本文へ

夫が転勤になってしまい悩んでます 

レス6
(トピ主 0
041
momomama
子供
初めまして。31歳、4歳の娘と1歳の息子がいるmomomamaと申します。 娘を妊娠中に夫が転勤になり、一旦仕事を辞め、見知らぬ土地での暮らしはじめました。育児がちょうど落ち着いた娘が2歳から仕事を始めました。正社員でお給料もよく(夫より多いです)、家からも近く、人間関係もよい職場で、現在育児休業中です。息子が2歳までお休みする予定でした。 ところが、夫に、再び転勤の辞令がでてしまいました。私は前回専業主婦生活があまりにも大変だったので(自分ひとりで何でもコントロールできるような状況だと、つい完璧をめざして頑張っちゃうタイプなんです。口に入れるもの、身に着けるもの、電磁波の害等徹底的にこだわってたらいつしか疲れ果てました。)今の楽チンな(ある意味堕落した)WMの生活を手放すのが本当に嫌なのです。 転勤先は、新幹線で2時間ほどのところです。だいたい3年間くらいだと思います。 育児休暇は3歳まで取れますので、とりあえずは、仕事は辞めずについて行く・・とも思うのですが、 そうすると娘の保育園を辞めなければなりません。 娘が保育園に在籍していることで、息子の入園に有利に働きますので、できることなら、そのまま通わせたいと思うのです。(通っている時間自体は1日5時間程です。私のリフレッシュに丁度いいです。) みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こればかりは夫婦で話し合い

041
新緑
トピさんの気持ちも良くわかります。 しかし家族がいる今、何を最優先するのか。 自分? 子供? 旦那? 家計? 辞令がすでに出ているので早急に結論を出さないといけないのでしょうが、やはりご主人と話し合うしかないですよね。 トピさんの手取りが良いのであれば、旦那さんが主夫になっては? 一時的にでも退職金がもらえれば、家計には響かない??

父親がいない環境はかわいそう

メープル
職場復帰して母親だけでやっていけます? ムリでしょう。子供だって親の都合で保育園に 預けられる上、毎日父親に会えない環境なんて 性格まがっちゃいそうでかわいそうだと思いませんか?

夫婦の話し合いが重要ですが

🐱
yudu
この場合、旦那さんの単身赴任も視野に入れていいと思いますよ。 旦那さんは、その後もまた転勤があるお仕事なのでしょうか?

単身赴任に一票

041
めぐみ
子育ての負担が100%自分にかかることさえクリアできれば 単身赴任に一票です! 子供ふたりはこれから教育費がかかりますよ。 確かに別居は不経済ですが、収入には代えられません。 トピ主さんが今仕事を辞めたら、次に同じ条件の仕事は まず見つからないでしょう。 お子さんたちも環境を変えずに済みますし、可能ならば 単身赴任で乗り切って欲しいなー。 >メープルさん > 毎日父親に会えない環境なんて > 性格まがっちゃいそうでかわいそうだと思いませんか? これって、単身赴任家庭の子供やシングルマザーの子供に対する 偏見ですよ。こんなことを平気で書くあなたのほうがよほど 性格がまがっていますよ。

転勤族の妻として

041
転勤族
それは仕方ない宿命だと思うしかないかもしれません。 転勤族の妻は働けないわけではありません、でも数年ごとにご主人とともに転々とされるのなら、復職・離職の繰り返しは仕方ありません。 新しい就職先の面接で、前職を辞めた理由を問われ夫の転勤による理由を伝えると、また数年後に同じ理由で辞めるのではと問われ、結果的にフルタイム正社員として雇用されるのは難しくなります。 (トピ主さんがどういう形態の雇用で、どういうお仕事をされているのかわかりませんが) 簡単に言うと、キャリアを積んでいくのは難しいです。 特別な資格を持っていらっしゃるならともかく。 転勤族で専業主婦だと確かに新しい土地で知り合う人も少なく、なかなかネットワークを作るのに苦労しますよね。 私は自分のために働くのは構わないと思います。トピ主さんの精神衛生上働いていた方がいいのなら、その方がご家族にとってもいいのだと思うから。 でも転勤族の妻という立場の範囲でお仕事をなさり、数年間ごとにこれを繰り返すのだと覚悟を決めた方がいいかもしれません。

ヨコですが…

🎁
バルコーニ
めぐみさんありがとう! メープルさんは転勤族の方ですか?私は今は家を購入して落ち着いていますが、去年まで転勤族でした。 転勤で行った見知らぬ先で、子供の保育園や幼稚園、小学校の云々、友達関係…本当に馴染むまで大変です。私は自分で順応性が高いと思っていましたが、やはり歳とともに環境の変化に対応するのは大変でした。子供が大きくなればなるほど辛いものもあります。 そして先の見えない生活。いつまでいられるのか、今度はどこに行くのか。 仕事をしようと思っても転勤族は正社員なんて夢のまた夢です。パートで働くしかありません。 ですからトピ主さんは3年で戻ってくると分かっているのであれば、その間だけ単身赴任するのも良いと思いますよ。今は不況でパートでさえ採用が難しいのですから。 もちろん家族一緒にいるのが一番だと思います。ご主人には仕事があります。でも、付いて行くとなったらトピ主さんの方が手放す物が沢山ありますよね。トピを読んで何かもったいないなと感じたので出て来てしまいました。確かに父親がいない生活は寂しいかもしれませんが、性格がまがってしまうなんて…。悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧