本文へ

喪服トピを読み、不安になりました。

レス32
(トピ主 3
041
大福猫
話題
喪服を持ってないのは非常識?のトピを読み、不安になったことがあり こちらで相談させてください。よろしくお願いします。 私は30才独身女性です。実家を出て12年位です。実家は田舎で超保守的な地域です。 2年前に、姉が亡くなりました。 葬儀の際の喪服はレンタルしました。ひざ下ワンピース(フレアスカート)です。 真珠などは一切つけていません。 いざ葬儀になり、お坊さんが読経を始めた時、 私の後ろに座っていた近所のおばさん2人組がボソボソ話し出したのです。 断片的に聞こえてきた言葉は、「娘の恥や」。 今でも思い出すと腹が立ちます。彼女らは、くすくす笑っていたのです。 当時は、無神経な人間への怒りよりも、姉を亡くした悲しみの方が大きく、 相手にもしなかったのですが、月日が経ち、「娘の恥」という言葉が引っかかっています。 うちに女性は母、姉、私しかおらず、あの葬儀の席で「娘」とは私しかいません。 喪服トピを読んでいて考えたことは、30を前にした女性が質の低いレンタル喪服であることを 笑われたのかも、ということです。 (タイミングや雰囲気的に、私たちについて話しているのは間違いないかと思います。) 他に考えられる可能性もいくつかあるのですが(姉が30半ばで未婚だったこと。もしかしたら 地元のしきたりに反した部分があったのかも?など。) いずれにしても、葬儀の席で笑うという非常識な態度には繋がらない思う(思いたい)のです。 そこで、喪服の常識について質問させていただきたいと思います。 続きます。

ランキング

レス

「娘の恥」??

🐤
sayuri
若くしてお姉さまを亡くされたとのこと、大変な心労だったことと思います。 そんな席で、ひそひそうわさしながら笑うようなおばさんたち・・・人として最低ですね。 さて、私は冠婚葬祭についてはあまり詳しくないのですが、言葉遣いに関して「娘の恥」というのは「娘に恥ずかしい思いをさせるようなことをした、○○」と指しているのではないか?と思いました。 「一族の恥」「夫の恥」など、一族に恥ずかしい思いをさせる不良息子、夫の恥となるような浮気妻、などなど。 なのでトピ主さんじたいが何か恥ずかしいことをしでかしたとは思えないのですが、もしかしたらそういう日本語の使い方もあるのでしょうか・・・ 思いつくとしたら、お母様も、手持ちの和装ではなくレンタルの洋装だったとか?ダイヤでもつけていらしたとか?? あくまでも想像でごめんなさい。

トピ主 続きです。

041
大福猫 トピ主
喪服トピによると、年齢やその人との間柄、生地の質などで、相応しいか否かがあるようでした。 そのあたりの常識が全くなく、皆さんにお聞きしたいです。 1.30代前後(未婚)で身内の葬儀にレンタル喪服は恥ずかしいですか? 2.真珠はつけるべきだったでしょうか? 3.これを機に喪服の購入を考えていますが、やはりそれなりの質のものを選んだ方が   良いでしょうか? 何か気をつけることはありますか?  (結婚の予定は近々にはありません。洋装は買い替える場合もあると聞くので、   私的には通販レベルでいいのでは?と思うのですが、万一、嫁に行く時にはソレを持って   行くのだろうと思うと考えてしまいます。「嫁の恥」とは言われたくありません。) 4.また、経済的な事情により、実家で揃えてもらうことはないです。(洋も和も)   結婚した際、家紋入りの和装を持っていないのは良くないのでしょうか? 母があまり頼りにならない人なので、どうぞよろしくお願いします。

続きの前にごめんなさい

🐱
まめとら
もし、レンタルの喪服を笑っていたとしたら・・・ 「娘の恥」ではなく「親の恥」ではないかなぁと。 娘の恥 といわれていたのなら、あなたではなくてお母さんのことを何か言っていたのかなぁと思ってしまいました。 いずれにしても、そのように人をあざ笑う人間に腹を立てるだけ損。 いいんですよ、あなたがお姉さんを悼む気持ちで送ってあげれば。 もう一度トピ文を読み直したのですが、やっぱり、あなたへ向けた言葉ではなく、お母様に向けた言葉かと思うのですが、何か心当たりありますか? 次のトピにかかれているようでしたら、勇み足ごめんなさい。

あの

🐱
こはる
恐らく、喪服がどうのではなく、「娘二人が独身だったから」だと思います。田舎の人って、そんなモンですよ。 くだらないことを話題にして・・・。 気にしなくていいですよ、レベルの低い人たちだと思っていればいいですよ。

もしかすると

041
tokumei
うちの田舎では、女性が少ないので、男性が結婚していないのは当たり前ですが(それでもあれこれ言われる)女性が結婚してないと陰口言われます。30過ぎて独身だと親不孝な娘くらい平気で言われます。 また、葬儀では身内は着物を着ないとあれこれ言う人もいます。 そんな事が原因だったかも・・・。

レンタルだからでなく

😨
ゆかりママ
真珠のアクセサリーを身につけてなかったからでしょう。 好み云々ではなく、喪服の時に真珠をつけるのはマナーです。

考え過ぎでは?

041
mio
喪服がレンタルか自前かなんて言わない限り見ただけでわからないと思います。 確かにそのような場で笑い声なんて非常識にも程がありますが、トピ主さんのことを笑っていたわけではないんじゃないでしょうか。

喪の装い

🐤
つるるんたまご
『娘の恥』の意味がよくわかりません。 普通に考えれば  亡くなった娘さんに相応しくない何かが起こったのでしょうか? 喪に関しては 皇室の方々を参考になさるのが 手っ取り早いかと。 皆様 洋装です。 真珠は付けません。 アクセサリーを付けるとしたら『ジェット』です。 ですから貴女のお衣装に何の落ち度もありません。 レンタルで勿論大丈夫。 こんな失礼な人たちのことなど忘れて 自分らしく生きましょう。 お姉さまの良い思い出だけを心に残しましょう。

ぜひ一度百貨店へ!

041
チー
地方の出身で、今は東京に住んでいます。 就職を機に洋装の喪服を買いました。和装は結婚する時に母が全て用意してくれました。 そういうもんだと思っていました。 ここで「違う考えの人もいるんだ」という事は判ったし、土地柄や環境によって常識は違ってくる、という事は判っているけれど…。 1質が悪いのは見る人が見たら判る。喪服じゃないものは黒さが違うし、レンタルでもいいけど、そこで人間を判断される事もある。 2あったほうが良かった。私は嫁入り道具の一つとして持たされました。 3百貨店の「ブラックフォーマル大市」みたいので買うといいと思う。高いのは必要ないけど、安すぎるのももっと必要ないから。 4和装が当たり前、という地域・家庭もあるから、婚家に合わせるべき。でも、ないよりあったほうがいい。 以前、必要な時に喪服用のバッグを壊してしまって、大慌てで○ーカ堂へ買いに行きましたが、素晴らしい接客をしてくれました。 有り合わせで参加せず、相談して良かったと思っています。スーパーと言えどプロは違いました。 服だけでなく、バッグ・靴・袱紗等、的確なアドバイスが貰えますよ。

最新レスを拝見して

🐱
パニャコ
それなりの質のものを・・・と仰っていますが、これは年代や価値観で回答が分かれると思います。 こちらのトピが参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0922/205076.htm?o=0&p=4 正直、どれだけの人がそういう場で他人の服まで気にしてるかなというのが私の感想。 もちろん葬儀や通夜に相応しくない服装をしていたら目がいくでしょうが、一般的な喪服を着ていたら気にならないかと。 仰るとおりサイズが変わる可能性もありますし、ご本人にこだわりがないなら通販サイトのものなどでも十分かと思います。 家紋入りの和装については、最近は年配の方でも和装ではなく洋装の人も多いんですよ。 それに普段着なれていないなら、手入れも大変ですし収納場所に困るかなとも思います。 ただ住んでいる地域や嫁ぎ先によっては家紋入りの和装が絶対!なところもあるかと思いますから、その時になってあらためて臨機応変に対応されれば良いかと思います。

違うと思う

041
もも
「娘の恥だ」というならば「あの親はみっともない事して娘が恥かいてるよ、かわいそうに」という意味になりますよね。 もし、貴女の喪服を笑ったのだとしたら「親の恥だ」「家の恥だ」「姉も可哀想に」等の言葉になると思います。 貴女たち一家とは関係ないうわさ話でもしていたのでは?

私も田舎出身ですが

😑
にゃん
他の方が書かれてるように、喪服がどうのではなく、 「娘二人が独身だったから」だと思います。 正直田舎のおばさんは真珠をしてないとか、レンタル喪服(見抜けないと思う) とかにはうるさくないと思います。

常識は土地により家により違うもの

041
安芸真徒
お姉さまのご葬儀でのエピソードにつてはさておき・・ご質問の件ですが。 レンタルの喪服だって、構わないと思いますよ。自前でもあきらかに昔のシルエットの物より、ずっと良いと思います。 真珠はつけなければいけないということはありません。 皇室の方々は喪装に真珠はおつけになりません(なぜ皇族かというと、フォーマルな洋装のスタンダードは皇族の装いが参考になると思うからです)。 私自身、真珠は悲しみの装いには華やかすぎると感じるので、つけません。貧弱なパールをするのも嫌だし、上等なパールはなおさら、これ見よがしな感じですきではありません。義母も同意見です。真珠をつけていないことを貶める考えこそ不謹慎と思います。 購入時は、きちんと礼にかなった喪服なら、それほど上等なものである必要はないと思います。でも通販よりは、生地の質感のわかる店頭販売のほうがいいと思います。 喪装の常識は、地域により、家により、また時代によっても変わります。私の経験でも20年前は親族は和服が当たり前でしたが、今はせいぜい喪主の妻が和服を着るくらいです。和服こそ必要時にレンタルで十分だと思います。

質の良いものを買いましょう

041
眠り姫
トピ主さんの続きレスの質問ですが 1.30代前後(未婚)で身内の葬儀にレンタル喪服は恥ずかしいですか? 未婚、既婚を問わず、社会人なら、持っていた方が良いと思います。 2.真珠はつけるべきだったでしょうか? 服喪の基本は、ノーアクセサリーです。 付けてもいいのが、涙を現す真珠というだけです。 3.これを機に喪服の購入を考えていますが、(略) 喪服の時は、みな同じ黒です。 質の良いものと悪いものの差が一目瞭然です。 30代なら、そろそろ質の良い物を着ましょう。 サイズが合わなくなったなどなければ、そうそう買い換えるものではありませんから、良い物を買って大事に着ましょう。 4.結婚した際、家紋入りの和装を持っていないのは良くないのでしょうか? 和装は、洋服に比べ、着る機会が少ないです。 お相手の親族の状況によっては、着る機会がない場合がありますので、その時に考えればよいと思います。 天涯孤独なご主人であれば、ご主人の時に1回だけです。その1回のために、夏冬2セット揃える必要はないです。レンタルでよいでしょう。

「娘の恥」発言にコメント下さった方々へ

041
大福猫 トピ主
いろいろ考えてくださって、ありがとうございます。 ご指摘のとおり、件の発言は、言われた時の感覚でしかないため 絶対私への発言だった!とは言いきれません。 私がおばさん達の前に座った直後、それもごく近いものを差して言う感じでしたので、 たぶん私のこと、それも服装のことじゃないかな?と直感的に思いました。 方言のニュアンスというか、この地方のオバサンの口調から考えると、 いくら若いからって非常識=一般的な娘の中でも恥しらず と言われているような雰囲気でした。 もちろん、ただの被害妄想かもしれません。伝わりづらくてスミマセン。 また「母に対する発言」というのも考えましたが、 母の服装については、離婚しているので洋装ですが、もちろんレンタルではありませんし、 ごく一般的だったのではと思います。 ですので、あるとしたら「いい歳した娘の喪服も用意してない母親」=娘が恥をかく とうことかもしれません。 もしくは、ご指摘の「娘ふたりが独身」。…おおいにあると思います。どっちにしろ私が原因(汗) 真偽はどうあれ、もう「恥」などと言われないよう、 喪服の常識を教えていただければとトピを立てました。

真珠は本題ではありません。

041
ちょっとちょっと
> 好み云々ではなく、喪服の時に真珠をつけるのはマナーです。 違います。 喪の場面では、本来は(結婚指輪以外の)アクセサリーは一切つけません。 ただ、真珠は「涙」を表すという意味から「つけることができる」ことに なっています。 「真珠がマナー」の反例をもう1つ。 「ジェット」という、木の化石が元になった黒い宝石があります。 真珠と違って、祝い事の席では身につけないものなので、使う範囲は狭く なりますが正式な喪のアクセサリーです。 さて本題。 トピ主さんのことを笑ったという人たちが非常識なだけでしょう。 もし、土地の風習に著しく反するようなことをしていたのなら、後から そっと教えるという手段もとれたはずです。 今から買うなら、買える範囲でそれなりのものがいいと思います。 トピ主さんがそれなりの年齢の人だからということと、着る機会が少なくとも いざという時のためにしっかりしたものを用意する姿勢が「見られて」いる ような気がします。「礼を尽くす」ための服装ですから。 ご結婚の予定が特にないなら、まずは洋装でいいのではないでしょうか。

身内は着物

041
和装好き
最近では身内でも洋装の人が多いですがまだ家紋入りの着物じゃないと非常識という地域もあります。 三年前に祖母が亡くなった時でもそうでした。ちなみに関東圏です。

どうだろ・・・

041
菖蒲
個人の感想です。その状況なら 1.レンタルでも喪服なら可。黒の私服だと不可 2.近すぎる身内の場合、悲しみが大きすぎて真珠などつける余裕ないと思います。親戚位の間柄だったらつけるべきです。 3.余裕があれば質のよいものを。ただサイズデザイン変わるのと、通年用買うと(半そでワンピ+ジャケット)冬は寒かったです。出来れば、冬用&コートも(葬儀中移動中はコート着れないですが) 4.家紋入りは相手の家庭環境によると思います。最近は洋装が多い気がします。(庶民なので) 礼服はネット通販でそろえました。 持ってないと、仕事関係でそのような場面の時など困るので早めに 兄弟を自死で亡くしてます。色々言われました「娘の恥」想像ですが、(気を悪くしないで下さい。)三十路独身ということ。親より先に娘が死ぬこと。死因について(自死だと親不幸だの、色々) 言いたい人は好きに言わせとけばいいです。気にしないで。 読経中に話す・葬儀中に笑う これは喪服云々以上に非常識な行為です 年齢を重ねたからといって大人になるとは限らないです。

常識にとらわれすぎないで~

041
ぴょんこ
基本的な所を押さえておけば(普通のマナーの本に書いてあるようなこと)、あまり「常識」にとらわれすぎなくてもいいと思いますよ。 レンタルの喪服って、決して恥ずかしいものではありませんよ。 喪服を持っていたって、レンタルするしかない時だってあります。 私ごとですが、遠方の実家に帰省してる時に、急に祖父が亡くなりました。もちろん喪服なんて用意してなかったので焦りました。その時、私の方は親戚の方が貸して下さったのですが、主人の方はサイズの問題でレンタルしました。 真珠のネックレス&イヤリングはつけた方がいいですね。 指輪ははめなくても大丈夫と思います(私の知る限り、20~40代あたりの女性はあまりはめていないような気がします)。 喪服の質は良い物にこしたことはありませんが・・・、通販で十分だと思います。 ただ将来の結婚相手が素晴らしい地位のある方でしたら、質にこだわらなくてはいけないでしょう。 私は和の喪服は持ってません。和の喪服を着る機会はほとんどないので、もしもの時はレンタルと決めています。

恥と言われたのは

😀
あ~
レンタルだからではないと思います。 親族なのに、洋装だったからです。 親族なら通常和服ではありませんか?

はぁ?何言っちゃってるの??

😣
なんなんだかな
>喪服の時に真珠をつけるのはマナー ちがいますよ。 真珠程度ならつけても悪くはない、ってことですよ。 何もつけなくても一向に構いません。 年配の方で、もう何人も見送ってるだろうな、という方なら持っててもおかしくないと思ってもらえますが、お若い方があまりバッチシきめてると逆に「待ってた?」と思われます。 まぁ、一番イタイのは、普段は結婚指輪すらしないくせに、冠婚葬祭のうち葬のときだけあれこれ盛ってくる人でしょう。 さらにイタイのは、故人を悼む気持ちも無く葬儀にやってきて、参列者のファッションチェック、噂話に花を咲かせる人=今回のおば*さんたちです。

そういう地域なんでしょ?

041
かなめかなと
私も持っていますが、次着る時には買いなおすかもしれません。 どなたかの不幸がある場合、たいていお通夜から参加しますが、それまでにデパートへ走っていって喪服を買いなおすことが多いです。 予め用意していても買いなおす率が高いです。毎回オーソドックスなものを選んでいるつもりですが不思議とデザインが古くなっているんですよね。 1.恥ずかしくないけど、恥ずかしいと思われる地域もあるでしょう 2.不要の地域もあるし必須の地域もあるでしょう 3.用意しておいた方がいいと思いますが、私のような例もあります 4.どちらでもいいと思いますが、婚家がこだわる場合用意した方がいいでしょう どれもトピ主さんの質問をはぐらかす答えで申し訳ありません。 あなたの地域ではレンタル喪服は恥だったのだろうし、お姉さまのお葬式に和喪服ではなく洋喪服だったのも恥だったのかもしれません。(私の実家では祖父母、両親、兄弟をなくした場合和喪服です) トピ主さんが学ばなければいけないのは一般マナーより、あなたの地域の風習だと思います。母上が頼りないのならご親戚に聞かれてはいかがでしょうか?

もし本当にトピ主さんの事を笑っていたなら

041
匿名
読経の最中でこそこそ話して笑う事自体あまりよろしくない行動ではありますが、 一部の言動だけを持ち出して「こうに違いない」と断言するのもどうかと思います。 「娘の恥」以外に聞こえた言葉はないのですか? それ以外の会話が明確でないのに「娘の恥」と笑った事で 「タイミングや雰囲気的に私の事に違いない、悔しい」って いささか早計すぎやしませんか。 それでも「あの失礼な女性たちは私の事をバカにし笑ったに違いない」と言うのであれば、 もう少し具体的に女性たちの話した内容を教えてください。

レンタルでもいいじゃない

041
くろすけ
レンタルだろうがなんだろうが構わないと思いますが。 それよりも、「レンタル喪服であることを笑われたのかも」というのが不思議なんですが、レンタル喪服って、どこか見えるところに「レンタル」って書いてあるんですか? (レンタカーが「わ」ナンバーであるように) そうでもなければ、質がどうであろうとレンタルかどうかなんて他人にはわかりませんよね? それとも、わざわざ自分で「これ、レンタルなんです」って言ってまわったとか?(言う必要ないし、、、)

あなたは間違ってないよ

041
明日葉
いわゆる「常識」というものが存在することは分かりますが、 お亡くなりになった人をお見送りするときに、他人の喪服が安っぽいだとか真珠をつけてないだとかそんなことを気にする人ってどうなんだろうと思います。 黒い服を着て、悲しみ、丁寧に見送って差し上げる。 そういうことが大事で、故人や親族のご苦労を思いやっていれば他人の服装になんか気にかける余裕はありません。 自分が死んだら、これ見よがしに高くて黒ーい喪服を着て他の人の喪服の黒さと比べる人より、ただの黒い服でも心から悲しんでくれる方に参列してほしいです。 そうじゃないですか? だから、「娘の恥」というような人こそ恥であり、ましてや笑うなんて故人に対して無礼以外の何もでもありません。 お姉さまをきちんとお見送りして差し上げたことを誇りに思ってくださいね。

ネックレス&イヤリングはNGですよ

041
眠り姫
ヨコですが、ぴょんこさん いくら真珠でも、ネックレスとイヤリングを付けたら二つです。 重なります。二連のネックレスがダメなのと同じです。 どちらか、一つにして下さい。 指輪も、結婚指輪はアクセサリーとして看做さないので、OKなだけです。

洋装だったから、でしょうね・・

041
ぴか
>田舎で超保守的な地域 葬儀の際は完全なる身内ですし、和装がスタンダードな地域では ないですか? トピ主さんは喪主に限りなく近い立場になりますし。 通夜ならともかく葬儀だと年代の高い方には不自然に見えたのかも しれませんね。 レンタルは和装であったらよかったんでしょうね・・ 借りるのがまずいのではなく借りた種類がまずかったと思いますよ。 ただ今後職場の家族に不幸があって参列も十分考えられるので 洋装を購入されてはいかがですか? レンタルは恥ずかしいとは思いませんが、すぐに用意できるかは わかりませんので。価格は何種類か見て折り合いをつけるといいんじゃないでしょうか。 真珠はなくてもいいんじゃないでしょうか・・ 和装はお母様にこだわりがないようですし、結婚されてから 旦那さまのお母様に相談されてもいいと思います。 (嫁ぎ先のスタンダードを教えてもらうってことで)

お葬式 

041
mimi
私は40代ですが、田舎育ちなのでお葬式には割とたくさん出ています。 驚いたのはお葬式と言うのがいかに社交の場であるか、と言う事です。 身内にとってはとても辛い場であっても近所の人やちょっとした知り合いなんかにとっては普段中々会えない人に会える機会くらいの事もあります。 そうすると、人様の服装やら所作をチェックして楽しむ人も結構います。 我が母上などその典型です。 参列者数や花の数、その順番までチェックしています。 当然、人様の服装チェックは厳しいです。 黒と言うのは、みんな同じだからこそ余計に、見る人が見れば質の良し悪しは一目瞭然なのだそうです。 自分がそう言うことをする人なので、娘には良い物を誂えてくれました。 しかし、その素晴らしい喪服(和服の方です)を着る機会(夫の祖母の時)に私は妊娠中。 臨月だったのでマタニティドレスで勘弁してもらいました。 母はせっかくの喪服を披露できなくて未だに残念がっています。 なので「大丈夫、あなたの時にはちゃんと着てあげるから」と言ってあります(笑) 自分の親だから笑い話で済みますが、結構笑い話ですまないことです。

もう一つ

041
mimi
お葬式は社交の場、と書きましたが 田舎では「宗派のルール」よりも「地域のルール」が 優先しているような気がします。 いくら、それがその宗派の決まりでも 「ここらでは、こうするのが当然なのに」とグチグチ言う年配者をよく見かけました。 まだ、そう言う宗派のルールを知っていてアドバイスしてくれる人がいれば良いですが それでも年配者の文句と言うか批判と言うかは避けられないみたいです。 ある意味、そう言うものだと割り切ってしまうしかないと思います。

真珠はつけなくていい

😠
マナーに正解なし
「アクセサリーはつけてはいけないが、真珠だけは許される」というのが一般的なマナー本に書かれていることです。 それに、私の住む都会では今や、親族でも和装の人なんていやしません。(断言します) 私も母の葬儀は洋装でした。年配の親戚も何も言いませんでしたよ。 トピ主さん、ここのレスだけでもいろんな説が飛びかってますよね。 やはり、ご実家の地域のしきたりを聞かれるのがよいのではと。 しかし、どんな理由があろうとも葬儀の場でうわさ話や他人の嘲笑、それこそが最大のマナー違反でしょう。 そんな人に笑われたからといって、気にすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧