本文へ

娘に結婚を諦めさせたい

レス114
(トピ主 4
041
まり
恋愛
21歳の娘のことで相談です。
娘は、親の私が言うのも何なのですが器量も気立ても良く、短大を卒業した後中堅会社に就職しあとは良い人に嫁がせるだけ…と思ってきました。
先日娘が「結婚したい人がいる」と男性を連れてきたのですが、その方は42歳、×2、前々妻との間に子供あり…親としてとても承諾できる方ではありませんでした。
手広く事業をやっているようで、見掛けは若いし、車も高級車で億ションと呼ばれる家に住んでいます。女性関係も派手だったようです。
でも親としては特別裕福な人でなくてもいいから同年代の優しい男性と温かな家庭を築いて欲しいのです。
主人と私は猛反対し娘と喧嘩になり、娘は「もう大人だから勝手にする!」と家を飛び出してしまいました。今は彼のマンションに住んでいるようです。
娘に何度も電話しましたが出てくれません。メールには「大丈夫だから心配しないで」と返ってくるばかり…。
最終的に結婚は本人が決めることだというのは承知していますが、なんとか娘に結婚を止めさせる方法はないでしょうか?
彼は「3回目だから式はしない。婚姻届だけ」と言っていたので、私達の知らないうちに結婚されたらどうしよう…と気が気ではありません。
辛口でもかまいませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

かわいそう

041
カタル
良くできた娘さんなんですね。親としては、可愛い娘に 幸せになってほしいと願うのは当然だと思います。 でも、だからといって娘さんの人生をすべて親が決めて しまうのは、あまりにも残酷です。 特に、読んでいる限り強い意志を感じるので、娘さんも そうなのかなぁと思いますが、人生の中で恋愛に重きを 置いている人の場合、たとえ良い暮らしができたと しても、条件だけの恋愛感情もない相手と結婚してし まったら、たぶん幸せを感じることはできないと思います。 それを自分で分かっているからこそ、娘さんは何がなんでも 好きな人と一緒にいたいと思ったのでは? 確かに、相手については反対したくなる気持ちは分かりますが・・・ でも、もしかしたら娘さんもちょっと意地になっているの かも知れませんけどね。 恋愛って、反対されればされるほど燃え上がったりもするし。 何にしろ娘さんの人生です。この先ずっと一緒にいるのか 別れるのかは、娘さんの決めることです。娘さんの選んだ人生を 認め、受け入れてあげるのも愛情なのでは?

あらま・・・

💤
まるこ
私は25歳の器量も気立てもわりと良い(笑)娘ですが、42歳のそんな条件の人とは結婚したくないですね。親が喜ばないと思うし。 21歳は、大人とは言い切れない若さですよね。 21歳の頃、思い出してみても、色んなことにおいて無知で未熟であったように思います。彼氏が最優先の生活でした。 ただ、「大丈夫だから心配しないで」とメールが来るあたり、平和に暮らしていると思います。 どうしても困ったら帰れる場所がある、ということは伝えておいてあげてはいかがですか。 反対されると意固地になったりもしますし、目を醒ますのも遅くなりそう。 放任されている方が自分で考え行動します。 一方、その方と幸せになる可能性もあるのです。 突き放したりせず、温かく見守ってあげてください。

心配ですね。

041
poko
連絡が取れないのなら少しそっとしておいたらどうですか? きちんと育てられたお嬢さんのようにお見受けしますし クールダウンしたら連絡してきてくれるのではないでしょうか。 むしろ今感情的に無理やり引き剥がしても 将来お嬢さんが何か別の困難にぶつかった時 必ず恨み言を言われて親子関係が崩れてしまう可能性があると思います。 で、少しでも話し合う余裕が出てきたら 月に1回お嬢さんだけでも実家に顔を見せに来る条件で許すとか 婚姻届を提出前に1年の同棲を条件にして許すとか お嬢さんが冷静に現実を見つめる機会を作ってあげるといいと思う。 親に黙って婚姻届を提出とか妊娠とか 万一ハプニングが起こってしまってもそれは本人の責任だし もし泣きながら帰ってくるようなことがあっても 世の中を見渡せばそれぐらい大した傷ではありません。 そうなったら抱きしめてあげて いくらでも再出発に協力してあげればいいとおもいます。

諦めさせるのは…

041
ぱー子
難しいと思います。大事なことなので失敗させたくないと思いますが、失敗しないとわからないこともあります。 私も両親や親戚、親友にまで反対されて子どもができて結婚しました。相手はバツイチ子供アリ(前妻が親権放棄したため引き取っていました)。 数年後の現在、離婚に向けて別居中です。私は当時自分で決めたことに反対されることに意地になっていました。今考えても冷静じゃなかったと思います。 多分反対は聞き入れないと思うので、娘さんの気持ちを尊重しつつ何かあった時は力になってあげてください。

どうにもならない、けど反対したことは間違ってない

041
のほほ
と、言うことだろうと思います。 そりゃ、可能性として×2のオヤジが3人目の若い妻を大事にするかもしれんけど、一般的に見て「だめだな、これは」のケースでしょう。 ウチにも同じ年代の娘がいます。だから「21歳は、もう大人、自分で決断したこと」なんて思えません。 ただね、もう逆に考えるしかないですよ。既にオヤジ(失礼!)のマンションに住んでるなら手遅れです。結婚という形で娘さんの身を(法律的に)守るのが先決かも知れません。 だって、主さんに息子さんがいて、その結婚相手が「二回りも年上の×2と同棲経験のある女」だったら、どうします? つまり、もう「特別裕福な人でなくてもいいから同年代の優しい男性」は無理なんです。その相手を騙さない限りはね。 お言葉に甘えて、思いっきり辛口で失礼しました。

女房と畳は・・・とは言うけれど

フルーツベジ
反対されるのは予想通りだとしても、既に同棲してるなんて 42歳の分別ある大人の行動には到底思えませんね 誠意のカケラもない開き直りに笑っちゃいます 娘さんに言ってもダメなら、相手に言うしかないでしょ そりゃもう絶縁覚悟です もう夜討ち朝駆けで結婚反対・娘を返せと連呼するしかない 訴えられ、警察沙汰になろうと 何としてでも娘を取り返すんだ、と鬼気迫るものを見せるしかない それによって娘さんが幸せになるか不幸になるかは 神様にしかわかりませんが 相手がどれだけ娘さんを愛しているかは分かるでしょうね 子の幸せを望まない親、子の不幸を望む親は居ません 相手も既に親の立場でもあるわけですから そこんとこは・・・・常識が通じればいいですね

ま、いいんではないでしょうか。

😒
はなはな3
42歳×2で前々妻の子供、この条件では判断できないと思うんですが。お嬢さんが、何に惹かれて結婚するか、ここが問題なのでは。お金持ちで、お姫様のように扱ってくれて、素敵なエスコートがあって、フィジカルな喜ばせ方も知っている、遊び人のチャーミングなオヤジなら、同年代はカスに見えますもん。そんな魅力にはまっちゃってるんではないでしょうか。特に、日本男子は成熟してないし、自立していない。ある意味、将来性の不明な若者といるより、こっちのオヤジは結婚する気があるのだから、お嬢さんをある部分では幸せにしてくれるかもしれませんよ。お嬢さんの求めている物が現実的であればあるほどね。 映画やドラマで見られるような純愛なんて、ほとんど無理。愛は執着でもある訳で、それがなくなったら離婚でもするんじゃないでしょうか。別に、昨今、離婚で傷がつくなんてコトないですから、放っておいてあげればいいんだと思います。お嬢さんが心配なのではなく、トピ主さんの夢に描く老後のファミリー像が、崩れるかもと言う点で心配してるのでは。本当に娘さんを愛して心配するなら、本人が何か気づくまで、意思を尊重してあげるべきだと思います。

仕方ない

🐶
same
「反対されても彼と結婚するなら二度とこの家の 敷居を跨ぐな」と言って娘さんの好きなように させてあげるしかないと思います。 万が一、家に戻ってくるような事があれば 受け入れてあげる覚悟だけは しておいてください。

若いなぁ

041
かかし
私は未成年の時にそのおじさんくらいの人とおつきあいしていました。 今思えばただのファザコンです。 娘さんはお父さんとの関係はどうですか?もしかしてよくない? よくない場合はかわりに保護者というか甘えられる異性を求めたのかも・・ あと男女変わっても同じだけど、娘さんくらいの年齢からみれば年上はなんでもしってて恋愛経験が少なければ、その人の意見がなんでももっともなように聞こえてしまうのかもしれない。 相手の気がかわってくれたり、娘さんの男を見る目が成長してくれればよいのですが・・・・。 私の場合は親の手紙がぐっときました。 直接話せばケンカになるかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まり トピ主
皆様からのご忠告を参考にして、娘に「頭ごなしに反対してごめんなさい。あなたが本気で決めたことなら受け入れられるように努力してみる。もう一度話し合いたい」とメールをしたところ、娘から電話がかかってきました。 まずは女同士で話をしようと、明日から主人が出張なので明日家に帰ってきてくれるそうです。 ひとまずほっとしました。 でも!その電話で知ったのですが、相手の方は31歳の時に21歳の女性と、38歳の時に同じく21歳の女性と結婚したそうです。 娘も21歳です。正直言って気持ち悪いです。 相手の男性は年齢を重ねているのに、3回とも21歳の女性と結婚するなんて。 21歳の女性が好きなんでしょうか?娘の、若さにだけ惹かれているのでしょうか。 相手の男性は私と3歳しか離れていません。もう、嫌悪感しか感じません。 明日娘と冷静に話せる自信がありません…。

結婚は、「まだ」、認めない。

🛳
もで子
好きなだけ付き合えばいい。 だけど、結婚はまだ認めない。 お前が25歳になって、まだ彼と結婚したいというのなら、好きにすれば良い、と伝えるのはどうでしょうか。 恋愛感情は、3~4年で冷めるといわれてますし、4年間、彼という人間を吟味することができます。案外良い人かも知れません。 それに、4年未満で娘さんが彼に飽きる、という可能性もあります。(もちろんその反対もあります。) 自分の娘だったら、ということを考えると、戸籍を汚すのは避けたいです。 それに逆境があるほど恋は燃えますからね。反対するのは逆効果ですよ。

幸せを願う親心

041
コトブキ
お嬢さんが反対されるほど熱くなる気持ちはわかります。 ただ相手の男性には経歴を抜きにしても誠実さを感じないですね。 お嬢さんと親の関係が悪化してもフォローもせず自分の部屋に呼び寄せるなんて。 本気で結婚を考えるならどんなにトピ主さんたちに反対されようと説得して、お嬢さんに辛い思いをさせないようにするものじゃないですか? お嬢さんだって親と喧嘩したくて彼と付き合ってるわけではないのですから。 彼にとっては甘い言葉をかけ、自分の都合のいいように悲劇のヒロインのような気持ちにさせるのなんて簡単なことなのかもしれませんね。 彼に×があるから披露宴ができないというのも…お嬢さんだってドレスを着て、家族や友人に祝福されて結婚する夢はあるはずです。 そんな当たり前の夢を打ち砕いて、しかもふたりの幸せのために仕方ないと思わせているわけです。本当は自分の体面のためだけなのに。 トピ主さんがお嬢さんと話しをする機会があれば、彼を責めるのでなく、彼の対応はあなたの幸せを願う親として辛いものだ、という気持ちを話してはいかがでしょうか? すぐには覚めないかもしれませんが、ずっと続く相手ではないように思います。

少し連絡を途絶えてみたらいかがでしょう

041
ややこ
私も離婚歴があります。 子供はいません。 先月、初婚の彼と再婚しました。 2回目でしたので、式をするのは正直躊躇しました。 ですが、相手が初婚なので義理両親も息子の晴れ姿を楽しみにしてると思い、披露宴は行いませんでしたが、式は挙げました。 喜んでる姿を見て、挙げてよかったなと思っています。 42歳にもなる人間が、相手の両親の気持ちを察しないで、式はしないと言い切り、いきなり同棲。 失礼ですが、まともな大人のする行為だとは思えません。 ですが、このことを娘さんに告げても反発するだけ。 少し静観したほうがいいと思います。 何も言ってこない状況に、不安を感じ、本当に結婚してもいいのか考えるかもしれません。 離婚歴がある私でさえ、バツ2の子持ちは嫌です。 1度目の結婚で何も学ばなかったのか?と不思議でなりません。 しかも、女癖が悪いときたら、一番避けたい人間です。 まぁ、選ぶのは娘さんです。 その彼と結婚して、幸せにならないとは限らないので。

ダメならば…

🐤
ミサぽん
とりあえず、こちらから条件をだして結婚に賛成してあげては如何でしょうか? 例えば…お嬢様は初婚なので盛大豪華な式と結婚披露宴を高級ホテルでする。(彼氏はお金持ちだと言う事だから費用は全額彼氏持ち)ついでに新婚旅行も、ヨーロッパ一周など豪華に。 籍は子供を妊娠したら婚姻届提出を認める(バツの多い男性は結婚離婚を簡単に繰り返すから) 彼氏は自分で事業をして、高級車に高級マンションに住んでいる様ですが、個人事業主の場合、多額の負債・借金を抱えている場合も多く。それを隠している男性が多いです。本当に彼氏はお金持ちなんでしょうか?彼氏は年齢がかなり年上で女性慣れしていて、お嬢様と同年代の男性より魅力的に感じてしまうでしょう。今は別れさせるのは無理だと思います。大事なお嬢様の為に少し離れた所から優しく見守ってあげて欲しいです。

子供といえど、他人です。

041
まる
 子供の人生は、あなたを満足させるためにある者ではないです。  他人は決して自分の思い通りにはなりません。  心配するのも親の仕事かもしれません。でも大人になった以上、彼女の人生は彼女が決めるものです。  親という時は、「木の上に立って見る」という字で作られています。娘さんを信じているなら、黙って見守ることも大切だと思いますよ。  仮に辛いことがあったとしても、彼女が選んだのだから悔いはないでしょう。  

別れさせ屋

🐤
ワトソン換気扇
ちょっと強硬手段ですが、「別れさせ屋」というのがあります。 詳しくはここでは書けませんが、ネットで検索してみて下さい。 多少まとまったお金が必要です。

結婚に親の許可はいらないんです

041
なつめ
もう娘さんは自分の判断で結婚相手を選べるような立派な大人になったのです。自慢の娘さんが選んだ相手です。よほど良い方なのでしょう。反対すれば反対する程、2人だけの世界に飛び込み、いっそう燃え盛ります。結婚させて御挙げなさいな。 世の中には絶対という事はありません。バツ2であろうが、20歳年が離れていようが、その男性と幸せになるかもしれません。たとえ失敗したとしても、たとえ傷を負ったとしても、娘さんの人生なんです。自分で修復して立ち上がるしかないんです。親が子供の人生に手を貸すのは、20歳までで充分です。 私も21歳の時に、結婚を決めました。親が考えているより子供は大人になってますよ。

25で捨てられる

😢
あうち
気持ち悪い男ですね。 典型的な、若い女をはべらすのが好きなタイプ。 お嬢さん、25歳になったら捨てられてしまうのではないでしょうか。 つぎの21歳が現れて。 5年は婚姻届を出さない、子供は作らないこと、という条件で 仕方なく同棲を認めるということはどうでしょう。 私も世間をまったく知らない無垢なお嬢時代の21歳で結婚すごくしたかったですが、25まで許さないと親に言われてました。相手は5歳上。お金もなかったしじゃ、待つかってことに。で、24になったとき、いい加減彼を待たせないで結婚しなさい!といわれてしまい「なに????」もうそのときは、世間が見えるようになっていたので「えー、結婚?いらんわ」となっていました。(笑) 25まで我慢させたらどうでしょう。 ちょっとはまわりがみえるかも。 自分はお金は貢いでもらえるけれど、異常だって気づくかも。 お友達がフレッシュな男性とお付き合いしているのがうらやましくなるかも。ことさら30歳、40歳になったら。

お互い付き合う限界がくる

041
ミミ子
若い女の子が好きなおじさんなんでしょう。 娘さんは今は自分がちやほやされていると思っている。 でも違うんです。年がちやほやされているだけです。 28歳になったら結婚を許すとか 少し時間を空けてみるように言ってみては? 25歳を過ぎたら、おじさんは他の若い子を物色しだすでしょう。 そして、娘さんもオヤジさ加減にうんざりしてくると思います。 加齢臭とか古い価値観とかね。 娘さんは、出会ってきた男の人の数も足らないでしょうが、 出会ってきた先輩女性の数も足らないと思います。 色々な女性の話を聞き、肌の衰えを感じ出す年になって、 やっと若さだけ搾取された自分に気づき相手を冷静に見れるのです。 私もそうでした。 お母様のお話ももちろんですが、 素敵な先輩女性のお話と助言を聞かせてあげるのもよいと思います。 真面目な子でしたら、話を聞いてよく人生を考えるだろうと思います。

私の姉も似たような状況でした

🙂
まりもりもり
トピ主さんの心中お察しいたします。 さぞかし御心配でしょうね。 ちょっとヨコ気味ですが、私の姉が似たような状況で結婚をしたので、お話させて頂きます。 私の姉は、10歳以上年上のバツイチ男性と結婚をしました。 前妻との間に2人の子供がおり、毎月養育費を送金しているそうです。 姉とその人との交際が発覚した時、両親は結婚を認めませんでした。しかし、5年以上交際し、お互いが真剣である事を理解した両親が、結婚式を上げることを条件に結婚を承諾しました。 バツイチだから、前妻との子供がいるから、それだけで反対をするのではなく、相手の誠意が大事ではないしょうか? いますぐに結婚しなければならない理由は無いし、暫く様子を見るのが一番だと思います。親が娘の結婚に口出しするのはどうかという意見もあるかと思います。しかし、結婚は個人の問題ではなく、家族の問題だと思うのです。

なんだその男は…

041
うへぇ…
>相手の方は31歳の時に21歳の女性と、38歳の時に同じく21歳の女性と結婚したそうです。 >娘も21歳です。正直言って気持ち悪いです。 すみません、、私も気持ち悪いと思いました…。 娘さん、そのペースで行くと 3年後あたりに捨てられそうですね…。 そういう趣味の男性だったりしたら、尚の事気持ち悪い。 男性の身辺調査をしたほうが宜しい。 調査はプロに任せて、離婚原因や前妻とのかかわりなど、調べれば埃がバシバシ出てきそうです。 娘さんには当然、調査の話は隠しましょう。 すべての資料が揃ったところで、相手の男性も含めた場を設けて話し合ったほうが宜しい。 頑張ってください。

心配ですね

041
ミラ
34歳の女性、既婚の者です。 お嬢さんのこと心配ですね。お気持ちよく分かります。 恥ずかしながら、かつて私も同じような恋愛に熱を上げ ていました。私の場合両親が私を信じて見守ってくれた ことが冷静になれた原因だと思います。 お嬢さんに、メールをされた件は本当に良かったと思います。 大切に育てられたお嬢さんでしたら、ご両親の反対で頭に血が 上っている状態でない限り、いずれは冷静戻られると思います。 怒鳴りつけたい(笑)お気持ちをこらえて、娘さんの頭に 血が上った状態を緩和されるようになさるのが良策だと思い ます。 「お母さんはあなたの選択を支持する。でも、あなたが 幸せになれるか心配/普通の結婚をしてほしい」という姿勢を 常に示されてはいかがでしょう。 例えば、結婚式がなし、であれば「仕方ないけれど、本当は あなたの花嫁姿を見たかったわ。」と寂しそうにされる とか・・・。 大切に育てられたお嬢さんなら、ゆくゆく「両親に申し訳 ない」と悩むでしょう。 同棲に抵抗はおありでしょうが、しばらく同棲を認める形で 結婚を先延ばしにされるのも一案かもしれません。

同じ経験があります

041
笑実
私が20歳の頃、16歳年上のバツイチ子持ちの男性と付き合っていました。 当然ですが私の両親は大反対。 相手の職場に電話をかけたり、私は自宅に軟禁状態になったりと両親は必死でした。 電話も外出も自由にならない日がしばらく続きましたが、なんとか彼に会いたい私は、一生懸命に親の言う事を聞きました。 彼とは別れた、もう好きでもなんでもないと両親に言いました。 そして両親の監視の目が緩くなった半年後から、また会うようになりました。 絶対に両親にばれないように付き合いました。 結局そんな付き合いは3年程続きました。 障害のある恋愛、特に両親に反対される恋愛は盛り上がります。 特に両親の反対は火に油のまさに「油」です。 放っておけばそれ以上燃え上がったりはしません。 どうしようもないのです。 水をかけたつもりが油だったのです。 とにかく今は何もしないことです。 そのうち鎮火します。 何事もなく鎮火することを祈ります。

親の意見を言ってあとは構わない

041
ダーリン
とんだことになりましたね、娘さんすっかり相手のペースに嵌められて、それもその男性今までも21才の女性とばかり、言い換えれば、蛇に睨まれた蛙、でもあなたが妥協することはありません、どこまでも反対、そんな男、付いては離れ、付いては離れ、地に足の付かない刹那主義の典型ですよ。 人の急所をつかんで虜にさせるのが上手い恐ろしい男です。娘さんはそれに気がつかないんです。まだまだ世間を知りません。何とか青春の1ページで終わらせたいですね。娘さんもやけどをしなければわからないか。とことん傷つくあなたを見たくない、と言って、ここまで言っても目が覚めないのならもう一切構わない、でいいと思います。

私の場合

041
ピヨ
27才の時、24才年上の彼と交際し30才から同棲を始めて、同棲も4年目に入っています。 父親からは勘当すると言われましたが、私の人生です。何があっても親に頼らず自己責任という覚悟で今は生活しています。 父親は昔「子供は黙って親の言うことを聞いていればいいんだ!」と私に言いました。 私は一人前の人間として扱って欲しいのに、20歳を過ぎても親の所有物みたいな扱いがすごく嫌でした。 彼は私を一人前の人間としてみてくれるので、ある意味理想的な父親像を求めていたのかもしれません。 どうか娘さんを一人の人間としてみてあげてください。失敗しても何事も経験です。離婚したってそれも人生経験、色々学ぶこともあると思います。 まぁ、年齢がまだ若いので最低3年間付き合って、それでも結婚したいという意志が変わらないのであれば結婚を認めてあげるべきだと思います。

条件を付けるとか

041
ぶー
〇年付き合ったら結婚を認める、とか条件を付けたらいかがでしょう。 今すぐ結婚したいなら、援を切るとか別れても実家を頼るなとか、これまた条件を付けてみてるとか。 でも正直、確かに気持ち悪い男ですよね‥。私は娘さんのほうに年が近いですが、お金があってもそんな男は選びませんけどね~。 どうか冷静に、トピ主さんの気持ちが伝わることを祈っています。

思い出します

💔
オイキムチ
20歳の頃を この頃15歳離れた男性に恋をしました 彼は 妻帯者でした 今思えば完全に何かに とりつかれていたかのようでした その後 彼が私の家の近くに住み 彼は離婚をし、半同棲的生活に入り 4年の交際期間がありましたが 結婚の話題になるとのらりくらりが続き 私の方から最終的に決着をつけた形になりましたが この彼のとった「のらりくらり」が今となっては不幸中の幸いでしたね のらりくらりの末4年間という時間が経過し この期間のお陰で彼という人間がよ~くわかり 若干24歳ではありましたが、終止符を打つことが出来たのです 彼は属に言う「自由人」 束縛を嫌い つかみどころの無い人でした あのまま結婚してたら? 離婚は目に見えています 経験した人しかわからないと思いますが 若い頃年上の人に心が奪われると 本当に魔法に掛かったかのようになる時があります ここは一つ時間稼ぎをお勧めします 今娘さんは麻酔に掛かった状態です 正気に戻してしっかり判断できるよう とにかく、時間稼ぎを優先して見てください

4人目も21歳

😣
さすがにきもい
>でも!その電話で知ったのですが、相手の方は31歳の時に21歳の女性と、38歳の時に同じく21歳の女性と結婚したそうです。 >娘も21歳です。正直言って気持ち悪いです。 これはさすがに…。 典型的なロリコンですよね。気持ち悪いです。 他の方も書かれてらっしゃいますが、結婚せずに同棲で年数を稼ぐとかはどうでしょう。 ちやほやされて有頂天になっている時に、娘さんに言っても「親に仲を割かれた!」とかひきずって恨まれる結果になりかねないですし。

21歳差は

😢
KH
娘に「頭ごなしに反対してごめんなさい。あなたが本気で決めたことなら受け入れられるように努力してみる。 これが功をなして連絡あったのはよかったです。でも21歳の差でしかもバツ3が気になります。娘のほうが若いのですから2年ほど結婚は待つようにしてもらい、それでも気が変わらなければ結婚はどうでしょうか?

婚姻届を提出しないで様子をみる

041
tata
戸籍に入ると離婚した時に戸籍が汚れてしまいます。 ×1 にしないためには「一緒に住んでいいから婚姻届の提出はしないで」っていうのも良いのではないでしょうか。 どうせもう一緒に住んでいるし、結婚式はしないつもりなんですよね。 そのお子さんだって大きくなってくるわけだし、状況がかわってくるかもしれません。 男性も5年くらいしたらまた21歳の女性に目が行くかもしれませんよね。 たくさん慰謝料をとりたかったら戸籍に入ることでしょうか。 目をさましてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧