本文へ

ご近所なのに…理由が見当たりません。

レス5
(トピ主 2
😢
みずいろ
話題
結婚してもうすぐ3年、子供は欲しいのですが なかなか授かりません。 このアパートに引っ越してきて同じく3年。 アパートに住んでる方たちは入居当時と変わっていません。 今日ご相談したいのは、同じ棟に住む奥さん(Mさんとします)から 無視?されていることです。 私自身、子供が居ないからかな… うちの主人がガテン系(汚い格好で帰ってきます)だからかな いろいろ考えてみましたが でもそのMさん含め、ご家族には直接迷惑かけたりしていないと思います。 うちはMさん宅の真下に住んでいます。 去年、町内会の会長にあたったので、会費徴収のため Mさんまで行きました。 「うち~子供がいつもうるさくしてすみません」や 「最近家にいらっしゃるんですか?(以前は仕事をしていたため)」など 2分ほど話し、あまり気になさらないでください。と言い帰りました。 それ以後、一年経ちましたが外出が重なったりすると そそくさと逃げるように立ち去られます。 Mさんのご主人は、うちの主人に「こんにちは。お疲れ様です」 と気さくに声をかけてくださいます。 Mさんはうちの隣や斜め上の奥様とはお話しされているようです。 今日は主人が昼~出勤だったのですが たまたまMさんと重なり(先に前を歩いていたのでMさんは後ろを振り返らないといけません) 明らかに存在に気づいているのに、知らん顔でした。 玄関先のほんの1分ほどの出来事です。 このようなことが毎回なので、疑問に感じています。

ランキング

レス

自分ちがうるさいと思っている

041
ひろひろ
実際の音の響き方とは関係なく、「ウチはものすごくうるさくて下のかたに迷惑をかけている」と思っているのではないでしょうか。 ワタクシも下の部屋のかたに「いつも子供が大騒ぎして申し訳ありません」と一生懸命謝られたことがあります。実際は全然音は聞こえず、「子供がいるのに静かなお宅だな」と思っていたくらいなのですが。 以前は昼間出かけていたみずいろさんが最近家にいる→ウチは昼間うるさいからきっと怒っているだろう、相手はお子さんがいないから「お互い様」にならないし、心苦しい、と思っているんだと思いますよ。 にしても、会えばあいさつすればいいとは思いますが(笑)。 あまり気になさらず、みずいろさんから声をかけて、実際うるさくないのであれば「いつも静かに住んでくださってありがとうございます。」とか言ってみたらいかがでしょうか。 ご主人の服装などは全然まったく!!関係ないと思います。 というかそんなことで無視するご近所ならこちらからシカトでオッケーですよ!!

隣家がそのような感じです

041
サラダ
自分の親しい人(好きな人)とか利害関係にある人には愛想良くするけど、そうでない人には挨拶もしないし無愛想にじっとみるだけの隣人がいます。そういう人の心理が理解できませんからあまり気にしてません。自分が疲れるだけですよ。まともに道で会ったら会釈くらいでいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

😢
みずいろ トピ主
ひろひろ様、ありがとうございました。 Mさんは心苦しいと思われているのでしょうか… そうだといいのですが、挨拶に関わらず、日ごろからの行動を目にし、 とても混乱しています。 主人の仕事時の服装に関しては、理由を言いますと たまたま風の強いある日、仕事着(ニッカポッカ)が飛ばされ エントランスに落ちていました。 私が外出から帰ってきたとき、Mさんがたまたまお子様といらして 子供が「これ何ー?」とその仕事着をさわろうとしていたところを Mさんは「汚いっ!そんなものさわっちゃいけません!」と強くひっぱり そんな場面を目撃し聞いてしまいました。 たしかに汚いんですよね…ペンキはついているし。 普通のサラリーマンで、うちにも子供がいたら Mさん自身も無視することはなかったのかなぁと。 いろいろ悩みすぎて悲しくなってしまったときもありましたが 今までどおり、会えば挨拶するようにしていきたいと思います。

ありがとうございます。

😢
みずいろ トピ主
サラダ様、ありがとうございました。 利害関係にある人とだけ愛想よくする人がいらっしゃるんですね。 Mさんもその一人なのかもしれません。 今までは気のせいかな…と思い生活をしてきたので 今回の件があって、目の前で起きた出来事なので 主人もびっくりしていました。 関わりたくなかったのかなと。(今後も) サラダ様のおっしゃるとおり、疲れてしまっています。 今後は道で会えば軽く挨拶程度にしていきます。

おかしな人は沢山います

041
きゃんきゃん
御主人の作業着の一件から考えても、Mさんはちょっと変な人でしょう? いくらペンキの付いた服であろうと普通は子供に「汚い」とか「触るな」 なんて事は言わないものですよ。 トピ主さん一家のことを、どうこうと思っているという以前にMさんは少し変ったところのあるオカシナ人だということなのだと思いますよ。 普通の感覚ではない、困った人は沢山います。この小町にも、それはそれは沢山いるでしょう?ずれまくった、へんちくりんな人物。 そのような人がたまたま上の階に住んでいると思って、トピ主さんも変に親しく関わろうとしなければ良いのだと思いますよ。 あと、あまり御自身のコンプレックスと他人の言動や行動を結びつけるようなネガティブな発想は極力しないように心掛けて方が良いですよ。 悩みが倍増してしまうだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧