先日、お気に入りのワンピースと布地洋裁店に持ち込み、同じワンピースを注文しました。持ち込みワンピは7分袖、注文ワンピは半袖で注文。
昨日、【仮縫いに来て欲しい】と連絡があり、行ってみると、何と持ち込みワンピの袖が半袖に直されていました。
「えぇっ!?これの袖を短くしてしまったの!?」あわてる私に対する先生(店主)の対応・・・
「いいじゃない、これから暑くなるのだから」「このワンピは誰の?貴方のなら良かった(ホッとしてる様子)」「わざわざ直さなければ良かった」等、何しろ謝罪の言葉は一言もないのです。
結局「直しておくから」と。
ショックの余り、その場でオロオロ・しどろもどろになってしまった私はほとんど何も言えず、注文ワンピの製作も続けてもらい帰宅しました。
けれど帰宅途中から、何とも言えないモヤモヤ嫌な気分を抱え、怒りがこみ上げてきました。
「え?切ってしまった袖が、元通りになるの?」
「どうして、一言も謝罪がないの?」
全て(実は他にも2枚注文中です。計3枚。)キャンセルし、持ち込みワンピは弁償してもらうべきでしょうか?
主人や友人には、「絶対弁償の対象」と言われました。
ただ、長い付き合いもあるので、今後の事を考えてしまう自分もいます。
説明が、判りにくいでしょうか?
ご意見が聞ければと思い書き込みいたします。