初めまして。マシュマロと申します。
新卒で今の会社に入社して5年目です。
会社は雑貨店を経営しており、私は一年前から副店長として勤務しております。
ここ3ヶ月ほどで転職について深く考えるようになりました。理由は3つあります。
1つ目は、今求められているレベルに追いつけず辛いからです。
副店長は店長が店長業務に専念できるようにサポートするのが役目だと思っておりますが、技術面や行動面で結果が出せません。
売場作りの技術が未熟だったり、気持ちばかりが先走ってあれもやらなきゃこれもやらなきゃと手を出しすぎて雑になってしまったり、結局空回りして店長に迷惑をかけてしまっています。
そしてなにより、私が勤めている店舗が「昔から売上が一番良い」ということがものすごくプレッシャーです。
2つ目は、上記のようなことが続き、自分に自信が無くなってしまったからです。
副店長になりたての頃は今より不安だらけでしたが、「副店長を任せてもらえるくらい成長できたんだ」と嬉しくもありました。
今ではこんな自分が情けなく、「副店長に向いていないのでは?」「店長を苦しめているのでは?」と日々悩んでいます。
3つ目は、転職する以外に今の立場から離れられないからです。
上記の中で勤務先が「一番売上の良い店舗」であると申し上げましたが、これは私の実力というより、「家から通えるのが此処しかない」という理由なのです。
諸事情により引っ越せない為、会社の規定(片道40km圏内)で通える店舗はずっと此処だけです。スタッフの人員不足により、副店長から降りたくても代わりが来るかわかりません。だったら辞めたいと伝えた方が人材育成などができて良いと思います。
今の状況から逃げたいだけでしょ?と言われればそうかも知れません。でも中々立ち向かう勇気も出ないのです。
長文、乱文で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしております。