本文へ

弁償してもらうべきでしょうか?

レス8
(トピ主 3
🐶
ガイ
話題
先日、お気に入りのワンピースと布地洋裁店に持ち込み、同じワンピースを注文しました。持ち込みワンピは7分袖、注文ワンピは半袖で注文。
昨日、【仮縫いに来て欲しい】と連絡があり、行ってみると、何と持ち込みワンピの袖が半袖に直されていました。
「えぇっ!?これの袖を短くしてしまったの!?」あわてる私に対する先生(店主)の対応・・・
「いいじゃない、これから暑くなるのだから」「このワンピは誰の?貴方のなら良かった(ホッとしてる様子)」「わざわざ直さなければ良かった」等、何しろ謝罪の言葉は一言もないのです。
結局「直しておくから」と。
ショックの余り、その場でオロオロ・しどろもどろになってしまった私はほとんど何も言えず、注文ワンピの製作も続けてもらい帰宅しました。

けれど帰宅途中から、何とも言えないモヤモヤ嫌な気分を抱え、怒りがこみ上げてきました。
「え?切ってしまった袖が、元通りになるの?」
「どうして、一言も謝罪がないの?」

全て(実は他にも2枚注文中です。計3枚。)キャンセルし、持ち込みワンピは弁償してもらうべきでしょうか?
主人や友人には、「絶対弁償の対象」と言われました。
ただ、長い付き合いもあるので、今後の事を考えてしまう自分もいます。

説明が、判りにくいでしょうか?
ご意見が聞ければと思い書き込みいたします。

ランキング

レス

当たり前でしょ!

とおりすがり
私だったら訴訟モノです!!

弁償です

😨
ねね
絶対弁償か、同じ物を作って貰います。 注文したのは、袖丈以外は生地・模様・デザインも全て同じですか? でしたら、持込分は半袖になったので、注文分を七分袖で作ってもらっては。 もちろん追加料金など無しで。

持ち込みワンピースもそこで作ってもらったの?

🐶
メイコ
その後、店のほうからなにか連絡等ありましたか? どんなものを誂えしてもらうのも、打ち合わせは大事なことですよね。 お互いが納得した上で、高い料金を出して作ってもらうわけですから。 お気に入りのワンピース、向こうの勘違い?で半袖にされたなら弁償しかないですよ。 もしそのお店で作ってもらった品だったら同じ生地があるだろうから袖の作り直しはできるだろうけど、見頃と袖の風合いは変わるでしょうね。 でも、それにしても謝罪の一言もないなんて、人間的に???ですよね。 私ならお気に入りのワンピースを元に戻してもらった上で、今注文してる全てをキャンセルしたいと思います。 きっとその方、ずいぶんお歳とられて、手先も危ういんじゃありませんか?

説明わかります

041
プルーン
そりゃあもう、それでは絶句しますよ。怒りが沸くのも無理ありません。 トピ主さんは、堂々と弁償を請求する権利があります。 ただし、長い付き合いだと今後は確かにやりにくいでしょうね。 トピ主さん次第ですよ。今回の件を穏便に済ませて付き合いを続けていくことと、関係を終了させるつもりで強気に弁償を請求すること。 どちらが正しいともいえませんし、どちらも間違っているともいえません。 穏便に済ませるにしろ、お店側には「今回はこれでいいけれど、正直驚いたし、して欲しくはなかった」と伝えたほうがいいです。でないと、今後も同じような事をしてケロッとされますから。 弁償を請求するときは、電話ではなくご主人といっしょにお店を直接訪ねた らいかがでしょうか?ご主人からは強め口調で言ってもらい、トピ主さんはあくまで冷静口調で、といったコンビ作戦での交渉をお勧めします。

弁償に1票

041
ひー
>ただ、長い付き合いもあるので、今後の事を考えてしまう自分もいます。 オーダーと違うことをして謝罪もないお店とまだお付き合いするんですか?

その後の経過です。。。

🐶
ガイ トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 先に、みなさまからのご質問にお答えいたします。 1持ち込みワンピは、通販で購入したものです。 2布地は、全く別購入のものです。 3先生の年齢は、60代後半かと思います。(私と同じ年齢のお嬢さんがいますので) 昨日、行ってきました。主人と一緒に・・・ 他のお客さんがいたら・・・と思い、閉店後を選びました。(店舗の上に住んでいますので) 出来上がりの約束が今日でしたので、私の訪問に慌てた様子の先生。 セ「あら、今日だった?」 ワ「いえ、出来上がりは明日です。でも、持ち込んだワンピが(袖)直っているかと思って・・・。もし元通りにならないのなら、とても大切な物なので、弁償して欲しいです。」 セ 目を合わせません ワ「直っていませんか?」 セ「うん、まだ」 ワ「主人に買ってもらった大切な物なので、困るんです。主人も一緒に来ています」 セ 驚いた様子 主「気に入って買ったものですので、弁償して下さい」 セ「う~ん。。。明日までに直すから、その時に」 私、元に戻ってくれていれば良いと思って行きました。続

その2

🐶
ガイ トピ主
弁償する気なんて、サラサラないな・・・と思いながら帰路につき、今日再度行って来ました。(主人にも行ってもらいましたが、車中待機してもらいました。目の前に駐車するので、全て見えます) まず【着てみて(持ち込みワンピ)】と促され、着てはみたもの、やはり袖は短いです。着たまま車中の主人の元へも行きました。主人も短いと・・・ 7部袖って、微妙ですよね?なので、ワンピ購入した通販のカタログ持参です。ですが、先生は【そんなに切ってないはず。短くない。その位でいいじゃない。】と譲りません。 そして、弁償を切り出すと、【これ(持ち込みワンピ)が家にあっても、誰も着ないから。】はっ?? ようするに、このまま持って帰って着れば・・・という意味合いに受け取れました。えっ??  私、ダメだな~って思っちゃいました。たたみ掛けるようになんて、言葉が出てきません・・・。 やっとの思いで言ったことは、【通販でもう一度同じ物を購入します。そして、先生の言う通り、袖の長さが1cm以内の違い(短さ)ならこれを(切られた物)着ます。でも、それ以上に短くなっていれば、弁償して下さい】 長くて、すみません

続き2

🐶
ガイ トピ主
先生の一言は、【そうすればいいじゃない】でした。 注文分のワンピも仕上がっていたので(1着。こちらは問題ありませんでした)支払おうとすると、【今日じゃなくていいじゃない】と言われたので、【いえ、これは別ですから、ちゃんとお支払いします】と言い支払ってきました。 残り2着は継続中です。 オーダーと違うことをして謝罪もないお店とまだお付き合いするんですか? とご意見がありました。そうですね、通常はしませんよね。きっと、この件が片付いたら、2度と行かないと思います。 グズグズ、長々とすみません。 でも、みなさんのご意見嬉しかったです。後押ししてして下さって、気持ちも軽くなりました。 全てが解決した訳ではありません、でも現時点では自分なりに一番納得できる方法を選べたような気がしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧