本文へ

ある昼下がり。

レス15
(トピ主 3
🐱
madaraneko
話題
あれは天気の良いある昼下がりの図書館での出来事でした。 私はカウンター近くの本棚でぶらぶら本を見ていました。 そこの自転車の駐輪場はもちろん建物の外にあるのですが、タオル鉢巻きをした年配のおじさんが、自転車に乗ったまま、玄関の自動ドアから入りカウンター前まで来られたのでした。 女性職員が「自転車は困ります!」と言い男性職員が自転車を外に持っていくとかなり怒っている感じのおじさんは、「昨日の話はどうなった?!ええ?館長はどこだ!」と大きな声で言われたので静かな館内に緊張が走りました。 私は「うわ、えらいこっちゃ!」と固まっておりましたが、真面目そうな女性職員さんが、「ああ、ハイハイ。」と返事をするとおじさんは「ハイハイは、赤ちゃんだろ!」とこれまた大きな声でおっしゃり、あたりの緊張した空気がサアーと溶けていきました。 結局、かなり腰の低い館長さんとおもわれる男性が丁寧に話を聞くと納得したおじさんは、2,3分で素直に帰っていかれました。チャンチャン。

ランキング

レス

100%吹いた

🐷
ラパン
「ハイハイは、赤ちゃんだろ!」 その場にいたら100%「ブフッ!(笑)」吹き出してましたよ。良かった、私居なくて。 腰の低い人が何と言って自転車おじさんを納得させたのかが、凄い気になります。

お恥ずかしい限りです。

🐱
madaraneko トピ主
こちらを覗いてくださった皆さん、お恥ずかしい限りです。 私はトピ主になるつもりはなく「ふと小耳にはさんで笑った話」に投稿したつもりでしたが、小町知らずでおそれ多くもいつの間にか、自分でトピを立ち上げたことになっておりました。 ええい、この際と言っては大変申し訳ありませんが、大好きな図書館についてのお話をなにかお教えくださいませんか? あなたのお近くの図書館での有意義な時間の過ごし方など 教えてください。よろしくお願いします。

いるいる

ako
絶対に言い返せない相手とわかってて、わけのわからないクレーム言う人ってどこにでもいますよね。 特にお役所とか・・・たいして税金払ってない人に限って誰のおかげで・・・とか言っていばってる。 他にうっぷんはらすことのできないかわいそうな人たちなんだろうな・・・って思うようにしてます。

では便乗して、図書館の話を・・・。

041
soi43
小さい頃、我が家では子供におもちゃを買い与える習慣がなく、唯一誕生日にもらえるおもちゃをとても楽しみにしていました。 一方、ある時、市に図書館ができました。母親の貸し出し分(3冊まで)のうち1冊を自分用としてあてがってもらい、毎週図書館に行くのを楽しみにしていました。(幼稚園に入る前でしたので絵本です。) そして次の年の誕生日・・・。渡された誕生日プレゼントは図書館の貸し出しカードでした。毎週3冊も本を読めるようになり、とても喜んだのを覚えています。 しかし。 当時は知りませんでしたが、市のサービスの一環なので当然無料。大きくなってその事に気づいた時には、「やられたな~」と思ったものです。 本を読む機会を与えてくれたおかげで本が大好きな人間に育ちました。そして、おもちゃを与えられなかった反動か、今でもレゴとかプラレールに目がない大人に育ちました。親に感謝しています・・・!?

トピ主さん最高!

041
傑作
 なんじゃ~このトピは?と思って見ると、なんじゃ~このトピは?という内容で、トピ主さんのレスをみて、なんじゃ~このトピ主は?とあまりのおかしさに噴いてしまいました。  改めて見ると、特にトピの最後の「チャンチャン」が秀逸です。ああ~また噴くよ~。  「ふと目にした笑った話」として本家の方に投稿したいくらいです。  またのご活躍を大いに期待しております。

ええ~!そうだったんですか(爆)

草刈カマちゃん
いや、なんというかシュールと申しますか キッチュというか、不思議だけど味わい深いトピ だな~と思って、この後どんな展開に発展していくのか 興味深々だったのですよ。 トピで笑わせてもらい、レスでずっこけさせてもらいました~ 久しぶりになごみました。

図書館

ラパン
madaranekoさんの書く文章が面白くて、また来ちゃいました(笑) 近所の図書館で豪華な美術書からコミックス、雑誌と幅広く借りています。全部タダっていうのがたまらない♪ 平日の昼間でも「…シーン…」としてて不思議な空間ですよね。職業不明な方も多いし。 2年前ですが、ネットで本の予約もできるそうなので、試しに『がばいばあちゃん』で検索したら378人待ちでした。一人2週間づつ借りたとして、自分の順番が来るのは…いつ?

なるほど(笑)

🐶
シロキチ
最初???と思ってましたがトピを立てたつもりはなく、小耳~トピの投稿ネタだったのですね。謎がとけてすっきりしました(笑)

ありがとう。ありがとう。

🐱
恥ずかしくて小町見学を差し控えておりましたが、「ふと小耳にはさんで笑った話」を覗いていたら なんとなんとトピ主さんが、このトピを取り上げて紹介してくださっているではありませんか。 それで 勇気を出して自分のトピを検索してみるとお気に入り登録までしてくれている方がいる!ありがとう。救われました。これでこれからも小町画面右下の三角を下に押し続ける事が出来るというものです。 レスまでしてくださって皆さん、ありがとう。 ラパンさん、がばいばあちゃん、早く読めると良いですね。 私は図書館大好き、本屋も大好き、アマゾンも大好きで(覗くのが)あります。以前住んでいたところの図書館では鉢巻きおじさんの他にも80代とおもわれる男性が本棚にもたれて真剣に何か読んでらっしゃるのでチラッと覗いてみると数学の本で問題を考えておられるようでした。この方を何度も見かけて「おじさん、やるな。」と一人感動しておりました。 今日は本屋に行ったけど明日は図書館に行きます。ありがとう、図書館、ありがとう、皆さん。

私も小町知らずでーす

😀
図書館大好き!
こんにちは。「ふと小耳にはさんで笑った話」からやってきました。(あちらのHNは「ドジ娘でした」です) 私も小町歴二週間くらいの小町知らずです。 そんな親近感と、図書館だーいすきっ(1日中こもっていたい)な人間なので、レスさせていただきます。 私がよく行く図書館は、図書館というよりは「図書室」って感じの小さなところです。でも、建物が新しくて、好みの本が結構入っているので、よく利用しています。ただ、お昼時に行くと、ぷ~んとにおいが……職員さんのお弁当のにおいです。においかいでるとおなかすいてきちゃう~。 と、いうわけで、調べ物をしたいときは、別の図書館へ行きます。 そっちの図書館は、私好みの全集と参考文献がそろっているので、とってもお気に入りです。ただ、その町在住ではないので、本が借りられないのが残念……。 もし、今住んでいる町から出て行くのなら、ぜひ住みたいですね。 関東に住んでいた頃は、国会図書館もたまに行きました。あそこは何でもそろっているんだけど、コピー代が高いんですよね。一昨年久しぶりに行ったら、すんごい近代化していて驚きました。

妄想図書館

草刈カマちゃん
なごませて頂いたカマですが、津々と変換する所を”深々”などと、 お恥ずかしいしだいです。 さて図書館ネタですが、ここしばらくご無沙汰なのであまり思い浮かばないのです。 ただ図書館がシチュエーションの妄想は好きですネ たとえば、 知的な自分…一心不乱に読書に夢中になっている(物理系の本)、ふと自分に注がれている 視線を感じて眼を上げるとそこには、ガリレオな福山雅治ばりの男性の微笑が… …続く。 みたいな。 こんなんばっかりです。

「落ちなし」ですみません。

図書館ネタだいすき
海外からです。 こちらでは子供用のコーナーは絨毯がひかれていたり、長いベンチがあったりして、子供が「ごろん」としながら本を読めます。 日本のように衛生観念が高いと「靴のままできたない」とか言われそうですが、へっちゃらです。子供が落ち着くとお茶に抜け出します。→子供の面倒を放棄したと言われそうですが。。。 子供は同じ本を何度も何度も借りたがりますが、知らんぷりして借ります。 今ではその子供も17歳となり図書館には寄り付かないのですが、懐かしい思い出です。

引っ越しをしてから

💔
美百合
真っ先に新しい地での図書館に行って、図書カードを作って貰おうと意気込みましたが… 「図書館整理日」でした(涙) あと一週間以上、休館日が続きます(泣) それ位、図書館愛好者です。 学生の頃は、開館準備のバイトを経験しました。 懐かしいです(遠い目…)

ちっちゃな子が図書館で

げなわに
トピ主さま、私も図書館・アマゾン大好き人間です。 お仲間に入れてください。 先日ちっちゃな子が、図書館の方へ何事かたずねてました。 『ばばばば~』 …!!?… 図書館の方はにっこり笑って「バーバパパはこっちよ、いらっしゃい」と即答。 さすがです、図書館!

ええですなあ、妄想。

🐱
げなわにサン、どうぞ、私の横でよかったらお座りください。とお尻を半分ずらしたいです。 皆さん、引き続きありがとうございます。 うちは転勤族なので家に本が増えてくると年に一度、ヨーロッパに住んでいる日本人女性の所に船便で送ります。 その方の大きな一戸建てには、同じように日本のあちこちから本が集まり 近くに住んでいる日本人の人達にその本が回るようで 私は、H子文庫と勝手に呼んでいます。 ええですなあ、福山雅治。でもちょっとかっこ良すぎて本を選べなくなりますなあ。そうねえ、私なら誰がいいかなあと考えながら 昨日は小さな分館で一人にやけておりました。本当はパートを探さないといけませんのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧