本文へ

初期対応がオカシイと思うのですが。

レス6
(トピ主 1
😡
いかりっち
話題
今日、店頭表示価格 568円の品物を購入しました。 レジでバーコードを読むと 653円と言われました。 レジでは自信が無かったので、店内に戻り価格を確認すると568円で間違いない事を確認しました。 店員の方に値段を確認すると  「653円です。表示が間違ってました。」 私「え? 568円って書いてあるヤン。   この値段違うの?」 店員「653円です。」 返品も面倒だし、どっちにしても使うものなので 「表示価格が653円だったら違う品物買ったのに!」 と捨てゼリフで帰っていたら 店員が走って来て「表示価格の568円で、修正・・・。」 今まで数回、店頭価格とレジで価格の違うのを経験しましたが、 今回のように表示価格でない方を請求されたのは初めてなのですが 店としての対応はどのような対応が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
>今回のように表示価格でない方を請求されたのは初めてなのですが >店としての対応はどのような対応が正しいのでしょうか? まあ、貴女の経験は知らないけど、正しい対応ってのも決まって無いでしょ。 お店の短期利益で考えれば定価だし、お客さんが「じゃあそれで」って言う人なら定価だし、逆に主さんの様に騙しやがって、間違えやがってと気にする人なら安くした方がまたお店に来てくれるとか、一度のミスを鬼の首取ったかのように言われないで済むとリスク回避できそうですし。 お店の対応としては安くしたんでしょ? 店員の対応でやり取りを最短にというのは酷でしょ。 そもそもその店員が値札間違えたわけでもなく、そういうケースの対応をちゃんと教えてもらえてたかも解らないし、値段の決定権も持ってるわけでもない。 そこで、店員が「653円って言ってんだろしつけえな」とか言ったんならむかつきますが、結果買うと決めたのにわざわざ一下っ端店員に捨て台詞吐いて気晴らそうっていのもたいがいでしょ。 客観的にその場にいたら「五月蝿いな、間違いは間違いとして事実明らかになったんだから良いだろ」って思います

お店側のミス。謝罪の上、安い値段で清算ですよね。

041
ごくごく
店側には買い物客に誤解を与えるような価格表示をしてはいけないという規制があります。 店頭表示価格とレジ価格が違うのは、誤解どころか明らかにお店側のミスで、 トピ主様のケースでは、安く表示して高く請求する店側の対応はあり得ません(そりゃ詐欺ですよね) 悪い印象を持たれて顧客離れが起きるほうが、店側には痛手でしょうから 通常は(店頭価格>レジ価格でも、店頭価格<レジ価格でも)安い方で提供しますよね… というよりも、『売買契約という法律行為において商品価格は極めて重要な要素なので、 それを間違えるということは事業者側の重大な「過失」』だそうです。

店員の対応が間違い

041
いずみ
店内で価格表示が568円で、バーコードの価格が653円だったのでしょうね。 店側は653円のつもりであったのでしょうが、お客様が568円という店頭価格を見て購入した以上、たとえそれが本来は間違いだったとしても568円で販売しなければいけません。 誤解させたのは完全に店側のミスですので、ミスの責任は店が取らなければなりません。 ちなみに、過去に新聞に載っていた事例で、車の販売の宣伝チラシを配ったのはいいですが、価格に「万」を付け忘れて車1台が数百円となっていたそうです。 それに気がついたのは最初の客がチラシの価格を見て買いに来たとき。店側は常識の範囲として明らかなミスであり、車が数百円で買える訳がないと拒否していたのですが、客側がたとえミスとしてもその車に数百円という価格をつけて宣伝したのは事実。それを信じで買いに来た以上、店はその価格で売るべきであると強固に主張し、結果的に数百円で車を販売することになったそうです。 極端な話ですが、それほど店側は自分の過失は自分で責任を取る必要があるんですね。

私なら

041
今回も匿名にて
> 「653円です。表示が間違ってました。」 の時点で、 「は? ここの店は安い値札出しておいて、レジで高く売る店なの?   それって詐欺じゃないの?」 と叫んだかもしれません。

家電屋ではよくありますよね

041
にこらしか
その昔、家電屋でバイトしていたことがあります。 表示価格など、コンプライアンス無視でひどい有様でした。 さて、買われた商品がプライスに書かれていた価格のものと同一である場合、今回のケースは「有利誤認表示の禁止」(景品表示法第4条第1項第2号)に相当すると思われます。この有利誤認表示の禁止ですが、店員のミスで正規のプライスに直すのを怠った場合であっても適応になりえます。ただし、小売などでよくあるのですが、客が表品を見た後などその棚に直さず別の棚に直してしまったが為、表記プライスと違う商品が混在してしまったケースにおいてはグレーゾーンになります。 ですが、本当に表示が間違っていた場合は、その価格で販売しなければならいのが企業側の義務です。トピ様は、詫びることはないです。特に関西圏の家電屋に多いのですが、二重価格表示といった禁止されている事項を平然とやってのけているのを未だに目にします。困ったものですよね・・・。

トピのいかりっちです。

😉
いかりっち トピ主
レス有り難うございます。 ほとんどの方が同じような感覚を持たれていたのでほっとしました。 >そういうケースの対応をちゃんと教えてもらえてたかも解らないし 店員の方が悪いとは思いませんが 店側の教育が出来てないのではと感じます。 トラブル時の初期対応を色々と考え 普段から社員教育を行って欲しいと思いました。 今までの経験では 広告の品の価格違いが多いように感じます。 購入後はレーシートのチェックをお勧めします。 ここで話せて少し気が晴れました。 有り難うございました。 終了させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧