本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子をお持ちのお母さん、教えてください!

男の子をお持ちのお母さん、教えてください!

レス40
(トピ主 3
🐤
更紗
子供
妊娠6ヶ月の妊婦(初産)です。先日の健診で性別が分かり、男の子だと言われました。 私自身2人姉妹で、姉の子も女の子、私も感覚としてなんとなくお腹の子は女の子だと思っていました。 もちろん確率は1/2ですし、子供は授かりものということで特に産み分けとかも考えていなかったので、 絶対に男の子が嫌だというのではありませんでした。 心にひっかかりがあるのは、義母のことです。夫は私とは反対で男ばかりの兄弟です。 結婚当初から、義母の過干渉・暴言・嫌味等に悩まされて日々ノイローゼ気味でした。 最後に連絡をとった際には身の危険を感じ、もう2年余り連絡は取っていません。 義母は、完全なる男性優位の思考で、かつ私への嫉妬を隠さない人で、「私は男の子の母親だから」と いうのを事あるごとに言っていました。 私はそれを反面教師としてやっていこうとは思うのですが、実際お腹の子が男の子と告げられ、恐怖に似た 感覚と動揺を感じています。私もそんな風になってしまうんじゃないか、と。 これから母親になる者がこんなではいけないと思うし、生まれてしまえば我が子は男の子でも女の子でも同じ ようにかわいいと思うと思うのですが、なんとなくこれからの長い子育てに戸惑いを感じてしまうのです。 普通に愛せるのか、また愛しすぎて義母のようになってしまわないか…。 似たような経験のある方、もしくは(同様の経験がなくても)女の子がいいと思っていたけど実際に男の子を 産んでこういうところが楽しい!とかあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子のママです

041
るる
私も女の子が欲しかった! でも男の子・・・かわいいです。 今小4ですが、それでもかわいい。 優しいし、世のお姑さんたちが息子をかわいがる、嫁にとられたのが辛い悔しい寂しい?気持ちがわかるような気にもなります。 妊娠中は色々考えてしまいますよね。 でも、産まれたらかわいくて仕方ないですよ。 育児は大変ですが、その倍以上もかわいい。 息子に彼女ができたら、過干渉にならないように、気持ちを持っていればいいだけ。 産まれてくる赤ちゃん、かわいがってあげてください! 大丈夫ですよ。

子供は子供

041
mina
我が家は息子三人、男ばっかです(笑) 私も女系家族で育ったのでまさか息子三人の母になるとは夢にも思いませんでした。 さて、男の子はどうかというと…正直よく分かりません。 女の子を育てたことがないこともありますが、男の子、女の子以前に 自分の子供なので性別ありきにならなくて。 我が子は我が子って感じです。 それと、お姑さんのことは気にしなくていいのでは? 世の中に男の子お母さんなんてごまんといますが、皆が皆お姑さんみたいじゃないでしょう? トピ主さんらしく育てればいいと思います。 男の子面白いですよ。 三人いてもみんな性格が違います。 しっかり者もいれば甘えんぼもいたり。 同じ親から生まれたのに不思議ですね。 これから暑くなるのでお体に気をつけて。 出産楽しみですね!

なるわけありません。

🐤
ピヨピヨママ
一男一女の母です。 貴方の姑さんは、男の子の母親だからそんな性格になったのではなく、もともとそういう性格の方だと思います。 だから男の子を産んだからといって、みんなそんな性格になるとは限りません。 私も初め女の子が欲しかったのですが、長子が男の子でした。男の子は素直で可愛く、何より‘お母さん命’な所がたまりません♪産んでよかったと心から思っています。 安心して元気な男の子を産んで下さい。

大丈夫

😀
pon
そんな風にはならないから大丈夫ですよ。 義母さんは「男の子の親」だからそういう性格なのではなく、男の子を産む前から変わった性格だったのです、きっと。 トピ主さんは周囲に男の子を持つ母親がいないから、不安になっちゃったんですね。 私は男の子しかいないけど、女の子も可愛いな~と思うし、実際に産まれてきた可愛いふにゃふにゃの赤ちゃんを見たら、不安なんて吹き飛ぶと思います。 妊娠中で神経質になっちゃう部分もあると思うけど、お体大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね! でも、産んだ後も義母さんには会わない方がいいかも。 命の危険を感じる相手は、例え義母でも縁を切った方がいいです。

生まれてみなければ

041
ダーリン
健診で言われても生まれてみなければわからないような気がします。全部が全部じゃないかも知れませんが。私の従姉妹や私の姪も(逆に)上3人男の子で女の子を欲しくて4人目の時やはり健診で女の子と言われて女児用の服ばかり用意していたら男の子でした。 それに生まれてしまえば可愛いものですよ。深く考えなくても。

一男一女の母ですが

モモカ
私自身は2人姉妹、主人は2人兄弟です。 確かに主人の母は男性優位的な考えの傾向が強い方です。 男子厨房に入るべからずな考え方の元で育ったわけですから、 結婚当初は「妻にやってもらって当たり前」な考え方の主人でしたが、 核家族で共働きではそんな事も言っておられず、自分の事は自分で そして家事もある程度はこなせるようになりました。 こんな経験があるので我が家の男子には1人になっても困らない程度の 家事を仕込んでおります(笑) なにより、息子のお嫁さんになる方に「親の顔が見てみたい!」 なんて思われないようにしたいな…と 実は私が主人に対してそう思ったもので(ハハハ) 男の子を育てるのは2人姉妹で育ったわたしには エイリアンを育てるのに等しい感覚でした。 女の子とは違う思いも寄らない事をしでかしてくれるからです。 でもね、男女どっちも育ててみて思うのは、男の子の方が 友達関係とかさっぱりしていて、女の子の様に細かいことにこだわらなくて 精神的にラクだったかな~ なんか答えになってなくてスミマセン。

可愛いですよ!

おかぁちゃん
私も、絶対女の子が欲しい!と思っていました。が、妊娠5ヶ月でアレがついてることが判明…。正直信じられませんでした。 でも、生まれてみたら…可愛くて可愛くて!現在3歳半ですが、毎日チューしてくれます。「ママ可愛いね」「ママ大好き」「僕がいるから大丈夫だよ」「(私のネイルを見て)ママ、そういうの似合うね」…もうメロメロです。まぁ今のうちだけでしょうけれど。ほんと、息子は小さい恋人です。 大丈夫大丈夫!誰の子でもない、我が子ですもの。どうか心身ともに大事になさって、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!

こんな母になりたい。

😠
匿名
良い母親は、タンポポのように子供を遠くへ遠くへとばすもの。 →あるドラマのなかのセリフです。 野口英世の母は学者として大成した息子が帰郷した際、深々とお辞儀をした。彼女は息子が世界のどこにいようと、何の連絡もよこさなくても故郷でたった一人で息子の成功を祈り続けた。 現在2歳児の母、私もこのような母親になりたいものです。 道のりは遠いですが。

男の子はかわいいよ

041
もも
中3の男の子がいます。 小生意気な時期ですが、でもやっぱりかわいい。 私は逆に、女の子だったら自分みたいな 気が強いいやーな女の子だったらと思うと 怖いです、、

反面教師にすればいいんです。

🐱
ぎくり
一人娘(18)の母親(47)です。トピ様のお気持もなんとなく分ります。私も妊娠中どっちでもいいと思っていて、男・女両方の名前を熱心に考えていました。でも女の子と医師から聞いて初めて(ああ、心の奥では女の子がほしかったんだなあ)と気付きました。 ただ私の大きな不安は娘を持つことで自分の母親と同じ親になるのではないかという事でした。過干渉、娘を自分の分身扱い、自分との違いを全否定する母。自分の不安や異常な心配性をたてに娘の行動の全てをコントロールしようとする依存母。 私は娘が赤ちゃんの時から「18才になったら家を出るもの、家にいてくれたらラッキー」と心に唱えて育ててきました。 娘6ヶ月頃の話。私「○○ちゃ~ん、大きくなったら自分の好きな通りにどこへでも行ってみるんだよ~♪」(横から大声で)母「ダメッ!!おばあちゃんの言う通りだよ~!!」 今春娘は進学し大学寮に入りました。私は寂しいけど娘の選択と子離れできた事に満足してます。 母の信じられない、ありえない、何かあったらどうすると大騒ぎの様子を眺め(安心させる為の説明はしっかりしました)内心親としての度量では母に勝った、と思いました。

親離れ子離れ

041
うめぼし
男の子も女の子も可愛さはどちらなんて言えないですよ。 わが子は可愛いです。 可愛いけれど ・抱きしめる赤ちゃん時代 ・手をつなぐ子ども時代 ・後ろから見守る思春期から就職するまで ・遠くから幸せを願う結婚してから こんな順番に子離れをしたいですね。 私は結婚をした息子2人の母ですが 親離れ子離れできていない人に限って愚痴が多いように思います。 親としての本当の愛情は 男女どちらにしても自立した人に育てることだと思っています。 よいお母さんになってくださいね。

男の子一人っ子の母です

🙂
女系家族
私は、トピ主さんと逆でした。 両親、姉、祖母、叔母という、女だらけの家で育ったので、 子どもは絶対、男の子が欲しいと思っていました。 そして、第1子が男の子だったので、第2子は考えませんでした。 想像以上に、男の子は可愛かったです。 異性だから、無条件に愛せる。 いくつになっても、男の子は母親思いです。 個人差はあるかもしれませんが、 男の子は、あっさりしていて、論理的。 今、高2で181cmですが、高いところのものをひょいと取ってくれる、 どうがんばっても開けられない瓶をすっと開けてくれる、 PCがなんだかよくわからない状態になったら、ささっと直してくれる、 かっこいいですよ(笑)

男の子も女の子も

🐤
ぴよこ
4児の母です。(女3男1) 私はトピ主さんとは逆で、男の子が欲しかったけど結果的に女の子の方が多く生まれました。 境遇は同じで、私自身は女ばかりの姉妹で、夫は男ばかりの兄弟です。 義母は「男の子を育てるのは大変だった」と事あるごとに言っています。 (私にはまるで女の子を育てるのは楽だと言われているように聞こえて不快) 両方育てて感じているのは 男の子は、身体的に大変 女の子は、精神的に大変 ということです。 男の子は、目の前にあることが優先で、周りの状況まで見ていない感じ 女の子は、人をよく見ていて、人との関わりを重要視している感じ なので、女の子といるといつも自分の言動をチェックされているような 窮屈さがあります。 男の子はビックリするようなことよくやるから、見ていて面白いし、飽きないですよ。

男女関係なく

🎶
リズム
男の子の親だから過干渉だったり、嫉妬したりというわけではないと思います。女の子の親でもそういう人いますよ。男の子だからではなく、親自身の性質の問題でしょうか。 私は男の子の親でもあります。あまり子ども自身に干渉し過ぎないようにとしているのですが、過干渉な親からは子どものことを見ていないとか色々言われているようです。 どういう親になるかはトピ主さん次第ですよ。

義母の場合

💡
めがねママ
現在1歳の息子ママです。夫は歳の離れた兄と二人兄弟ですが、義母は息子達とはよい距離感を保っていると思います。 それはたぶん、義母自身がキチンと自分の生活を送っているからだと思います。地域活動や趣味のサークル活動に忙しく、遊びに行くときはこちらから前もってアポを取らないと会えないほどです。また、夫婦仲もポイントだと思います。義母は義父とはよく旅行にも出かけます。やれ花見だ、お祭りだ、美術館だと、ふたりで行動しています。 夫婦仲も悪くてこれといった趣味もないと、母親はついつい子供に依存してしまう傾向が強いように思いますし、子供が息子だと、よけいにタイヘンなことになってしまうのでしょう。 主さん、どうぞご主人と仲良く、生まれてくるお子さんをむかえてあげてくださいね。

はーい!

🐱
ちいうめ
私一人っ子、夫は男2女1の兄弟です。 なぜか完全に女の子と思い、男の子と言われた時、泣いてしまいました… でも実際産まれるとどっちでもいい!と思う位可愛いです。 結果今男児二人いますが、ママ大好きっ子で取り合いされます(笑) 夫に「愛されてるな~」と、常々言われますよ♪ 今上の子が小学生になり、友達とだけで出かけるのを心の中で心配しながら笑顔で見送っています。 きっと元来の性格から考えて、いつまでも心配性の母だとは思いますが、きちんと子離れしようと思っていますよ!

可愛いですよ

🙂
コーヒー
義母さんの影響を受けて、我が子を愛せるかどうかなんて思わないで下さい。 産まれたら、男女関係なく我が子って本当に可愛いです。 特に異性である男の子となると、女の子の可愛さとはまた違った可愛さを色々感じると思います。 その時に、義母さんのことで、素直に可愛がれなかったりしたら、生まれてくるお子さんが可哀想です。 愛し過ぎてもいいと思います。 義母さんは、お嫁さんであるトピ主さんに気遣いが出来ないというだけのことで、子育ての上では子供大好きのいいお母さんだったのではないでしょうか。 私は一人目が男の子、二人目が女の子と男女の子供がいますが、 息子を授かったことで、義母の夫への気持ちや言動が理解できました。 それで、それまでの不要なストレスは軽減されました。 子供はお母さんが大好きなので、義母さんのことは全く抜きにして、いっぱい子供に応えてあげて下さい。

息子(一人っ子)が二十歳です。

041
ひまわり
離婚して、一人息子を育てました。(現在専門学生です) 私は女ばかりの三人姉妹の長女で育ったので、男の子のおもちゃや遊びがとても新鮮で楽しかったです。私の母も「男の子のおもちゃっておもしろい」と楽しんでいました。男の子って母親に優しい・・・と言われることが多いですが、息子もそうだと思います。(親ばかでごめんなさい) 私は背が低いので、高いところの物はとってくれるし、何より爬虫類。昆虫・害虫が大の苦手な私を守ってくれます。とても頼もしいです。 男の子の子育て、楽しんで下さいね。

トピ主です(1)

🐤
更紗 トピ主
みなさん、貴重なお話ありがとうございます。 胸に響くお言葉、共感できるエピソード、また気持ちが軽くなるお言葉の数々でした。 個別のレスができず申し訳ありません。 すみません、少し文章が飛躍しすぎ、またはしょりすぎていたかもしれません。 私の心配の内容ですが、多分義母のように表に出して誰かを攻撃、とかはしないと思う んです。(絶対とは言えないのかもしれませんが…。) はい、皆さんのおっしゃるとおりもともとの義母の性質が大きいのだと思います。 ただ、出さないだけで私も心の中では同じように感じてしまうのでは…と。 ごめんなさい、よく聞く話なので今回レスをくださった方の誰かを特定して…という 話ではないのですが、「『男の子は』かわいいよー」「息子は恋人みたい」という 言葉を聞いたり、息子の前で母親というより女性を出している人を見たりすると、 違和感を覚えることが多く。 職場で中高生の息子さんがいる女性と話すことが多かったのですが。

トピ主です(2)

🐤
更紗 トピ主
程度の差はあれ、それは我が子であっても異性ゆえに仕方がない感情なのでしょうか? (子供は子供、できれば異性としての感覚を持ちたくないのですが…。) それを表に出すか出さないか(出していい相手もいると思いますが)、人に嫌な思いを させないか、というところであって、心の中で感じることがあってもそれはしかたないと 思っていたほうがいいでしょうか? 正直、みなさんからいただいたレス、中には私が恐れている感情のほうの内容もいくつか ありました。 文章で自分の考えを伝えるのは難しいなと感じましたが、それゆえ、男の子のここが 「かわいい」ではなく「楽しい」という書き方をさせていただきました。 すみません、微妙ですね。

トピ主です(3)

🐤
更紗 トピ主
私の目指すところは、さっぱり系肝っ玉かあちゃんなのですが、う~ん、 そういうタイプでもないんですよね みなさんのおっしゃるように、子供の成長を通して、またそれに従い、時期に 応じた親離れ子離れをしていきたいと思います。 親を必要とする時期から、逆に考えすぎて、我が子に対して自然に抱く感情を 責めるようなことがあってはいけませんよね。 いろんな葛藤があると思いますが、私も我が子と一緒に成長していきたいと 思います。 つわりが治まってからは心に余裕ができ、義母のことが頭から離れない精神的に つらい毎日でした。でも今日を区切りとして、あと数ヶ月、今はただただ我が子が 元気に生まれてきてくれるよう、心穏やかに過ごしていきたいと思います。

ずっとご主人と仲良く

041
おばさん
小町を読んでいると、子供の執着する人は、その子供が男、女にかかわらず、ご主人との関係がうまくいっていないような気がします。 自分の家族はまず夫だという事が心から理解できればできれば自然に子離れはついてくるような気がします

こんにちは

041
eko
こんにちは。小5の男の子と小3の女の子の母です。 私も、自分が男の子を育てるなんて、想像もつかず、男の子といわれたときは絶句してしまった内の1人です(笑) うちの子は、小さい時はパワフルでやんちゃ坊主。それこそへとへとでしたが、でも、男の子は素直で可愛いです。 友達同士で喧嘩しても、すぐに仲直りできるし、がつんと叱っても後に引きずらず、女の子みたいにぐずぐず言う事もあまりないし。 どちらかと言うと、扱い易いのは下の娘よりも、息子の方です。 娘は、なんと言うか、やっぱり精神的に大変で(でも、可愛い♪)、息子は体力が・・・って感じかな。 でも、小学生になると(低学年のうちは無理ですが)男の子同士の友情も芽生えてきて、この子達いいな~と思うことしばしば。 買い物につき合わせたら、何も言わないのに、重い袋を持ってくれたりとか、最近では成長した優しさを見せてくれるようになりました。 親ばか丸出しになってきましたので、この辺で失礼しますが、男の子もいいですよ。 どうぞ、ゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。

追加レス読みました

🐷
さつまり
私も6ヶ月末の第1子を妊娠中です。数日前に男児だとわかりました。 自分は3姉妹の長女で、うちの母は男の子がいる人をうらやんだり 私たち姉妹に堂々と「男の子だったらこうではないのに」 「男の子は母親に優しい」「男の子がうちにもいたら」と散々愚痴る 人でしたので反抗心も持ちました。 同時に、4人目に男子が生まれていたらどれほどの差別を受けただろうか と恐ろしくもなります。 男の子を持っているママさんは 「小さな彼氏」と公言してはばからない方が多く、実際トピ主さんが 『怖れている感情のレス』とされているものを私も怖く感じました。 どうにかサッパリと男前な母親で生まれてくる子を育てたいです。 大げさに言えば、息子が彼女を連れてきた時や嫁様が来たときに 「愛しい我が子を奪った女」という感情を持たないようにしたいというか。

大丈夫

041
ゆい
男の子二人います 最初から肝っ玉母さんだったわけじゃありません だんだんとそうなっていくのです 最初からいいお母さんなんかムリですよ 一緒に成長していくのです 子離れなんてまだまだ先のことじゃないですか それまでは精いっぱいかわいがります どうなるかなんてまだ私にもわかりません

知らない世界を見せてくれる。

🐱
ゆっぴ
こんにちは。私は3姉妹で育ち、マルっきり女の子の世界しか 知りませんでした。親戚にもどういうわけか女の子が多い。まだ元気な 97歳の祖母は5人兄妹でしたが4人は女の子、末っ子だけが男の子という 完璧な女系です。そこへ私が男の子を生んだもんですから大騒ぎというか 半分、とんでもないというようなニュアンスを含んだ出産でした。 もう大きくなっていますが、私も出産時期には「やがて私も姑か・・・」と ナーバスになっていたのを思い出します。 ところが、生まれると兎に角何もかも初めてですし 何がなんだかわかりませんでした。 歩くようになるとわかると思いますが本当に男の子は面白いのです。 興味を持つ物は動く物、しばらくするとミニカーや電車のおもちゃが 際限なく増え、解説までしてくれるのです。 建設現場もビルの屋上から見たり、世界が立体に。 女性の視点から男性の視点へと誘うかのようです。 どうぞ、世界の広がりを楽しんで下さいませ。 ご安産をお祈りしています。

かわいい=異性として見てる?

041
はちさち
男の子二人がいる母親です。 男の子はかわいい…というのは異性として見ていることになるんでしょうか? わたしも息子達のことはかわいいと思いますが、もし娘だったとしても同じようにかわいいと思いますよ。性別がどうとかいうよりも自分の子供だからかわいいです。 妊娠中は、二人の男児の母になることについてトピ主さんと同じように考えたこともあります。わたしも周りに息子に依存している息子命!の母親がいますので、あんなふうになってしまうのかなと漠然と不安に思っていました。 でも、これまた身近に同じような娘命!の母親もいるんですよね。だから子供の性別ではなく親自身の考え方だと思います。 わたしは息子二人のことが可愛くてたまりませんし、大事ですが異性として一番なのはやっぱり主人です。

ごめんなさい

おかぁちゃん
恐らく、トピ主様が「恐れていた」レスをした者です。不安な気持ちを煽ってしまったみたいで、すみません。 私の夫は男三兄弟の長男です。つまり、私の姑も男の子しか育てたことがない人で、30歳前後の息子たちを溺愛しています。「娘は母親に対して厳しい、息子はいつまでも母親に優しい。だから私は息子だけで良かった」と、私の前で言う人です。確かに、息子たちは姑にべったりで、嫌気がさす事が多々あります。 ですが、私は姑のようになるかも、と思ったことはありません。姑を反面教師としていくつもりです。どなたかの素敵なレスにもあったように、赤ちゃん時代にたくさん抱きしめ、手を繋ぎ、徐々に後ろに下がって、自立したら遠くからいつまでも見守っている、そんな「肝っ玉かぁちゃん」を目指しています。それは息子の為であり、最終的には自分の為。いつまでも「両親+息子(+嫁)」が自分の家族の単位だと思っている姑のようにはなりたくありませんから。 女の子も産んでみたいです。もちろん女の子でも同じように可愛がります。いつか手放す時まで、男女関係なくいっぱいチューして手を繋いで。お互いいい母になりましょうね!

母は港

なこ
一男(18歳)一女(中一)の母です。 保育園の園長先生に頂いたお言葉を披露させて頂きます。 「母は港です。どんな船を作ればいいのかをアドバイスします。 そして出来上がった船が大海に出港するのを見守ります。 経路に迷う事もあるでしょう。船が故障する事もあるでしょう。 そんな時に船は母港に戻って来ます。港が移動してしまったら 船という子供は迷ってしまいます。 港はいつも同じところで船を見守って下さい。」 私も女の子が欲しかったのですが予定日の2週間前に男の子と判明して 泣き崩れましたが、その2週間の間に気持ちを切り替えられたので よかったと思っていますし 婚家の両親には喜ばれ、孫は男の子は私の長男だけになってしまいました。 家が途絶える心配もなく結果オーライだったかと。 小さいうちはスポーツをやらせると楽しいですよ! 高校生くらいになって恋愛の話とか聞くのも幼くて笑っちゃいます。 あと何年で出港しちゃうのか、船は出来上がりつつあるので 寂しさ半分、楽しみ半分です。

男の子、最高ですよ!

おすし
一男一女の母です。娘は16歳、息子は9歳です。上の子供と年が離れているし、男の子は乱暴なので絶対女の子が欲しかったです。妊娠4か月が男の子と知り、悲しくてビールを飲んでくだをまいてしまいました。男の子だから早くおなかから出て!と思っていたら、2週間も早く生まれてしまいました。しかし、男の子はとても可愛い。特に息子はどうしようもないくらい可愛いです。小4ですが、手をつないで寝ていますよ。 女の子と比べて、男の子は乱暴ですが精神的に幼いような気がします。「ママのご飯が一番おいしい」「ママが一番綺麗」「ママをいじめる奴は絶対許さない」「僕が守るからね」など。昨日は「ママはメイクしない方が可愛いよ」とお風呂で言ってくれました(嬉)中年まで生きてきましたが、そこまで私をNO・1に思ってくれる男は息子以外いません(駄)今更妊娠中の自分を猛反省しています。いかに子離れ出来るか?が今後の私の重要課題です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧