主人は幼少の頃から「母は嫁ぎ先でイジメられてかわいそう、僕が守る」と思いながら育ったそうです。今でも母に頭が上がらないばかりか、私がちょっとでも義母の不満を漂わせようものなら「君自身が変わろうと努力すべき、そんな風に考えるなんて母がかわいそうだ」と言うほど「母は大切に守らねば」と思い込んでいます。
が、義母に言わせると「私は息子を理想通りに育て上げた、私の子育ては大成功。息子の価値観なんて母次第。夫なんてどうでもいい、息子が命。あなたもやってごらんなさい。」とのこと。義母は客観的に見ても強欲・自己中な人で、近所でも有名なくらい体力・態度ともに強くて、とても守らねばならないほど弱い人ではないのです。
今でもゴルフだ旅行だと遊び放題で、私に対しては常に命令口調です。
こんな義母が主人に「お父さん(私から見て義父)の体調が心配、お父さんがいなくなったら頼れるのはあなただけ」と気弱なメールを頻繁に送っているのを知りました(主人は長男ですが姉と妹がいます)。
義父は70歳ですが病気の兆候もなく元気です。お金が心配なら散財しなければいいのに、健康が心配なら暴飲暴食しなければいいのに、運転が心配なら大きな車を買わなければいいのにと思う嫁ですが、主人は「母が気弱になってきて心配だ、やはり僕がしっかりせねば」と言います。
義母の計算がちらついて見えて私は不愉快ですが、義母って普通こんなものなのでしょうか?
主人の価値観は変えられないものでしょうか?