本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏を振った理由…こんな理由で振って後悔するでしょうか?

彼氏を振った理由…こんな理由で振って後悔するでしょうか?

レス15
(トピ主 2
stardust
恋愛
はじめまして。27歳女性です。 学生時代に3年間つきあった同級生の彼。この3月に同時に大学を卒業し、4月から新社会人になったのですが、私に合わせて、一緒に上京してくれました(私に上京希望があり、彼はつきあってくれた感じでした)。 私は卒業時に結婚してほしいと言いましたが、彼は「それは無理」の一点張りで、2012年の12月くらいに「別れよう」と言われてしまいました。 私はパニックにおちいり、別れないでくれと号泣したりして、彼にはずいぶん迷惑かけたかもしれませんが、その後半年くらいかけてなんとか吹っ切ることができました。 そのせいか、私は前よりも明るくなり、おしゃれにも気を使うようになり、仕事も充実しました。 そんな私を見ていた彼が、「やっぱり、結婚を前提にもう一度付き合いたい」と言って来たため、もう一度付き合うことにしてみました…。 テーマパークに行ってみたり、映画に行ったりしましたが、前と比べると少しよそよそしく、「すごく好き」だった気持ちはあまり感じませんでした。 彼の方は、仕事に慣れなくて悩んでいる様子で、仕事の悩みの話ばかり… 彼はもともと少し鬱っぽくて、抗欝薬を飲んでいるのですが、以前はそんなことは気にならなかったはずなのに、彼が暗いように感じてしまいます… 悩んでいるのも人間関係が主なんですが、私にとっては些細な悩みに感じてしまうのです。 彼は私のキャリアに関して好きにしていいよ、という感じで、住む場所も全部合わせてくれてもいい、という感じでとにかく「優しい」のです…。でも、私的には彼にもやりたいことをガンガンやって生き生きとしていてほしい…優しいですが、逆に言うと自分の希望なし、リーダーシップなしに感じます…。 →続く

ランキング

レス

続き前ですが‥‥

🐱
すなた
残念ながら、トピ主さんとその彼氏さんはもう違う世界にいるのだと思います。 トピ主さんにとって彼氏さんはもう過去の人なんです。 過去の別れをバネにステップアップしたトピ主さん。 次行きましょう。 縁があればまた巡りあいます。

依存されていませんか?

🍴
main
あなたがのぞむ関係性ではないのでは? このままではずるずる・・・・、彼にとって良くない方向ではないでしょうか?立ち直るようにあなたが支えていけますか?何もかも受け止めれる愛情お持ちでしょうか? 一緒にいるのはもはや「情」による慣れではないですか? 優しいのはただの依存。結婚しても、自分に自信が持たないままそのうちあなたに対しての劣等感にさいなまれるのではないですか? 一緒にいて乗り越える強さや前向きさがあるのであればまだ望みもあるでしょう。ですが、あなたに頼りきっている、すがっているようにも見受けられます。 付き合っていくにはあなたの覚悟と犠牲が必要で、離れるにしても上手に離れないと危険ではないでしょうか?

続き(トピ主です)

stardust トピ主
長くなってすみません。 まとめると、優しいんだか決断力がないんだかよくわからない彼… 何も否定しないかわりに、何も提言しない彼… 学生時代はいろいろなところに遊びに行っていたのであまり気になりませんでしたが、激務の仕事についてからはあまり遠出できなくなり、今まで気にならなかったことが気になり始めてしまいました。別れを切り出したところ、引き止められてます。 うーん…いい人だとは思うけれども、すごく好きという感覚はないし… 結婚ってこんなものなんだか、それとももっと明るくて気の合う人がいるんだか… よくわからなくなってしまいました。。。優柔不断すぎると婚期を逃す気もするし??? 何かアドバイス頂けたらと思います。

続き前に、状況が分かりにくい

041
ぽんぽこたぬき
去年の12月にトピ主さんから結婚の申し出 彼は拒否で別れ話までしてきた その後半年かけて吹っ切ることが出来た(今年5、6月) 吹っ切るって何? 別れたと言う事? 4月に一緒に上京(彼は付いてきてくれた) 別れていないのですよね 上京してから別れたのですよね その理由は? (まさか元彼、元彼女の関係で一緒に上京?) 彼から寄りを戻したいと言ってきたのでOKした これはいつ? 最近ですか 途中の変転が分かりにくいですが トピ主さんは上京して世界が広がり 彼を必要と思えなくなったので もう切り捨てたい であってますか? なら良心は痛むでしょうが別れるのが良いでしょう

う~ん

🙂
ささ
だって一度パニック爆発したの見たんでしょ? 普通は様子見ながら付き合うでしょ。 貴女が彼に対して「もう前の様な事は絶対にありません、しません。だから真正面から向き合って主張して」と宣言すれば?

トピ主です

stardust トピ主
わかりづらくてすみません… 就職先(双方とも東京)は、別れ話が出る前に決まっていたのです。 よりを戻そうと言われたのは最近です…

ありがちな話。

041
ママは宇宙人
女性も男性も一度吹っ切るとワンランクレベルアップします。 それをみて元彼は後悔したのでしょうね。 でもね、一度吹っ切っちゃうと中々もとに戻れないですよ。 私が主様のお友達だったら復縁には反対しますね。

悩ましい

041
masu
優しいんだか決断力がないんだかよくわからない彼氏さんに物足りない感情を抱かれていることは文章から大変伝わってきました。 ただ明るくて気の合う人で、自分のやりたいことを追求しつづけてもらい、かつご自身も激務の仕事につかれるということは両立しがたいのではないでしょうか。 3年間お付き合いされ、今年で4年目になって彼氏さんを「優しいんだか決断力がないんだかよくわからない彼」と評価されてますが、もし「もっと明るくて気の合う人」を見つけたと思って結婚したとしてもまた数年後には至らない点が見えてくると思います。 今一度、結婚相手になる方に何を一番求めているのかをゆっくり考えられてはいかがでしょうか。

27歳から新しく熱烈な恋ができるか?

041
30歳男です
一応一部上場に勤めてて、良く婚活でいう年収1000万とやらをクリアしてる奴が友達にゴロゴロいますが、 みんな結婚は早いですよ。大抵は恋愛ですけど、2ー3年は付き合ってから結婚するから25ー6ぐらいで8割方は相手が決まってますよね。 30まで残ってる男は、駐在で日本にいなかったとか、なんか取っ付きにくいとか、健康に不安があるとか、遊びすぎとか…。 女性が27歳でフリーになって、その年齢から恋に落ちて、さらにその相手と結婚できる確率は結構低そうな気がしますが、どうですか? これから恋に落ちる相手は彼女や奥さんがいる確率は相当高いですよ。 「多分、程々で手を打たないと結婚できないという仮定」の上で考えるなら、今27歳の方が10年後の37歳より「ほどほどの相手のレベル」が高いと思う。 まだ間に合うなら、自分に惚れてくれてる定職のある男は貴重じゃないかなあ?

去年の冬に別れていたなら

041
ぽんぽこたぬき
好きではないなら振るのは当たり前なのですが 可哀想かなとも思い、振ってしまったら後悔するかなとの理由で 今躊躇しているのですね 前に別れたのが去年の事で >別れないでくれと号泣したりして と、トピ主さんが懇願したのに 別れた訳ですよね 現在、再度の別れをトピ主さんの方から出すと引き留められている 気にせず別れても良いと思いますよ それに彼の方はトピ主さんの魅力で寄りを戻したいと思ったのじゃないのでは また恋人同士になったとなれば、もっと積極的に楽しくなると思うのですが、受動的で、出る話題は悩みごとしかない 寂しいからトピ主さんにすがっているだけじゃないでしょうか 依存されているだけの関係 これって健全じゃないですよね 婚期がどうのの前に、今の彼では結婚はオススメ出来ません

婚期を逃す心配が有るなら、なおさら早く次へ

041
御沢庵
トピ主さん、お疲れ様です。 >…27歳女性です。 >学生時代に3年間つきあった同級生の彼。この3月に同時に大学を卒業し、4月から新社会人になったのですが、 「大学院」ではなく「大学」ですか? >彼はもともと少し鬱っぽくて、抗欝薬を飲んでいるのですが、 抗欝薬を処方されているのなら「鬱っぽくて」ではなく正式に「鬱」と診断されているのでは? >彼が暗いように感じてしまいます… >悩んでいるのも人間関係が主なんですが、私にとっては些細な悩みに感じてしまうのです。 恐らくトピ主さんが仰るとおりなのでしょう。 一度振られてしかも「号泣した後吹っ切れた」、社会人として頼りのない、鬱っぽい彼とお付き合いを続けるのは 長期的視点からみて彼の為にもトピ主さんの為にも良くないと思います。 なし崩し的に共依存関係になる虞がありますので。

何か心あたりは?

041
ダグダグ
彼があまり積極的でないのは、彼の性格もあるかもしれませんが、何か楽しめない理由があるのではないかと思います。 一度は別れていることなど、何か引っかかる理由があって、迷わずに積極的に行動できないのではないでしょうか。 具体的には分かりませんが、なにか心当たりはないでしょうか。

高い確率で

🐤
やつはし
後悔しないと思う。 あなたより10年ちょっと年上のお姉さんより

この春大学卒業して27歳?

041
ナイトメア
彼との年の差は4、5歳でしょうか? なんか弱々しい彼に年上ってことで頼られてしまったのでしょうか? 年下の男性と結婚って、周りに羨ましがられるからこの際結婚しちゃったら?

そうですね

キュー
27歳で大学を卒業って。。。 留年したのかな。 きっと 苦労されたんですね。 大変でしたね。 まぁ。 3年たてば 恋愛感情は消えてなくなりますから。 それが本能ですから。 しょうがないですよ。 あばたもえくぼってやつですね。 すでに。 あばたは あばたとしか見えなくなってきてるんですよね。 しょうがないです。 終わりですね。 そういうことです。 もちろん。 あばたを見つつ 結婚するのもよろしいかと思います。 10年後20年後には また えくぼに見える時が来るかもしれません。 それは 誰にもわかりません。 我慢して えくぼを見る努力をするのも いいことだと思いますよ。 だって。 相手だって トピ主さんのあばたを見てるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧