本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい仕事がないのに退職するのはやめるべきですか?

やりたい仕事がないのに退職するのはやめるべきですか?

レス6
(トピ主 1
😢
マシュマロ
仕事
初めまして。マシュマロと申します。
新卒で今の会社に入社して5年目です。
会社は雑貨店を経営しており、私は一年前から副店長として勤務しております。

ここ3ヶ月ほどで転職について深く考えるようになりました。理由は3つあります。

1つ目は、今求められているレベルに追いつけず辛いからです。
副店長は店長が店長業務に専念できるようにサポートするのが役目だと思っておりますが、技術面や行動面で結果が出せません。
売場作りの技術が未熟だったり、気持ちばかりが先走ってあれもやらなきゃこれもやらなきゃと手を出しすぎて雑になってしまったり、結局空回りして店長に迷惑をかけてしまっています。
そしてなにより、私が勤めている店舗が「昔から売上が一番良い」ということがものすごくプレッシャーです。

2つ目は、上記のようなことが続き、自分に自信が無くなってしまったからです。
副店長になりたての頃は今より不安だらけでしたが、「副店長を任せてもらえるくらい成長できたんだ」と嬉しくもありました。
今ではこんな自分が情けなく、「副店長に向いていないのでは?」「店長を苦しめているのでは?」と日々悩んでいます。

3つ目は、転職する以外に今の立場から離れられないからです。
上記の中で勤務先が「一番売上の良い店舗」であると申し上げましたが、これは私の実力というより、「家から通えるのが此処しかない」という理由なのです。
諸事情により引っ越せない為、会社の規定(片道40km圏内)で通える店舗はずっと此処だけです。スタッフの人員不足により、副店長から降りたくても代わりが来るかわかりません。だったら辞めたいと伝えた方が人材育成などができて良いと思います。

今の状況から逃げたいだけでしょ?と言われればそうかも知れません。でも中々立ち向かう勇気も出ないのです。
長文、乱文で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

退職すると、店長は悲しがるのではないでしょうか。

🙂
ひいらぎ@他サイトも
 お書きの事情は、全体的な印象からは、少し悩みすぎのようにも思います。  「結局空回りして店長に迷惑をかけてしまっています」とお書きてすが、迷惑というのは店長がはっきりそういったのてすか?  店長がはっきりそ言ってきたのでなくボヤいたくらいなら、別に深刻に悩まなくても良いと思います。  店長は、きっとトピ主さんが副店長だという人間関係も含めてやりがいを感じているのではないでしょうか。  トピ主さんが副店長として見込まれていることは確かなのてすから、自信をもってこれからも業務にまい進されてください。  やめざるをない事情というほどではないのなら、ぜひ今後も、店長や店舗のスタッフと、仕事にお取り組みください。   (ただ、お書きの内容が控えめなだけで、店長の言動がパワハラ(パワーハラスメント。職務上の地位を乱用して職場の同僚などに不法行為をすること)にあたるようなら、もとより、パワハラに抗議するなり、不法行為責任による損害賠償金の請求書を送るということも考えられることを申し添えます。パワハラ被害を受けてお疲れなら、退職してももちろんかまわないでしょう。)

肩の力を抜いて

🙂
てんきん
 会社が貴方を副店長にしているのです。 もしダメだと思えば、会社が貴方を異動させるなど、対策を考えるでしょう。 貴方は現状で、できることを淡々と実行すれば良いのではないですか。 往々にして、自己評価と上司の評価は食い違っているものです。 もしかすると、会社が見ているより、貴方が自分を低く評価して、苦しんでいるだけかも。 もし、本当に貴方が力不足なら、そのうち副店長をクビになりますよ。 転職はその時、考えれば良いのではないでしょうか。

逃げてもいい

🐤
WOW
その仕事を辞めても経済的に困らない(別の仕事のあてがあるとか、親が資産家とか)なら、辞めてもいいのでは? > 1つ目は、今求められているレベルに追いつけず辛いからです。 > 今ではこんな自分が情けなく、「副店長に向いていないのでは?」「店長を苦しめているのでは?」と日々悩んでいます。 ただ、これはトピ主の自己評価でしょうか? 店長(または別の上司?)は、トピ主をどう評価していますか? > 今の状況から逃げたいだけでしょ?と言われればそうかも知れません。でも中々立ち向かう勇気も出ないのです。 なにがなんでも立ち向かわねばならないわけではないでしょう。 逃げても状況が悪化しないなら(または、逃げた先の状況を甘受できるなら)、逃げるのも一手ですよ。

辞めてもいいのでは?

041
yuki
次のきちんとした勤め先が見つかってからなら、辞めるのもいいと思います。 お若い方なので、小学校からキャリア教育だの夢だのと叩き込まれて、 『やりがいのない仕事=辞める』 という短絡思考になっているのでしょうが、本来、働くって、そういうことではないです。 世の中に必要なタスクがあって、それをできる人がそれを担うってことです。 働いていれば、つらいこととか、向いてないかもとか、イヤな人がいるとか色々あります。でも、その仕事を辞めて食べていけないなら(とりあえず、親も若いし、食べさせてもらえるというのはナシで)、どうにか続ける方向で考えるしかないです。 身体的にも、メンタル面もどうにもならないなら、別だけど、そうでないなら、次(のきちんとした仕事)を見つけてから辞めましょう。

エール押しました

🐱
stella☆
がんばって欲しくて。 ひとりで考えて、ひとりで結論を出してしまわないで。 店長や会社の上司などに相談できませんか? もしかしたらほんの少しやり方を 変えるだけで、改善できる事があるかも。 第三者から客観的にみて、どこが問題なのか どうしたら良くなると思うか聞いてみましょう。 辞めるのはいつでも辞められますよ。 まず、取れる手段を取ってから決めたら 後で後悔もしないのではないですか?

トピ主です。

😢
マシュマロ トピ主
レスをくださった皆様本当にありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。 先日エリア店長と、店長と3人で面談する機会があり、「売場作りについて悩んでいる」という話はすることができ、その為にはどうすれば良いかアドバイスを頂くことができました。 何名かの方から「迷惑がかかっていると店長から言われたのか?」とのご質問を頂きましたが、直接言われたことはありません。店長がイライラしていたり、忙しそうにしているのを見て私が判断したことです。 面談時、店長から「店長不在時にはしっかりと役目を果たせている」と言われ、少し気持ちが楽になりました。(売り場作りはもうひと頑張りと言われました) 皆様からもっと厳しいお言葉を頂くかと思っていましたが、優しい言葉をかけていただき涙が出そうでした。 皆様がおっしゃる通り、私が考えすぎていたのかもしれません。「会社が貴方を副店長にしている」等のお言葉で、大分救われました。 もっと勉強して、今の仕事をやれるだけやってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧