本文へ

疲れたなぁ…(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
😢
りり
ひと
38歳兼業主婦です。 ジュニアとキッズ世代の子供が一人ずついます。 家族や周囲の幸せを願って、朝から夜まで働いて、精一杯頑張ってきました。 そして、体調が悪いまま無理をしていたせいで、両肺に重度の肺炎を起こして入院する事となりました。 入院中に家族からは、心配する言葉・温かい言葉は、ほぼ皆無でした。 病院で静養している間に、つくづく私は飯炊き女なんだなぁ…と思い知らされ、たまらなく切なくなりました。 そんな中有り難かったのは、お見舞いや励ましをくれる友人達でした。 これから回復して、また暗く冷たい家に帰っていくのかと思い、たまらなく怖くなっています。 どこかへ消えてしまいたいです。 疲れているのかなぁ… 明日になったら元気が出るかなぁ…

ランキング

レス

伝えられなかっただけでは?

🐤
majority
照れくさくて言えない 気が利かなくて言わない そんなことはないですか?

暗く冷たい家庭って

041
とゆへ
二人の子供がいることから想像すると、最初から暗く冷たい家庭ではなかったように思いますが・・・ では、いつからそうなったんでしょう。 私の家庭は、明るく暖かい家庭です。中二の娘も小六の息子も明るく元気で、よく話に聞くオヤジをさけることもなく、たのしくやっています。 それは、オヤジである私ではなく妻のおかげだと思っています。家にいる時間が一番長い妻が、明るく元気で、そして子供達の前で私をたててくれることによって、家庭が明るくいられるんだと思います。 トピ主さんのご家庭にも何かの原因、きっかけがあったのではないですか?それを追求してみることから始めてみてはいかがですか?私はあなたたちの為に毎日働いている的な事を口走ってしまったとか・・・ 初めは、別に家族といることが楽しいと思わなくてもいいと思います。自分が楽しめることを見つけて、自分が明るくなれるようにすれば、家庭も変わるんではないでしょうか?時間はかかるかも知れませんが。

家族は感謝していると思う

🐤
kiyu
トピ主さん、お加減はいかがですか。 家族や周囲の幸せを願って頑張ってこられたトピ主さん 子供さん達は、心の中では心配していると思いますよ。 子供って、面と向かって親に温かい言葉を かけるのは照れくさいこともきっと あって、出来にくいのだと思います。 我が子は、社会人ですが 子育てを通していろいろなことが ありましたが、心が通じていたのだなぁ と、今になって思うことがありますよ。 私も、日常の中で疲れたなぁ・・と 思うことがあります。 ふっと消えることが出来たら いいだろうなぁ なんて脳裏を過ぎることも あります。 そういう時は、疲れているのですよね。 友達はありがたい存在だと思います。 優しい言葉をかけてくれます。 心の底から、心配してくれたり励ましてくれる そんな友達がいるトピ主さん 幸せですよ。 ゆっくり休んで、お体を快復させて 頑張りすぎず、生きていけたらいいですね。 お大事に。

自分を大事にして下さい。1

🐱
ひらめ
私は以前病院で入院されている患者さんから「退院したくない」と言われたことがあります。それというのも「うちに帰れば、やることが多くて、体がきついから」でした。すると、大部屋の女性の患者さん達が口々に「そうだ、そうだ」と話し始めました。退院してうちに帰ってみると、病み上がりだから体大事にしろなんて思ってもらえるどころか、休みをもらったのだから休んだ分働け状態。うちの中はどこもかしこも荒れ放題。男なんて何の役にも立たないどころか、思いやりがなく自分の事しかないのよ。etc…。 患者さん達は病気を治すことも大事だけれど、生活や家族の改善?も必要だと感じました。私の父が手術を控えたある日、外来でお世話になった看護師さんから「手術を終えたら、今までの自分だと思ってはいけませんよ。生まれ変わった新しい自分だと思って頑張って」あれは父だけでなく父を取り巻く全ての人にあてはまります。実際、手術後…大変でした。父が一番大変だったと思いますが、まわりもかなり変わりました。女性は「飯炊き女」があたりまえと言う考えは多いです。 しかし、病気になる原因はやはり無理のしすぎではないでしょうか。 …つづく

自分の生き方を

はるま
まず今までを振り返ってみて下さい。 子供さん達が冷たい態度をとったのですか? どうしてでしょうか。 貴方は皆のためと言いますが、周りは無理をするなと言っていませんでしたか? 病床にあってひどい扱いをうけるだなんてどんな家族なんでしょう。 貴方は家族の忠告に耳を傾けていましたか。 怒りをぶつけられ辛いかもしれませんが家族は貴女が言っても無理をやめないことに不安を感じているのでは? あと冷たい家?とはいいますがそんな家庭を築いてきたのは貴女です。 どうしてこんなことが起こったのか、冷静に考えて見てください。 病床にあって初めて気付けることもありますよ。

甘えましょうよ!

🐤
いちこ
文章を読ませていただいて、きっとりりさんは頑張り屋の完璧なお母さんなのでは?と感じました。今まで本当に精一杯頑張ってこられたのですね。 ご病気で、しかも家族の誰も心配の一言もなく(きっと愚痴ばかりなのでは?)…なんて、りりさんの気持ちを考えたら読むだけで苦しくなります。 少し落ち着いたら、御家族に自分の気持ちを洗いざらい言ってしまったらどうでしょう?家族とは支えあうものです。夫は勿論、子どもたちだって出来る範囲で手伝ってもらうべきです。 労ってくれず悲しい思いをした事も、私は飯炊きなのかと感じた事も、思い切りぶちまけてもいいのではないでしょうか? 案外、口に出して言わないとわからない男性は多いですよ。 ご家族は、今回りりさんの大事さを痛感しているはず。 きっと心に届くと思いますよ。 万が一届かなければ、これからは仮病を使ってでも強引に家事等を丸投げしてもいいと思います。その位図々しく手抜きをして構わないですよ! 今回、体が悲鳴をあげたのですから。 くれぐれもお体を大事にして下さい。心も体も安らぐ日が来る事を願っています。

お体を大事にして下さい。2

🐱
ひらめ
つづき しかし、病気になる原因はやはり無理のしすぎではないでしょうか。そうなると、自分自身を守る、はたまた家族を守るうえでも、家族の協力は必要です。家族なのだから協力する思いやるのは必要です。この機会に家族の心の交流、思いやり、当たり前だと思っていたことに対する考えを改める良い機会になると思います。実際、トピさんが言っても愚痴に聞こえてしまうのなら、病院の先生から家族に話してもらうのも良いと思います。退院指導で担当医が家族に話をすることがあると思います。それを受けて、家族で話し合う機会を持たれたらどうでしょうか。子供達も真剣に話をすれば分かると思いますし、あと入院されていお母さんがいない今、寂しい思いをきっとしていると思いますから優しい言葉とねぎらい、家族の大事さも話されてはいかがでしょう。その上で家族として助けて欲しいとつたえてみてはどうでしょう。ともあれ、今は病院というなかで不自由なことも勿論お体もきついと思います。お体を大事に一日も早いご回復をお祈りしております。

お大事にしてください

041
あられ
お気持ち良くわかりますよ。 うちもそんな感じでしたから・・・。 お友達が優しくて良かったですね。 元気になられたら、ご自分の日々のご褒美としてご自分にプレゼント買う、とか おいしいもの食べる、とかしてくださいね。 まだお若いですし、これからきっと、いや必ず、楽しいこともたくさん訪れるはずですよ。 もし言えるなら、家族で食事中のときとかに、ご自分が辛かった気持ちとか話してみてください。それが無理なら、せめてご主人だけにでも・・・。

お大切に。

😀
まー
りりさん、今日の体調はいかがですか? きっと、ご家族はりりさんのことを信じきっているのですよ。 言葉でいわなくてもわかっている、って思っているのかも。 でも、疲れたなぁ、って言葉、すごくわかる気がします。 どうかどうか、自分で自分を大切に。 そしてたまには、ご家族に愚痴を言ってもいいかもしれませんよ。 「また私が入院したら困るでしょ!!大事にしなさい!」って。 お子さんは…ジュニア世代ということは、ある程度身の回りのことはできるかな? これをチャンスに、もっといろんな事をしてもらっても良いかもしれませんね。 かくいう私も、 いろんな事が積み重なり、血尿が出て、今日病院に行ってきました。 疲れたなぁ・・・。 お互い、ゆるゆるいきましょうね。 あんまり頑張りすぎないで。

疲れますね~

041
ろみー
お加減いかがですか。 ご家族の方々は、トピ主さんに感謝しているけど照れくさかったとか、 信じきっていて「言わなくても判ってる」って思っているのかも? もしかしてトピ主さんは甘え下手さんでは。 ついつい頑張りすぎてしまうんですよね。 私もそういう傾向があります。 以前は、それで疲れて家族(夫一人子ども二人)にイヤミを言ったりして・・・ その時、夫に「疲れた時は疲れたと言え」といった意味の事を言われました。 以前よりは「疲れた~」と言って休んだり手伝ってもらったりしています。 トピ主さん無理しないでくださいね。

レスありがとうございます

041
りり トピ主
トピ主です。 沢山のレスを頂き驚いています。 皆様からの貴重な時間を割いてのお返事、本当に嬉しく思います。 温かいお言葉、叱咤のお言葉、励ましのお言葉。 全てに対して、今一度考えないといけないと共に、退院したら変わらなくてはいけないと痛感する次第です。 私はひとりっ子で、母親から「我が侭だ」とよく言われて育ちました。 我が侭ならば反論せずに言う事を聞けばいいと、不満や愚痴は殆ど言わない性格です。 悪く言えば自主性に乏しく、溜め込みやすいのだと思います。 ただ、会社や友人からは、我が侭と言われた事はありません。 実は一年前にも、かなり体調を崩しました。 幸い入院には至りませんでしたが、やはり身体が辛かったので、家の者に気持をぶつけた事があります。 その時の家人の態度は、無関心とまでは言いませんが、大した危機感はない様子で、とても悲しいものでした。 子供達は今回、とても心配して、寂しがっています。 ですが、大人…特に配偶者の態度は切ないなぁ…と思ってしまうのです。 甘えているのでしょうね私は。 愚痴を言って申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧