本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉は振込だとおもいやりないですか?

お年玉は振込だとおもいやりないですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
黄色
ひと
「帰省しないんだって?」と義理の姉から年末に電話がありました。 「お年玉のことなんだけど・・・」と言われまして、 我が家も赤ちゃんが生まれたし、お互い様で無しにするのかと思いきや 「お年玉をA(義理姉の子)が期待している」 といわれたので、いつもの口座に送りますねといいましたら、 「振込だとA(義理姉の子)が喜ばないから現金書留にしてくださいね」 と言われました。 仕方が無いので、忙しいなか書留で送りました。 たかが郵便局にいってならぶだけなのですが、大変なのです。できれば銀行振込にしたいのですがおかしいでしょうか? 振込人欄に、2014オトシダマ キイロとすればめでたくていいんじゃないかと思うのですが。 入学祝いに、Aから「パソコンが欲しい!」といわれて、時間をかけて検討して「これでいい?何色にする」と確認したら義理の姉から自分で選びたがっているからお金を振り込んで欲しいといわれて振り込みした経緯があるので、現金書留にこだわるのは腑に落ちません。

ランキング

レス

私なら。

041
ゆきうさぎ
兄にメールして、 「私名義のぽち袋でお年玉渡しておいてよ~。 今度会ったら、立て替え分払うからぁ」 で、おしまい、かなぁ。 あ、でも、トピ主さんのお子さんには何もなし? なら、「今後はなしで」と兄に言う。 お互い様が通用しない相手に 一方的に与え続けるのってストレスじゃない? 私の妹は、年末年始義弟実家に帰省するので、 その前に、たとえ1か月間があったとしても、 先にお年玉を私に渡してくれます。 お正月に、子供たちに渡してね!と。 今時の??凝ったぽち袋でしたけど。 トピ主さんは、そういう雑貨みたいのに興味がないのかな。 銀行振り込みにしたいってことは。 あるいは、Aさんに興味ない??

うわあ、ずうずうしい

041
ちお
どんな形でも、いただけるものですから ありがたいと思います。 そりゃお年玉は手渡しのほうがいいのでしょうが、 都合が付かず、振込にする(こうトピ主さんが言ってあげてるのも、十分優しいと思います!) それのどこが不満なのやら。 わがままな義姉ですね! そんなときは夫にやらせるのがいいですよ。 私ならそんな状況になったら、とっとと夫に投げますね。 現金書留にこだわるのは、自分が子どもにありがたがられるからですよ。 「◯◯ちゃんからお年玉よ。よかったね~」 「わああ!うれしい!ありがとー」 って自分に言われる(または言わせる)のが 快感なんじゃないですかね。

お互いになしにしてもらう

041
まこちん
お互いになしにしてうと今まであげていた分トピ主さんのおうちが損することになると思いますが、そんな煩わしいことならばなしにしてしまったらどうですか?

相手方で用意してもらうえばいいのではないかなと

041
ベッテル
そんな面倒な事をせずに義理姉にぽち袋と新札を準備してもらって 「トピ主さんからのお祝いよ」 と子供に渡せば済むのではないですか? トピ主さんにも赤ちゃんが産まれて同額で済むのなら相殺だし、持ち出しなら不足分だけ振込するという方法でいかがでしょうか 義理姉が要望するのですからそれくらいやってもらって当然だと思いますよ。

面倒くさい

ヤン
自分なら、 そんな暇ないので、今年は無しということで。 と言って終わりですね。 ただのお金遊びに付き合う気はありません。

なんというか

041
みみみ
自分の子に対するお年玉を他人(親戚含む)に催促する行為自体がはしたないと感じるのって私だけなの!? 振り込みだろうが現金書留だろうが関係なく、当たり前のように他人にお金送れって…そっちの方がよほど思いやりに欠ける気がするのですが、トピ主さんはその辺については気になさらないんですね…。 であれば、相手の言うように書留で送ってあげて下さい。 顔を合わせないでもお金だけもらえりゃその甥だか姪だかは満足なんでしょ。 絶対情操教育上良くないと思うけど、他人の子育てですからね。 トピ主さんにも私にも責任ないし。

振込はちょっと。。。

041
じゅんくん
子供の立場に立って考えたら、気持ちがわかりませんか? やっぱり、お年玉はポチ袋に入っているのをもらってこそ!だと思います。 >振込人欄に、2014オトシダマ キイロとすればめでたくていいんじゃないかと思うのですが。 それをめでたいと思えるトピ主さんがおめでたいと感じてしまいます。 子供に通帳を見せる親って、あまりいないと思うんですけど。 ただまあ、パソコンの件でひっかかるのお気持ちもわからなくはないですが。 そして、お年玉を催促する義姉さんもどうかとも思いますが。 でも「お互い様で無しにする」と考えるのもどうかと思いますよ? まだ赤ちゃんならピンと来ないかもしれませんが、誰からもお年玉をもらえない子供は寂しいでしょうし、トピ主さんも不憫に感じるようになるでしょう。 文化は時代に応じて変化するものですが、最低限の日本文化は残ってほしいなあと考えてしまうトピでした。

のし袋だけ郵送

💡
げーまー
郵便局まで行って処理してもらうのがしんどいなら、お金は振り込んでのし袋だけ郵送したら?のし袋の郵送ならポストに投函で済むし。

お年玉は、特別なものだから…

041
りお
ポチ袋に入ったものを貰いたいと思うでしょうね。 別にポチ袋を郵送して(〇○ちゃんへ、と書いて) お金は銀行振り込みでも良かったですよね。 私ならそうするかな。切手余ってるしポストならその辺にあるし…。 もしそうするなら、銀行振り込みでも良いのかな、と。 でも一番気になったのはそこではなく、義姉がお年玉の催促をしてきたことです。 しかも入学祝にパソコン? 甥姪にそんな数万円するような入学祝いを送るのってすごいですね。

義姉さんがネコババ…なんてことないか。

🐷
かけつけ餅3個
振込だと通帳に証拠が残るから、現金書留を希望してる ってないですか? どうしてものし袋がいいと言うのなら、トピ主さんが お兄さんにお願いして、中身(現金)は振り込むから のし袋に入れて渡してもらうことはできませんか? それにしても、今までトピ主さんがしてあげたこと ちゃんとお兄さんには伝わってるんでしょうか…。

応じるトピ主さんがすごいよ

🐷
お布団猫
お年玉なんてお正月に会わなきゃ貰えなくて当たり前でしょ? うちの実家もたまに現金書留でお年玉やお祝いを送ってくれるけど…ありがたい!とは思うけど、無くてもなんとも思わん。 子供も聞かないし。 トピ主さんちが裕福でりようされてるんですかね? 入学祝いにパソコンを指定されるくらいだし。 義姉さんちは経済的に大変なんでしょうか? 「うちの子へのお年玉とで差し引きゼロですよね!」とお年玉袋だけ贈ったり、入学祝いにパソコン代金請求して向こうが応じてから交渉して欲しいですよね。

振り込みでいいかと・・・

🐷
炊きこみ
義理姉・・・頭悪い! 銀行に振り込んでもらって振り込んでもらった分を自分でお年玉袋に入れて「黄色おばちゃんからいただいたよ」と子供に渡せばいいだけの話じゃない? 赤ちゃんもいるのに混んでいる郵便局に連れて行って大変だからとか思わない義姉・・・心ないですね。 また帰省できない年があったら 是非そうしてもらってくださいね。 お年玉を請求するって・・すごいわ・・・。

袋に入ってることに意味がある

🐱
3兄妹
トピ主さんが過去に頂いたお年玉は袋に入っていたでしょう? 現金書留なら封筒に入ってるので「黄色さんからお年玉が届いたわよ」と手渡せます。 振込なら義理の姉さんの財布から現金をお年玉として渡すことになる。 そこには「黄色さん」の気持ちが存在しない。 郵便局に行って並ぶのが嫌なのですか。 私ならお年玉をあげる喜びが勝ります。 パソコンは、両親が買えばよいです。黄色さんが買い与える必要はないです。

おかしい気もするけど…

041
常連さん
お祝いやお年玉を送れと要求してくる義姉も、言われるままに送金するトピ主さんもおかしい気がするのですが、そこにはトピ主さんは疑問を持たないのですね。 それならいいのですが。 冠婚葬祭に関わる金員のやり取りは、形や形式を重んじることで相手に自分の、例えば祝意や弔意が伝わる部分があると思います。 手渡しでも振込みでも、1万円は1万円かも知れません。 宅配便で箱をあけたらむき出しのままでも、きちんと包装がされた状態で手渡ししても、同じ物は物かも知れません。 でも、そこに熨斗や熨斗袋、リボンが掛けられているだけで受け取る側は相手の気持ちを見て取ることが出来ます。 子供のお年玉ぐらい、と思うかも知れません。 でも、月々のお小遣いではなく、お年玉というポチ袋に入った特別なお金をお正月に貰うことが、子供の頃のトピ主さんにとっても楽しみではありませんでしたか。 要求しておいてあれこれ言う義姉はどうかと思いますが、面倒なら次に会った時に渡すとか、ご両親に立替えてもらったり振込みをして、形式を整えて代わりに渡して貰うなど、方法はあると思います。

こだわっていない

041
ぽんぽこたぬき
その時その場での思いつきのこだわりで 次のお正月では振り込みでいいよと言うかもね

いや

041
黒旋風
子供の機嫌を取る為なら トピ主の面倒なんて全く気にしない人なのでしょう。 ホイホイ振り込んでるトピ主さんもオカシイと思いますけどね… ご主人は何て言ってるのですか? 我関せず? なら、姉弟揃ってダメダメなんじゃないかな。

袋込みでお年玉のようにも思う

041
キキロ
ちなみにトピ主さんは結婚祝いとかも祝儀袋に入れずに「合理的よね♪」と振込みで済ませてるのでしょうか? 現金書留の封筒ってちょっと大きいでしょ? あれは、一般的な御祝儀袋が入る大きさに作ってるので、普通の封筒より大きいのです。 祝儀不祝儀の際のお金のやり取りは袋込みだと思います。 だから、その場で知ったちょっとしたお祝いやお小遣いなんかを祝儀袋なしで渡すときには、「裸(むき出しの現金)でゴメンね」と一声添えますよね。 でもこう言う慣習とかマナーって個人個人の美学と通じるところがあるので、トピ主様のように「めんどくさい」となおざりにするのも、トピ主様の流儀と言うことでよろしいのではないでしょうか。 パソコンの件はまるで別件でしょ。 一緒くたにするのはおかしいんじゃないかなぁ。 結局のところ、お金の渡し方云々よりも義姉と姪っ子があまり好きじゃないんでしょ? だから向こうが悪く見えるようなエピソードも交えてトピを立てただけでしょ? そう言う回りくどいことをしてるから人間関係に難が出るのだと思いますよ。 「チッ!金の渡し方に注文をつけるんじゃねーよ!」と愚痴って終わりにしとけばいいのに。

ていうか

😨
トゥルットゥ
よくそんな図々しい奴等を野放しにしておきますね。 私ならお年玉はお互い様だから無しに、パソコンなんて高価なものは親に買って貰えと突っぱねます。 トピ主さん、人がよすぎますよ。

お、送ったの?

041
サワークリーム
お年玉をあげる側から「お年玉なんだけど」と持ちかけるのはあっても、あちらからわざわざ電話してくるなんてことあるんですね。 小町ではいつも不思議ワールドに感心しています。 本当にそんな世界があるのでしょうか… そして非常識な図々しい相手に丁寧に(というか相手に都合よく)対応してあげるトピ主さん達にいつも驚愕の目線を送っています。 本題ですが、私ならば「うちの子の分も今年は結構ですので相殺で」といいますね。 書留も振込も、手間も費用も勿体ないでしょう。 あちらからお年玉届きましたか? なんとなく、赤ちゃんにはまだいらないでしょとか言いそうですが… 出産祝いもちゃんと頂いていますか? それとも出産祝いの回収のためにわざわざ電話までしてお年玉を要求してきたんでしょうか。 ご主人はなんと? 私ならばすぐに、夫か(義姉が夫の姉の場合)、自分の兄(義姉がトピ主兄の嫁の場合)に連絡します。 「こういう電話をもらって驚いた。うちの子の分と相殺します。後は二人できちんと話してください。私は今後ノータッチです」と伝えます。 来年からそうしては?

レスします

041
kairou
私ならば、この場合お年玉はあげません。 催促する人の気持ちも理解できません。 入学祝とは事情が違うと思います。 お年玉が振込なんて、目の前で手渡しで上げるものでは無いでしょうか。 どんな事情でも正月に会えないのなら、その年は無しでしょう。 余談ですが、主さん、矛盾してますよね。 「たかが郵便局にいってならぶだけなのですが、大変です。」と云ってますが、 銀行振り込みは「たかが銀行に行って並ぶだけ」は大変では無い訳ですよね。

いいと思いますよ

041
UK
パソコン、入学祝いと言うことですがお子さんが使うものではなくて、義姉さんのものになっていることでしょう(苦笑) 自分で選びたがっているから(義姉が自分で選びたいから)お金だけちょうだい、ってことですよね。 なんていうか、図々しい人なんだと思いますよ。 赤ちゃんが生まれたばかりだと、寒い中郵便局に行って並ぶのも大変ですよね。 トピ主さんにも赤ちゃんが生まれたので、お互いなしにしましょう、とおっしゃってもいいと思いますよ。

横ですがkairou様

🐱
ちゃとらっしゅ
振り込みはネットで出来ますよ。 最近は銀行で並んだことないです。

kairouさん、ネットバンキングというものがあるんですよ

041
煮干し
家のPCから振り込み可能です。 それにコンビニのATM端末からも振込可能です。 コンビニは郵便局よりもはるかに数がたくさんありますし、時間も融通が聞きますよね。

ウチ今回も振り込みできました

041
コンタ
年末年始は毎年新幹線距離の旦那実家でご奉公で、私の実家(やっぱり新幹線距離)に帰省しません。 ものすごく頑張れば両方に行くこともできますが、 もう義実家で疲労困憊で、動く気力も無いというか…。 で、年始に顔を見せない無礼者なのだからお年玉は要らないんですが、 私の実家から、お年玉振り込まれてきます。 いや、そりゃ、他人様の祝儀不祝儀にはちゃんとのし袋に入れて現金書留で送りますよ、ウチの実家も私も。 でも遠慮の要らない仲なんだからいーじゃん。 現金書留の料金高いじゃん。ネット振り込みならタダじゃん。 ということで、私の口座に振り込んでくれます。 私がポチ袋に入れて子らに渡しました。 それでいーじゃん別に。と、思いますが。 特にトピ文の場合は、「お年玉寄越せ」とズケズケ言ってくる様な究極に「遠慮の無い」相手のようだし。 しかし、「パソコン代の送金」にはぶっ飛びました。 現物を渡すか送金か、以前に、 叔父叔母がパソコンのような高額なモノを小学校の入学祝いに買ってやるという事がビックリ。 私、妹がいるけど、お互いそんなすごいやりとりは考えられませんわ。

振込OK

041
はる
なんというか、ちゃっかりした親戚をお持ちですね。ご主人には話しましたか? 姪御さんは何歳なんでしょうか。中学生くらいだったらお年玉をもらえるかどうかにこだわるのもわかりますが、親がたしなめるのが普通ですよね。 小学生なら「お年玉」というポチ袋に入ったおこづかいを楽しみにする気持ちもわかるので私だったら 「お金は義姉さんの口座に振り込むのでポチ袋にいれて叔父さん叔母さんからだよ、と渡してください。」と頼みます。 ところで、姪御さんからお礼の電話はかかってきますか?

相手の要求通りってないな

041
サクラコ
私も親族が皆遠方におりますが。 帰省しないからといってお年玉の催促って図々しいですね。なかった時はなかった時で親が対処するかフォローの言葉がけでもしておけばいいだけだと思います。お年玉は基本会う時にあげるもののようです。 とはいえ、最近は昔程多くの大人にお年玉がもらえない事情があるので帰省できない時は現金書留で送ったこともあります。ちなみに私が送る際はポチ袋に入れて現金書留。振込はしません。お相手が面倒になるのと、子供にはポチ袋もかわいいものに入れて喜んでもらいたいからです。ちなみに現金書留の封筒は郵便局で3枚程買いだめしています。家で全て用意して書いて包んで、郵便局では窓口に出すだけ。郵便局まで行くのは面倒だけど、振込以外は郵便局しかないのでそうしています。 振込はどうかという疑問ですが、うーん、お年玉に関しては振込にしようなんて考えたことないし、振込されてもいい気分ではないかも。 入学祝の件、お年玉より非常識な気がします。入学祝は○万円、お年玉は○円、帰省しない時はあげない等、自分のルールを作って徹底した方がよろしいと思います。今からでも大丈夫かと思います。

振込うれしくないですか?

🙂
黄色 トピ主
給与が振り込まれて、ネットや通帳で確認するのはうれしくないですか?しばらく記録にのこりますし。どうせ、大金は貯金するでしょう。振込派の人は多くないのでしょうか? 義理の姪はお年頃の女の子で、もちろんポチ袋は厳選して選びました。送るからには喜んでもらいたいですから。でも、30日昼過ぎに送ったら31日に着いてしまいまして、いろいろ言われてしまいました。年末なのに、関東と関西なのにこんなに早くつくのですね・・・。来年からは日付指定にしようと学びました。 前もって準備ができるお祝いでしたら今までも現金書留です。年末に仕事も家庭も忙しく郵便局も混んでいる時期はほんとに嫌です。できれば振込にしてもらいたいです。 男女の兄弟だと、男性側が多くお金をだすような雰囲気の義理実家です。それに義理姉が専業主婦で私が働いているからなおさらです。義母、義理姪にお祝いをおくり、こちらにはお祝いが無いことは、仕方の無いことと悟りを開きました。

パソコンのときは

041
匿名
振込だったのに、お年玉はダメって、随分勝手ですね。それに、パソコンをお祝いにとは相当ですね。 ありがたく頂くべきですね。

なんかもう途轍もねぇなあ

💄
コンタ
ものすごい…途轍もない相手ですね。 それだけ要求しておいて、主さん方には何もなしなんですね。 12/31に着いたら文句ですか。 基本的に、自分がちょっと中継基地になって調整して…という気が全くこれっぽっちも全然無い人なんですね。 振り込みだからって嬉しくはないけど(前に書いたように「遠慮の無い間柄でのやり方」だと思います)、 でも、その相手なら、振り込みの方が良いかも。 確かに、送った証拠が残るから。向こうの通帳にも。 ちょっと経ったらお年玉のことなんか一切合切無かったことになるに違いないでしょうからね。 ていうか、これからはそういう関係は全部旦那さんにさせた方が良いと思いますよ。 「義母・義姉に送る」ってあるから、旦那さん側の身内なんでしょう? 主さんも働いてて忙しいのに、なんで主さんがするの? 要求が主さんに来たら 「私を通さず○○さんに直接ご連絡を」と言うか、 何を言われても 「わかりました~主人にそう伝えます~」 で、伝えて後は何も動かないか。 お好きな方でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧