本文へ

生きるのが辛い…

レス8
(トピ主 0
😠
ヘルス
30代後半独身、去年末派遣切りに遭ってから仕事を探していますが未だに仕事が見つかりません。大不況とは言え、本当に辛いです…。派遣会社に何社か登録したものの、紹介は稀で、あっても条件に合わない仕事ばかりで。ハローワークや求人誌をまめにチェックしてますが、パート・アルバイトを含め希望の仕事は競争率が高く、不採用の連続。情緒不安定気味で夜も眠れず、時々自分が情けなくて涙を流す日もあります。前向きに生きようとしても、先行き不安な今の状況ではなかなか難しいのが現実です。最近では趣味も楽しめなくなり、日々惰性で過ごしている感じです。仕事なし、男なし、友達なし、能力なし、甲斐性なし、あるのは時間だけど何もやる気なし。本当、周りにも迷惑掛けてばかりで、生きてる価値がない、死ぬしかないのかな…、と毎日生きるのが辛いです。

ランキング

レス

ないものを数えたら

041
まいは
ないものを数えたら鬱になりますよ。 あるものを数えるのです。 >仕事なし、男なし、友達なし、能力なし、甲斐性なし、あるのは時間だけど何もやる気なし。 お金なしというのがありませんが 日々の生活はどうしているのでしょうか? まあそれはともかく なにより大きい時間があるじゃないですか! 時間がない人もいっぱいいるんです。 ないものを数えていたらきりがありませんよ。

明けない夜はないから

チョビ
咲さん、こんにちは。 同じ30代、半ばの女性です。 今とっても辛いですね。お仕事ない人、私の周囲も何人か話を聞きます。 私は今、いろいろあって鬱状態が続いています。咲さんも今の状態がひょっとしたら...とちょっと心配になってしまいました。私の信条はレスのタイトル通り『明けない夜はない』です。 今、私も苦しい状態ですが、いつかこの苦しさが晴れるって思いでなんとか生活しています。 鬱状態だと、今日は前向きでも、翌日はまた一歩戻ってという感じの繰り返しです。 私も昨日、泣きました。この苦しい気持ちと自分がどうしてこうなったのか自分自身が悔しくて。 咲さん、一緒に乗り越えましょう。友達がいなくても、男がいなくても、仕事がなくても、大丈夫。 生きてさえいれば、また夜は明けます。私もそう思って毎日生きています。 今は前向きに考えれない時なんだって思います。周囲から、のんびりでいい、ゆっくりでいい、無理しないでって言われます。咲さんもね。

安心して下さい

041
綾小路麗禍
下には下がいますよ(笑)。 私も派遣で働いていましたが失業しました。 派遣会社から「次の仕事をご紹介するのは難しい状況です」って言われて、派遣会社もクビです。 不採用の通知が続くとだんだん「私は価値が無いのか」とか「生きていてもしょうがない」って投げやりになってきますよね。 でもそういう気持ちが面接の時なんかに出てしまうようで、更に不採用になるという悪循環が・・・。 「仕事なし、男なし、友達なし、能力なし、甲斐性なし、あるのは時間だけど何もやる気なし。」ですか。 私は「能力」はすっごくあるんですけどね。 それ以外はあなたと同じです。 それでも仕事はありませんよ。 そのほうがみじめですよ。 あなたはこれから「能力を身につける」っていう可能性があるんですから。 派遣会社に登録されているのなら、派遣会社で無料(あるいは格安)で受けられるパソコンなどのトレーニングが受けられるようなサービスがあったりしますので、そういうのを調べてみてはどうでしょう。

不景気ですからね…

041
あき
この時期に失業されているとなると、大変な思いをしていることと思います。 まず、何もしないのは精神的にもよくないと思いますので、 少しでも前向きに方向転換できるようにしていきませんか? 例えば、希望に沿わない仕事であってもパートで働いてみる 夜も眠れないほど不安定なのでしたら、心療内科などを受診して、 とりあえず気持ちが安定する状態する、など。 「友達なし」「能力なし」は、努力しだいで「ある」に変えられます。 今までお付き合いしていた友達はいなかったのでしょうか? 環境が変わって付き合いが減ってしまっているのかもしれませんが、 派遣で働いていたころの仲間など、お誘いしてみていいと思います。 能力は、資格の勉強などしてみてはどうでしょうか? 自宅でできるくらいの範囲で、実用的なものを勉強してみたらいかがでしょう。 あとは…開き直り! 今トピ主さんがドン底にいると感じていらっしゃるなら、 これ以上落ちることはないじゃないですか。 なんとか上向きに頑張ってみてください。

まず働く

041
やーもどーも
>>紹介は稀で、あっても条件に合わない仕事ばかり 選ぶ余裕があるうちは、まだ大丈夫ですよ。 私だったら、選ばずに働きます! そうすれば、「仕事なし」は解決、「甲斐性なし」は改善されます。 新しい仕事でスキルアップするか、働きながら何か勉強をして 「能力なし」から抜け出します。 アイコンも怒りマークだし。 怒る元気があるうちは、大丈夫ですよ!

同じです

🐤
ふうわ
他人事とは思えません。私も30代後半独身、去年末派遣切りに遭いました。2月までは契約書をとりかわしていたので、派遣会社にお願いして1か月の仕事を紹介してもらいましたが、それっきり「こんな状況ですので、どこも雇い控えを・・・」という感じで紹介できる仕事は今ないということでした。 毎日不安で何でもいいから片っぱしから受けよう!とハローワークの方からも注意されるほど片っぱしから受けては落ち、受けては落ち、、を繰り返し、それこそ条件にそぐわない苦手分野の仕事のパートに応募したところ、そこにひっかかりました。 通勤も遠いし、時給は安いし、仕事はキツイ、苦手分野ですが働き始め、本当にこれでよかったのか?と思い悩む毎日です。 でも生活していかなくてはならないので、八方塞のまま情緒不安定になりつつすごしています。 生きるのが辛い・・・と思って何かヒントをもらおうとパソコンに向かっていたところ、こちらにたどり着きました。 短期間、短時間の仕事やパートアルバイトでも何かしらやってみると、10個嫌なことがあるうち、1つくらいはいいことがあったりします。

諦めないで

041
なかこ
私もまったく先々週まで同じ状況でした。 30代後半独身、ないないづくしで、紹介も稀でした。 友達は居ますが、お金がない状況で遊ぶのは難しいと思い、音信不通状態になってました。 ただ、ニュースとか見てれば判りますが、日本がそういう状況なんです。 なので、私は受かる方が稀と思って、御断りをもらっても「またか~」と過ごしてました。親には迷惑かけてるけど、これからはこちらがお世話する立場だし、絶対に働ける日はくるのだから、お金を貯めたら親の為に使おうと遠い将来を考えてました。 少しずつ仕事も増えてきてるみたいです。 ここ立て続けに短期のパートと派遣のお仕事が決まりました。 昨年末までお仕事出来てたのだから、能力がないということはありませんよ。 まだ私よりブランクも短いし、やる気がなくても、お仕事探しはいろいろされてるようなので、諦めずにこれからもエントリーしまくって下さい。 ふとしたタイミングで転がり込んできます。 このまま不況が続く訳はないですから・・・。とりあえず短期のパートとかも挑戦して収入が入れば、気分転換になるかもしれません。

同じ環境です!頑張りましょう

😢
とろりんちょ
トピの内容から辛さを感じ取れました。私も一緒です。今日合格を頂いていた企業から急遽他の方で進めさせて頂きましたとありえもしない電話があり、不採用という事になりました。また一から仕事探しです。派遣会社からの電話も殆どありません。毎日孤独感と不安感と焦りともう精神的にボロボロです。今日もワンワン泣いてしまいました。この先どうしたらいいのって。仕事がないってこんなにも辛いのかって。あるのは暇な時間だけですよね。どう毎日過ごそうかそんなことを考えるのも辛くなってきました。明日が見えなくてとても辛いです。咲さんの趣味は何ですか?趣味で生き抜きというのが一般的な考え方ですが、仕事が決まらないとなかなか楽しめないのも分かります。咲さん私もとっても辛いです。私も毎日戦っています。私の方が失業期間が長いです。お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧