本文へ

1人で行動できない友人たち

レス22
(トピ主 0
041
匿名
ひと
20代前半です。

趣味の集まりがあるのですが、その中で1人で行動できない同い年の友人がいます。

例えば

・トイレに1人で行けないから、「付き合って」。

・昼食を買いにコンビニにいくときも「付き合って」

・集まりの解散後、バス停まで1人で歩くのが嫌だから「一緒に歩いて&バスが来るまで一緒にいて」
私は徒歩です。

正直、こっちの時間がつぶれるので迷惑きわまりないです。

なんでそんなことも1人でできないのか疑問です。ちなみに私は1人で行動します。そのほうが早いし、気を遣うのが嫌だからです。

ちなみに彼女は「女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたい」とのたまっていました。どんだけ自分を棚上げしてるのだか…呆れてしまいます。

「1人で行けるでしょ!」と言いたいのですが、やんわり伝えられないでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言えばよろしいかと。

041
HIRA
ただ、 >「1人で行けるでしょ!」 ではなくて、 「一人で行けるでしょう?」 という言い方をすれば柔らかく聞こえますよ。

そこまで悩む事かい?

041
まりも
自分がトイレに行きたくなかったら「ん~今行きたくない」と断れば良い。行きたかったら、行けば良い。 コンビにだって「ん~買うものない」と断れば良い。買うものがあるなら、行けば良い。 バス停へ行くのも、方向が同じなら行けば良い。そうじゃないなら、ちょっと急ぐから…と断れば良い。 地味~に断り続けると、他の人に頼むようになりますよ。 「頼めばオッケーしてくれる人」と認識されているのですから。 私は過去にストーカーにあった事が有って、その女性がそういう背景が有るなら、未だ理解出来るんですけどねぇ。その辺りは、どうですか?

やんわり伝えるのは難しいかも。。。

🐤
ブルゴーニュ
20過ぎて一人で行動できないとは困りものですねぇ。 やんわり伝えるのは難しいかもしれませんが、 トイレに付き合ってと言われたら「今は私はいいわ(出ない)」と言う。 コンビニ付き合ってと言われたら「欲しいものないから いいわ」と言う。 バス停まで付き合ってと言われたら「今日急いでいるから ゴメンネ」と言う。 これを繰り返していたらそのうち気がついてくれるかもしれないけど、お友達の性格によってはトピ主さんのことを「付き合ってくれない冷たい人」って思ってしまうかもしれません。 でも、今後もずーっと付き合うのが嫌だったら嫌われるのを覚悟で断り続けるしかないかもしれませんよ。 頑張って下さい。

別に伝えなくても良いのでは?

041
さとー
>・トイレに1人で行けないから、「付き合って」。 >・昼食を買いにコンビニにいくときも「付き合って」 これはトピ主さんじゃなく他の人に行ってもらう。 > ・集まりの解散後、バス停まで1人で歩くのが嫌だから「一緒に歩いて&バスが来るまで一緒にいて」 用事があるので先に帰るね。 ようはトピ主さんが迷惑だと思うことには対応しない。 これでOKだと思います。 ちなみに他の人は上記に全て付き合っているのですか?

そりゃ鬱陶しい

041
ぴの
「オマエはコドモか!」と突っ込んでみるとか。

やんわりで伝わるかなあ。

😑
るしゃな
それだけストレスに感じているならストレートに言った方が良いのでは? 「私はやりたいことが他にあるから、トイレやコンビニくらいは自分で行ってね、ほんとに私の手が必要な時は手伝うから」 ではだめですか? 後は毎度毎度用事を作って断るか、ですね。「トイレついてきて」ったら、「昨日寝てないから仮眠したいの」「●●ちゃんに話したいことあるから」など。コンビニなら「お昼ゆっくり食べたいから」「朝に買っておけば?」とかね。 彼女にどうとられようが・・・幼稚なのは向こうですからね。 

ぷぷぷ

😍
ぷくぷく
トピ主さん、優しい人なんですね! きっと付き合ってくれそうなオーラを出してるんですね。 時間がつぶれるのが本当にいやならば、途中まで付き合って途中で消える、という方法があります。例えば、友人がトイレで用を足したり、コンビニでおにぎりを選んだりしている間に逃げるのです。 もう一つの方法に、付き合ってあげたふりして逆に友人を待たせる、っていう方法があります。トイレで「私もはーいろ♪」と言って、個室で10分間じっとしていたり、コンビニで「ごめん、この雑誌最後まで読みたいから待って!」とかいう感じで。 がんばってください。

女子高生じゃないんだから、一人でいきなよ

041
o\p@
あくまでもニコニコ笑って冗談ぽく、でもきっぱりと。 「女子高生のトイレじゃないんだからさ~」 「女子高生のお買い物じゃないんだからさ~」 「ぞろぞろ群れなきゃ何にもできない女子高生じゃないんだからさ~」 女子高生一般を馬鹿にしているわけではありませんので、念のため。

不思議そうに聞いてみるとか

041
私も匿名で
今度、「ついてきて」と言われた時に、「ちょっと今」と都合悪そうなそぶりを見せ、さらに質問してみるとか。「そういえば○○さん、前に子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたいって言ってたのに、すぐ“ついてきて”って言うよね?どうして?」って、さも不思議そうに。 「予定してることがつぶれて困るから、毎度つきあうのは無理だわ。1人で行ってくれる?」と穏やかに言ってみるのもいいかもしれません。

爽やかに

041
もも
「トイレ?ああ、私まだ行かなくて大丈夫だから~。いってらっしゃ~い」 「ん~、私買うもんないから別にいいや」 「なんで?(きょとん)」とか。 なんでも「え、なんで?」と無邪気に言ってみるとか。 それとも、不思議そうに無邪気そうに真面目に「ねえねえ、女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたいっていってるけどさあ、でもあなたもいっつもそうしてるよね?なんで?前から不思議でさぁ」ってイヤミっぽくなく聞いてみる?わたしはぜひ答えを聞いてみたいです!

呆れますよね

041
40男Z
「1人で行けるでしょ!」と言えない貴方が > ちなみに彼女は「女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたい」とのたまっていました。どんだけ自分を棚上げしてるのだか… と書いてしまえることに僕は呆れます。 「1人で行けるでしょ!」ぐらい言えるでしょ!

なんで付き合うのか理解できない

041
はなこ
甘えられていますね。頼りになるんですね。 それはトピ主さんがとても優しいからだと思います。 その方にとってトピ主さんにそんな風に思われているなんて思いもよらないのでは…(トピ主さんが自分と一緒で楽しんでると思われていそう) 私なら… トイレ:「私今いきたくなーい!行ってきて?」終了 コンビニ:「私買い物ないから~」「あっ!ちょっと銀行行ってくる(とか)」終了 バス:方向が一緒なら一緒に歩きますが、違えば「こっちだから。バイバーイ!」バスが来るまでなんてよほど話が弾んでいない限り「じゃあねー!」と帰ります。 トピ主さんなら「いつも遅くなっちゃって…いつも急がしいから」と言って普通に帰ればいいのでは… それでもしつこく言われたら「なんで???「女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたい」なんでしょう?」で済む話だと思うのですが…

付き合えないならはっきり断るといいです

041
ike
私はその中では「コンビニの買い物」くらいは短時間だろうし、 自分も適当に買い物やら立ち読みできるから付き合うかな。 トイレは自分が用事ないなら狭いとことかだと邪魔になるしで付き合わない。 バス停云々も暇ならつきあう。 どれも自分が付き合う気が無い時は 「ごめん、今回はやめとくわ~」と普通に断りますけど、これでいいのでは? >ちなみに彼女は「女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたい」とのたまっていました。 これが言える人なら、断ってもOKなのでは・・・。 しつこく引きとめられたりしてから「しょうがないな~、一人じゃさびしいの?」 とでも返せばいいと思います。 トピ主さんは「気を遣うのが嫌」と言いつつかなり気を遣いすぎているような。

行っといで~

041
へんてこどんぐり
その相手との関係にもよりますが、私は「行っといで~」をよく使います。大抵うまく行きますよ。これだと、なんとなく「待ってるから」のニュアンスがあるので、あまり突き放す感じがしないかな、と勝手に思って使っています。 「私は今は大丈夫だから、行っといで~」 「私はお昼あるから、行っといで~」 コツは、にっこり笑って、決して動じないことです。 それでも「ついてきてー」と言われたら、 「うん、私はここにいるから、行っといで~」とにっこりしたまま繰り返します。大抵は、これで「あ、行く気がないんだな」と察してくれます。 これでもなおしつこく言われたら、その時はじめて自分は他にしたいことがあるので行きたくない旨を伝えます。 試してみてね♪

わざとあなたにあまえてるとか?

🐤
そうではなく、誰に対しても同じことしてるならウザいですね。 あたなが行きたくないのに付き合うのはお互いの為になりません。 もし嫌われたくないから付き合ってあげてるのなら、ソレに対して文句は言わないでおきましょう。 本当に嫌なら断りましょう。

なんだ、友人も気付いているのですよね?

041
まつりだわっしょい
だったら簡単じゃないですか、「ごめん、一人で行って」と言えば良いんです。 「え~?なんで?」と言われたら、「この間言っていたじゃない。女子高生やOLって1人じゃ行動できなくてバカみたいだって」と。 それで彼女も黙るのじゃないでしょうか。 でも、大事な友達にこういう喧嘩をしない方が良いかもしれませんね。 「なんで?」と聞き返すのも良いかもしれません。 「一人で行けるでしょう?」とかでも良いですね。

適当に自分にやることがあることを伝える

041
さえき
「私○○寄ってくから」(○○は彼女が興味のないところに) 「今日○○に用があるんだよねー」(彼女の目的地とは全く違うところ) 「今ちょっと○○してるから先行ってて」(微妙に待ちそうな作業をしながら) とか。 理由がなかったら適当に何か言えばいいと思います。 私はそうやってそういう人をまいてました。 それでも着いてきたり待っていたりした場合は「え、なんで?」って顔して相手を見ます。 一人で行動できない人を批判しているというのであれば結構有効だと思いますよ。 私もトピ主さんよりで一人行動派なのでお気持よく分かります。 トピにあげられてるような子も私の周りにいました。 私があまりにつれなくなったので一人じゃ行動できない子とつるむようになり、その子のいない場所で同じように「一人で行動できないのってー」とか批判してました。 何度か適当に断っていればそういうのに誘わなくなります。 誘う方に明確な理由があるわけじゃないんですから。 それで自分にとって迷惑じゃない範囲で聞くとかすればぎくしゃくしないかと思います。

たまに居るんですけど

041
ラム肉
匿名さんが、一人で行動出来ない、と勘違いされてるんじゃないですか? 「匿名は、私が一緒に居て欲しいみたい~」なんて、思われているんです。 たまに、そういう思考回路の人、いますよ? 「一人で行けるでしょ!女子高校生やOLが一人じゃ行動できなくてバカみたいって言ってたのは、あなたでしょ」 なんて言っても。 「え?匿名の目が一緒に…って言ってたよ?私、匿名の事思って…(涙)嫌なら、そう言ってくれれば良いのに(滝涙)」 と返されたりするのです。悪者にされちゃいます。 そんな風に誤解されているかどうかは分りませんが、やんわり断りたいなんて書いている所を見ると、一人で行動する事をアピールしきれていない印象を受けました。 まずは、他の方も書いているとおり、その都度、断わる事から始めましょう。 ある程度断ったら、とどめに「何で誘うの?一人で行けるでしょ」と言えば良いのです。

声をかけられないよりはいいのかも…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、確かに女性は男性に比べてトイレや買い物などを友人と一緒に行く傾向があるのは事実ですね。(トピのタイトルが友人たちとなっているのはそのような友人が何人かいるということですよね)  女性にとってトイレや買い物を一緒に行くのは目的を果たすだけでなく職場ではできないおしゃべりをしたりするのが主目的ではないでしょうか?男性でも休憩時間などに「コンビニに弁当買いに行こう」と声を掛け合うことはありますよ。むしろ黙って一人で行くほうがなんか感じ悪いです。(明らかにトピ主さんが弁当持参なのにコンビニに付き合ってというのならおかしいですが)  と主さんはあまりべたべたするのが好きな性格ではないようですね。かといってせっかく声をかけてくれる友人にむげに断るわけにもいきませんからやんわりと「ごめん私は特に買うものがないから…」でいいんじゃないですか?  トピ主さんきっとみんなから好かれているんですよ。もし誰からも声をかけなくなったら…というよりはずっといいじゃないですか。断り上手になりながら時々は特に買い物がなくても一緒に行ったらどうでしょうか。      

私も一人行動派

041
まいまい
トイレなら、「いっトイレーー!」とかダジャレでごまかしてみたら? いや、冗談でなく(笑)、私としては良い手じゃないかと。 例えば、 友「トイレ付き合って」 トピ「いっトイレーー!」 友「一緒に来てよー」 トピ「トイレくらい一人で行ってきなよ」 ホラ。言いやすくないですか?(笑)私だけかな。。 言い方は柔らかいわけじゃないけど、凍った空気にはならないんじゃないかなぁ。(逆にダジャレで空気が凍るか・・?) ちょっと勇気いるかもしれませんが。(ダジャレに)

「付き合って」封じ

041
why
彼女がまた集団行動をバカにしたら、「そうだよね、トイレとかいちいち誰かと一緒なんてバカみたいだよね」と激しく同意。 それでも「付き合って」といわれたら、「(まさかとは思うけど)もしかして、一人で行けない…の…?」ってびっくりした顔で訊く。 「一人で行けないなら…仕方ないけど…」 とか、あえて今気付いた風に。

言いましょうよ

🐧
M
「つきあって」って言われたら「え?なんで?」って言いましょうよ。いい大人が、トイレにさえ1人で行けないのも、相当変だとはおもいますが、それを断れないトピ主さんもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧