本文へ

愛するという気持ち

レス15
(トピ主 0
041
にこ
話題
皆さんは、どういう気持ちになったとき、 愛しているな。。。と感じますか? 言い換えたら、どういう気持ちが愛なのですか? アドバイスください。 私は今お付き合いしている彼を愛していると感じます。 いとおしくて仕方ないです。 でも、ふと疑問に思いました。 愛するというのは、子供、家族が値すると思うのですが、 どういう感情が愛に値するのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

一体感

🐧
さくらんぼ。
 「相手と一緒にいたい(=恋)」を通り越して「一緒に居て、尚且つ感情面までを共有する」のが愛。相手が悲しければ自分も悲しい。言い換えれば相手が自分の一部になっているかどうか。それが「愛」になるんだと思います。

よく分かりませんが

041
かっちゃん
見返りを求めないのが「愛している」状態なのかなぁと思います。 今、付き合っている人がいます。付き合いが深まるにつれ、自分はどうでもいいから、彼にはとにかく幸せになってほしい、つらい思いをさせたくない、彼が幸せならそれでいい、と思うようになってきました。 私にもよく分かりませんがこういうことかなぁと思っています。

家族とはちょっと違うかな…

041
ぼんち
血縁者に対する愛情と男女間の愛情って、似て非なるものという感じがします。 家族、子供に対しては無条件というか「潜在的に常にあるもの」という感じであまり意識しませんが、男女間の愛情は無条件じゃないだけに意識する場面も多いですよね。嫉妬心も生まれやすいし。 結婚すると男女間でも家族に対する愛情に変わってくる場合も多いと思いますが。 私の場合は「自分の欲求より相手に何かしてあげたい気持ちが上回る」「何が起こっても絶対に自分の気持ちが離れない自信がある」 とかそんな感じでしょうかね。夫に対しては。 家族に対しては自分の欲求を優先させちゃうこともあるし、離れる離れないの問題ではない…です。

私にとっては

041
あー
こんばんは。 人それぞれだと思いますが、私の(私に対する)答えは、 「その人のことを無条件に受け入れること」これに尽きます。 たとえば、「優しいから」「○○なところが尊敬できるから」という要素でその人のことを好きになりますが、それとは別に、その人の言動その他もろもろを受け入れることができるか? 極端にいうと、その人に(見殺しではなく)殺されてもいいか? うまく表現できませんが、こんな感じです。 ちなみに、今つきあっている彼のことは、愛しています。 本人に向かって言ったことはありませんが(笑)

私の愛

マカロン
見返りを一切求めない。息をしてくれているだけで嬉しい。 自分の命と対等。もしくはその上。  私が夫や子供に対する愛はこんな感じです。

あなたのためなら死んでもいい

041
よるに
二葉亭四迷が「愛してる」を翻訳する時、「あなたのためなら死んでもいい」と訳したそうです。 その話を知る前だったのですが、私も彼の身代わりになって死ぬくらいじゃないと「愛してる」という言葉は嘘くさくて使えない。と思ってました。

全部愛なのかな

041
新米主婦
愛って、定義が人それぞれで曖昧だし『これだ!』って言うのはないんじゃないかと思います。 大切に思うこと。そして、それを相手に伝える事。思いやる事。 『愛』というのは、感情ではないのかもしれませんね。感情って『気分』だと思うんです。恋も気分だとしたら、愛はやっぱり…難しいですよねぇ。

人それぞれの定義しだい

041
ポプラ
「相手に何も求めず、与えることがうれしい」 相手に何も求めていないから、いただいたものはみんなサプライズギフト 与えることがうれしい、それで満足しているから見返りを期待していない こんな気持ち。 成熟した夫婦、長年続いた友情は愛に近いかな?と思っています。 相手に要求が少ない。あきらめ(笑)? 激しい恋愛感情は愛とは少し異なるかな?と思っています。 相手が自分を好きであることを求める、相手を自分のものにしたい激しい欲求。 むしろ欲。 関係に亀裂が入った時、「あんなにしてあげたのに!」って思ったら、それは愛ではなく、見返りを求めた商行為。

永遠の課題

041
Ocean's 72
自分よりも相手が大事に思えた時。

私の場合

041
LOVE
今まではお付き合いしている人などに対して 「もっと一緒にいたい」とか「今すぐ会いたい」みたいな、胸がキュンとなるようないとおしさを愛することだと思っていました。 しかし、子供を持った瞬間からその定義が根底から覆されました。 表現するのが難しいのですが、自分の中に今まで味わったことのない感情が芽生えました。 この感情のせいで、自分がいくら辛くても子供のために何でもしてあげられます。 夫に対しても、上記の恋愛の気持ちよりも、夫の健康や幸せを心から願ってしまい、その為に居心地の良い家庭を作る努力を自然としてしまいます。 それに、もし夫に何か困難が訪れても、一緒に乗り越えていこうと心に決めてあります。 私自身、独身時代は人から大切にされたい、思われたい気持ちでいっぱいの人間でしたが、今はただ、家族が健康でそばで笑ってくれてさえいれば十分です。 無償で全然構わないのです。 私の場合これが愛するということなんだな、と思っています。

自分本位→相手本位

🐱
ドルレアック
美輪明宏さんの受け売りですが。 タイトルの通り、自分本位なら恋、相手本位なら愛。 待合わせに彼がなんの連絡もなく長時間現れない。 「こんなに待たせるなんて!」と思うのはまだ恋。 「なにか事故にあったのかな、それとも急な仕事で動けないのかな、大丈夫かな」と相手を心配するのが愛。 まず相手の幸せ、相手のことを考えて動くのが愛。 いかがでしょうか? 私は本当にその通りだと思いますし、なにより知る限り最も明快でしたので、美輪明宏さんのファンになっちゃいました(笑)

「愛」と「憎」とは対立の位置関係にある感情

041
monshato
「愛」という感情を考える時、必ず、そこには対となる感情の「憎」が存在します。 自分の思い通りにしたいという望みや、自分の都合を優先させる気持ちを満足して くれる対象に持つ感情が「愛」であります。しかしながら、愛する対象が、自分の 思い通りにならなくなったり、自分の都合が悪くなったりした場合には、「愛」の 感情が「憎」に変わってしまうのであります。やっかいなことです。 この「愛」と「憎」とは、対立する位置にある感情と言えましょう。もしも、彼が あなたの思い通りになったままであれば、それは「愛」。しかし、もしも彼があな たを裏切ったような時には、それが「憎」に変わってしまうのでしょう。 一方で、この「愛」と「憎」の対立を越えたところに位置する「慈悲」という感情 があります。これには「愛」と「憎」のような、対立する位置関係にはありません。 只、相手を慈しんでいく感情です。例え相手が自分の思い通りにならなくなっても、 相手が自分を裏切っても、見返りを求めることなく、ひたすら相手を慈しんでいく 姿勢です。ちょうど母が子供を見守るような気持ちでしょうか。 人生を経験して「愛」を知って下さい。

全てを受け入れる

041
ksys
好きと言うのは自分が相手を思う気持ち、 愛するとは、相手の全てを自分がどう受け入れるかだと思います。 そして全てを受け入れるとは…(以前他で付けたレスの再利用で恐縮ですが…) 例えば、少し傷んだ椅子があるとします。 どうでもいい椅子なら、さっさと捨てて取り換えることでしょう。 それが「受け入れない」ということだと思います。 お気に入りの椅子ならどうでしょう。 捨てることよりも、治すことを考えると思います。 でも治らなかったらあきらめて取り換えるかも知れません。 本当に大好きな椅子ならどうでしょう。 壊れたら、治るか治らないかじゃなくて、治します。 治らないなと諦めても、治す事をやめず、座り方を変え、いつしかその椅子を 「私じゃなきゃだめなんだ」と思うようになる時。 それが、全てを受け入れると言うこと即ち愛することだと思います。 誰でもが、誰もに対して、必ずそうなれるとまでは思いません。 けれど、そうなれれば、幸せだと思います。

三つの愛について

041
趣味の心理学
 遠い昔、大学生時代、フロイト派のフロムをかじったとき、"三つの愛"を解説していたと記憶あります。 第一の愛=エロチックな愛  これは言うまでもなく、男女の性愛です。これがあるから人類は繁栄してきました。この愛の裏には憎悪も嫉妬もありますね。奪い取る愛でもあります。 第二の愛=与える愛  これは家族や子供に対する感情、犠牲になっても何かしてあげたいという感情です。 第三の愛=神への愛  難解ですが、悟りを得た宗教者などが到達する、深い愛でしょう。罪ある人にも無い人にも、人類愛として平等に接するような時の愛ではないでしょうか。マザーテレサのような人の愛。 天地人の愛はどれでしょうね。心理学専門の方、突っ込まないでね。

トピ主です。

041
にこ
皆様本当にありがとうございます。 私が思っていたこととほとんど同じで安心しました。 実際、愛を経験したことがあります。 ですが、悲しい恋愛でした。 これ以上の人には出会えないと信じていて今回出会いがあったので、 愛していると言うことに抵抗を感じていました。 彼といると、穏やかな気持ちになれます。 一緒にいればいるほどだんだん好きという気持ちが大きくなるのを感じています。 愛しているというには、もう少し時間を置きたいと思います。 もう少し、気持ちがあふれるようになったとき、伝えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧