初めまして。31歳、4歳の娘と1歳の息子がいるmomomamaと申します。
娘を妊娠中に夫が転勤になり、一旦仕事を辞め、見知らぬ土地での暮らしはじめました。育児がちょうど落ち着いた娘が2歳から仕事を始めました。正社員でお給料もよく(夫より多いです)、家からも近く、人間関係もよい職場で、現在育児休業中です。息子が2歳までお休みする予定でした。
ところが、夫に、再び転勤の辞令がでてしまいました。私は前回専業主婦生活があまりにも大変だったので(自分ひとりで何でもコントロールできるような状況だと、つい完璧をめざして頑張っちゃうタイプなんです。口に入れるもの、身に着けるもの、電磁波の害等徹底的にこだわってたらいつしか疲れ果てました。)今の楽チンな(ある意味堕落した)WMの生活を手放すのが本当に嫌なのです。
転勤先は、新幹線で2時間ほどのところです。だいたい3年間くらいだと思います。
育児休暇は3歳まで取れますので、とりあえずは、仕事は辞めずについて行く・・とも思うのですが、
そうすると娘の保育園を辞めなければなりません。
娘が保育園に在籍していることで、息子の入園に有利に働きますので、できることなら、そのまま通わせたいと思うのです。(通っている時間自体は1日5時間程です。私のリフレッシュに丁度いいです。)
みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。