本文へ

ご近所付き合いと地区のお付き合い

レス2
(トピ主 0
041
駿
ひと
初めてまして 仮名(駿36才)と言います。 既婚者で3人の子供がいます。 実家が新築して数年してから親と一緒に住む様になりました。 それから3年経ちましたがご近所さんとの付き合いもほとんどなく挨拶程度です。 昔にイジメにあった先輩や同級生がいますが小・中と昔から遊んだりしてないのでほぼ交流は皆無です。家から近い近所の若い奥さんは私が挨拶しなければそのまま素通りで行ってしまいます。でも行事とかで会った場合はこちらから挨拶したら返してくれます。嫁の場合は挨拶しても返さないみたいです。私が内気な性格な方なのでご近所さんとか遊びや飲みに誘う事がないので情けない事に今は友達やツレもいません。地区の慰労会に出たけど周りの輪に入りたいけどなかなか入れず年下の者に「年上なんだから注ぎに行かないんですか」と言われる始末…分かってるんだけどなかなか動けない自分自身が嫌になりました。これから先もご近所さんや地区の長い付き合いもして行かなければいけないのに自分自身の性格を直して皆ともっと打ち解けてご近所さんともお付き合いしたいのですがどうしたらいい方向に行くのでしょうか? 内気な性格の自分自身を変えたいのですがどうすれより良い方向に行く事が出来るでしょうか?やらねばと思うと一歩引いちゃう所がありいつも後悔してあの時ああしてればと思う事が多いです。上手く伝えれずすみません。アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが変われば

🐱
にゃは子
回りも変わるはずです。 勇気を出してください。 話してみたらいい人だった、って経験ありますよね! この地球全体60億人も暮らしているのに 自分が出会える人の数は、とてもわずかだと思いませんか? 人生の中で出会う人とはとても縁の深い人。 そう思えば、回りの人と会話したくなると思います。 何事も自分次第です。 頑張って!!

ゆっくりでいいんじゃないですか

🐱
アロエ
まだ先は長いですし あわてて仲良くなろうとしても なかなかですよね。 組長さんなんかの順番がまわってきたら 誠実につとめて顔を覚えてもらって 少しずつ打ち解けていけばいいと思います。 ワタシも内気で集金にいくのが憂鬱ですが 行って見ると案外すんなり楽しいものです。 ぼちぼち行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧