本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • にんにくの臭いをさりげなく指摘するには?

にんにくの臭いをさりげなく指摘するには?

レス11
(トピ主 2
041
あー
ひと
友人から相談されたことですが、私も名案が浮かばなかったので、みなさんのご意見をぜひ教えてください。 友達(20代後半女性)は技術職で、職場のほとんどが男性です。 最近同じ職場に配属された男性社員(たぶん20代)が、毎日にんにく臭いそうです。 彼女いわく、男の人はにおいにあまり敏感でないから、他の人は気がついていないと思うとのことでした。 遠まわしに気付かせられないか?ということですが、私の性格がストレートなため、 1.「昨日にんにく食べた?」と聞く 2.「なんか、にんにくの臭いしない?」と聞く という案しか浮かばず、「ストレートすぎるわ!」と却下されました。 ちなみに、その彼が職場に来ると、その場全体がにんにくの臭いになるそうです。 ただ、私も友人に聞いた話なので、本当のところはわかりません。 私もスマートな対処方法を身につけたいと思い、質問させていただきます。

ランキング

レス

ハッキリ言う

041
う~ん
そんなのストレートでいいんですよ。ズバリ言いましょう。 私もよく言いましたし言われました。市内のラーメン屋にニンニクたっぷりの超美味い巨大餃子があり、職場の人達も私もよく行くのです。 両者、言ったときはニンマリするし、言われたときは「ハッ!!」と口を押さえ押さえたまま仕事してました。 臭い消し飲んでもらうか、マスク(今品薄だけど)してもらうのもいいかも。 「ニンニク臭いよ!!」ハッキリ言うに限ります。

やはり

041
あー トピ主
う~ん 様 レスありがとうございます。 はっきり言うのが自然ですね。 今日、職場の同僚に同じ質問をしたところ、「はっきり言う」という回答でした。 ただ、私は当事者ではないので推測ですが たとえば、職場がそういう雰囲気でなかったり、 その方にそういうことを言いにくい間柄だったりするから「遠まわし」に言いたいのかな?とも思います。 それについての同僚の回答は 「言いにくい場合は言わない。そして自分がマスクをする」でした。(笑)

私が言った言葉

041
イタリアン
接客業なのですが、ある日同僚がニンニク臭かったことがあります。 「夕べ、おいしいもの食べた?」と聞いたら、 大あわてで口臭剤を買いに走ってました。

私なら

🐶
ぷう
にんにくをよく消費する地域では、男女構わず臭いについて比較的寛容です。 そのような地域でなくても、“臭って当然”と気にしない方も結構おられます。 気にしつつ“食べずにはいられない”し好をお持ちの方もいらっしゃるでしょう。 いずれにしても、わざわざ他人を不快にしようという酷い悪意はなようです。 だから私なら「にんにく料理お好きなんですか?」と聞いてみますね。 咄嗟に「あ、かなり臭いますか?」なんて恐縮して聞き返してくれればしめたもの。 作り話でも「以前臭いって言われたことがありまして…」と切り出し、臭い防止のあれこれを指南してあげると思います。

にこにこして

041
もも
「◯◯さんって、ホントにんにく好きですよね~」って言うのはどうかな?

他人のことのように

🙂
にんにん
彼を含めてさりげなくニンニクの話題をみんなでしましょう。 例えば「わたしぺぺロンチーノが大好きだからランチで食べたいんだけど、会社のときは匂っちゃうからガマンしてるんだ~。」とか 「昨日餃子食べようと思ったんだけど、次の日匂うかと思って諦めたの・・・」とか言って 「ニンニクっておいしいのに匂うから厄介よね~。前の日食べたってぜ~~ったい匂うもんね。あー残念だわーー」 と、 「食べたら必ず匂う」ということを一般論として強調しましょう。 ついでケア方法もさりげなくね。あの商品が効くとかね。 余程の鈍感バカじゃなけりゃ、心当たりのある彼はきっと気づいてくれると思うのですが・・・

かえって遠慮せず言ったほうが

041
にんにく大好き
人の口から匂うにんにく臭は確かにキツイです。 この場合は職場なのだし、女性からならもう中途半端に遠慮せず元気よく「うっわー、にんにく、強烈なんだけど!!誰っ??」とでも言ってしまうのがいいと思います。 これを遠まわしに伝えるのも難しいし、変にかしこまると相手もかえって深刻に受け止めてしまうと思います。 私は女性ですが、昔、うっかり前の晩遅くに沢山にんにくを食べてしまい、朝職場ですぐに「ちょっとー、にんにくはダメ!!」と先輩女性からポンと肩をたたかれながら言われましたが、イヤな感じはしませんでしたよ。 言われないと、本人は鼻が慣れてしまっているので分からないものです。

私臭う?ときいてみる

🐤
pennpenn
「昨日にんにく食べましたが臭います?」とか「ごめん。昨日にんにく食べたのでくさいと思います」って自分の事を言ってみるのはどうでしょう。 「あっ 僕も食べました。」とか言ってきたら「そうだと思った」といってニコって笑ってみる。 でもストレートに言うのが一番かな?「昨日の夕食何でした?」とかなな大丈夫じゃないですか?

本当にあった話

🐤
もんたん
朝、出勤したらフロアがガス(プロパンなど)の臭いがして 先輩に「ガスが漏れているかも・・・」と言ったら 近くにいた上司が 「ごめん、昨日ニンニク食べた!」と申告がありました。 ガス漏れかしら?と 何人かに聞いて回ってはいかがですか?

その場合ストレート方が打撃が少ない気が・・・

🐤
なぜなら、ずっとマスクをされてて、 ある時何かのきっかけで万が一そのマスクが自分のニンニク臭のせいだと 分かったら・・・ショックだろうなぁ・・・ でもそのお友達はストレートな表現を避けたいって事で、 私なら、自分が臭いふりして、 「私昨日にんにくを山ほど食べたんですが臭くないですか? ニンニクの匂いって周りに迷惑だから一応ブレスケア飲んできたんですけど・・・。 匂い消しもエチケットだし、本当に臭かった言ってくださいね。 すみません」 とか申し訳なさそうに言ってみるとか。。。 その人に直接言いづらかったら、 その人が聞こえる距離内で近くの話しかけやすい人に言ってみるとか。 どうでしょう? でも私ならストレートに言います。 それがその人のためでもあると思うので。

みなさん、ありがとうございます

041
あー トピ主
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありません! しょーもない質問にお答えくださり、ありがとうございます。 ストレートに言うにしても、いろいろありますね。 「夕べ、おいしいもの食べた?」はストレートの中にも遠まわしが感じられて、いいですね。 一般論や自分のこととして言うのが遠まわしな言い方ですね。 友人には、これを伝えました。 「ガスが漏れているかも・・・」はウケました(すみません!) >マスクが自分のニンニク臭のせいだと分かったら・・・ショックだろうなぁ そこまで考えがおよびませんでした。 そうですね。何も言われないけど、何か思われているのって、いやですね。 常にド直球の私には、いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧