本文へ

生わさびの使い道

レス10
(トピ主 1
🍴
こうかい
話題
年末年始にたまには美味しいわさびでもと、生のわさび(茎が10センチくらいのもの)を買いましたが、すりおろして薬味として使うくらいしか、思い当たりません。水を替え冷蔵庫で保存してますが、日に日に元気がなくなっていくわさびをなんとか、食べきりたいです。 よいお知恵を貸してください。

ランキング

レス

私なら

🐱
さくら
塩コショウで味付けをして、焼いたステーキの上に乗せて食べる グリーンサラダの和風ドレッシングの中に混ぜて、サラダにかける かまぼこを刺身みたいにわさび醤油をつける これが私の食べ方ですね。

お店でざるそばを食べた時に

😀
そば好き
 残った生わさびを持ち帰ることができます。夜、晩酌の後この生わさびをおろしてお茶漬けに入れます。夫と二人分。とってもおいしいです。インスタントのお茶漬けの素に載せるだけ。このパターンがお気に入りです。

そのくらいなら

041
どうでしょう
我が家では1っぺんでなくなってしまいます。  すりおろして、微量の砂糖をまぜ、薄板のような形で冷凍保存、ぺきぺき折ってお茶漬けの薬味に使うとか、でしょうか。 あと、わさびのたたきも美味しいですよ。蕎麦つゆをちょっとかけます。 ご飯が進み過ぎるのが難ですが。

何にでも入れてみて下さいな

🐤
まだむY
トピ主さんが意外と思われるものにも結構合ってしまうと思いますよ。 お味噌汁に」擦り入れても美味しいですし、これなら毎日使えませんか? 今なら、残り物のお餅に乗せてもいつもと少し趣向の変わった味を楽しめますよ。御海苔を巻いてちょんと醤油を垂らす。、美味しいですよ。 温奴豆腐、納豆、蕎麦、うどん、等々、薬味としても、いろいろいけますから、直ぐに使いきれます。 美味しいうちに召し上がれ。

浅漬けに

😀
水菜
大根かかぶ、それに人参の浅漬けを作るときにすりおろした生わさびを入れます。味付けは適当に。我が家では塩と昆布茶、少量の酢に生わさびを入れています。 ぜひお試しあれ。ご飯のお供に、酒のつまみになかなかのものです。 あとはフレンチドレッシングにたまねぎのみじん切りかすりおろしを入れ、みじん切りにしたわさびを入れるのもなかなかです。冷蔵庫で一週間くらい持ちますよ。 クリームチーズかカッテージチーズにすりおろした生わさびを混ぜ、クラッカーやトースト、じゃがいものマッシュなどと合わせて頂くのも美味しいですよ。 味噌をお酒少々、砂糖少々と熱しながら練り混ぜ、荒熱が取れたらわさびを刻んだものと合わせて、厚揚げや豆腐を焼いたもの、こんにゃくを茹でるか焼いたもの、ピーマン、なす、しいたけなどを焼いたものや、ふろふき大根にのせて頂くのも美味しいです。

ぜひ!

😀
moco
私の母の実家が長野県の安曇野で、 生わさびをよく食べるのですが お勧めはわさびのてんぷらです。 わさびは摩り下ろさないと辛味を感じません。 生のわさびを数センチの厚さで切って お芋のてんぷらのようにてんぷらにして油で揚げます。 風味はわさびで味はピリッと辛くてとてもおいしいです。 ぜひお試しあれ~

美味しいよね

🎶
ゆらら
あったかご飯に乗せてお醤油たらして食べるだけでも美味しいです!

食べ方ではないですが

041
なな
わさびをすったものを水で溶かし、冷蔵庫内を掃除すると わさびの殺菌作用で、綺麗になるそうですよ 他にも洗面台とか・・ 食べるには問題 と思ったらお試しください

2度目ですが~

🐤
まだむY
さっき、思いついたので。 白和えなんて如何でしょう? わたくしはワサビをたっぷり効かせたものが好きなのですが。更に、擦り胡麻もたっぷり。 う~ん、美味しそう。久しぶりに我が家は本日、これが出そう(笑)

みなさま。ありがとうございます

🙂
こうかい トピ主
トピ主です。みなさま、色々なアイデアありがとうございました。なるほど!と思うもの、満載です。さっそく残りを使っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧