本文へ

旦那様は協力的ですか?(やや愚痴)

レス12
(トピ主 3
😠
clear
子供
赤ちゃん待ちの兼業主婦です。婦人科にも通い、タイミングをはかっています。治療が進むにつれ、薬なども飲んでいます。子供を授かるには夫婦の協力が大切。でも主人の態度に呆れています。
病院に通うのは主人ときちんと話し合った上です。体のリズムに合わせて仕事を調整しなんとか病院に通っています。治療の内容を伝え、主人にタイミングをとってもらっていますが、主人は特に病院に通う必要がないせいか、自分も努力が必要という意識が低いようです。タイミングをとるのも仕方なく、といった感じで積極さが感じられないんです。私は痛い注射にも耐え、仕事で疲れていても妊娠するためと思えば、多少の無理は平気です。でも、主人は病院に通い出しても自分の生活は変えず、何の苦労もありません。そんな姿を見るとイラッとします。不妊治療を受けている皆様、ご主人は協力的ですか?

ランキング

レス

質問をかえてみては?

041
でこ。
回答になっておらず申し訳ないのですが、 ここで「うちの主人はとっても協力的です!」という意見が集まったら ますます落ち込みませんか? それよりも同じようなご主人をお持ちの方に どう協力的になってくれるように努力されているか聞いてみるほうが トピ主さんのためになるような気がします。 つらい治療の中、ますます自分を追い込んでしまわれないようお祈りしています。

兄が昔そうだった

041
ももたん
兄の結婚相手は資産家のお嬢さん。兄は逆玉婿養子です。今でこそ4人の子供の父親ですが、結婚当初は不妊治療をしていました。でも兄がなかなか協力的ではなくて、兄嫁からうちの実家に相談の電話がありました。 それで兄に問い詰めたところ、兄はあまり子供を望んでいなかったことが判明。「後継ぎが必要なことはわかってるけど、嫁に“今日だから”とか言われるとやる気にならない。わざと残業したり飲みに行ったりする」そうです。 まあ、協力的ではない兄でしたが、なんとか体外受精で双子を出産。男の子だったので安心したのか、その後自然妊娠で姉妹を出産しています。 兄だけでなく、兄嫁もストレスたまっていたんでしょうね。妊娠って本能なので、タイミングだとか排卵日だとかでスケジュールを組まれると男も女も萎えるってことだと思います。

産後も変わりません

041
通りすがり
そういう男性は産後も協力しません。赤ちゃんがないても、平気で寝てます。

話し合いは本当の話し合いですか?

😡
dokura
>病院に通うのは主人ときちんと話し合った上です。 まさかとは思いますが 「話し合いとは、自分の主張を全て相手に認めさせるもの」 という態度での話し合いではなかったんでしょうね。 あと、男性はどうやっても子作りが不可能な状況があることはご存知ですか?

トピ主です 1

041
clear トピ主
レスありがとうございます。docuraさままで読みました。 でこさん…イラッとした時にトピをたてたので質問の仕方が間違っていたかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。 ももたんさん…やはり雰囲気は大事ですよね。自然にまかせられれば一番いいのですが… 通りすがりさん…それは私も危惧しています。子供が産まれたらおわりではないんですもんね。 docuraさん…病院に通い始めはまだ二人共軽い気持ちだったので、話し合いが不十分だったかもしれません。改めて気持ちを確認してみます。子作りが不可能とは男性不妊のことですか?そちらは検査済みで異常ないです。 引き続き、様々な状況の方からレス頂ければ助かります。

協力していない主人です

🐱
お疲れ様
お仕事御苦労さまです。 仕事をしながら、通院本当大変と思います。 私もそうでした。 (最終、体外受精前までしましたが通院を医者に拒否られ・その後、自然に授かりました) 妊娠出来たのは、子供がいなくても私を本当に主人が必要としている事がわかったからです。(今は、過去の話となっています) 御主人は、子供本当に欲しいのでしょうか? 欲しいなら、奥様にもっと気遣うべき! 不妊治療ってほんま、精神の戦いと思います。 そういう時って、私はなんですけど・・・ 「通院、ご苦労様。大丈夫か?」って言葉をかけてくれるだけで とても嬉しくなります。(1回だって言われた事はないですが・・) 一緒に、痛みを共有するっていうか・・気持ちが一緒になって欲しいというか。。 好きで通院してるわけじゃない! たまには、労いの言葉あってもええやんね・・・ 私は、トピ主さんを労います。 毎日、お疲れ様。注射痛かったね・・あまり頑張りすぎて 自分を責めないでね。あなたは、本当にえらいよ

トピ主です2

041
clear トピ主
お疲れ様さん、ありがとうございます。そうなんですよね。気持ちを共有してほしいんです。治療は私しかできないけど、二人の為にしてるんだってこと、分かってもらいたいです。 でもお疲れ様さんに優しい言葉をかけて頂いただけで胸があったかくなりました。その言葉で頑張る意欲がわきました。どこの方か分からないけど、どこかに私の思いに共感して頂けた方がいる…嬉しいです。来週から寒くなりますが、お体お大事にしてください。

わかります

😢
emi
お気持ちすごく分かります。我が家も主人が非協力的です。 病院で治療しているのですが、夫婦揃っての通院の日もしぶしぶです。 こちらが下手に出でお願いしているにも係らず、 いつも「仕事が忙しいのに」という雰囲気をプンプンだし、 日程調整にも一苦労です。。。 タイミングを計る日も、今日だと言っているのに、夜ご飯を食べたら即寝です。 せっかくお薬飲んで体調も整えているのに、隣で寝息を立てられて悔しいやら悲しいやら。 そんなこんなでタイミングはとうとううまくいかず、 人工授精も結果が出ず、体外受精へのステップアップを医師に勧められました。 今のところ、不妊の原因が見つかっていないので、 もしかしたら、タイミング治療の時に夫がもっと協力していてくれたら、 ここまで治療が延びなかったかも、なんて思うとやるせない気持ちでいっぱいです。 でもお互いを責め合っても、良い結果にはならないと思いぐっと我慢してます。 完全にグチになってしまってごめんなさい!! 何か気の効いた一言でも言えれば良かったのですが。 お互い良い結果に向かうよう、頑張りましょうね。

よくよくわかります。

041
うみちゃん
私も夏まで不妊治療に通っていました。 私はあくまで自然妊娠を望み、話し合いを続けましたが、 主人のたっての希望で治療に踏み切りました。 原因は主人側からのセックスレスです。 レスで5年も悩んでのことだったので、自己タイミングでもなんでも主人からの努力も並行してなら治療すると言って治療を承諾したのに、 結局レスのまま人工授精で妊娠しました。 トピ主さんもお辛いでしょう。 とってもよくわかります。 不妊治療は男性側に病理的な原因がない限り辛いのは女性側の治療なんですよね。 うちの主人なんてそれを「自然の役割」なんて言ってのけたのですからありえません。 私は妊娠はできましたが、心のモヤモヤは一生引きずるでしょう。 不妊治療は便利のためにあるものではないのです。 したくないものの隠れ蓑にしてる人もいるのが辛い現状です。

難しいんですね…

😨
希望
トピ主様や他の方のレス、拝読しました。 私は、今日、初めて不妊治療の病院にいく予定のものです。病院探しやら、不安な気持ちやらを相談しても、まるで他人事のような相槌しか返さない夫に不満でした…。 タイミング図る際も、私が下手にでて、懇願するような感じなのも、なんだか女のプライド(?)みたいなものが傷ついちゃいますし…。 みなさまもいろいろな苦労を乗り越えて頑張られてるんですね。勇気づけられます。

妊娠中も産まれても同じですよ

🐱
アーティスト志望
覚悟した方がいいです。 この先、1年間の妊娠期間。20年間の子育て期間。 人はそうそう変わりません。親になりたいなら、覚悟してください。

トピ主です お久しぶりです

041
clear トピ主
色々あり精神的に落ち込んで、しばらくトピに来られず申し訳ありませんでした。新たにレスをくださった方々、本当にありがとうございます。 私と同じように辛い思いをされている方がいるんですね。やはり、男と女では治療に関する考え方にはかなりの差がありそうですね…仕方ないものなのかな。そう割り切ってあまり気にしないようにするほうが精神衛生上よさそうですね。子育てのことも、手伝ってくれたらラッキー位に思っておきます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧