本文へ

こんな人って、どういう心理?

レス10
(トピ主 2
😒
このみ
仕事
私の職場に(パート女性が多いです)、自分より新人だったり大人しそうな人に対してえらそうな人がいます。

気になるのは自分が失敗して迷惑かけても他の人にそっとフォローしてもらってるのに、新人さんが失敗した時は人前で大きな声で指摘します。

こないだなんて、新人さんは、その人のミスをフォローして「このミスは自分ではない」という主張もせずに頑張っていました。
それなのに、その後また新人さんにえらそう気味に「これはこうじゃないから、気を付けてください!」と言っていました。

私は見ていて、誰にでも失敗する時はあるのだから、もう少し目立たないように伝えればいいのになと思いました。

やっぱり新人さんや大人しい人にはえらそうにしたくなるのでしょうか?
お互い様とは思えないのでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいるんですね

041
おしん
今まさしく悩んでいました。 私も標的になりやすい人だと最近つくづく思っています。 俗にいう、いい人そう。なタイプらしく、攻撃の対象されることが多いです。ほっといてほしいですよね。 私も人間、陰口や悪口もいうことも日常あり人としては普通の感情を持っています。ですが、いじめやはじきなどの行為は嫌なためしません。 弱そうな者に攻撃する人の心理は、相手を観察して勝手な憶測のものさしではかり、「いけそう」と思えば、口調、態度にして示すのだと思います。 弱い者へ攻撃している時は、本人の自信がつくからやってるのではないでしょうか? 人間性の問題でしょう。弱い、自信がない人間だから吠えるしょう。 こういう方は何処に行っても周囲の方々の目は冷静に判断され、痛い人として見られているでしょう。 ホントに出来る人は、懐が深くに寛大です。上(先輩)に立つ者としての力量が備わっているからこそ、優しい方が多いと思います。

どんな心理って

041
もろこし
強いものにまかれて弱いものには横柄な人や、自分のミスを認められない人なんて珍しくないでしょ。男でも女でもどこにでもいますよ、心理分析なんてしなくても。

主さんはフォローしてあげましたか

041
パンプキン
気の毒な新人さんの頑張りを見ていて、 何も行動しなかったわけではないですよね。 思いました、ではなく、私は言いました、 なら、トピ主さんに共感します。

それはね

041
まこ
潤いのある充実したプライベートを送れてないからじゃないかなぁ。 まあ生まれもっての性格もあるでしょうけど… ほらイジメをする子の原因って家庭にあったりするじゃない。

人をおとしめてないと自分の価値を感じられない

uni
タイトルのような心理だと思いますよ。 いじめって、ニワトリやなんだったか群れをつくる魚もやります。 ニワトリといえば3歩あるけば忘れるという脳の持ち主ですが、 そのような下等生物でさえいじめをするのです。 つまり、脳のかなり原始的な部分を使ってるんですね。 人間には理性があるので自制できるはず。 それができないのは欲望むき出しの下等生物だからです。 そのパートさんたちは下等生物と呼んであげて結構ですよ。

それはね

041
強気に加担し、弱気を踏みつけにするからです。 強気を助け、弱きを叩くからです。 自分を棚にあげ、人のせいにするからです。 それが、その人の正義だからです。 残念ながら、どこにでも出没します。

悩んでいます

041
のぞみ
耐えられなくて。 非常識は重々分かっていますが突然辞めるつもりです。 勤め始めて1ヶ月ですが。 10歳くらい年下の方2人に嫌がらせをされています。 自分達だって最初は新人だったのに… 未だにミスをするくせに。 あと、1日出勤したら突然辞めます。 寿命が縮まる前に。

いじめたい心理なんですか・・

💔
このみ トピ主
そうですか・・実は私も新人なのです。 いじめの心理という方が多いですね。 でも、大きな声で注意したりするのですがイジメという感じでもないのですよね。正論を言われてはいるんです。 しかし、人間は完璧な方っていないと思うのです。 もし完璧に仕事をこなす人に言われるのなら仕方ないな~と思うのですが、その人もミスをしたり同じような勘違いをしたりするのにもかかわらず、よく人に強く指摘できるな~と思うと、そこが不思議なのです。 それってやはり弱いものに強いとか、イジメの心理なのでしょうか。 あとは、忙しい時ってみんな忙しいのに、周りにヒステリックな口調になる人や、作業してて人を押したりする人がいます。 そんな事しても空気が悪くなるだけで仕事の効率が上がるとも思わないのでやめてほしいと思ってしまいます。 どなたかもおっしゃってますが、やはり「仕事ができる、人の上に立てる人」って上記のような事がないので尊敬できます。 職場の愚痴になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございました。

他の方々のおっしゃる通りです

041
梅酒ロック
昔からある所にはある、珍しくは無い新参者いびりでしょうね。反論の許されない弱い立場の人だけを選んで攻撃する。先輩風を吹かせたい。優越感を味わいたい。 会社の隣の課にもいますよ、そういう同僚女子。ヒステリックな怒り方で新人を萎縮させたり、何でも聞きなさいと言う割りに、聞きづらいオーラを出している。新人が何か聞くと答えに加えて「そんな事も知らないでやってたの?」等、文句がもれなく付いてくる。 仕事の引継ぎも、理由をつけて教えたがらない。ろくに教えないでおいて、新人が間違えたら待ってましたとばかり「もうあなたに仕事は任せられない!」と仕事をさせなくする。手が空いて困っている新人に「座っているだけの給料泥棒!来る意味が無い!」。 後輩が育ったら悔しいとか、威張れなくなると思ってるんでしょうね。新人いびりと言うより新人潰し。 その同僚は「私は悪気で言ってるんじゃない。新人とは、もっと先輩を立てて頭を下げて教えを請うべきなのに、意識がなってない。私のいじめだと誤解されてる」と息巻いていますが、言い訳にしか聞こえないです。同僚はウルサイので、陰で何人かで新人に声かけてフォローしてます。

レスありがとうございます。

💔
このみ トピ主
とび主のこのみです。 色々なご意見などありがとうございました。 やはり弱いものには強くでるという事でしょうか。 特に女性は嫌な部分が目立ちますよね。(皆がそうではないですが) 私もフォローできればいいのですが、実は私も新人なので・・なかなかそこまでは力不足で。 のぞみさん、一か月よく頑張られたと思います。お疲れ様でした。 嫌な事が多い一か月はさぞ長かった事でしょう。 それなのに、すごいと思います。 他の誰が何を言おうが、私はのぞみさんにお疲れ様でしたと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧