本文へ

二人目。。。気持ちのもち方

レス7
(トピ主 0
曇り空
子供
このとぴを開いてくれてありがとうございます。 今年で38歳になる曇り空といいます。もうすぐ5歳になる娘がいます。 自分から言うのもなんですが、現在とっても幸せです。主人が家族をとっても大事にする人で、共働きですが、家事、育児をほぼ半分やってくれています。毎日愛されている実感をしています。娘もとってもかわいくて、性格が主人似で穏やかで、保育園でも人気者です。昨年念願のマイホームも購入できました。 何一つ不自由がない生活ですが、娘に兄弟をと思い、3年以上たちましたが、やはりできません。昨年病院も通いましたが、一人目がいることでもわかるように、一通り検査しても夫婦二人ともに問題がありません。それよりも、タイミング指導で、夫婦の関係を壊しかけていたので、今は病院には通っていません。 「神様はすでにこんな私には与えすぎるほど与えているのに、貪欲すぎる!」と自分には言い聞かせていますが、妊婦を見かける度に、涙ぐむ自分がいます。 心の持ち方をアドバイスください。

ランキング

レス

泣かないで

😨
ひかる
文面からすごく満たされているように感じましたし、トピ主さんの感謝する気持ちも伝わってきました。 一度お二人目を望んでしまって、それが難しい状況になっていたら、たぶん叶わなかったという気持ちのほうが強く残ってしまって、つらいのだろうなと思います。 心の持ち方は、いまのトピ主さんが言い聞かせている通りだと思いました。 年齢が重たく感じるときだと思いますし、気持ちの切り替えがすぐにできることではないと思いますが、もう少し時間が過ぎたら、また別の家族のありかたを考えられるのではと思います。 いまは一日、一日を大切にしていくしかないと思います。泣かないでください。 それと5歳のお嬢さんの成長も早いです。とてもとても可愛い時期だと思います、涙を流して、お嬢さんの成長を見逃さないよう、是非毎日大事に見守ってくださいね。

うらやましいです

🐱
ゆえりゃん
すごく幸せなのに、悲観的になっているなんて、うらやましい悩みです。 私は、結婚相手(の親たちからも)から母の病気(治りにくい病です)や、亡くなったおじさんの職業で、あれこれ言われ、全てを破棄されました。 もしかしたら、結婚も出来ないかもしれないし、子どもも持てないかもしれない、そんな状態です。 それでも、明るく楽しく笑って生きるように頑張ってます。 私と立場が逆転するとなれば、自分がいかに幸せか、わかるかと思います。

ではいくつか例を

😠
クロス
私の友人も二人目不妊でした。 31才で一人目を産んだあと二回流産、40目前の今年、二人目出産できました。 9年振りの待望の出産、でも夫は激務の為、大変そうです。 私の同僚。結婚して六年間子宝に恵まれませんでした。 結婚三年目から不妊治療に通い始め、排卵誘発剤の注射で腕やお尻の筋肉がパンパンになりながらもフルタイムで頑張り続け、数回目の体外授精で第一子出産。 第二子目指して40までは頑張ると、また病院通いを始めました。 母の知人。体外授精を繰り返し、8ヶ月入院の末第一子誕生。 私、30後半、二回流産して現在不妊治療中です。 みんな欲しいものを得るため頑張っているんですよ。 トピ主さんは一人目を普通に授かった様子なので尚更二人目ができない事で落ち込みやすいのかもしれませんね。 でも、本当に子供が欲しいなら、落ち込んで泣くにはまだ早すぎるんではないですか? 出来る事はまだ沢山ありますよ。まずはご主人としっかり将来の事を話し合って病院を再開するか、自然に任せるか決めるだけでも気持ちは落ち着くのではないでしょうか。 意外に忘れた頃に妊娠したって事もありますしね。 気分転換も大事ですよ。

あるものを数える

🐴
まりも
人の欲望ってキリがないですよね。 2人目を授かったところで、また新しい欲望が生まれることでしょう。 足るを知る、と簡単に言いますが、完全に満足することはなかなか難しい。 トピ主さんには、優しいご主人がいて、可愛い娘さんがいて、仕事もあるしマイホームもある。 今は、仕事がなくて大変な人いっぱいいます。 マイホームなんて夢のまた夢、一生賃貸暮らしの人もたくさんいます。 結婚出来ず悩んでいる男女も大勢います。 そして、結婚しても子どもに恵まれず悩む人も・・・。 どうしても辛くなったら、自分にあるものを指折り数えてみては。 今目の前にいるご主人、娘さんの命を精一杯慈しんでください。 2人が今元気で生きていることは奇跡なんです(もちろんトピ主さんも)。 世の中には様々な命にかかわる病気があり、事故や事件もいっぱいあります。 でも幸いそういうものに出遭わずに今生きていることにまずは感謝して。 私も2人目がなかなか授かりませんが、今息子がいてくれることだけでもとても有難いことなのだと日々自分に言い聞かせているところです。

授かりものです

🐶
トピ主さんの今の生活が、まさに私の憧れです。 いいじゃないですか、今のままでも。 二人目、二人目・・・と焦っていませんか? 娘さんと年齢差があいてしまうのを気にしてますか? 38歳ならまだまだチャンスありますよ。 子供は授かりものだと思います。 共働きだということで、きっと今のトピ主さんに赤ちゃんがくる余裕が無いのでは?いろんな意味で。 忘れた頃にやってきますよ。 軽々しく書いてしまいましたが、友人は二人目を諦めてベビー&マタニティ用品を処分したら妊娠したんです! 一度、気持ちをリセットしたほうがいいかと思います。 ちなみに私は、夫婦&娘の3人で一戸建てでほのぼのと生活するのが夢でした。 ・・・が、現在は息子二人に義父母と同居です。 女の子出産&マイホーム(親と別居で)を建てた人を見ると涙が出ます。 思い通りにならないのが人生です。

トピ主です。ありがとうございます。

曇り空
>ひかるさん やさしいお言葉をありがとうございます。身に沁みてきます。そうですね、娘の笑顔を見る度に、神様がなんていう愛しい宝物を私に授かってくださったんだろうと思います。また、貪欲な私だから、こんな宝をもう一人…とついつい思ってしまいます。目の前の宝物を大切にしていきたいと思います。 >ゆえりゃんさん 書き込みをありがとうございます。つらい状況でも明るくがんばる姿を想像してしまい、尊敬します。自分でも贅沢な悩みであることはわかりますが、自分の感情をコントロールできず。。。 >クロスさん 治療中で、気分を害してしまったらお詫びします。また、ポジティブなアドバイスを本当にありがとうございます。実は一人目でもなかなか授からず、通院していました。しかし、やはり今回同様検査しても問題が見つからず、ずっとタイミング指導と黄体注射を受けていました。その後、転院を考えて病院をやめたら、自然にできました。 今回もがんばろうと思って、友人の紹介で、鍼に通ったり、有名なクリニックを通ったりしていましたが。。。おっしゃるとおり、気分転換も大事ですね。

トピ主です。続き

曇り空
まりもさん おっしゃっていることを激しく同意します(笑)。実は昨年、私の同級生の一人が病気でなくなったのです。すごくショックでした。自分が生きていること、こんなすばらしい伴侶と人生を共にできること、こんな世界で一番かわいい子を持っていること(親ばかです)を、とっても感謝しています。やはり毎日自分に言い聞かせなくちゃ、ですね。 >南さん 思い通りにならないのは人生です。その言葉を頂いていきます。ありがとうございます。実は、いままで、わがままな私ですが、実家の家族や、夫、夫家族、そして友人、職場環境に恵まれてきました。だから、性格がだめになってしまったかもしれません(苦笑)。繰り返しになってしまいますが、今自分が持っているものを大切にし、神様にお任せするしかないですね。ほんとうにありがとうございます。 引き続きアドバイスをお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧