夫のことでご相談します。夫の考えが私にはよくわからないのです。
例えば、親戚の奥さんが「子供と一緒にいたいし何とか食べていかれるから私は働かないの」と言っていたのに、半年後には「働きたいわ」と言い始めたとします。私なら、色々な事情により働きたくなったのだな等と思います。実際に世間の景気も変わってますし。でも夫はその発言の変化が理解できず、奥さんを「言うことがコロコロ変わる人」としか思えないようです。
また一例ですが、ある人が体調が悪いのに夫のためにお茶を入れてくれたとします。普通なら、体調が悪いのにお茶を出してくれてそれだけ感謝すると思うのですが、夫は「このお茶、薄すぎるなぁ」と言うのです。私がそれは絶対に言ってはいけない、とても失礼な発言だと言いましたが、本人は私がどう説明しても失礼な発言とわからないようです。
夫は仕事は普通に行っています。友達は少ないですがいないわけでもありません。私は夫をどう理解したらよいでしょうか。