本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニケーションに自分の基準?が絶対な夫

コミュニケーションに自分の基準?が絶対な夫

レス2
(トピ主 1
041
話題
夫のことでご相談します。夫の考えが私にはよくわからないのです。 例えば、親戚の奥さんが「子供と一緒にいたいし何とか食べていかれるから私は働かないの」と言っていたのに、半年後には「働きたいわ」と言い始めたとします。私なら、色々な事情により働きたくなったのだな等と思います。実際に世間の景気も変わってますし。でも夫はその発言の変化が理解できず、奥さんを「言うことがコロコロ変わる人」としか思えないようです。 また一例ですが、ある人が体調が悪いのに夫のためにお茶を入れてくれたとします。普通なら、体調が悪いのにお茶を出してくれてそれだけ感謝すると思うのですが、夫は「このお茶、薄すぎるなぁ」と言うのです。私がそれは絶対に言ってはいけない、とても失礼な発言だと言いましたが、本人は私がどう説明しても失礼な発言とわからないようです。 夫は仕事は普通に行っています。友達は少ないですがいないわけでもありません。私は夫をどう理解したらよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
わかりにくい文章になってしまってすみません。 二番目の例ですが、夫は、最後には「君がなぜ僕のあの発言で怒ったのかがわからない」「君が怒る基準がわからない」と私を非難し始めてしまいました。「そうだね、失礼なことをしてしまった」と自分の非を認めてくれればまだいいのですが、それはできないようです。 一番目の件でも、最後は奥さんが悪いことになってしまいましたが、いつもこんな感じなのです。コミュニケーションをする上で、自分の価値基準に合わないことや理解のキャパを超える話を受け入れられない、また受け入れられない場合は相手を悪者にしてしまうといいましょうか…。私もとても疲れました。 私はどうしたらよいのでしょうか。

想像力不足

041
sasa
こういう方は、相手の立場になって考えるって事ができないんですよね。 年齢関係なく、結構たくさんいます。 子どもっぽいです。 思いやりがないので、一緒にいると疲れるでしょうね・・。 私ならたぶん、 この手の人にもし嫌な事されたり言われたりしたら、 気付かせる為に、同じ目に遭わせます。 目には目を・・ってちょっと怖いかもしれないけど、 そうしないと気付かないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧