんどん働こうって気になるし、経済もまわるんじゃないかと思うのですが如何でしょう(笑)?

プラチナダイヤリング購入!

041
lala
しました。会社倒産しましたが。 鑑定書がついているしっかりしたものが欲しかったんです。 冬のコートも買ったし、これから布団も買う。 バカかなとは思うんだけど、いつ死ぬか分からないし。我慢しているの嫌になっちゃいました。

家を買いました

041
陽だまり
買ったというより、ほんとは建て替えです。 20代で建て、20年後に同じ場所に建て替えました。 初めての家は良く考えたつもりでも住んでみると後悔が多くて。 それに窮屈なのも嫌でした。 これからの数十年を気持ちよく過ごしたかったのです。 家は3件建てないと・・などといいますが、2回でも満足度は高いですよ。 結局、高い買い物を2回もしてしまいましたが、 夫婦ともども大満足、現在家を離れている子供たちにも好評です。 主人の仕事・収入が安定していることと、地方での老後の生活費などを考慮して決めました。 たまに小町で老後の生活費に一億必要とか見ますが、地方ではそこまでは必要ないし、 都会であっても、それだけ準備できる人はそう多くはないでしょう。 周囲に迷惑かけない程度、そして豊かな老後を過ごせるくらいに貯めて、あとは残りを何に使うか、だと思います。 確かに明日のことさえ誰にも分からないけど、平均寿命や自分の周りを見てみると 確実に老後はやって来そうです。(笑) 私たちは今後も適度に貯めながら、旅行など思いっきり楽しみたいと考えています。

はい、使ってます

今という時間
40才、専業主婦ですが毎月洋服を買っています。 他に趣味もなく、夫婦だけなので気にせず買えるのかなと思うんですが 今ではおしゃれが趣味になってしまいました。 田舎なので出かけるところも限られるけど、おしゃれしてるだけでテンションあがります。 人間、いつ何が起きるかわからないし、明日が必ずあるとは限らないもの。 貯蓄もそこそこしてるし、「今」という時間も楽しまないとなぁ、って思います。 物質界に住んでいるのだから!と言い訳もしつつ・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧