本文へ

さみしさはどうやったら解消しますか?

レス8
(トピ主 2
🐤
Rina
ひと
こんばんは。 40才の主婦です。子供はいません。 去年まで10年ほど派遣で仕事してましたが、契約満了のため今は専業主婦してます。 外に出ればって思いますけど、夏に手術を控えているため、仕事を探すとかは出来ない状態です。 今は家にいることが多いので、夫と話さなかったら1日話すことがありません… 夫は無口なので話すことがあまりないんです。(趣味も違いますし…) 近所で子供がいる奥様方がおうちで仲良く話してるのをみるといいなって思います…(子供を産むことは事情があり出来ないので…) アパートに住んでるせいか?近所づきあいもないんです。 仕事していた時は、同僚もいたので楽しかったです。 今はさみしくて仕方ないです…  特に最近は寂しすぎるみたいで、気持ちが上向きません… 一人でぼーっとしてると涙出てきます。疲れてるんですかね…? このさみしさはどうやったら解消しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

出会いは職場とご近所だけではない

🙂
みいも
私は30歳独身女性ですが、20代学生~50代既婚者まで幅広い友人がいます。 休日は、地域のバレーボールサークルに参加したり 行きつけのバーを作って常連さんたちとおしゃべりしたり 少し遠出をして、またそこで出会った人とお友達になったり。 トピ主さんは時間のあるとき、どのように過ごされていますか? 手術を控えてらっしゃるということなので制約があるのかもしれませんが 人との繋がりはちょっと意識するだけで莫大に増えます。 私も数年前はめちゃくちゃ内向的で、家に引きこもってばかりいました。 でも、少し意識を変えただけで人生が変わったように友人が増えました。 一人でも繋がれば、芋づる式にどんどん友人は増えていきます。 ちょっとだけ、外を向いてみませんか。

私の場合

🐱
chineko
夏に手術なんて…お体大丈夫ですかー? 最近、別のサイトですが…(苦笑) メル友を作って、お話するようになりました。 実は私も、最近仕事を辞めた(リストラ)、間もなく 40歳、専業主婦、子供無し、アパート住まいです。 なので、やはり毎日寂しくなったりしますよ~。 主さんの気持ち、とてもよくわかります。 主さんも、メル友を作ってみてはいかがでしょう?

家族を増やす

🐱
wa
手術を終えられて、諸事情が大丈夫なようでしたら 小動物を飼ってみてはいかがですか。 家族が増えて心が癒されますよ。 でも、命を育んでいくのですから それなりにお世話が必要になります。 だんなさんの理解も要ります。 私は、子供が巣立ってやはり夫との会話も 少ないです。 可愛い家族に癒してもらっていますよ。

元気出して~!

😣
あ~
私も専業主婦ですよ。 子供なしなので、近所のママさんとの交流もありません。 日中は一人で快適な時間を過ごしています。 今のさみしさを感じて涙が出ることがあると、ご主人に話せばいいのに・・ 無口でも、トピ主さんが話したら黙って受け止めてもらえるのではありませんか? 手術をお控えとのこと、心穏やかに過ごせますように。 お大事に。

私もです

😍
うーちゃか
トピ主さん、私もまったく同じような状況です。 ぜひお友達になりたいな。 35歳、子供なし、3年に1回の転勤(主人の)なので友達ができても すぐにさよならです。子供ももう諦めたし、自分の趣味に時間を 使おうとおもい、ギター、編み物、英会話に励んでます。 もちろん、家事も頑張ってます。 私も突然涙が出てきたり、悲しくなったり。。。。同じですね。 孤独だと考えないようにいろんなことに興味を持とう! それしかないような気がします。 トピ主さんが近くに住んでればいいのにな。 私も頑張って前向きに行きます! トピ主さんもね。応援してます。

好きなことをする。

😉
えみ
お体は大丈夫ですか?私もトピ主さんと年齢的に近く昔、手術経験があり子供を持てない状況です。私は、軽いスポーツを始めました。 体を動かすとくよくよ考えなくなるので、ストレス解消にとっても良いです。念入りにお掃除をしたり、美味しい料理を作ってみたり、 本を読んだり、丁寧に毎日を過ごすと生き生きしてきますよ。無理しない程度に、お互い頑張りましょう。  

トピ主です

🐤
Rina トピ主
お返事ありがとうございます。 >みいも様 バレーボールやってらしゃるんですね。 確かに職場と近所だけではないのはわかります。 芋づる式ってのはいいですね。いろいろ友達作れたらなって思います。 >chineko様 メル友ですか。いいですね。 いろんなこと気軽に話せる人いたらいいなって思う。 >wa様 アパートの手前、小動物ってのは少し無理なんです。 でも動物が心癒してくれるのわかります。 >あ~様 どうも溜めすぎるくせがあるようで、泣く時はあるんですけど… その泣いていることさえもいけないんじゃって思って一人でメソメソ… 日々フッと感じる寂しさを報告してたら何度もになりそうで…

トピ主です2

🐤
Rina トピ主
>うーちゃか様 ホントにお友達になれたらいいですね 趣味はレース編みとかしてます。あとネットですかね。 >えみ様 スポーツは、ダイエットにもつながるしいいですね。 みなさま、お返事ありがとうございます。 レス遅くなってごめんなさい。 ふっと感じた瞬間寂しさを感じるのはなんでだろうとも思ってて、私だけじゃないって思って少しホッとしてます。 前向きに生きなきゃって思いつつ、それが出来ない自分がイヤになってました。 皆さんからの回答があって、見てくれてる人がいるんだと思い、少しでも前向きに生活していきます。   ありがとうござます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧