本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートでバイオリンを弾く隣人に苦情を言いたいけど…

アパートでバイオリンを弾く隣人に苦情を言いたいけど…

レス35
(トピ主 2
041
しるしる
話題
20代専業主婦です、もうすぐ1歳の娘と夫の3人家族です。 隣人のことで相談させてください。 私たちは現在社宅住に住んでおり、入居歴3年目です。 お隣さんはおそらく5年ほど住んでいて、夫婦と1歳半くらいの娘さんの3人家族です。 お隣のご主人が休日になるとバイオリンを弾くので、困っています。 弾いても1時間~2時間なのでいつもは我慢していたのですが、今日は朝7時から現在昼までずっと弾いています。 こちらがテレビを見ていても聞こえ、窓を閉めても聞こえます。(窓を閉めると暑いので冷房をつけます、ばかばかしくなります) 娘がせっかく寝たのに起きてしまうときもあります。 音漏れがわからないのかしれませんが、普通アパートでバイオリン弾きますか? 防音もない古いアパートです。 ご主人は休日の夜友人を集めてよく飲んでいるようで、その笑い声も丸聞こえです。 22時過ぎてもうるさかったので、その日はさすがに夫が苦情を言いに行きました。 次の日、奥さんがお菓子を持って謝りにきてくれましたが、奥さんは非常にいい人そうでした。 今日はもう我慢ならないので、苦情を言いに行きたいのですが、これは私が耐えるべきことなのでしょうか? 育児と家事を一日一人でこなし、主人は夜遅くまで帰ってきませんので恥ずかしながらストレスがたまっていて、正常な判断ができなくなっているのでは?と思う自分もいます。 でも一言いってやりたい自分もいます。 反対隣には誰も住んでいないので相談できる人もおらず、社宅なのでできれば穏便に済ませたいのです。 夫は夜しかいないので直接バイオリンの音を聞くわけではないので、苦情を言いにいくほどかわからないと言います。 言いに行くなら私が行くしかありません。 小町のみなさん、客観的に見てどう思われますか? 相談に乗っていただきたいです…

ランキング

レス

社宅でアパート?

041
じゅんくん
お隣さんもご主人の会社の人ということですか? それとも、単に会社が借り上げた民間のアパートなのでしょうか?? 入居の際に、規約とかもらってませんか? ストーブNGとかペットNGとか楽器NGとか決まってませんか? アパートなら、大家さんとか管理会社とかありませんか? お隣に直接言う前に、そういった第三者にまず申し立て、必要なら聞きに来てもらうのが良いと思いますが。

管理規約はどうなっていますか?

041
音楽好き
私も楽器をやるので、人ごとじゃない感じなのですが・・・・ アパートの管理規約はどうなっていますか? うちのマンションは、夜8時から朝8時までは楽器禁止、 なので、私はその時間を避けて練習するようにしています。 集合住宅なら必ずそういうルールがあるはず。 そのルールに反しているなら、苦情を言ったほうがいいと思います。 そのルールに反していないなら、我慢するしかないんじゃないかなあ。 一度、管理規約を確認してみてはどうでしょうか。

集合住宅での楽器の音

041
Jessica
ウチも集合住宅です。 上の階の人がたまに、楽器を吹いてます。 最初に吹いたのは3年前で、 その時は爆音がし、思いっきり吹いたらしく、 ドアフォンではなく、インターフォンの音がしたので 誰かが、管理人に言って、管理人が注意したようでした。 でも、また始めました。最初ほどの音ではありませんが。 飽きやすい人らしく、継続しないのでラッキーです。 でも、毎日続く人だとしたら、イライラしますね。 隣人が話やすい人なら、1日~時間、~時から~時までなど 時間を決めてと交渉したらいかがですか?

朝七時から

🐤
ヤン
朝七時からなんて、非常識です。 管理人に言います。 契約書には楽器の演奏など迷惑行為はやめろと書いてあるはずです。 他も部屋も非常にうるさいはずですよ。

社宅内のことであれば管理人さん経由で言うほうがいいのでは?

041
りんご
39歳既婚女性、子供あり、元不動産会社勤務です。 お隣さんというのは、社宅内でのお隣さんですか?それとも、社宅に住むのは貴方だけで、社宅の隣の敷地にたつ一般アパートに住む人の騒音問題、ということですか? 社宅内のお隣さんだった場合ですが、楽器演奏に関する規定はないのでしょうか? たとえば、楽器演奏がもし禁止されていれば、管理人さん経由で演奏の停止をお願いしてください。直接言いに行くのはトラブルのもとです。 楽器演奏が禁止されていなくても午前10時から午後5時程度におさめること等の規定があれば、それを根拠に、管理人さん経由で午前7時は早いので10時頃まで控えて頂けないかという事は可能です。 ただ、防音設備が十分でない古いアパートでは楽器を演奏しない、という価値観は、貴方にとっては常識的に感じる内容かもしれませんが、世の中全員がそれに従っているわけではありません。防音設備のない住居で楽器演奏する人は世の中に大勢存在します。 また、お子さんが小さくて音で起きてしまうなんて大変だなと思います。でもそれは相手にとって演奏停止の理由になりえない可能性はあります。

録音

🐧
けちゃぷ
ボイスレコーダ等録音出来る物を利用して、相手にも客観的に音漏れをつたえてみては如何でしょうか。 もうすでに騒音で一度苦情を出されているから、今度は物的証拠があったほうが感情的になり過ぎる事も無く伝えられそうに思います。

きまりはないの?

041
あやか
社宅アパートといっても、楽器可かどうか、可だとして時間帯が決まっていないのでしょうか? ヴァイオリンは安くて簡易な消音器がありますので 長時間弾くときは使ってもらったらいいと思います。

言ってもいいと思うけど、「お願い」という感じで。

🙂
緑色
基本的には、アパートでバイオリンは非常識だと思います。 今どき、電子バイオリンもあるんだし。 社宅でしたらもちろん趣味の範囲ですよね? もし演奏会などの準備でしたら、防音のレッスン室かカラオケでも行けばよろしい。 ただ、今はトピ主さんが「一言言ってやりたい!」気持ちなのは 大変大変よくわかるのですが、やっぱりそのままの気分で行かないようにだけは 気を付けた方がいいと思います。 相手の奥さんも良い方のようなら、おそらく自分たちが迷惑になってることに 気が付いてないだけです。 だれだってありますよね、そういうこと。 なのでここはひとつ、穏便に。 先日のお菓子のお礼もかねて手土産を持ち、 「大変申し訳ないのですけれどお願いが―ー」という切り口で、 1~2時間なら大丈夫だったのだけれど、赤ちゃんも起きてしまうし、 長時間はやめてもらえないだろうかと”お願い”してみてください。 土地柄もあるだろうし、気にしない人も世の中にはいると思います。 でも夜の宴会の件もありますし、トピ主家が音を気にするタイプだということは 今後のためにもわかっておいてもらった方がいいと思います。

はーいはーい

041
美音
奥様は常識ある方のようですから、方法ありますよ。小さいお子さんがいたら、音に神経質になりますよ。お昼寝を中断されたくないしね。なので、ご主人がバイオリンを弾いている時に奥様にトピ主さんの部屋に来て貰い、どれくらい音がするか確認して貰うのです。それに、オケで使うような楽器は想像以上に音量があります。楽器を使う人なら当然知っているはずです。アパートで弾くのはマナー違反だと思いますよ。

直接伝えるしかない

🐴
おぢさん
正常な判断ができないのはむしろ隣のご主人の方だと思います。 社宅ということであれば、ご主人の社内での人間関係にも影響することも考えられますので ご主人に相談の上、隣のご主人と奥様に 非難めいた言葉を使わないよう注意して迷惑であることを伝えましょう。 それ以上穏便な方法はないと思います。

言っても良いと思う

041
西郷どん
ノイローゼになってしまう前に言って下さい。 言い方に気をつけて、穏やかに。 もしくは管理人さんなどを通しても構わないレベルだと思います。 早朝であること、長時間であること、どちらかだけでも拷問です。 解決しますように。

楽器可の物件ですか?

041
長靴
社宅とのことですが、規約では「楽器可」とされていますか? 寧ろ「楽器不可」等の決まりはありませんか? 私も元々楽器(ピアノ、クラリネット等)を演奏していましたが、 楽器可の建物で、尚且つ音を出して良い時間帯のみです。 まず朝の7時に一般的な音漏れするようなアパートでは音だしはしません。 もしかしたらお隣さんはサイレントタイプのバイオリンを使われているのかもしれませんが、サイレントタイプであっても多少は音はします。 お隣に直接でなく、社宅であれば管理する部署に相談ということはできませんか? はっきり言って苦情をいれていいレベルだと思いますよ。

苦情を言わずに、わからせる方法

041
ぽぽろん
私の現在住んでいる集合住宅で、年輩の方がしている対策ですが、 なるほどなーと思います。 騒がしい、と思ったら、その方は大きな音で、クラッシックや ロックなど、とにかく急に大きな音量で流すのです。 で、騒ぎが収まったら、音楽も収まります。 それだけのことですが、結構相手にはメッセージになるのか、 割と静かになります。 ありがたいなーと思っています。 とぴ主さんのところでも、その方法が使えるかもしれません。 言葉でいわなくてすむので、摩擦が少ない気がします。 それから、反対側ではなく、上の階の人は迷惑してるかもしれません。 上に音は響きますから。それに、他の部屋でも結構聞こえますよ。 本当なら、バイオリン練習は迷惑ですから、アパートの人は カラオケ店でやるなんて人もいるぐらいです。 その方もそうしてほしいですね。

奥様に一度トピ主さんの家に来て聞いてもらうのはどうでしょう

041
まる
奥様は話が通じそうなので、バイオリンを弾いている時に トピ主さんの家に来てもらってこの位の音量で聞こえるので 子供の昼寝中などはつらいものがあると知ってもらっては いかがでしょうか。 弾く時間帯や時間制限の話し合いも出来ればいいですね。 まあ、勿論集合住宅で弾く事自体が 非常識な行為だと思いますが・・・ 楽器演奏出来る用のレンタルルームがあるので 紹介してあげてもいいかもしれません。 トピ主さんのお宅だけが迷惑しているわけじゃないでしょうから 近隣の方と話し合って社宅のまとめ役のような人が 伝えてくれたら一番いいんですけどね。

言って通じることは稀

041
騒音で通院中
隣人が稀な例でありますように。 >こちらがテレビを見ていても聞こえ、窓を閉めても聞こえます。(窓を閉めると暑いので冷房をつけます、ばかばかしくなります) 痛いほどわかります。 近隣トラブルや騒音トラブルは、必ず「迷惑をかける側」が得をすることになっています。 何時から何時までの間で何時間まで、という約束事になれば、範囲内は「大手を振って堂々と演奏する権利」ゲットです。約束の範囲内については、もう絶対に苦情は言えません。我慢してもらっていると感謝されることもありません。それどころか、向こうの言った制限を守ってやっているんだと恩に着せられることもあります。 >普通アパートでバイオリン弾きますか? まともな人は防音もない古いアパートでは弾きません。 つまり、弾いている時点で相手は普通ではないので、普通の対応を期待することは出来ないということがわかります。 >社宅なのでできれば穏便に済ませたいのです。 泣き寝入り。 理不尽ですが、立場を悪くしても騒音から逃れられる可能性が低い場合、どうせ騒音に晒され続けるのならばせめて立場は今まで通り、というのも一つの手だと思います。

親がバイオリニストでした

041
わかります
練習でしょっちゅう弾いていましたが、あれはおよそ耐えられるものではありません。 父はプロでしたが、練習なので同じ所を何度も弾き直したり、間違えたりしていてそれが一戸建ての別の部屋で丸聞こえです。 兄弟も、大人になった今もバイオリンの音は嫌いだそうです。 集合住宅でバイオリンの練習なんて非常識です。 かなり大きな音が出ますよね。しかも朝7時から何時間もなんて何の拷問ですか!? レコーダーで音の録音は出来ないでしょうか。 または、お隣の奥さんを家に招いてバイオリンを弾いてもらって現状をわかってもらうとか。 うちもアパートですが、皆さん普通に静かに暮しておられます。 22時を過ぎても笑い声なんて辛いですね。 トピ主様は正常な判断ができていると思います。 お隣の方は、非常識です。 バイオリンの音がかなりうるさいですとはっきり言われた方がいいです。

アパートは無いですね

🐴
パンプキンパイ
時間が延びたのは、とぴ主さんが何も言わず我慢しているからですよ。 1,2時間なら我慢できるのなら はっきりそのように伝えればよいと思いますし、一切無理ならそのように伝えればよいと思います。 向こうも悪いと思っているから、様子見で1,2時間で弾いていてその後延ばしたんでしょ?

まずは、張り紙・投書かなぁ~

💍
ピンク・サファイア
明らかに、騒音迷惑ですね~ 直接は言いにくいので、張り紙又は投書で近所迷惑である事を繰り返しましょう。 それでもダメなら、家主に言って止めさせる。

歯には歯を

😉
目には目を
>休日になるとバイオリンを弾くので、困っています。 バイオリンの名演奏曲を同じくらいの音量で流しましょう。 その音で、下手な演奏を隠してしまうのです。 向こうが、自分の下手さ加減に気づいて止めてくれれば大成功です。

一般的には演奏は遠慮します。

🐱
masku
聞きたくない時に聞かせられる音楽は、とても不快ですよね。 私は趣味としてチェロを弾いていますが、自宅のアパートでは決して練習しません。 なぜなら、ヴァイオリンやチェロなどの弦楽器は、 ホールにて一人で演奏してもホール全体に聞こえるくらいの大きな音が出るような構造の楽器だからです。 消音器などの器具はありますが、音の響きを消すだけであり、完璧に消音できるわけではありません。 弦楽器を弾かれる方であれば、上記の事は常識です。 そのため、アパート等で弦楽器の練習をする人は、 弦楽器を演奏する人の中でも非常識と考えられます。 やむを得ず、練習しなければいけない場合は、 となりの部屋の方の了承を得た上で、練習するのがマナーです。 今回の場合、悪いのは、音に我慢できないトピ主様では決してありません。 マナー違反をしているとなりの方です。

引っ越す

041
ニモ
普段、1時間~2時間なら受け入れるべき範囲では? 夜7時以降まで演奏は非常識ですが、昼間なら常識の範囲内かもしれません。 防音のない古いアパートを選んで住んでいるのでしょうがないのではないですか?

楽器練習は控えるべき

041
おすみん
夜間に弾いていないということは、それなりに気を使ってはいるのでしょうが 同じ音量でもテレビの音が漏れるのと、楽器の練習では不快度が違いますからね。 特にヴァイオリンは下手だと雑音以外の何物でもないし。 もちろん、じゃあ凄く巧い演奏だったら構わないのか。歌うのはいいのか。 TV番組だって不快な人には不快じゃないのか、とか難しい問題が一杯出てくるとは 思いますが、楽器は一律に防音設備のない環境では不可というのが常識の線では ないでしょうか。

管理会社に相談しては

041
rin
アパートでバイオリンなんてナシだと思います。 ピアノを弾くのと変わらないですよ。 楽器を弾きたいなら相応の物件に引っ越せってことです。 相手に直接言うより、まずは管理会社に相談してはいかがですか。

ぽぽろんさんの方法効果あります

041
ショコラ
 私は以前「楽器可」のマンションで、ピアノとバイオリン演奏で悩まされた経験があります。我が家のお隣りは練習時間があまりに長くひどい時は朝の8時から、もちろん休日も当たり前。我慢の限界を超えて苦情を伝えると、「マンションの規約は守っているので、ショコラ側が我慢するべき」と言われました。管理会社に相談しましたが、私の言い分は通りません。  私は色々な方法を考えましたが、一番効果があったのが練習が始まったら同じようにこちらも音楽を流すことです。特に相手がピアノだったらピアノのCD、バイオリンだったらバイオリンのCD。スピーカーをお隣にむけて大音量でCDを流すと、練習が終わる確率が高かったです。練習時間もどんどん短くなりましたが、そのお宅から我が家には何も苦情はありませんでした。他のご近所さんから我が家への苦情もなく、「素人の下手な演奏よりもCDが良かった。苦情を言っても聞いてくれなかったので助かった。」そうです。  苦情を伝えられても同じように騒音が出せる神経の人には、常識は通じません。お隣の奥さんが謝まられても、ご主人が何も反省していないのはおかしいですよ。

消音器

🐤
hhh
バイオリンにつける消音器はゴム製のものが一般的ですが、音色を変える目的使用なのであまり消音効果はなく気になるレベルと思います。それにしてもらって気になってしまったらもう意見しづらくなりますよね。 金物製(??)のがっつりしたモノがあります。確か3千円くらいだったと思います。それはかなりの消音効果があり、トピさん宅には全く聞こえなくなると思います。 もし、隣の奥様に相談できて消音器を考えてもらえそうなら言ってみてはどうでしょう。あまりメジャーなモノではないのでご存じないかもしれません。

うちのお隣もおかしい人がいます

041
まつや
聞いたことの無い弦楽器を夜の11時から酷い時は夜中の1時まで演奏して歌ってます。 弦楽器って床も壁も振動で伝わってくるのか 窓を閉めてもかなり大きい音量で伝わってくるので不愉快で仕方ありません。 もちろん眠ってるのを起こされますので腹立たしいです。 うちは社宅ではありませんが、文句言う度胸がありません。 主さん直接お話しできるなんてあっぱれです。 ただ、時間帯はそこまで非常識じゃないのでどうでしょうね。 あと、お子さんがいるなら夜泣きとかの声もお隣さんに響いてるはずなので お互い様にはなりませんか?

カラオケへ行ってください

041
花飾り
今はカラオケで練習するのは当たり前です。 練習室を持っていないならそうするべきです。 すぐさま近隣のカラオケ店の電話番号でもチラシでも ポストに突っ込んでやりなさい。 練習が増えたのはおそらく人前で弾くチャンスが訪れたのでしょう。 オーディションなのか発表会なのかはわかりませんが長時間の練習は本番まで続くと思われます。 すぐにでも伝えたほうがいいです。

トピ主です

041
しるしる トピ主
みなさんご親切に回答くださり、またこれからどうすべきかを教えてくださりありがとうございます。 小町に書かせてもらっただけで少し落ち着きましたが、レスを下さったみなさんのおかげでさらにホッとすることができました。 うちのリビングとお隣の練習部屋?がおそらく壁一枚挟んだだけだと思いますので、かなりの音量でした。 最近はバイオリンに加え、三味線の音らしきものもします(これはおそらく奥さん。平日に聞こえるので) みなさん、わかる、苦情を言ってもいいと思うと言ってくださり、それだけで救われました。 トピを立てた日は結局我慢して過ごし、外出して気を紛らわせました。 主人と相談し、次同じように何時間も聞こえてくるようなら、管理者に報告することに決めました。 お隣の奥さんはとてもいい人そうでしたので、責めるのはかわいそうかと思い我慢してきましたが、私もこれ以上我慢できません。 今回、小町のみなさんに本当に勇気をいただけました、ありがとうございました。 私も知らず知らずのうちに人に迷惑をかけないよう、十分に気を配りたいと思います。

お互い様

041
Q
お子様もかなりうるさい可能性ありますよ。 練習用のミュートを使っていただいたらどうでしょうか? 1~2時間我慢は無理でしょうか? 家族にプロのヴァイオリニストがいますのでお気持ちは良くわかります。

非常識とまでは言えない

041
くるま好き
トピ文を拝読すると、「休日の昼間に弾いている」のですよね? 連日何時間も弾く、あるいは早朝夜間に弾く、というのであれば問題でしょうが、主さんの隣人はそうではない。 自家でなく、いつ引っ越すかもわからない社宅を防音工事するわけにはいかないでしょうし、仕方ないのでは? 社宅だと、よく入居社員のお子さんがピアノ習ってて弾いてますよね 「防音もしてない古いアパート」ですが、楽器のために防音工事やってる人って、私の知ってる限り職業音楽家だけですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧