本文へ

自殺する勇気があれば・・・

レス11
(トピ主 0
041
りさ
ひと
今年の4月に離婚しました。中3の男の子と頑張ってるものです。 元主人は、息子に対して全然父親らしい事をぜず 元主人の兄(60歳)が父親がわりで大切にしてくれてた。 息子にとっても とても大切な存在だったのです。 でも 今日自殺してしまいました。 理由は妹さんの病気(精神病)で治療費がかかること&自営業の経営不振 &弟(元主人)の借金問題 など 「疲れた 死にたい」っと 私だけじゃなく 子供にも言ってました。 でも「みんな辛いんだからお兄さん 一緒に頑張ろ」と言ってたのに 突然・・・ 私も もちろんショックですが、本当に父親みたいに思ってた子供が すごくショックを受けてます。 息子が自殺してしまうのでは っと思うほどの状態です。 なんて言葉をかけてあげればいいのか・・・皆様のお考えをお聞かせくださいませ。。

ランキング

レス

お辛いですね

041
パンプキンケーキ
りささん、今とてもお辛い状況ですね。 きっとりささんご自身もショックを受けていらっしゃるだろうに、息子さんの心配をなさって、優しいお母さんですね。 息子さんが自殺を…とご心配のようですが、このようにおっしゃったらいかがでしょうか。 「私はあなたが生きて、私と一緒にいて欲しい。あなたの存在には、それだけの価値がある。あなたが死ぬようなことがあったら、私はとても悲しいんだ」 これ、私が昔鬱病だったときに誰かに言ってもらいたくて、でも一度も言ってもらえなかった言葉です。 自分を待っている人がいるという自覚は、驚くほど人を強くさせるものだと思います。 りささん親子に一日も早く明るい毎日が訪れますように。 それと…自殺を考えている人に、「自殺する勇気」なんてありません。自殺する方が、生きるより楽なのです。行き続ける方がよほど勇気がいるのです。 タイトルの言葉、死にたいと考えている人には決して言ってはいけません。

かわいそうだ・・・

041
秋空
私、今年、自分の父親が自殺しました。 定年退職を前にして・・・前の日まで死にたいなんて一言も言わず、突然。でも、遺書はちゃんときれいに書いてました。 息子さんの側に出来るだけ居てあげてください。だれと一緒に居てもつよい孤独を感じ、寂しくてしかたがありません。それでも、一緒にいてあげてください。喪が明けても学校に行けないことがあるかもしれませんが、しばらく様子を見てあげてください。 「辛いね、お母さんも辛いよ。なんでこんなことしちゃったんだろうね、悔しいね。」って、その時素直な気持ちを伝えて下さい。その言葉で彼が涙をたくさん流せるように。辛い・悲しい・かわいそう・死にたかった気持ちを理解できる・でも悔しい・なんで死んだの?の繰り返しです。 わたしは半年たった今でも、毎日のように父を思い出して泣いてしまいます。時間が解決してくれるというのは当てはまらず、とっても長い年月がかかるとおもいます。病気等での死より、はるかに心のわだかまりが強いから。 でも、生活していくと、笑うことも、嬉しいこともあります。私たちは生きてるから・・・お互いがんばりましょうね。

追加

041
秋空
それと、 息子さんが自殺してしまうのではないか?というあなた様の心配なお気持ちは痛いほどわかります。でも、その心配のエネルギーは“息子さんが立ち直って強くなるはず!”という方向に早く向けてください。とっても大事なことだと思います。 お母さんの念は、子供にダイレクトに伝わりますよ。本当にそうならないためにも、気持ちを切り替えてください。 私も母が後追いしそうで、心配で心配で仕方がなかったのですが、ある人からこの言葉を言われて兄弟で話し合い、気持ちを切り替えました。すると、母の様子が変わってきました。 こんな時だからこそ、目には見えない力を信じてみてください。私たちがしたように。 亡くなった方も、それが一番心配だと思います。(おじ様が死を決意され実行された時は、完全な閉鎖的な心情で亡くなっておられると思いますが、もともとの性格を考えてみられたらお分かりだと思います)

なんと言って良いか解りませんが

041
菊菜
お悔やみ申し上げます。 今更言っても仕方のないことですが、お義兄さまは鬱病だったのではないでしょうか? 最近になって自殺する時に勇気は要らないのだと思うようになりました。 死の原因は体の病気だけでなく、心が病気になり生きる気力が無くなっても人は死んでしまうんです。 お義兄さまは本当に力尽きてしまったのでしょう。 逆に言えば、とことん頑張ったのだと思います。 やるだけのことはやったんですよ。 そしてこの世での勤めを役割を終えて旅立たれたのだと思います。 今はきっと懐かしい方達と楽しんでらっしゃることでしょう。 この世で精一杯頑張った人だけが得られる特権を、きっと充分受けていますよ。 ですから、この世では、どのように見えたとしても、お義兄さまは自殺ではなく、限界まで頑張って力尽きた過労死です。 私はそう思います。トピ主さんはどう思われますか? 息子さんにも、お義兄さまのように、この世での役目をしっかり果たしてもらえたらと願います。

とってもとっても疲れていたんです。

041
小雪
自殺する方の精神状態は、当然、正常ではありません。 とっても、とっても疲れていたんです。 トピ主さんが息子さんに何と声を掛けていいのか、私にはよく分かりませんが、「とってもとっても疲れて痛んだよ。ようやくぐっすり眠れたんだよ。許してあげよう」 そう言ってあげていただけませんか。 どんなに疲れていても、生きる気力を失って結果的に死を選んでも、気に掛けていた人達のことを忘れるわけはありません。彼の魂は、あなた達と、共にあります。

うーん。

041
匿名
身内が亡くなるのは非常に辛いですよね。 私も何度か体験しましたが、あの感覚は慣れません。 りささんの息子さんの性格や、彼が普段どんな事を考えているのかといったことが分りませんので あまり大した事は言えないのですが パンプキンケーキさんが 仰るような言葉は効果があると思いますよ。 私も母に 「貴方が辛いのは知っている。だけど、どうすればいいかわからなかった。死ぬことだけは考えないでくれ。私のためにでもいいから生きてほしい。」 という内容の言葉を投げかけられました。 生きることが辛いのは今でも同じですし この言葉が劇的な効果を上げたとも思ってはいません。 けれど、死ねないなぁ、と感じたのだけは事実です。 「今の思いをそのまま言葉にする」ということは基本的なことですが、非常に重要だと思います。 それと話し合うなら一度で徹底的に話された方が良いですよ。 息子さんも色々と思うところがあるでしょうから、気持ちの処理を見守ることも大切だと思います。

辛いとき

041
マエノメリ
自殺したくなるくらい辛い時、親の存在が大きいと死ねません。 「あなたが死んだら、お母さんもすぐに後を追って死ぬからね。あなたのいない人生なんて生きててもつまらないから」と言えば、子供って死ねないんです。 自分だけ死ぬつもりが、親も巻き込む訳ですから。 子供って優しいから、親も死んでしまうと思えば、思いとどまります。 親の愛は偉大です。

大変ですね、、、

041
あやめ
きっと、今回のおじさんの自殺によって 息子さんやあなたはこれからまだまだ この世で学ばなければならないことが あるのだと思います。 おじさんの分まで二人で生きてください。 この世に生まれた意味があると思います。 そして人間は誰でも寿命があるのですから、 またその方とは再開できるハズ。 今回をきっかけに「自殺で自ら寿命を 縮めることは避けましょう。」と 息子さんに話しかけてください。 そしていつまでも誰よりも輝く太陽のような 強い母でいてください。 辛いときこそ明るく生きていける母を 見ながら息子さんも生きることを 感じてくれたらいいと思います。 二人は今とても大変な時だと思いますが ぜひこの試練を乗り越えていただきたいです。

この本を・・・

041
涙流れるまま
息子さんと一緒に読んで苦しみを乗り越えていって頂きたいです。 子供だけでなくご主人を自死で亡くされた方の手記や、心の傷やケアについても触れられています。 リサさんもお辛いことと思います。 どうかご自愛ください。 サンマーク出版「自殺って言えなかった」 自死遺児編集委員会・あしなが育英会[編] オビの言葉 「自殺で親を失った子どもたちが胸の内をつづる、初めての手記集」 http://www.sunmark.co.jp/local-cgi/hpage/search1_isbn.cgi?isbn_cd=ISBN4-7631-9479-8

皆様 ありがとうございます。

041
トピ主です
皆様のレスを拝見して 涙が溢れてきました。 まだ 中2だというのに亡くなった日以外 息子は泣きませんでした。 私が泣いてばかりいるので 気を遣って泣けなかったみたいです 「もう 気を遣わなくて良いからね、わざと元気に振る舞ってるでしょ」って言うと 大声で泣き出しました、 その姿を見て 私がこの子を守っていかなきゃいけないのに って思い知らされました。 また くじけそうになったら 皆様の言葉を思い出して頑張ります。  親身になってレスして下さり 本当にありがとうございました。

追記です

041
トピ主です
息子と それに私の姉や父とも話し合い 「みんなで支え合って頑張ろうね」っと・・・ 人という漢字の意味ってステキですね  支え合う・・・ 本当にありがとうございました。 (先ほどのレスで中3を中2と間違えてしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧