本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の為のお勧め国語辞書を教えてください

大人の為のお勧め国語辞書を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
Ace
話題
こんにちは。 今、小学生の辞書引き学習が流行っていますよね。 その学習法が、なんだか楽しそうで、 大人の私も、もう一度日本語の勉強がし直せるのではないかと感じました。 それで自分で使用する、大人の為の国語辞書を探しています。 広辞苑のようなのではなく、学生が使用する手ごろな辞書が欲しいのですが、 種類が多く、候補を決める手がかりもつかめません。 私は、40歳。ほとんど辞書を引くことなく今まできてしまいました。 なので、意味は難しくなく、とっかかりやすい物があればなと思っています。 どうか皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

辞書って、慣れとか好き嫌いがありますけど‥‥‥。

🐤
Perrine
かれこれ35年前、高校入学に際して、高校から推薦された辞書のうちのひとつでした。 三省堂の『新明解 国語辞典』 中学の時、同じ三省堂の『国語辞典』を使っていたこともあり、構成に違和感がなかったので購入しました。 延々と使っていますけど、使いやすいですよ。 延々と‥‥‥って、35年前に購入したヤツも、すぐ取り出せる手元にありますが、転勤するたびに、職場で使うヤツとか寮で使うヤツとか、新しいのを買っていますので、実家に5~6冊はあるんじゃないかな。 もしかすると、新しいヤツほど、開けてない引越荷物の段ボールの中だったりして。

「新明解国語辞典」

041
反省堂
「新解さんの謎」 赤瀬川原平 著 新明解1冊で、本が1冊書けてしまうのです。 2冊ともいかがでしょう?

類語辞典なんていかがでしょう?

041
最近出た講談社の「類語辞典」はどうでしょう。この辞典は以前出版された「類語大辞典」をもとに編集されたもののようです。 普通の辞書はアイウエオ順に単語が配列されますが、この辞書では全てのことばを、人間に近いものから遠いものへと配列された99のカテゴリーに分け、さらにそのカテゴリーの中でことばを動詞、形容詞、形容動詞、副詞、名詞へと展開していきます。 国語辞典とは違い、ことばを探す際には索引を使わねばならないという使い勝手の悪さはあるものの、適当に開いたところを読んでいくと、ある単語が持つことばの世界の豊かさ、大きな広がりを感じることができます。 短い時間では難しいかもしれませんが、書店でこの辞書を手にとって、p.3からの「この辞書はどのようにしてできたのか」というところを読んでみてください。ことばがどのように分類されているか、この辞書で採用されている考え方がよくわかります。 他の類語辞典に比べると、この辞書は語彙が多い割に語釈がしっかりしていて、国語辞典としても十分使えるという点も気に入っています。

私も、<辞書を買いたい>と思ってたところでした。

041
チートイツ
レスを見て、『新明解国語辞典』を買っちゃいました。 買ってきて、中学生の娘に自慢するために見せたら、なんとなんと、娘は既に同じものを持っていました。 娘は笑いながら、「コレ、いいよ~。」と言ってました。 それにしても、情けない話です。 どうやら、娘が持っていた辞典は、娘が欲しがったので私が買ってやったものらしいのですが…私には、買った記憶が全くありません。 本当に、情けない…。

いろいろあります

041
有仁
辞典を選ぶには「右」「左」とか「男」「女」とか、まず普通は調べないだろうな、と思うような単語を調べてみて自分の趣味に合うものを選ぶといいです。 『三省堂新明解』の「女」はその世界では有名な語釈です。 三省堂の『例解国語辞典』は中学生用ということで語釈が工夫されています。「左」の説明の「ピッチャーがキャッチャーの方を向いて立ったときのファーストの方向」(記憶で書いているので正確ではありません)は秀逸です。 『岩波』は基本的な単語の説明がうまいと思います。特に類義語との違いがよく書けていると思います。

新解さん

🐱
アイル~
新明解国語辞典の第五版を持っています。 辞書を引くだけではなく暇なときに眺めていられる辞書ってこれくらいですよね。引用解釈が独特で。 一例 【悪妻】  第三者から「わるいつま」と目される女性。(当の夫は案外気にしないことが多い) な、何かあったんですか?山田主幹!

さんざん検討してみた結果

041
keikensha
先月ちょっと単語を調べることがあって、中型以下の国語辞典をいろいろ比較してみました。それ程特殊な単語ではないのに、単語が載っていないものが多く、載っていても十分な説明がありませんでした。中辞典の中にも載っていないものがありました。 結局、単語の選択と説明が最も的確だったのが旺文社の国語辞典という結論に。以前学校で使用していたものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧