本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚費用に対しての金銭感覚がズレてる?

結婚費用に対しての金銭感覚がズレてる?

レス35
(トピ主 2
😢
モッフル
恋愛
東京都在住の24歳女性です。 6歳上の彼氏とは付き合ってもうすぐ1年です。 そろそろ将来のことを考えて、目標を決めて貯金しようということになりました。 私は決して派手な結婚式・披露宴は望んではいませんが、 ケチって出費を抑えた中途半端な式はしたくありません。 お世話になった人がガッカリな気分になってはほしくありません。 (ケチると料理のグレードなどで即効バレるのは分かってます。) 人並みでいいんです。 全国平均の式・披露宴費用が260万~320万という統計を見ました。 結納や海外旅行、指輪代含まずです。 抑えるところ抑えて、結納と指輪代も含み、新居に移る場合敷金礼金も考えて 、ざっくりですが頭金400万あればいいかな?と思いました。 ご祝儀や親の援助も考え、結婚するだけで貯金が全て消えてしまうとも思っていません。 しかし、その400万は彼にとっては「平均的」じゃないみたいです。 「身の丈にあった式にしよう」とか、「そんな高かったからブライダル業界潰れる」とか、 「無駄なところは省こう」など、「まわりに金持ちが多いから“普通の結婚式”の金銭感覚が違うのでは?」と言います。 実際二人合わせて貯金300万ありますし、二人の年収を合わせると900万近くありますし、 あと2~3年もたてば貯金も倍になっていると思います。 私はそんなにワガママを言ってるのだろうか?と疑問に思います。 皆さんの意見をお聞かせください。挙式されたことがある方は、差し支えない程度で式のスタイル、招待人数、挙式費用を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

そのくらいでした

041
mayu
400万というのは妥当な予算だと思います。 非常に現実的で、しっかりしてるなあ~と思いますよ! ただ、結婚式の費用によっては、引っ越し代を含めると もう少し必要かもしれません。 私は招待客が50名強、都内のレストランで式と披露宴をして 320万でした。 ドレスはレンタルでお色直しなし、式は人前式です。 (つい最近のことです) 結納金やご祝儀をいただきましたが、 100万強持ち出しになりました。 ご祝儀があると言っても、 式場への支払いは式の前に済ませる必要があるので、 事前に全額分は用意しておかないといけません。 私も、何度も「高いなあ」と思いましたが、 またがんばって仕事すればいいや!と思い、 腹を決めました。 会場のスタッフさんたちがとてもよくしてくださり、 お金は出て行きましたが、悔いはありません。 列席のみなさんからたくさんご祝儀をいただき、 つくづくありがたく感じました。 恩返ししなければ!と思います。 式場を紹介してくれるコンシェルジュ・サービスがありますから、 そういうところで一度彼と二人で相談してみてはどうですか? 希望する内容での予算感を教えてくれます。

どうしてもお金をかけたいなら自力で貯金する。

041
匿名
まず30歳と24歳の二人あわせた収入が900万での貯金300万は 「300万あります」と自信満々に言える金額ではないと思います。 それに、二人の年齢や年収を考えるとトピ主さんの主張を通した場合、 見栄えのいいそれなりの金額がかかる式をしたいトピ主さんより、 身の丈に合った式をしたい彼氏の負担が多くなるのは目に見えてます。 ご自身が見栄えのいい結婚をしたいと思っているのであれば、 「二人の年収を合わせると900万あるし貯金も出来るし」などと考えず、 ご自身の収入だけでその式が挙げれる程度の貯金をする必要があります。 そこから彼がいくら程譲歩してお金を出してくれるかではありませんか? わがままかどうかと言う以前の問題で、自分のしたい式を挙げる為に 彼の貯金や収入をあてにしているようにしか見えないのが問題だと思います。

ゼクシイなど見たらいいのに

🐤
さゆり
いくらでもサンプルが載っているのに。 私たちはお互いいい年をしていて(30後半)けっこう貯金もありますが、マンション購入の「頭金」にとっておきたいので(頭金、の使い方がトピ主さん少し変ですよ~)招待客が20名と少ないこともあり、神社で挙式+その神社の結婚式場で披露宴をしますが、120万くらいです。 もっとも、最初のシンプルなプランの見積もりなので、DVD撮影やプロフィールブックやプロフィールビデオを入れ、司会者を入れ、お色直し用のドレス、引き出物、引き菓子、ワイン代などが入っていませんから、足していくと200万になるかも。 更に、遠方の方の旅費宿泊費を入れたら、外国からの家族を入れると+50万~、新婚旅行は時期をずらして行きますからまだ見積もりをとっていませんが5~70万くらい? 婚約指輪はお任せしてしまったのでお値段は知りません、結婚指輪は二人で30万~の予定です。 平均が260万~とおっしゃいますが、ご招待する人数によってまるでかわってきますから、人数をおおよそ決めて、ブライダルフェアに行ってみて見積もりしていただくとイメージしやすいのではないでしょうか。

統計も良いけど

041
マッキー
二人でブライダルフェアに行って、見積もり貰ってみては? そっちの方が、彼氏さんには実感有るかも。 もしくは、希望の式場が有れば、資料請求するとか。 時期や人数によっては、そんなにかからないパックも有りますし。 レストランウェディングなんて、お金かかるほうですしね。 多分、小町で他人のデータを貰っても、彼氏さんからすると 統計のデータと同じだろ?と思うと思います。 それよりも、見積もり・資料ですよ~。

現実的

fay
トピ主さんのざっとした見積もりはとても現実的で妥当な数字だと思います。 私の時は教会での式とレストラン披露宴(80名程)で合計約280万くらいだったと思います。お色直しはイメージチェンジだけで、派手な演出もしませんでしたが、料理、お花、引き出物は妥協しませんでした。結納、指輪、新婚旅行入れて350万くらいだったと思います。親戚の持ち家を安くかりたので敷金礼金はかかりませんでした。半年してから新居で家具購入に100万程使いましたけど。 彼氏さんは平均がわかっていないだけだと思います。400万という数字だけ聞くと大金の気がして圧倒されているんだと思います。ブライダル系の雑誌を購入するかネットでしらべて具体的に何にいくら位かかるか見せたら納得いくのかな? 

幅があるものですから・・・

💄
りんどー
これからですが・・・ 式に100万(お車代、引出物含まず。披露宴ではなく20名程度で食事会) 指輪と時計(婚約記念品)に200万くらい 新婚旅行が多分120万くらい。 合計でざっくり420万くらいでしょうか。 式と披露宴をささやかにと考えたのでこんな感じになりましたが、 してみたかった演出を全てしたら、もう100万はかかっていたと思います。 ドレスはできるだけ安いところを探したり、 ケーキカットから生い立ちビデオ等、全ての演出を省いたのでこれで収まりました。 「料理と指輪と旅行には妥協しない」これが2人の共通認識です。 でも・・・トピ主さんもお分かりとは思うけれど、 ここで「皆はこんな感じだったそうよ」とデータを集めても 彼は納得しないと思います。 何をしたいか、それにいくらかかるか、 雑誌やネットでの相場と実際の見積もり(式場に依頼)を出して 「というわけでこれくらいかかるので、目標額は○○万に設定しよう」と言えば 「う~ん、なるほど・・・」となるのではないでしょうか。

1年前に結婚式を挙げました

041
あきこ
私の結婚時も、かなりお金かかりました。 都内でアクセスが良い式場を選んだことと、 ドレスをオーダーメイドにした(体型に合うものが少なくて)ことが、 出費を増やしてしまいました。 以下に細かい内訳を書きますね。 挙式・披露宴会場への支払い 約300万 ドレス・小物類 約40万 結納(略式で顔あわせだけ) 10万 婚約指輪 30万 結婚指輪(セットで) 10万 ブライダルエステ 10万 新居の敷金礼金前金 70万 新居で揃えた家具 約10万(電化製品はすでに持ってた) 新婚旅行 まだ行ってません… 私の夫も、結婚式には興味を持っていなかったので、 「身の丈にあうものでいいじゃないか」という彼の意見を押し切って、 私の気持ちを押し通してしまいました。 この中で、もっと安くすれば良かったと思っているものは、 婚約指輪・エステ・ドレスです。 このあたりのものは、その時に一度きりしか必要のないものだからです。 今後ためには、新しい住まいにお金をかけたほうがいいかもしれません。 新婚旅行は、連休に余裕があるなら先送りにしてもいいと思いますよ。

見積もりを出してもらう

🐱
にゃん
どのくらいの規模の披露宴を予定しているのかによって金額も変わるかと思いますが一生に一度のもの後悔しないようにやりたい事をやった方が良いと思いますよ とはいえ、ない袖は振れないですし、身の丈にあった式という彼の意見ももっともだと思います ですので、どこまで妥協できるのかですよね 机上の空論を述べていてもしかたがありません 高級ホテル、レストラン、結婚式場、海外ウェディング どんな結婚式がしたいのか 彼と話し合い、実際に会場候補を回ってブライダル担当者に見積もりを出してもらって考えたらいかがでしょうか? たしかに結婚式はお金がかかりますが、いやらしい話ですが、ご祝儀も入ってきますよ

ありがとうございます。

😀
モッフル トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主です。 大変参考になっています。 以前からゼクシィでちょくちょく費用内訳を見たり、 見積もりシミュレーターなどで計算などはしておりました。 より現実的なサンプルを頂きたかったのでこちらに投稿させて頂きました。 年齢に差はありますが社会人暦は同じ年数で、 貯金の300万という額もほとんど折半です(彼6私4くらい) 私は実家住まいということもあり、月々貯金できる額も彼の倍ありますから、 彼の貯金にたかって無理やり豪華な式にしたいというわけではありません。 社内恋愛なのでお互い招待する人が被るということと、 私に親戚がほとんどいないということで人数はそんなに多くならないと思います。 50~80人でしょうか。 実際結婚するのは三年後以降だと思いますので、実際にブライダルフェアなどにいって お見積もりもらう・・というのは少し気恥ずかしいかもしれません! しかし、皆様の貴重なアドバイスですから、前向きに検討させて頂きます。 ありがとうございます。

話し合ってくださいね

あさり
私たちは80名ほどで結婚式をしました。 人前式5万、ドレス2着+新郎衣装50万、ケーキ、キャンドル、司会、花、カラオケ等で30万、写真15万など。 総額300万ほどでしたが、半分近くが料理と引き出物でした。 一人当たり、料理14000円、引き出物6000円 アクセサリー、ブーケ、花束などは手作りや持ち込みで、出来る限り出費を抑えました。 新居は、2DKのテラスハウス、敷金13万円(駐車場込みで家賃65000円) 二人とも実家住まいだったので家電は一式そろえました。 家電15万くらい(冷蔵庫・洗濯機・掃除機・電子レンジ・ガスレンジなど) 他、タンスとドレッサーで10万、結婚指輪一式13万円 結納、婚約指輪、新婚旅行、ブライダルエステなどは無しですし、自分としては削りに削って最低ラインでやったつもりでしたが、「高い」「勿体無い」と言う人もいました。義母ですが・・・ ざっとみて、私たちも400万くらいでしたが、「やる、やらない」「ある、ない」と人それぞれなんですよね。彼とひとつひとつ確認しながら自分たちの必要、不必要を割り出してみて下さいね。

金銭感覚ではなく

041
ひなた
価値観が違うんです。 つまり、お金のかけどころが違う訳。 今回情報に踊らされて必至に『平均的な結婚式をしたい!』とトピ主さんが考えているのなら 費用を多めに負担するというような擦り合わせも必要かと思います。 実際、預金の合計額も多くはありませんよね。 倍増計画も親の援助も皮算用。 新居(持ち家? 賃貸?)に移って結婚生活が始まれば 家具家電なども新品がほしくなるかもしれないし。 子どもが産まれればまたお金がかかります。 2人併せて900万という世帯収入が維持できるかも不確定。 ネガティブなことばかり並べるようですが けっして余裕がある訳ではない以上 『身の丈にあった式にしよう』という彼の主張も最もだと思います。 それと、よく『平均的』という言葉が都合良く使われますが 平均はあくまで平均ですから。 『分相応』の方が現実的な考え方だと思います。

ゼクシィnetがお勧め

041
ひよこ
さゆりさんも言われていますが、ゼクシィnetを見てください。いろいろ載ってますよ。 私の場合ですが ・結納・婚約指輪なし ・式+会食(親族20名) ・お色直しなし ・ドレスレンタル ・ケーキ・DVD撮影・司会者なし ・写真は知り合いのカメラマンに依頼 ・プロフィールパンフ等は手作り 料理と引き出物を豪快にして110万でした。 ただ、日を改めて2次会を開催しましたが、景品代(5万)のみ発生し後は、会費で賄いました。2次会の時にケーキカットしました。 新居等の費用は180万です。 新婚旅行はまだ行っていません。

結婚後の生活

041
ゆりゆり
>そろそろ将来のことを考えて、目標を決めて貯金しようということになりました。 もしかすると彼は結婚後の生活まで視野に入れて、考えておられるのではないでしょうか。 趣味、旅行、子どもの出産・教育、住宅購入の頭金、万が一働けなくなった時の生活費など、ある程度は確保しておきたいですよね。 こんな不景気だし、社会保障もあまりアテにできないし… 結婚費用で貯金が大きく目減りすると、結婚後さらに頑張って貯金しなくてはなりません。 すると必然的に、生活レベルを下げることになってしまいます。 お2人の年収と貯金の割合を拝見すると、今まで自由に独身生活を楽しんでこられたのかな、と思いますので(違ったらごめんなさい)ちょっぴり大変かも。 一度お2人で、ライフプランを立ててみてはいかがでしょうか。 その上で結婚費用について話し合うとよいかもしれません。 頑張ってくださいね。

身の丈とは何か?

🐶
タロウ
まず考えておきたいのは「身の丈とは何か?」ですね。 「世の中の平均はこうです」というのは「男性の身長の平均は約170センチだから・・・」と言っているようなもので、「だからどうした」という話でもあります。 「周りの男性は皆Mサイズの服を着ている」って大柄の男性に言ってもしょうがないでしょう? したがって、現在のストックとフローから計算して、「この式・披露宴にこれだけの金を掛けても全く心配がないのは以下の根拠による」という計算式みたいなのを具体的に提示してみたらいかがでしょうか? 新婚当初の費用だけでなく、その後3年ほどの生活費の見込み、長引く不況で10%から15%程度収入が落ち込んだ時の計算、失業への対策等のリスク対応、キャッシュフローとストックの見込み等々です。 式・披露宴は必須のものではありません。 だからこそ、優先されるべき事項への対処を考えた後、余裕の範囲内でやるべきでしょう。 したがって、先に優先されるべき事項についてきちんと検討し、「ここまでの事態なら対応可能である。したがって身の丈に合っている」という根拠を示せばいいと思います。

すりあわせ

041
なな
私も今、ちょうど式場などを探しているところですが、彼とはかけるお金に関して意見が合いません。 私もトピ主さんと同じで、料理やおもてなしは妥協したくない、という考えでしたが、彼はたかが披露宴にお金をかけたくない、というタイプ。これからの生活のためにお金を残したい、と。 違う人間ですし、とかく男性は結婚式、披露宴にはあまり興味がないものだと思います。私の彼は、本当はやりたくない派なので、やってもいいっ言ってくれたことだけで十分感謝です。 意見が違うのは仕方がないと思うので、あとはどう折り合いをつけるか、ではないでしょうか。 どうしても譲れない部分だけは話し合って、あとは相手を尊重することも必要だと思います。 と、偉そうに言っていますが、意見が合わなくて喧嘩したり、彼のお母様の意見でいきなり方向性ががらりと変わったり…いろいろあってたまに泣いてしまったりとストレスもたまってます。 お互い、うまく落としどころを見つけられるといいですね。

全国平均よりも、自分たちができることを

🐱
全国平均は、あくまでも例えですよね。また、ひとによっては、両親からお金をもらって、それで、挙式する方も多いと思います。私の場合は、事情があって、結婚式は、夫と二人だけのものでした。夫の収入ですが、6桁ありますので、お金には、全く問題ありませんし、大きな挙式をあげようと思えば、できました。でも、そういった挙式をしなかったのは、そういう結婚式に全く憧れがなかったからです。ただ、結婚式は一生に一度だから、それなりにやりたいというのであれば、これは、やっぱり、彼氏さんとよく相談することだと思います。あとは、両親からお金をだしてもらうのもよし、あとは、貯金ですね。ただ、結婚式だけのために、お金を使って、結婚した後のことも忘れないように。 それから、結婚式のせいで、あれこれ彼氏と喧嘩して、いきすぎにならないようにも注意ですよ。私の友達は、そのせいで、彼が去ってしまいましたので。

400万じゃ…

041
りり
そんなにこだわった式は無理ですよね…かなり招待客少なめで レストランウェディングだったら何とかできるかな?だって料理一人3万円で40人招待でも120万ですよ。私は白ドレスレンタルで一着80万でしたので これだけみても400じゃ…って分かりますよね。 でも一番の問題は『一生に一度の結婚式なんだから 彼女の好きなようにさせてあげよう』と思わない男と結婚して大丈夫なのかという事です。

トピ主さんの彼と

💰
子持ち花嫁
同じ感覚でした。 今年、延び延びになっていた挙式を海外で行います。 やっぱり身の丈に合った式にと低予算を想定していました。 でも、見積もりを出してもらって、自分の無知さに恥ずかしくなりましたね… 海外挙式で300万以上かかりますけど、これ以上は削れません。 彼をプロデュース会社に連れて行き、現実を知ってもらうことをおすすめします。 素敵なお式になるとよいですね!

そりゃ

😣
ロイド
まずお金から決めたら文句言われますよ。 大部分の男にとって結婚式・披露宴ほどくだらないものはないのですから。 私は結婚式・披露宴に夢があってこういうことがしたいのだけれど,これにはいくらかかります。これは私がやりたいことなので私がいくら出します。お願いします。 と説明しないと。

もっと現実的に

041
黄色いボール
彼氏はもっと安くできると思っているんでしょうね。 実際見積もり見たってなんでこんなにかかるの~??って思いますよ。ほんとに。 彼がもっと身の丈に合ったというなら見積もりを出してもらったらどうでしょうか?やりたい結婚式の見積もりをお互いに出し合ってすり合わせをすればいいですよね。たぶん彼は何にいくらかかるのかがよく分かっていないのでは?細かく出してあげて「ここはいらないよね、これも私我慢する。でもこれだけはしっかりやろう」なんて説得すれば話も進むと思います 希望する会場すべてから見積もりをもらいその他の費用もゼクシィなどに詳しく載っていますので参考に。それ以外にも細かい出費は驚くほどありますよ。交通費や二次会、お礼などを含めると10万単位で思ったよりかかったわなんてこともありますので。余裕をもった計画をお勧めします。 式を黒字に近くしたいなら親関係者、上司、年が上の人生の先輩たちを呼ぶことです。ご祝儀が違いますよ。 私の妹の結婚式では義弟が家業を継いだので親が仕事関係を多く呼び、黒字もすごいことになっていたようです。すべて資金に回されたようですけど。

価値観の違い

🐶
しろ
数年前に結婚しました。 二人合わせて1000万以上の貯蓄がありましたが、結婚式にかけた費用はドレス等二人の衣装込で20万以下でした。タイミングが合っただけかもしれませんが、ドレスも新作でした。 披露宴は行わず、お食事会にしました。 たった1時間ほど着る打掛にン十万円とか、司会・音楽・ケーキカット・花束贈呈・・・イベント毎に○万円・各テーブルのお花に○万円、カーネーションだと安っぽいのでバラにと思えばプラス○万円・・・と、値段が跳ね上がっていきますよね。 お色直しと言って着替えれば着替えるほど、花嫁不在の式になるし。 結婚式という1日限りのもの、特にゲストにとってもどうでもいい部分(=私たちの考えでは食事以外の部分)にお金をかけたくないと、二人の意見が合いました。 身の丈にあっているかどうかではなくて、価値観の違いだと思います。 平均に惑わされず、譲れる部分・譲れない部分をよく話し合って下さい。 納得いくお式が出来ますように。

そんなにやりたいなら

🐤
DMC
自分で貯めて、自分でやれば良いだけです。 自分勝手にやるコトに対して、何故「男性の貯蓄や収入も予算に加える事」が前提になっているのか理解できない。

間違い

🐱
先ほどレスしたものですけど、夫の給料が6桁と書いたんですけど、8桁の間違いです。現在、アメリカに住んでいるので、無意識的にドルで考えて、そのまま書いてしまいました。

折半って半分ずつって事ですよね?

041
すもも
>貯金の300万という額もほとんど折半です(彼6私4くらい) つまり彼が180万、トピ主さんが120万位でよろしいでしょうか。 貯金が3000万あって差額が60万なら殆ど折半なんでしょうけど、 貯金が300万で差額60万はほとんど折半とは言えないかと。 話はそれましたが、実家住まいで彼の倍貯金が出来ると豪語するなら、 彼に協力を求める前にご自身でそれなりに貯金をしてから 「これだけ貯めたからこういう結婚式にしたい」と提示するのが筋かと。 ひなたさんのおっしゃるように今のトピ主さんの話は「とらぬ狸の皮算用」そのままです。 貯金が120万しかないのに「3年後には倍になってるから」では 余り説得力がないです。

話し合った結果

😀
モッフル トピ主
皆様、大変貴重なアドバイスをありがとうございました。 知人や皆様の結婚費用内訳を参考に細かく提示し、 「結納は略式で良い、婚約指輪はいらない、招待人数は多くならない見込み、 などなど私なりにカットできるところはカットして計算した額なんだよ。」 と伝えると納得してくれました。結婚式と披露宴は高くても100万くらいのものだと思っていたようです。 (私がドレス購入代も入れていると思ってたそうです…もちろんレンタルのつもりです。) 贅沢したいわけじゃないということが分かった、 一生に一度のことだから出来るだけ要望は聞いてあげたい、と言ってくれました。 やはり漠然と300万だけじゃ分からないですよね。 皆様本当にありがとうございました!!

ご参考までに

041
sheep
都内在住、婚姻届を提出・引越し済み、式はこれからです。 挙式・結婚式関係(都内ホテル、チャペル式、50人弱):450万 婚約指輪:90万 結婚指輪:40万 賃貸マンション契約関係:80万 家具・家電:40万 新婚旅行:80万 ブライダルエステ:20万 結納なし 彼(20代中盤)530万、私(アラサー)270万の出資です。 差がありすぎて申し訳ない。 結婚式はあまり拘りがなかったのですが 一応やろう→来るのを楽しみにしてもらえるように→普段行かないちょっと高級なホテルで・・・ ということでだいぶ高くなってしまいました。 (お食事20,000円、ドリンク5,500円、引き出物&引き菓子6000円) 身の丈に合うかと言われると・・・ちょっと無理してるかな。 貯金で払えるけど、これから頑張らないとね!という感じです。 格や場所に拘りがなければ、レストランウェディングが良いみたいですよ。 やっぱりホテルよりお食事が美味しいそうです。しかもリーズナブル。 私も検討すれば良かったかな~と今さら思っています。(笑)

041
 そんだけ金かけて、彼が披露宴の帰りに交通事故に遭って長期入院が必要になったり、半身不随にでもなったら生活どうすんの?  「そんな稼げない男に用は無い」って、すぐ離婚する?  

うーん

041
J
基本はやりたいほうが負担する。でしょうね。 どうしても400万かけたいのなら あなたががんばって400万貯めるか。 逆に2人で800万貯めてそれぞれ400万を好きなことに使う。 その辺が落としどころではないでしょうか。 一番の問題は2人の結婚式なのに自分の気持ちばっかりで お互いに相手の気持ちを考えないのが問題です。

花さん

🐧
KONTO
6桁と8桁程度じゃ、ドングリの背比べだから別にいいじゃないですか。。。。

それでこそ男だっ

041
りり
良かったですねー!まだ本番までに相当時間がおありのようですから たくさん比較検討を重ねて 素敵な披露宴になるように 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧