本文へ

父の面倒、今から見るべきか?

レス15
(トピ主 9
🐤
オリーブ
ひと
ここ最近、父の事で悩んでいます。助言いただけたら嬉しいです。 父は一人息子。又、親戚づきあいはやっていません。 父は恥ずかしい話ですが、職が続かずこれまで生活費は周りが支えています。 高校卒業頃には何故そんな父にうんざりし家を出ました。  それからしばらく家族とは疎遠でしたが1年前、 祖母に認知症の症状が出始め、ホームでお世話になることに。 ホームの毎月の支払いは祖母の年金でギリギリ支払える範囲です。 祖母がホームに入ってから父は、生活費の当てがなくなったので働き始めました。  これでやっと一つ安心できると思ったのもつかの間  今年に入って父は難聴だとわかり解雇されました。 それからまた生活費は祖母のお金を使っているという事は知っていましたが 先日、とうとう家のお金が底がつきる。 高校生の妹が奨学金から援助するから、私にも援助して欲しいと頼まれ、ぞっとしました。  私は老後の費用は自分で若い頃から貯めるか、ないなら働くしかないと思っています。 仮に父の歳が60歳とか、出来ることで働いて足りないから 援助して欲しいというなら助けないこともありませんが40代後半の父に今から頼られると重い。 ○私は父の症状を理解していないでしょうか? (鬱・難聴を患っている人に出来ることで良いから働けと言うのは酷でしょうか?) ○妹の負担を考えると可哀相になります。妹には高校卒業後はやく家を出るように言っていますが 他に何か助けてやれること、妹に言う言葉はないでしょうか? ○実の母の面倒を見たくないと思うのは子供として可笑しいでしょうか? ○面倒を見たほうが良い場合、今後の生活のため金銭面など 今から何か用意しておいた方が良いものはありますか? 是非、このもやもやした気持ちが解消するご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

書き間違えがあってすいません。

🐤
オリーブ トピ主
 確認したつもりでしたが、要らない語句が入っていたり 打ち間違いでわかりづらくなっていて申し訳ないです。 ×「高校卒業頃には何故そんな父にうんざりし家を出ました。」→ 高校卒業頃には何故働かないのか、 疑問を持ち始め父にうんざりし家を出ました。 ×「実の母の面倒を見たくない…」→ 母ではなく父です。

あまり罪悪感にとらわれないよう

041
とま
○鬱で難聴となると、就労はかなり難しいと思います。もちろん努力は必要ですが、現実に、雇ってくれるところはなかなかないでしょう。 ○妹さんが、主さんと同居する方法は考えられます。この場合、妹を養っているということで、お父様への援助は免除されやすいというメリットはあるかと思います。 ○おかしくないです。家族の絆は、「あるもの」でなく「作るもの」。喜んで面倒を見てくれる関係を作れなかったのは、お父様にも責任があります。あまり罪悪感にとらわれないようにね。 ○民法上、主さんにはお父様を養う義務があります(扶養義務)。できる範囲で、ですし、近年は弾力的に運用されているようです。例えば、虐待を受けて育った子に、親の面倒を見ろというのは、あんまりですよね。親子関係に左右されることだと思います。 子の援助で不足なときは、お父様が望むなら、生活保護を申請することが考えられるでしょう。

自治体に相談

041
オーソレミヨ
世帯主はお父様でしょうか。 世帯主が無職で病気なのであれば自治体に相談して生活保護の申請をしてはいかがでしょうか。 トピ主さんは親族としての扶養義務を打診されたら、自分も生活がキツキツであると答えればいいのです。 妹さんが転校できるのであればそしてトピ主さんの状況が許すのであれば姉妹で暮らした方が生活費は節約できると思うのですがいかがでしょうか。

障害者年金

041
もも
の相談をしてみたら? http://www.kamiokakentikujimusyo.com/shougainenkin/

早速お返事有難うございます

🐤
オリーブ トピ主
 トピの文字制限内に収めようと書いた結果、色々抜けているのでレスで補足します。 話をまとめるのが下手で長文になりますが一度読んでもらえると嬉しいです。 私に出てくる人物は 私 20代前半 一人暮らし 父 40代後半 5年前からウツ、今年に入って難聴も患っていることが判明。現在求職中 高校生と大学生の二人の妹  父と実家で暮らしている 祖母 認知症の為ホームで暮らしています  うちの父は仕事に行っても、働いたり辞めたりの繰り返しで、 今で言うニートの数年後のような人です。 父がウツと診断されてから治療に専念すると全く仕事はせず、 祖母の年金と私の高校の奨学金を生活費にしてきました。 けして贅沢はしていませんが、それだけでは足りないので私も毎日バイトに行きました。 (続きます)

補足2

🐤
オリーブ トピ主
 この頃ウツが原因で父と毎日喧嘩ばかりしてました。 ウツの症状で何に対してもやる気が無くなり1日中寝ていたり これもウツの症状で感情の波が激しく機嫌の悪い時は ろくでもない言葉でここでは書けないような毒を吐いてくる父を怒ると 「ウツだから」と言う父がウツと言えばすべて済むと思っているのか?と 当時は病気の症状と判っていても、認められず嫌でたまりませんでした。 家族は助け合うものと言いますが、高校卒業頃には 何故うちの父は働かないのかとうんざりして、家を出ました。  上記にも書きましたが、それからしばらく父とは疎遠でしたが1年前、 祖母に認知症の症状が出始め、介護施設でお世話になることにしました。 ホームの毎月の支払いは祖母の年金でギリギリ支払える範囲です。 祖母が介護施設に入ってから父は、生活費の当てがなくなったので働き始めました。 これでやっと一つ安心できると思ったのもつかの間  今年に入って父は難聴だとわかり解雇されました。 (続きます)

補足3

🐤
オリーブ トピ主
それからまた生活費は祖母のお金を使っているという事は知っていましたが 先日、妹から生活費に祖母が葬式代で置いていたお金や、 祖母の保険を解約して暮らしていたが、とうとう家のお金が本当に底がつきる。 妹たちが毎月奨学金からお金を入れるから、私にも毎月援助して欲しいという内容で、 今まで奨学金、祖父の貯金・年金、そして又と思うと…ぞっとしました。  父と私は仲が良くなく(ウツのとき病気を理解しなかったので悪化しました) 「お前なんかの世話にならへんわ」と言ってきた人です。 出来ればその言葉どおり親にも子にも頼らず、自分で生活して欲しい。 働かず親のお金を使い切るって…私には意味がわかりません。  とりあえず父に電話し、もしお金を貸すなら本当に必要か、 まず家計簿を書いて、その家計簿に応じて貸すか決めたいと言ったところ 「ウツなのに出来ない」とか…ああまた始まったと思いながら貸せないと言いました。 何にいるのかわからないのに、ちゃんと返って来なさそうな人に渡せません。

補足4

🐤
オリーブ トピ主
 結局その予算の一部の祖母の介護費用は明細がちゃんと出るし、 祖母の育て方が悪かったからこうなったとは思いますが 老後の為にせっせと貯めたお金を、父がなくしたのも祖母が不憫で、 それは私がみるから、 実家の生活費は妹達で何とかして、父はできる仕事を探す。 私は生活費は一切援助しないと言うことでまとまりました。 私達なりに今の実家の生活がマシにならないかとやったことは 1.区役所に生活保護の申請 大学生の妹はもう働ける歳。だから生活保護を出すのは難しいし、 仮に妹達が実家を出たとしても父には私たち子供が協力者として考えられるので難しいそうです。 2.役所に祖母のホームをかえる相談 区役所の人にホームを何件か教えてもらい問い合わせしましたが、 祖母の症状は助けてもらえれば、歩けるから健康な方に入るようで 寝たきりじゃないと、人がいっぱいで転移は無理だと断られました。 ホームは結局今のところでお世話になろうと思っています。 (続きます)

補足5

🐤
オリーブ トピ主
3.妹が今すぐ働く 役所の人に就職就職を勧められ、妹も一時悩んでいましたが、 大学を卒業するとまもなく毎月奨学金を返さないといけないので 生活費の負担は変わりませし、後悔すると思い考えていません。 …私もそうだったけど、妹達は「家族は助け合うもの」 とおもっており、父を甘やかしていると思います。 こんな母を面倒見る日は遠い日だとは思えません。

RE とまさん

🐤
オリーブ トピ主
コメント有難うございます。 ○やはり雇ってくれるところはなかなかないですか。 ○同居は私も勧めましたが、私の住まいは会社の近所でして、 そこに越してくると通学が1時間半ぐらいかかり不便になるし、 私が出て行ってからペットを飼い始めた様で置いていくのは心配だし、 私は毛のある動物はアレルギーなので住めないという結果になりました。 ○喜んで面倒を見てあげたいとは思えません。 父は躾に厳しい人…というか、私にとって何をされるか判らない存在です。 例えば、子供のとき5時に帰らなかったからと飼っていた熱帯魚が水槽から床に出されていたり 言うことを聞かないと予想もしていない方向から不幸にしてくれました。 ここ数日は父のことを考えるときが増えたせいか、 そんな思い出ばかり夢に出てきて疲れています。 今は距離を置いたため話ができる関係ですが、気をすごく使う相手です。  生活保護は残念ながら、私や働ける妹がいると断られました…

RE オーソレミヨさん

🐤
オリーブ トピ主
コメント有難うございます。 世帯主は父で区役所に生活保護の申請は何度か父が行ったことがあります。 その度に子供に協力してもらったらどうかと言われるそうですが 私は父にスキを見せたら、ずっと甘えられるとおもい 自分の生活でいっぱいで行けないと一緒に役所に行ってません。 でも、今回は役所の相談に妹と一緒に行ったようで…実はこのことについて私は怒っています。  大学生の妹はきっと家のことが心配で、一緒に相談に行こうと言ったのでしょう。 父は何度か相談に行っているので何で貰えないと言われているか判っているはずなのに行き、 妹は役所の人に「お父さんに協力しないと」叱られたようです。  その後父は「お前が区役所に一緒に行ったから、ちゃんと協力する人がいると思われた。 これで生活補助はもらえない。妹のせいだ」と言ったり 「お前達が協力しないのがおかしい」と言っているようです。 私は妹は私のように逃がさないように、あえて連れて行ったのでは?と思っています。 あと、金銭的に余裕はありませんが、姉妹で一緒に住もうと誘ってみましたが色々無理があり流れました。

補足6

041
オリーブ
役所の方は妹だけでなく父にも正社員は無理でも 1日数時間アルバイトをしたらどうか? と勧めてくれていて、父も仕事は諦めた雰囲気だったのが それなら出来るかもと、やる気を見せています。 でも中々決まらないし妹達が新たな奨学金の申請やバイトと 今まで以上の援助が決まった事で余裕が父に戻ったようで 口では、探していると言っても、真剣に探しているように見えないようです。 生活は出来てもインナー1着買うのも出来ないレベルです。 父はそれでいいかもしれませんが、周りが迷惑しています もう認知症の祖母には言っても無駄な話ですが ニートのように働かない父に育てた事をうらみます。

だめもとで議員に頼みましょう

041
オーソレミヨ
近所に地元の議員はいませんか? 生活保護を受けることに抵抗がないのなら、だめもとで議員に相談してみて下さい。 「生活相談」なる窓口を設けている党もあります。 党員になる必要はありません。トピ主さんのところには有権者が複数いるのですから、頼れるものは頼って下さい。 トピ主さんが書かれているように妹さんが弱気なので役所が強気に出ているのだと思います。 自分の暮らしで精一杯である、共倒れになる、を主張すれば受給の可能性はあると思います。 現在のお住まいは賃貸ですか? 持ち家であればそれを担保にお金を借りるなり、処分してそれぞれ別に暮らすなりという選択もあると思うのですが。

自暴自棄にだけはならないで

041
すでに他の方がレスされてますが、お父様は障害者手帳はお持ちですか?障害者年金は申請されましたか?市との交渉ですがまだお若いお子さん達だけでは荷が重すぎると思います。既にアドバイスされてる様に第三者に入ってもらった方が良いのでは?地元議員や専門の生活保護支援センターなどに相談してみてください諸々の事情で無理だとの事ですが、ご兄妹での別居を再考された方が良いのでは?今すぐでなくてもなるべく早くご兄妹で暮らしてください。扶養義務とは親が育児という義務をちゃんと果たしてから初めて成り立つものです。トピ主さん達が優先すべきは自立であり、支援はその次で良いと思います。トピ主さん。心身ともにお疲れでしょうが、なんとか踏ん張って!

相談に乗ってくださった方々有難うございます

🐤
オリーブ トピ主
 障害者手帳や今まで思いつかなかった相談先などアドバイスいただき、 今までもうやれることは無いと思っていましたが、 まだ出きることがわかり助かりました。 本当皆さん有難うございました。これでトピは〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧