本文へ

別れを切り出したのに泣くの?

レス17
(トピ主 1
041
takako
恋愛
先日彼から「別れよう」といわれました。 原因は仕事で忙しく彼女をないがしろにしてでも仕事すると言った 彼を私が追いつめてしまったことです。 そして「別れても連絡していい?」と言ってきたので 私は「別れるなら番号からアドレスから全部変える」と言ったら 突然泣き出しました。 別れると言ったくせになぜ連絡がとれなくなるのは 泣くほど悲しいのか意味がわかりません。 どうしてなんでしょうか? だったら別れると言った意味すら理解できなくなります。

ランキング

レス

キープですね

🐷
みたか
 自分はもう愛せない、けど、あなたはいつまでも自分を愛してくれている、が、一般的な男性の理想ですね。  気が向いたらいつでも戻れるように、あなたには待っていてもらいたいのでしょう。  それを断られたから、あなたを好きだからではなく、待っていてもらえない自分がかわいそうで泣いたんです。  よくある話です。  珍しくもなんともないですよ。

優柔不断

041
ゆみねぇ
別れて正解でしょう。訳がわかりません。さっさと次行きましょう。時間がもったいない

泣く男

041
シャー
泣くようなシーンか??わからん…。 嫌いで別れる訳じゃないので、彼女としては重いけれど女友達としてはキープしておきたい。 彼の中ではこんな都合のよい筋書きができていたのじゃないでしょうか。 貴女の反応は想定外で脳内がドラマチックな状態になってしまった。 とにかく、貴方と永遠にさよならはイヤだったんでしょう。

情けない・・・

041
コロンボ
男だと思って、キッパリ切ってしまったほうが 良いかもですね~。 こっちが泣くなら ともかく・・・ 「何故 オマエが泣く???」って感じです。 すいませんが、私にも 気持ちが理解出来ません。

良いじゃない、泣かしておけば

041
まつりだわっしょい
それだけ思われていたって事でしょう? でも付き合っている事にプレッシャーを感じたのでしょうね。 もしかしたら「別れたくない!」と言われるのを期待していたのかも。 考え出すと切が無いけれど、別れたのなら気にしない事です。 おかしな人だな、くらいに笑い話にすればどうでしょう?

キープしておきたいから

041
かや
連絡を取り続けたい理由はそれしか考えられませんが、泣く理由はさっぱりわかりません。

未練があるからでしょ?

041
bb
別れる原因は、「仕事で忙しく彼女をないがしろにしてでも仕事すると言った彼を私が追いつめてしまったこと」なんですよね。 彼女に手が回らないほど仕事が忙しくなってしまったから別れるわけで、トピ主さんを嫌いになったわけじゃないんじゃないですか? それなのに「別れるなら番号からアドレスから全部変える」と言われたら泣くんじゃないですかね。 こんな人二度と顔も見たくない!というのなら別ですが、これで最後って思うと悲しいものだと思うな。

なぜなんでしょうね?

041
もちお
私も付き合っていた人に別れを告げられ泣かれたことがありました。 しかも2人も。 ひとりは別れを告げられ話し合いをし、私も嫌々ながらも覚悟を決めて家の近くまで車で送ってもらい「じゃあね」というところで泣き始めました。 もうひとりは同棲していて別れを告げられ、私が一週間くらいその家を離れた後荷物を片付ける為に戻り、片付け終わって世間話をしているところで泣き始めました。 私としてはどちらも自分から別れたかったわけでもなかったし、やっと諦めがついたところだったので「なんなんだ?」という感じでした。 ホント泣くぐらいなら別れ話なんて切り出さないでよ!と言いたくなりました。 が、それでも私と別れたかったのでしょうね。ガックリ(苦笑) 色々良かったことを思い出したりしちゃうんですかね~? 男の人っておセンチ(死語!?)なのかしら?(笑) それにしても私、よく振られてるわぁ。。

追い詰めすぎ

041
入江
貴方は、かの有名な「仕事と私どっちが大切なの?」を地で行った人なのでしょうか。 彼は仕事を取った。そりゃそうだ。仕事しなきゃ生きていけないもの。 だから彼女と別れるしかない…と内心泣く泣く別れを切り出したら、 さらに取り付く島無く「じゃ、連絡手段は全て絶つから。 それがいやなら仕事も何もかも放り出して私を追いかけろ。じゃあね~。」 って感じ? そりゃ、泣くわ。 彼は別れを「切り出した」んじゃなくて「言わされた」んですよ。貴方に。 本当は仕事を取った(生活を維持する)自分を認めて欲しかったから泣くんです。 でも、貴方は生活の維持より愛の維持をとれと言う。死んででも愛を貫けという。 貫けない愛に泣く人なんて信じられない、と。 ま、別れるしかない二人だと思うので、しょうがないですよね。 お互い、幸せになって下さい。

友達としてキープしたいから

🙂
eriko
本命は勘弁だけど、女友達のひとりとしては置いておきたい。 だから連絡取れなくなると淋しい。まあ、ちょっと感傷的ですけど納得できます。 卒業式ってみんな泣くじゃない。でも、留年しようとは思わないでしょ。 もう今までのようには毎日通えないけど、母校はそのまま残っていて欲しい。 それと似たようなもんです。理解してあげましょう。

自分大好きオトコ

😠
RDSA
これは典型的な、自分大好きオトコ。 ですね。別れて正解。つながっててもあなたが得することはないです。 こういうタイプは、彼女とうまくいってる時も、そうでない時も、別れる時も、常に「自分に酔っている」んです。 「彼女に追い詰められた」といって別れを切り出す自分に酔っていて、「ちゃっかり別れても連絡しても歓迎されると思ってる自分のカンチガイ」には気づかず、それが歓迎されない、と知るとかわいそうな自分にまた酔う。 やれやれ。な困ったチャンオトコ。ですね。トピさん、きれいさっぱり、さっくり忘れて、次にいってくださいね。

もう普段の2人に戻った?

😍
じゃぶじゃぶ
面白いテーマですよね。 別れを切り出した側の方がおそらく先に心の整理を始めてるはずだろうーからってイメージがあるから変に思うのかなあ。 別れるって現実がどういうことか具体的にわかってなかった?本気じゃなかったとか。 こんな感じ? 彼の世界ではこうなっていた。 売り言葉(takako)「どっちとるのよ!」に、 買い言葉(彼)「じゃあ別れるしかないな。」←すこぅし酔ってる。 結果(takakoが追いすがってくることだろう。) しかし、takakoさんの世界ではこうなっていた。 売り言葉(彼)「じゃあ別れよう」 買い言葉(takako)「いいともさ!」 結果(追いすがるのは彼になってしまった。。) 典型的なシーソー恋愛やってるじゃん。いいなあ。恋って。

追い詰めた自覚は無い、訳ですね?

041
まきの
男性は、女性から「あなたのせいで幸せではない」と言われるのが、一番堪えるみたいよ。 どんな男性でも、付き合う以上は彼女を幸せにする(少なくとも不幸にはしない)と多かれ少なかれ思ってますから、女性からその手のダメ出しをされると「未だ好きだけど(←コレ重要)今の俺には幸せに出来ないから、彼女を解放してあげなくては」と思うのだそうです。 結婚生活でも、このパターンは良く有りますよ。 女性は「だって、向こうも…」と正当化しますしね、そうなったら別れるしかないのです。 彼氏さんは、嫌いになった訳ではない(連絡して良い?と聞くのは好きだから)が、彼女を幸せに出来る自信が無くなり別れを言い出した。 メルアド変えると言われて、更に「突き放された」現実を見て、泣いたのでしょう。 男が泣くなんて、かなり追い詰められたと見ました。(まぁ、いつでも泣く男なのかもしれませんが) 私の職場(SEです)も多忙で、同僚から彼女との悩みを良く聞きます。 大体は、上記に書いたような感じです。トピ主さんの言動パターンも、比較的良く聞きますよ。 まぁ、別れれば良いんですよ。それで、解決です。

別れを切り出しのは、彼氏?

041
帯広
>仕事で忙しく彼女をないがしろにしてでも仕事すると >彼を私が追いつめてしまったことです。 どれくらいの頻度や期間だったのかは、分りませんが、 男性からすると、堪えるでしょうね。 仕事で忙しいのは、自分のせいじゃ無い訳です。 このご時勢、仕事がない=リストラ、ですしね。 小町で良く勧められている「恋愛脳」黒川伊保子/著を 読んでみると、男女の心理がよーく理解出来ると思いますよ。 私から見ると、まるっきりお二人の事が書かれていると思いました。 勿論、今後付き合う男性にも読ませて下さい(笑) あの本を読んで「そんなの女が損じゃない」と思うか、 「じゃあ、この心理を利用して…」と思うかで、 違いは出ると思います(利用するなら、男性には読ませない方が 良いかも)。

いや~、別れたくない!

🐤
majority
と、トピ主さんに追いすがってもらう予定だったのでは? 彼から別れを切り出してもらえて、良かったですね。 サッパリ別れましょう!!

トピ主です。

041
takako トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 とても勉強になりました。 補足としては 典型的な「仕事とと私と~」なことは言ってないです。 せめて一ヵ月後にある私の誕生日くらいは一緒にいてほしいと願ったんです。 ちょっとだけ先の約束があればしばらくあえなくたって がんばれると思うし…でもそれすらも仕事でだめになるかもしれない と言った彼を責めてしまったので、結果としてそういうふうにとらえられることになったのでしょうね。。 彼は仕事で忙しくしているので 私は自分の趣味を会えないときは存分に楽しんでいます。 まだ一度目のことなので放置しているところです。 どっちに転んでも受け入れる覚悟はできています。

続けるのは、難しいんじゃない?

041
まきの
誕生日の約束が、彼氏さんには出来ないのです。 私の同僚の話で申し訳有りませんが、彼らが言うには「無責任な約束は出来ない」んだって。 私が「約束しておいて、仕事でいけなくなっても、仕事なんだから彼女も許してくれるよ?」「約束が果たせなかったら、その分、別の旅行とかプレゼントとか奮発すれば良いじゃん」と助言しても、「未確定な事は、約束出来ない」と言います。 誠実なんだか、頑固なんだか?と、いつも思うんですけど。借りを返すのは、期日指定の一括返済、みたいな事をやりたいんですよ。でも、女性からすると、毎日10円ずつ返してくれる方が未だ嬉しい。その差ですよね。 こういう思考回路の男性だったとしたら、takakoさんは許せます? このままだと「会えなくても、ずっと待つ健気な女」でいる事を許すしか、続ける事が出来ないですよね? 二人で何かしら、気持ちがスッキリする付き合い方を見付けない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧