本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親、義理の両親の古い考え方に頭を痛めた時がありますか?

両親、義理の両親の古い考え方に頭を痛めた時がありますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
「昔はこうしたんだ」だと自分の親が祖父に言われました。自分は心の中で「今は平成だよ。いつの時代の事を言っているの?」と思いました。自在錯誤の事を常識のように言われて困惑しました。
事例です。
給湯器を付けて、いつでも、お湯を台所で使用出来る様にしたいと思い祖父に設置の許可を求めたのですが「お湯が欲しかったら沸かせばいいだろう」と言われて設置の許可が下りませんでした。びっくりしました。
今は設置されていますが。

皆さんも何か古い常識を言われた事ありますか?
子育てなどそうでしょうか?

ランキング

レス

祖父母アンド姑の言動

041
笑えない孫アンド嫁
祖父~「わしが小学生のころは、親の口減らしのために小学校にもろく行かせてもらえず、働きに出された、だからお前もわしのために働け」 (当時小学生の私~でも現在義務教育なんですけど~) 祖父~母が嫁に来た当時、国民健康保険なんかは入れさせん! (義務なんですけど、理解不能) 祖父~皆でつつく夕飯お鍋のとき必ず多めにとってちょっとずつかじった野菜や肉をまた、御鍋にもどす。やめて!といったら、非常識ではないと激怒。その後も同じことが続く。祖母は入れ歯まで、大鍋に入れてた・・私にはいまだに理解不能。 祖母~家族女性陣で初めてのそば屋での外食時「一番年上の私が決めたものを皆同じもの食べろ!それが常識」 (当時高校生の私~「みんな好きなもの食べたらいいじゃん!お金出すのおばあちゃんじゃなくて嫁である母なんだし~」) 姑~「女は中学でたら、すぐに結婚相手を探すのが常識じゃ!」 (つい最近の話です。姑の頭の中はいったい何時代なの?) ついでにいっちゃうと、トピ主さんの給湯器の件うちでも似たような事件がありました。ちなみに私は昭和40年代うまれです。

いきなりトピずれで申し訳ありませんが大笑大和さん

041
ちょっと失礼しますよ
記憶に残るハンドルだったため『大笑大和』さんで検索させていただいたのですが、 何本ものトピックを立てるだけ立てられて、みなさんのレスポンスに対して何もコメントされていませんね。(少なくとも検索結果1ページ目に表示されたものは全てトピ主からのレスがありませんでした。) まずは以前にあなたのお立てになったトピック全てに目を通し、お返事するなりまとめるなりした方がよろしいのではないでしょうか。 お節介失礼しました。

女は穢れているから、神棚には近づくな! by姑

ためいき
実家では子供の頃からお仏壇や神棚の掃除を手伝って来ました。 祖母と私たち孫が、神様のことやご先祖様のことを話しながら、丁寧に掃除したものです。 しかし夫と結婚して、大掃除だというので、神棚はどうやって掃除するんですか?と聞いたところ、私(姑)だって神棚には近づかないようにしているのだから!と怒られ、嫁いだ身でこの家の人間ではないという意味かと思ったら、女は穢れているから、だそうです。 舅の言うことが絶対の、非常に女性蔑視、年長者上位の家だということを結婚してから知りました。 近所とかで知り合いだったら、こんな家の人とは結婚しなかったです。

歴史は繰り返す

041
40代
「戦前」な姑の言動には散々悩まされましたが、今子供世代の言動が理解できません。 子供たちには時代錯誤と思われてるのかもしれませんが、彼らの「今時の常識」は私にはワガママにしか思えません。 まぁ、誰しも同じでしょうが。

社交辞令に悩んでます。

😑
ざぶんぐる好きのまい
我が家に同居の姑の口癖「まいちゃんは息子の世話だけしてればいの、私のことは構わないで。」うちは夫が交代制の仕事なので食事が夜遅くなったり、逆に早くなったり不規則で翌日の仕事の時間調整にわざと夜遅くまでおきていたりしてますが、私も当然付き合うので同じ時間に寝起きしてます。そんな私達を見て例の口癖を言いますが時々「あらぁ、まだ起きてるの?夜更かしもいいけど、もう朝よ」(←ちなみにこの台詞、私一人の時限定)と言われたりします。 「時間調整で起きてます」と言うと「言い訳ばっかり達者ね」の捨て台詞ですが、夫が一緒で夫が言ったなら「あら、そう」と、寝ます(苦笑)そして結婚当初に言われたのが「私の部屋の掃除はしないでね、プライベートだから。」そして…その言葉を真に受けた結果「まいちゃん、うちに来てだいぶたつけど掃除してくれた事無いのよね」と小姑への愚痴の種になってしまいましたとさ。掃除してないのは姑の部屋だけなのに…悔しいですっ!

40代さんに同意

041
あ~
常識って変わっていくものですもんね。 難しいですね。 トピ主さんの、湯沸かし器を取り付けることを祖父に許可をもらえなかったというくだりですら、私にはもう理解不能です。 湯沸かし器くらい、祖父の許可が必要なの~?? と思いますね。 何でですか? そんなに実権にぎってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧