本文へ

「このブス!」と言われて。

レス35
(トピ主 1
😨
スイカ
ひと
先週友達と二人でブッフェに行きました。 男の子がスープ用のスプーンが取れなかったらしく、私に目で訴えて「ん~」と言ってたので「どうぞ」と言って渡しました。すると、少し遠くにいたママさんが凄い目つきで私を睨みました。 その後、ご飯を盛っていたら後ろにそのママさんがご飯用のお茶碗を持って並んでいたので、私は終わったらご飯の蓋を開けたまま、どうぞという意味で会釈したところ、ママさんは、「蓋閉めてけよ」と言い、一度蓋を閉め、またすぐに開けてご飯を盛ってました。席に戻ってからも、近くの席から睨まれてました。そして、トイレに立った時にも睨まれたので「何でしょうか?」と言ったら「うちの子にブッフェでは話さないように躾てるんだから話しかけんなよ!あとよお、蓋はすぐ閉めろ!このブス!」と言われてしまいました。私は「申し訳ありません」と謝罪しました。 私としては、ブッフェでは唾が入らないように話さないように意識していたし、スープの蓋が閉じてあったので息子さんに一言話してしまった。ご飯の蓋は良かれと思い親切心でやったのに裏目に出てしまいました。でもブスと言われ、友達は慰めてくれましたが、傷つきました。

ランキング

レス

家族の一員と間違われた?

041
パトリシア
ブスと言われたのはきっと…あなたがブスだからではなく 言葉の最後の〆のようなものだったのでは? 必ず言葉の最後に何か言わないと〆られない人だったのでしょうから 「このうどん!」でも「このすき焼き」「この白雪姫」でも良かったのですが 彼女が周りの人に一番言われてて聴きなれてる「ブス」 と言う言葉が出てきたのでしょう。なのでほっとけ。 さて怒られたら 「あんたの家族じゃないんだからそんなルール知るか! そんなん言うなら前もって言わんかい!お前はアホか。 それかアレか?いっつも言いきかしてる家族と赤の他人の区別もつかないダーホか?」 とでも思っときましょう。 やわらかく「喋らんといてください」言ってくれたら 心から「すみません…気をつけます」って言えますけど。 最近いきなり怒る人が多いですね。怖いです。

その「ブス」は本当にブスではない!

ケーキ
トピ主様 酷い思いされてしまいましたね。 私が思うにその「ブス」はトピ主様が本当にブスで言われたのではないと思いますよ。良く小さい子の喧嘩などで最後に「ば~か!」みたいに言うじゃないですか。それと一緒ですよ。 気にしないで…と言われても難しいかもですが全然気にしないで、どうか元気だして下さいね。 そのお母様に対するトピ主様の対応とトピ主様の優しい性格とても私は素晴らしいと思いました。

偉い!

🐤
momo
とぴ主さん 何も悪くないのに言いたい放題言われて、我慢してるだけでも偉いのに「申し訳ありません」と謝るなんて、そこいらの人にはとても真似できません。 ちょっとした事にもイライラして反撃していく人が多い中、とぴ主さんのような方は貴重な存在です。 私も言い歳をしたしたおばさんですが、とぴ主さんのような態度をとる自信はありません。 そんな人に立ち向かって行っても言い事なんかありません。どうせもう会うこともないない人です。 相手にせずにさらに謝罪までなさったとぴ主さんにすがすがしい思いがしました。 悔しいとは思いますが、これからも貴方の美しい心を大事にしてください。 私も少しは見習わせて頂きたいと思います。

すぐ忘れよう!!

🐱
rich
世の中には、色々な人間がいます。 やから、そんな事でいちいち落ち込んでたら 人生勿体ない!! あなたは悪くないんやから★ いつかそのムカツク女には、天罰がくだる。 けど、あなたがそうやって愚痴言ってたり 落ち込んでたら あなたも不幸になっちゃうよ。 また同じことが起きてしまうかも! やから、もう忘れなさい☆ んで、色々な人間がいるんやね~って笑いながら言ったら 辛いことも笑いにかわるさ!!!

な・ん・だ・とうぅぅ~!!?

041
りんご飴
トピ主様、災難…とんだ輩に遭いましたね。 まずはその口の悪さに、アナタこそ躾が必要なんじゃ?と言いたい。 巨大な蚊に刺されたと思って忘れましょう。 私も側にいたらトピ主様を沢山慰めるか、相手を睨み付けてやります。 無駄にデカいから迫力有りますよ~。

躾・・・!

041
ねねむ
大変でしたね。あきらかにそのおかん、「躾がなってない」です。 だって、しゃべるな、っていう以前に、他人に対して「ブス」って。 かなりおつむがどうかされてるようです。  おそらくその日はあなたが「ターゲット」だったのでは。 どこかでいっつも、他人にケンカ吹っかけてますよその 心のブスなお母さんは。  とぴ主さまはやさしい方ですね。これが大阪だったら 「人のことブスブス言うなブス!」って言われちゃいますよ。 おそらくその人は、誰からも反撃されたことないから 図に乗ってるんです。いつか痛い目、っていうか、気の強い 人から仕返しされます。気にしない、気にしない。むしろ、 「この間は不快な思いしたから、ゲン直しにまたおいしい 店に行こうね」ってお友達と楽しい時間のやり直しを しましょう。

気にしないで!

041
ぷーさん
そんな下品な言葉遣いをしておいて、躾も何もないでしょうに。こういう言葉遣いの女性って、「不良っぽくて、ちょっと擦れた感じがカッコいい」なんて勘違いしているんでしょうね。いい年して。 それにしてもトピ主さん、よく謝りましたね。立派です。「ブス」というのは、捨て台詞的なものなので、気にしなくていいと思います。

災難でしたね

041
ren
その母親、最低ですね。 躾と言ってる割に、その母親自身、初対面の人に対する礼儀が全くなってないじゃないですか。 常識のある方だったら >うちの子にブッフェでは話さないように躾てるんだから話しかけんなよ!あとよお、蓋はすぐ閉めろ!このブス!」 のような言い方はしないでしょう。 あまり気になさらない方がいいですよ。

すごい人がいるのですね

🎁
てゑ
せっかくのお食事が台無しでしたね。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんは言いがかりを付けられるような事はなんにもしていませんよ。 初対面の人に向かって『このブス』の暴言はもちろんの事、『子供に話しかけんな』『~しとけよ』『あとよお』という口調は、まともな神経の人ではありません。 この母親はおかしいです。 こういう女性が結婚し子供を産み、社会生活を送り、不特定多数の人が集まるところに出入りする…考えただけでも怖いです。 もしその場で暴言をはかれたのが私だったとしても、同じように傷ついたに違いありません。 トピ主さんを慰める言葉がなかなか浮かびませんが、こういう人はやたらにいるものではないと思います。 心中お察ししますが、災難だったのです。忘れたほうが良いです。

子の躾の前に親の躾から

041
たけ
タイトルは昨今の小学校の先生の間で囁かれている言葉のようです。 「うちの子にブッフェでは話さないように躾てるんだから話しかけんなよ!あとよお、蓋はすぐ閉めろ!このブス!」 どういう躾をしたんでしょうかね?この人の母親は。 おそらく「ビュッフェでは話をしない」(そんなマナーがあるのか?)は、何かの受け売りでやってるだけだから、こうなっちゃうんだろね。 多分、頭の悪い人だから、しばらくするとケロリと忘れて自ら大声で話しまくる手合いですよ。 子供は親見て育っちゃうから、ろくな躾にならないですね。

普通に考えてあなたが正しい

041
taka
この親子のママは異常ですね。 普通に考えて異常ですね。たぶんだれが考えてもママが異常です。 こんな人がたまにいるんだなー。 気にせんでいいよ。あなたの親切心が正しいですから。 こんなこと言われたら誰だってカッチと頭に来ると思うな。 けど、この人は異常な性質でかわいそうな方なんだって、サラっと無視すればいいですよ。それ以上突っ込んでも自分が損だし。 あなたは思いやりがあり、また常識のある優しい方だと推察します。 こんなことにめげずに頑張ってください。

何?!

🙂
すっとこどっこい
自分の子どもに親切にしてくれた見ず知らずの人に対して、何てことを! きっと、その人の心根は腐ってるんですね。 心根が腐ってる人の言葉なんて、気にしても仕方ないです。気にするだけ損です。 それにしても、そんな言葉遣いをする人が母親になるとは…。

たまたま、そんな人に遭遇してしまっただけ。

041
DEPON
トピ主さんの行動は、普通の常識ある人なら「ありがとう」の言葉を返すくらいの善行です。 その人は、自分の息子が手助けしてもらっているのに、感謝どころかタメグチ以下の雑言! すごく性悪なんだと思います。気にしないで早く忘れてね♪ 人に親切で、冷静に謝罪ができるトピ主さん、素敵です。

お母さんですか!?

041
凛香
その言葉づかいでお母さんですか?女の方ですか!? 普通の人とは思えないんですけど… そういう筋の方だったんでしょうか…

マナーができていないのは相手のほう!

041
さわちゃn
大変不愉快な思いをされましたね、びっくりです! ビュッフェでは話さないように躾てるって・・・・ 子どもを躾る以前に、スプーンに手が届かないような幼い子を一人で行動させてる時点でまず母親失格だと思います。 トピ主さんに落ち度はまったくありません。親切でしたことだし、 その親切も男の子の近くに親がいなかったからしたことです。 とにかく気にすることはありません。 嫌な人に一期一会で会いましたね、事故みたいなものです。。。 早く忘れてくださいね。

不幸な人だとおもいます。

041
まいこ
見知らぬ他人とはいえ、不幸がにじみ出てますよね。 野良犬にでも威嚇されたと思って、目を逸らして放置です。 かかわったり気にするだけムダです。 私も通りすがりに「ブス」と言われたことが経験が何度かありますが、 だいたいしょぼくれたオヤジか、 頭も性格も残念ながら顔までもがかわいそうなヤンキーでした。 お気の毒すぎて腹もたちません。

あら、まぁ

🐶
わんこ
せっかくの親切が裏目に出てしまいましたね。 きっとトピ主さんのスプーンの渡し方とか(つーか、睨むんならスプーン も自分で取れないような子どもを一人にすんなっ!って感じ。) 次に譲る動きがあまりに自然だったからだと思います。 スマートにそういうことを出来る人って普段から心がけっていうか、目配りっていうか違うじゃないですか。なんかその言葉使いの悪いママには癪に障ったのでしょうね。お気の毒です。 私の嫌な思い出は、スーパーのエレベーターで、私一人、あと3家族くらい居て、一人だったので入り口側に立ってしまって、自然と「降ります~」って家族が居ると「開」を押す役になっちゃったのです(家族の買い物ってカートが多いので尚更)私は最上階の駐車場へ行くのでなんか最後まで「開、閉」役になっちゃって1家族やったら次は知りませんって出来なくて。最後に40歳近く(私も同じ年の頃ですが)の夫婦の奥さんのほうに「親切ぶってさ!」って吐き捨てる(その人も最上階で降りましたが)ように言われて目が点でした。言われて何よー!っていうよりもやっぱり傷付くって言ったら大袈裟ですけど、なんかシュンってしちゃいますよね。

トピ主様は美人だと思います

041
凡人
トピ主様は、なんて優しい方なんでしょう。 その反面、なんでこんな人が子供を産んでしまったの?というようなママさん。優しい人や美しいものを歪んで見てしまう人もいるんですね。ある種の嫉妬だと思います。多分、その人は自分が子供に愛情を注げないから他人が我が子に優しく接しているのを見て歪んだ嫉妬(?)のような変な八つ当たりをしてしまったのではないでしょうか?お子さんが可哀想ですね。 トピ主様は何も気にする事はないです。貴方は美人なんですから。

幼稚

😠
のびる
あまりにも幼稚な母親ですね、ブッフェで小さい子を一人で放置していることの方が問題では?トピ主さんは全く悪くないですよ。 『子供の前でよその人に暴言を吐くのも躾なんですか?』って聞きたいですね。 

どうせ

😠
ありえない!
どうせそんなん言って来る女は、貧乏丸出しのババアかヤンキー上がりのアホそうな女でしょ。 傷つかないで。あなたは悪くないもの。ウ○コ踏んだぐらいの気持ちで受け流しましょ。

おかしな人に出会ってしまいましたね

041
ホイップ
>「うちの子にブッフェでは話さないように躾てるんだから話しかけんなよ!あとよお、蓋はすぐ閉めろ!このブス!」 そんなこと躾る前に、その言葉使いをなんとかしろ!って感じですよね。 トピ主さんの冷静な対応は客観的に見ても素敵だったと思います。 子供は親のすることや、親の言うことは真似しますから、 いくらブッフェでの躾はできていても、将来は乱暴な言葉を使い 他人を平気で傷つける残念な子供に育ってしまうでしょう。 変な人の言うことはどうか気にされませんように。

ご立派な「躾」でございますこと。

041
南風
自分の育児方針と合わなかったとしても、相手が好意でしてくれたであろうことは普通の頭をお持ちならちょっと考えればたやすくわかること。それを「睨みつける」という行動と、「閉めてけよ」「話しかけんなよ」「あとよお」「このブス」などという野蛮極まりない言葉でしか返せないのですから生まれ育った環境とおつむのレベルが知れますね。 そもそも「スプーンが自分で上手く取れない」ような年齢の子は、ブッフェでは親が常時隣に付いてフォローしてあげるべきでしょう。「話さない躾」をしてるのならなおさらでしょ。子供のアイコンタクトで意思疎通ができる人なんて親以外には少数なんだから。 蓋の件ですが、こういう方はトピ主さんが蓋を閉めたとしても「後ろに茶碗持って並んでるのがわかんねえのかよ。蓋は開けとけよ。嫌がらせかよ。このブス!」と言っていた可能性がありますので、それほど気にされる必要はないでしょう。 せっかくの楽しいお食事が、ヘンな方に遭遇して災難でしたね。トピ主様は悪くないのですから、これにめげずに美味しいものを楽しんでください。

うわっなんだそのお下劣ママ

🐤
さゆり
トピ主さん人がよいですね、そんな暴言にまじめに謝っちゃますますそういうバカがのさばってしまう! 「そんなルールこっちは知らないわよ!そのブーたれた顔にでも書いときなさいよ!それよりしつけ躾言うならその品性お下劣な言葉遣いなんとかしなさいよ!どこの山姥なのよあなた。」 このくらい言い返してやりたいです代わりに! こんな親から生まれて&育てられてかわいそうだけど、どうせにたもの親子になるんだろうなー。

気にしない

041
ちりめん
口のきき方も知らないバカ女が躾だって?偉そうなこと言ってんじゃないよ。子供より先に自分の躾を何とかしな・・・・ということで溜飲を下げてください。余りにも想像を絶する時って咄嗟に対応できなくて、黙っちゃったり謝っちゃったりして後で悔しかったりしますが、きっとその低俗女も近所のトラブルメーカーで、子供と嫁に見放されて一人寂しく死んでいく末路なんですよ。そう思いましょう。

非常識はどっちか

041
まや
私なら、「ビュッフェにものをとりにいくときには、保護者同伴にしとけよ!」と心の中で言います。 食べ物を子供だけでとりに行かせることが間違ってると思います。こぼしたり、うまくとれなかったりしますよね。

ええ・・・

😢
ぷっちょ
私だったらその場でつらくて泣いてしまうかもしれないです。 みなさんが言うように私もブスっていうのは、本当のブスじゃなくて、勢いで言ったブスだと思います でも、その怒ってきたお母さん、言葉遣い悪すぎ!ブッフェで話さないように躾けてるって・・・話した人全員にそうやって怒り散らすの? 悪いけどそのお母さん、可愛そうな人ですよ、損してますね、 後で痛い目にあいますから、そういう場違いに暴言はいたりする人は。 神様は見ています。子供さんもかわいそうだな そういう親に育てられていくのかあ・・・ ってえらそうなこといえませんね。 私も去年ママになったばかりですが、そんなことしつけようとも思いませんし、とにかく、トピ主さんよく耐えましたよ。元気だして!神様みてるから!!

よく我慢しましたね、偉い!

😉
まっさん
まあ、ひどい言い方をされたものですね。 そんなバカ母に“躾”という言葉が出てくるのが不思議です。 何歳くらいの男の子かわかりませんが、学校や社会や世間での集団生活ができなくなりますよ、そんな躾では。 外食をするということは、ある意味で、大勢の他人の方々と何らかで交わりながら食事をすることです。 無菌であるはずがありません。 そうした中で、他人への配慮や、思いやり、礼儀、食事マナーが培われる場です。 しゃべったくらいが何だ! そんなに神経質な教育をしたいなら、外へは一歩も出さず、集中治療室のような中へ入れて暮らせ! でも、そんなことをしていると、免疫も抗体も出来ずに、かえって病弱になることがわからんのか! 躾るなら、その言葉遣いからして間違っているだろ! でも、あなたはほんとうに立派でしたね。 友人と食事というステキな時間を台無しな気分にされたのに、よく辛抱しましたね。 私ならその場でコテンパンに言い返してやります! まあ、こんなバカ母はそのうち子供のことで、逆に世間様からバーンと痛い目に合いますって。

信じられない!(怒)

😡
ぴのぴ
読んでてほんっとに腹が立ってしまいました。なんて非常識な母親なんでしょう! >「うちの子にブッフェでは話さないように躾てるんだから話しかけんなよ!あとよお、蓋はすぐ閉めろ!このブス!」 人に対して言うセリフでしょうか?? でもトピ主さんはちゃんと謝って大人の対応でしたね。えらいと思います。 私なら、「それは大変失礼いたしました。そのお言葉づかいでお子様に躾なされているとは夢にも思いませんでしたので。おほほ」 くらいの嫌味を言ってしまいそうです。あぁ、私も大人にならねば…

なんでそんなひどい女に謝るんですか??

041
シゲ
そんな女に謝る必要ないですよ!! 逆に言い返すべきだと思います! 私だったら「あなたの息子にスプーンを渡しただけ! 釜も次に取りやすいように開けといてあげたのに何でそんなふうに言われなアカンねん!!」って言い返しますけどね。。 

ご立派でした

041
えみちん
それに引き替えなんじゃ その母親は! 何に対してそんなに攻撃的なんでしょうね。躾って… もしかして眼で訴えてきたというのも、「一言も話すんじゃね~!!!」っていうお達しがあっての事かも知れません。それって、躾じゃなくて罰っぽいと思うのは私だけですかね・・・ スイカさんの対応は最初から最後まで常識的で素敵なものだったと思います。 相手の母親の最後の捨て台詞は 「お前のかーちゃんデ・ベ・ソ!」っていうレベルであって それしか他人を罵倒する言葉を持たない脳みその容量が極端に少ない人という事です。 どうか、これからも親切な気持ちを分けて下さい。私は息子が人様からそういう優しさを受けられたら 本当に有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧