本文へ

電子辞書を探しています(フランス語)

レス13
(トピ主 3
🐱
momo
話題
近頃、フランス映画を観る機会が度々あり、言葉の美しさに興味を持ちました。 来年か再来年、ひとりで旅行できるように頑張ってみよう!と目標を立て、参考書を購入しましたが、電子辞書はまだです。 書籍の辞書は、母が学生時代に使用していたものが家にありますが、重過ぎて気軽に持ち歩くということができません。 サイトで比較しても、大きな違いが分からず決めかねてしまいます。 フランス語を学習されている方で、フランス語電子辞書のおすすめの機種、メーカーがございましたら、教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただいま学習中。

🐷
abc
フランス語を習い始めて1年ちょっとです。辞書は、CASIOのEX-wordを使ってます。 電子辞書です。仏和、和仏はもちろん、仏英、英仏なんかも入っています。 使いやすいので、オススメです。

ドイツ語ユーザーですが

041
Allemande
仏検3級を一応とった後、ドイツの大学でもフランス語を勉強していました。 動詞の活用全部忘れましたが。 フランス語も、ドイツ語と同じで、 真面目に勉強するなら、カシオの一択だと思います。 あとは、スマホやタブレット用のアプリが便利で、電子辞書より安価です。 英語等他の欧州言語がおできになるなら、 そちらの方が、同じ意味と機能を持つ語が多いため、 そちらの言語の辞書がおすすめです。 コンパクト版は安いですし。 私も15ユーロくらいの独仏・仏独辞書しか持っていません。

店員さんの知識はすごいですよ

😀
みかん
20年ほど前にフランス語を勉強していた者です。当時はまだ電子辞書は無くて、重い紙の辞典を持ち歩いていました。その時も、当初は初心者だからと語彙の少ない安めの辞書を使っていたのですが、勉強を進めていくうちに、載っていない単語がどんどん出てくるんです。小さい辞書は例文も少なかったし。というわけで、途中で大きくて高価な辞書に買い換えました。 トピ主さんが電子辞書を選ばれる際も、中に入っている辞書が何なのかが、とても重要です。ネットで調べて、その紙版の辞書を書店に見に行きましょう。 それからもし同じ辞書が入っているならば、どのメーカーの電子辞書が良いかは、大型家電量販店の電子辞書売り場担当の店員さんに聞くのが一番良いです。私も初めて電子辞書を買いに行った時に、店員さんに教えてもらいました。電子辞書は便利な機能が沢山あるのに、説明書って大して読まないので、使いこなせないんですよね。私の時は随分昔だったので、まだ「ジャンプ機能」が付いている電子辞書が某メーカーしかなく、それがすごく便利だと店員さんに教えてもらって、それが付いているものを購入しました。

ROYAL

041
おれんじ
スマホをおつかいなら、フランス語辞書プチロワイヤルのアプリがありますよ。実際使っています。それなりのお値段はしますけれど。

フランス語じゃないけど

🙂
うさうさ
シャープのExWord(ドイツ語版)持ってます。 といっても、7年位前の古いモノクロ画面ですが(笑) 現在は娘が大学で使っていますが、内容的に友達から羨ましがられるそうです。 (友達はカードでドイツ語を追加しているので、機能面で不満がある) 最近はカラー画面なうえに、タッチパネルの機能も更に充実してるようですね。 英語以外の外国語の電子辞書は、店頭に置いてないことが多いので、購入前に実際に触れないのが不便・・・。あまり安くならないし。 気に入った電子辞書が見つかると良いですね!

電子辞書の他に

041
電子
皆さん仰る通りの電車辞書ならカシオが有名かと。 でも、フランス語は動詞の活用が非常に複雑で、それだけで本が一冊あるくらいです。 なので、結局辞書は必要かと。それとも最近の電子辞書は活用も載っているのかな。 携帯のアプリにも動詞の活用を調べるものが有るのでそれを併用しても良いかも知れません。

カシオ

😭
神経痛
カシオのEX-word、大変使いやすいです。 5~6年前に買ってもらったものですが、カラーも赤で可愛いので気に入っています。 フランス語の勉強にも使えますね。 私も、フランスに興味があるので学習してみようと思います。 ですが、本当にフランスに行く事になったときは、観光旅行用の本を選ぶと思います。 重さは気になりませんが、やはり、昔ながらの本が見やすいです。笑

寝ても覚めても 、、、

041
水先案内
佛国現地のサイトで佛・佛版を買い求めなさい。    詳細は大使館の文化交流会とかの人に聞きなさい。  折角ある文化に染まりたいのであれば其れくらいの情熱をもって当たらないとものになりませんよ。 毎日、一時間は仏語の新聞を読むこと!!! 注: 訳していたら何時までたっても上達しないよ!  

皆様ありがとうございます

🐱
momo トピ主
短い間に、沢山のレスをありがとうございます。  改めて現況を申しますと、自宅では書籍の辞書を使っています。 学生時代、英語も書籍の辞書を使用していたので、ひきやすいのは書籍タイプなのですが、30代も半ばとなり、肩凝りや眼精疲労が悩みの種です。  スマホはiPhoneを利用しています。アドバイスを頂いてからアプリも検索してみました、ありがとうございます。  しかし辞書の内容にかかわらずiPhone自体が小さく、目が疲れる、肩凝りが酷くなるという使用状態が続いていたので、学習時にはもう少し画面の大きい電子辞書ならどうかしら。。。と考え、投稿させて頂きました。 けれどもお知恵を頂き、アプリも充実しているのが分かり、選択肢としてなしではありません。  携帯すること(外出時)を前提に、優先度では電子辞書を、それでも見つけられなければ、アプリで対応するのが良いかと思いました。  今日は有楽町のビ○クカ○ラと、新橋のヤ○ダ電機へ足を運んでみます。手に取って、店員さんにも伺ってみます。まず、実物を見てきます。 皆様、ありがとうございます。    

セイコーインスツル

041
たいら
セイコーインスツルの電子辞書DF-X7000FRも検討されてはいかがですか。 USB接続をしてパソコンの大きな画面に辞書を表示することが出来ますよ。 ちなみにこれはandroidなので、ネットに繋げますしアプリも使えます。

ご報告

🐱
momo トピ主
沢山のアドバイスを頂き、ありがとうございます。  先日、大型の量販店で電子辞書を見て参りました。 カシオ社製、セイコーインスツルメンツ社製と手に取り、販売員さんのお話も伺いましたが、購入には至りませんでした。  重さに拘って電子辞書を探していましたが、私にはオーバースペック過ぎると感じたこと、価格の面を考えると、音声はないものの辞書の一覧性の魅力は棄て難いという思いから、ポケットタイプの仏和和仏辞典を購入することに致しました。  ご親切に教えて下さった方々には、大変申し訳なく思います。 けれども、お陰さまで納得して携帯用の辞書を見つけることができました。 この場をお借りして、皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。  一点だけ我儘が許されるのであれば、「寝ても覚めても、、、」の水先案内人様、もし仏語の習得をされているのであれば、軌跡を参考までに伺えないでしょうか。ぴしゃりと仰って頂いて、趣味だから~と甘く捉えていた私でしたが、襟を正すことができました。 

お呼びでしょうか

041
水先案内
先回投稿文に付け足す事は特に御座いません。  語学には恵まれた環境で生活しておりますので、それを踏まえての投稿となりました。   是非佛・佛をお奨め致します。 最低佛英・英仏でお願い致します。 一石三鳥です。  佛語新聞もウエブで三部は毎日眼を通しましょう。 意味が分からなくても結構。 最低一時間、見出しを見るだけでも大変勉強になります。 今現在、佛語圏で何が問題になっているのかを知る事は大変大事な事ですし、語学の足しにもなります。 其の文化にとっぷりつかる事が一番大事と心得ております。 佛国大使館に登録し、諸行事に参加致しましょう。  語学は繰り返しの繰り返し。 それのみ。  ですので、其の文化に親しみを感じる事が必須です。 文法等は二の次、三の次。   

ありがとうございます。

🐱
momo トピ主
 電子辞書を探しながら、異なった着地点となり、頂いたレスに申し訳なく思いながらも、頑張っている方がたくさんいらっしゃることが分かり、大変励まされました。ありがとうございます。  水先案内人さま、改めてありがとうございます。    これから、リスタートします。 皆さま、本当にありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧