本文へ

事故の慰謝料の使い道

レス12
(トピ主 0
😒
あやまま
話題
先日、夫が追突事故に遭いました。 その慰謝料の遣い道でもめています。 私の第一の怒り 慰謝料があることを知らなかったこと。 これは、相手の方が直接自宅に来られ、20万を振り込みますので・・・と 言われて発覚しました。夫と電話連絡をして、郵送で手続き書類を送ることになっていたそうですが、 近くに用があったので直接お持ちしましたと、夫の留守中に私の手に託されました。 見ると、私の知らない夫の口座・・・話も聞かされていませんでした。 第二の怒り 夫は軽いむち打ちと診断され、(というより、クリープ現象での追突なので無傷) 治療費は、検査込みで5万程度。残りの15万でゴルフクラブを買うらしいのです。 相手に事故とは別に免許更新を忘れてるという過失もあり、どうしても示談に!ということらしく、 交渉の末、勝ち取ったのはオレだ、オレの自由に使って何が悪い!との夫の態度・・・ 夫の言い分どう思います? ちなみにうちは庶民の生活、手取り27万で住宅ローンもかかえて、 細々生活する4人家族です。 15万は大きいと専業主婦の私は思うのですが・・・

ランキング

レス

好きにさせましょう。

041
NAVI
痛い思いをしたのはご主人。好きに使わせましょう。 それよりも, >私の知らない夫の口座 こちらのほうに私は怒りを感じますね。 なので夫の知らない口座を作って,毎月少しずつ入金。 月2500円なら5年で15万円になります。それを好きに 使わせていただきますね(笑)

夫婦で手に入れた財産か

041
黒部
ご主人が家族のために提供すべき財産は、実質的にみて夫婦で手に入れた財産か否かで判断します。 ご主人は労働により対価(給料)という財産を手に入れていますが、これには、主婦であるトピ主様の内助の功による貢献が含まれている……と考えて、その給料の全部または一部を家族のため提供すべきということになります。 ご主人の手に入れた慰謝料は、ご主人が事故にあったために、ご主人の損害を補うために手に入れたものであり、そこにはトピ主様の貢献はありません。交渉したのもご主人のようですし。 厳密には治療費は家計から出ているのでしょうが、その5万程度は慰謝料から出すようなので、ご主人の主張に問題はありません。 というわけで、慰謝料の残額はご主人だけのものです。家計がローンでとかは全く無関係です。 どうしても家計を補ってほしいなら、ご主人の好意にすがるべく、誠心誠意お願いしましょう。

旦那さんに1票!

🐱
にゃん
事故にあわれ、むちうちを負ったのは旦那さまですよね?軽い怪我だったとしても、病院での検査、負傷、先方との示談...全て旦那さまでしょ? 慰謝料とは、被害を被った方が受け取るものです。 私ももらい事故でむちうちになりましたが、不自由で不愉快な日々でした。これをそっくり返す返すことができないので、慰謝料という形になるだけです。 トピ主、臨時収入か何かと勘違いしてませんか? 軽い怪我でよかったと思い、旦那さまに気持ちよくクラブを購入させてあげましょうよ。この「気持ちよくクラブを購入」というのが事故の負傷、手間を解消するんです。そのための「慰謝料けです。

痛い思いをしたのは夫だから

041
匿名
基本的には夫の好きなように使わせてあげればいいのに。 トピ主さんの言い分は 「痛い思いをしたのはあなただけどもらったお金は私にも使う権利がある」と言う厚かましいものです。

ご主人の自由に使って何が悪いんですか?

041
Mr.smith
根本的に分からないのですが、なぜその慰謝料の使い道に自分が口出しする権利があると思うのですか?給料でもボーナスでもないんですよ? それを明確に説明できずに怒っているのであれば、トピ主は何か勘違いしているか、ただ浅ましいだけだと思いますが。 家計に入れてほしいのなら、お願いする立場です。単に個人的に使いたいのであれば、ただのたかりです。

慰謝料は・・・

😨
Mm
ケガをされた夫さんの物だと思いますが・・・ 医療費はバカになりませんよね? 医療費に使い、残りはゴルフクラブですか。 いいじゃないですか? まあ、口座を黙っていたというのは、気分が悪いのは確かですが。 ここは一つ、抑えて夫さんを支えてあげられませんか? 「でも、秘密にされるのは、いくらなんでも気分悪いわよ~」とチクッとつねて言ってもいいかな。

気持ちはわかりますが・・・

キング
旦那さんへの慰謝料なのでそれは旦那さんが癒されるためのお金でしょうね。 あとは普段からの夫婦関係、家族関係でどうなるか?というところでしょうか。 旦那さんが自分で使うと言っているならそんな程度の関係なんでしょう。 私なら本当に痛いならまずその治療に使い(当然ですが)、余ったら近所のスーパー銭湯に行くくらいはさせてもらいますが、あとは家計の足しにしますね。 家族が細々を暮らしているのを自分だけがお金を使う事で幸せなどは感じませんからね。 権利云々の前に嫌な家族関係が増えている事が嘆かわしいです。

定説

041
こまちっこ
何か夫の隠し?口座に引っかかる人がいるようですけど、 もしそれが独身時代からの口座ならトピ主さんに報告する義務は 別にないと思います。 小町では「独身時代の貯金は本人だけのもの」が定説ですし。 (何故か夫の独身時代の貯金は妻と共有のものと言うダブスタも存在しますが)

キングさんありがとう

😀
トピ主
一人でも、家計にまわしてくれると言ってくれてうれしいです。 私も思いこみが激しいので、 夫が元気でピンピンしているのに、慰謝料をもらってくる=家計が潤う と正直期待していました。それが大はずれだったことと、 自分が同じ立場なら、全部自分のものにはしないので、 オレが遣って何が悪いと言われたショックで、 ケチケチ家計をやりくりしている自分がアホらしく思えたのです。 最初からないものと思えば、別に良いのでしょうが、 なんともいえないやりきれなさから、小町のみなさんに意見を聞きたいと思いました。 予想以上に、夫側の考えが多数だったこと残念でした。 でもキングさんのように思ってくれる方もいて、ホントにうれしかったです。 今回はだまってあきらめますが、 夫には、現在の家計の状況をしっかり把握してもらおうと思いました。 いろいろなご意見ありがとうございました。

補足

🙂
トピ主
補足までですが、隠し口座の件でいろいろ意見いただきましたが、 聞いてみたら、そこまで怪しいものではなく、ネットバンクでした。 オークションなどで利用するために開設したものでした。 あと、怪我はホントになんともなく、元気で助かりました。 検査と念のための湿布薬のみ。持病の腰痛のために遣っていますね。 相手の方には申し訳ありませんが、ふんだくった状態です。 見舞いといってなんども来られ、留守の夫はホントに怪我しているの?と 疑われているかもしれませんね。

いくら家族でも

🎶
ちょきん
痛い思い・不安な思いをしたのはご主人ですよね。そのおかねは被害者(ご主人)をいやすためのものだと思います。15万円は、大きい。分かります。でもいくら家族でも、やっていいことと悪いことがあると思います。貴方は車で追突された時の驚き・痛み・不安・仕事を検査で休まなければならない気持ち・相手との交渉のストレスと緊張、ひとつたりとて替ってあげられませんよね。夫婦で稼いだお金(共有財産)とは言えないと思います。何もかもにわたって、’私あっての貴方なんだから全部よこしなさい’は、ご主人が気の毒です。 私は社会人になってからですが、女性にとって悪夢のような事件にあい、治療費と慰謝料を勝ち取りました。その全額を母が、まだ子供は他にもいるんだから渡しなさいと。育ててもらった恩や、心配させて悪かったという思いもあるので9割を渡しましたが、今思い返しても、理不尽に思います。血や涙を流したのは私です。なのに母は未だに、1割をなぜ渡さなかったか、他の兄弟に愚痴ります。 いくら家族でも、強欲が過ぎると心は完全に離れますよ。とにかくご主人の無事を祝ってあげましょうよ・・・。

交通事故の後は・・・

🐤
ぴよたん
まず、慰謝料の使い道についてですが、 軽い交通事故にあったことがあります。通院は1週間でしたが、1年ぐらい不調がつづきました。(熱がでやすくなったり、腰痛がでたり・・・) 私は保険会社から慰謝料を受け取ったのですが、一度慰謝料を受け取ってしまうと、その後、病院に通う事態になっても請求できないということだったので、万が一のお金としておいておきました。 ご主人もゴルフクラブをかってもいいと思いますが、それは1年後にしてもらってはいかがでしょうか? それから、夫が慰謝料や口座について秘密にしていたことについては、ご夫婦でゆっくり話されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧