本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月児育児中・夫が4泊5日の出張。。。

10ヶ月児育児中・夫が4泊5日の出張。。。

レス135
(トピ主 5
💡
あんず
子供
こんにちは。10ヶ月児育児中のあんずと申します。専業主婦です。 近々主人が4泊5日の出張に行くことになりました。 出張先は主人の実家の近くで、出張中主人は実家に滞在する予定です。 心配事は「パパ不在で5日間子どもと2人で乗り切れるか」です。 子供は最近愛想も出てきて可愛くて、普段はさほど育児に困難を感じているわけではありません。でも、たまに主人が残業で夜遅くなる日など、ぐったりしてしまうこともあります。 今までこんなに長くパパ不在になることが無かったので、いかがなものかと・・・。 ちなみに、義理の両親からは「あんずちゃんたちも一緒に来ればいい」と言っていただいていますが、さすがに5日も赤ちゃんと一緒にお世話になるのは気がひけます。2泊くらいで帰省すると、いつもすっかりお客様になってしまって、うまく家事を手伝うことができずに心苦しく思っています。 意外と乗り切れちゃうよ~とか、赤ちゃんと2人きりで5日はきついよ~とか、ご助言いただけましたら嬉しいです。 本来はさらっと「パパ安心していってらっしゃーい」と見送らなければならないのでしょうが。。。情けないママなんです。。。

ランキング

レス

大丈夫でしょ。

041
ここあ
うちの場合は全然平気でした。最初に「来週1週間出張だから」と言われた時は「ええ~っ」と思いましたが、よくよく考えると別に夫がいなくて困ることなんか何もなかったですから。むしろいない方がごはんは手抜きできるしちびが寝たあとは1人でゆっくりできるし、いいことだらけでしたね。その後は「出張ないの?」って訊いたりしてました。

甘え過ぎでしょ

041
しなもん
お母さんしっかりしなよ。甘えてばかりじゃだめだよ。 結論からいえばふつうは乗り切れます。あなた次第です。 ご主人仕事で頑張ってるんだからあなたはあなたの領分でがんばりなよ。 しかしいろんな人がいますねー。シングルマザーで働きながら夜は2時間おきの授乳をこなしている人もいれば… ご自身もおっしゃってますが情けないですね。 まあ、そのような女性を選ぶ庇護本能の強いご主人をおもちなんでしょうな。それはそれで外野が口出すことではありませんものね。 失礼しました。以上!

大丈夫!何とかなりますよ。

041
M
10ヶ月だと色々なことに興味が出てきて、行動範囲も広がってきましたね。 私は主人の転勤先(国外)で妊娠→安定期で一人帰国・出産でした。主人も出産直後に少し帰国し、休暇で2回帰国。それ以外は基本的に母子生活でした。主人が本帰国したのは1歳過ぎてからです。主人の記憶では、新生児からいきなり2足歩行の進化を遂げた息子でした。(笑) 昨年、第二子を出産。現在8ヶ月になりますが、産後1ヶ月いませんでした。(さすがにこの時は、大変でしたが。)そして、また現在1ヶ月いません。 何とかなります・・・というか何とかしないと・・・(笑)あんまり心配ばっかりしていると主人も安心して出張先で仕事に集中できませんしね。 大丈夫!トピ主さん、応援しています。

大丈夫ですよ♪

🎶
たぬ
10ヶ月ですか、可愛い盛りですね(いくつになってもそうでしょうけど)! うちは生まれる前から二人きり確定でした。 築き上げられた生活ペースがあると思いますので、あんまり簡単に「大丈夫ですよ♪」と言っていいかどうか分かりませんが、大丈夫ですよ♪ とりあえず、何かあった場合近くに頼れる人はいますか? ご主人は何かあった場合すぐに帰ってきてくれますか? うちの場合どちらも難しいので、万が一何かあった場合に備えて、近所のお医者さんや警察などの電話番号を携帯や家の電話に登録しています。 それに、わたし自身に何かあったときのために、家の中の分かりやすい場所に、「緊急連絡先:実家の電話番号」と大きく貼り付けています。 ご主人が実家に滞在なら、連絡も付きやすそう。 万が一なんてそうそうあるもんじゃありませんから、きっと大丈夫。 あとは疲れがたまらないように、ちょっとばかり手を抜いて、気楽に過ごしてみてはどうでしょう。 赤ちゃんと二人っきりの数日間。 普段滅多に味わえない、ハネムーンみたいな感じで過ごしてみては。 ああ、あの頃に戻りたい!

楽勝です

041
バーバモジャ
2才違いの2児の母です。 ウチは2人目のおむつがとれるくらいまで 夫がハードな仕事でほとんど寝に帰るだけのような生活でした。 たま~に実母が様子を見に来る以外は独り育児。 でもなんとかなるもんです。 ひとつだけアドバイスすると 短い時間でもいいから1日1回は子どもと外へ出ることかな。 そして、お友達と会えなければ店員さんでもいいから、大人と会話を交わすこと。 ビジネスライクな会話で可。 これだけでも、孤独感は薄らいで、かなり気分転換になりますよ。

私もですよーー

🙂
mikan
現在、6ヶ月の娘を育てているのですが、まだまだ夜になるとぐったりします。 昨日、10月に夫が出張予定が入り、1ヶ月近くいないことがわかりました。 娘が10ヶ月ぐらいになったら、育児ももっと楽になって、母子二人で乗り切れるかなーーと思っていましたが・・・・どうなんでしょうね?? 夫には「大丈夫よ♪」って返答しましたが、2泊3日は経験あるけど、1ヶ月はなーーって内心はちょっと心配かな・・。 私の周りでは、夫が長期出張の場合は実家に帰るって人も多いですが・・・。

変なの

😑
おたふく
なんだかトピ主さんのご主人がパパ、トピ主さんと赤ちゃんが 子供、みたいな雰囲気ですね…。 別に育児が大変なわけじゃないけど、 ぐったりしちゃった時にのんびり出来ないから どうしよう、って事ですよね? ほんの4日(5日目にはご主人帰ってくるんだし)くらい ひとりで育てられなくてこの先どうするの、ママ?

大丈夫!頑張って

🙂
まりか
5日間でしょ?余裕で大丈夫だと思います。 私だったら、逆に夫のごはんを作らなくて手抜き出来るので、ラッキーだと思ってしまいます。 うちは、普段仕事で朝も夜もいない事が多く、そういう状況の中子供3人育ててきました。物理的に全く夫に依存出来ません。 トピ主さんのように夫婦で協力しあって子育てしている方を見ると、羨ましくもあります。 ただ旦那さんが5日間いないだけで、心配するなんて…。もっとでーんと構えるくらい大らかであって欲しいかなぁとも思います。 要は気持ちの問題。5日間頑張って乗り切って下さいね!

乗り切れますよ

041
きゃんきゃん
10ヶ月ですよね? ということは、一歳近くなっているわけですし、生後まもなくの ように手が掛かるわけでもありませんよね? 今の状態でグッタリなんて言っているようでは歩き出したら もっと大変!二人目が出来たなんて言ったら、一体どうするのでしょうか? 大丈夫ですよ。5日間位、頑張りましょうよ! 毎日、御主人は残業で殆ど育児は母親だけの手で頑張っている人も大勢 いるのですから、その程度のことで根を上げるなんて恥ずかしいですよ。

ははは

🐤
新婚さんですかね? かわいいトピですね。 私なんか6月がら単身転勤で12月に妻出産! 3月に戻ってきて、7月から海外勤務(単身)でした 子供が1歳になったときに、現地に呼びましたが その間子供と会ったのが4月~6月までの略3ヶ月だけでした 各家庭で色々だと思いますが、たかだか5日ですよね 笑って過ごせると思いますが、そんなに気にせずに 気楽にね

5日くらいなら

041
なち
頑張りなよ…

ありえない心配ごと(笑)

😑
どんだけ~~???
あんずさん!しっかりしてくださいよ! お子さん、もはや10ヶ月ですよね?? 普段どんだけダンナさんに頼ってるんですか? もしかして無医村の山奥の一軒家かなんかにお住まいですか?もしくは言葉の通じない疫病の流行っている異国の地?または、あんずさんか、お子さんが治りにくい病気を抱えてらっしゃるとか?? わたくし事で恐縮ですが、2歳の息子と、生後7日の娘と私の3人、車なしの状況で、4ヶ月たった一人(たよる親も友達もいない地)で過ごしましたよ。もちろん夜になっても、たった3人きりです。それは地獄ですが、主人の仕事のためにやるしかないんです。 心の中は不安の嵐でしたが、「家は私が守ってるから、アナタは仕事に集中しなさい!」と送り出すしかないんです。生後7日目の赤ちゃんとやんちゃ盛りの息子を抱えてても。 10ヶ月ってかな~り、楽な時期ですよ。赤ちゃんたって、もうじき幼児ですよね。。。いったい何が心配なの???サッパリわかりません。 かえって義理の親の家に子連れで行くほうが気を使うでしょう。 昼間は公園でしっかり遊ばせて、夜はゆっくりお風呂に入れてほどよく疲れさせ、しっかり寝かせてあげてくださいね。

手抜きしまくる

🐱
まりも
私は夫がいないほうが楽かも。 だって、朝ごはんも用意しなくて済むし。 最低限の子供の世話だけして、ごろごろしちゃうかも。 私の場合は、夫が普段から帰宅が12時くらいなんで、全く頼りにならないからそう思うのかもしれませんが…

大丈夫でしょ~?

041
ちこ
一週間未満くらいでこんなトピ立てちゃうほど不安ですか? 普段どれだけやってもらってるのでしょうか。 だいじょうぶなので安心してください。

余裕~(^^)

041
みぃまま
3歳女児のママです。 主人は営業マンで金・土曜日の夜は接待で家にいません。最初は子どもと2人っきりで不安でしたが、夕飯は適当にあるもんで済ませて子どもが寝たらそのまま寝れるから、楽ちん。 娘が7ヶ月の時に研修で5日間居なかったけど、子どものペースで生活が 出来て楽でした。 居なくても何とかなりますよ?

行ってきたら?

041
ゆま
乗りきれるでしょうけど、せっかくそう言ってくれてるのだから行ってみたらいいと思いますよ。孫に会いたいのでしょう。トピ主さんも少し楽できるしね。 甘えてるとか情けないとは思いません。

逆に楽ですよ

🐤
ぺた
夫のいない寂しさは別として、 生活だけでいうなら楽ですよ。 夫のゴハンが要りません。夫が帰ってくるまでにしておきたい家事を 時間にとらわれずできます。 だから、子どもに合わせてのんびりすごせばいいと思います。 離乳食さえつくれば自分のゴハンも適当でいいし、 私は夫が出張のときは子どもに食べさせて寝かせてから 自分はお菓子とか食べてのんびりしちゃいます♪

えっ?!

🐱
峰子
純粋に質問なのですが、どうして乗り切れないと思うのでしょうか。 ご主人が主体で育児をなさっているのですか?? 11ヶ月と4歳の息子がいますがうちは全く問題ないです。 ご主人に頼っている部分が多いのでしょうか。 具体的には、お風呂は早いうち(自分が疲れない昼間)に入れてしまうとか 離乳食はあらかじめ一週間分用意して冷凍しておくとか。 買い物は出張前に済ませておくとか・・・どうでしょう。 ぐったり・・・というのが精神的なものなら 一日一回ご主人から電話かメールをもらうとか。 ご主人がいないときにしか食べられない好きなものを食べるとか! (私なら回転寿司持ち帰りでノンアルコールビールですな~) ただ今、夜中3回授乳中、幼稚園の送り迎え、在宅ワーク有り 主人は毎日23時を過ぎる帰宅ですが、がんばっていますよ~。 遊びで旅行ならともかく、お仕事なら ご主人を気持ちよく送り出して差し上げたらどうでしょう。

大丈夫ですよ

041
クロワッサン
私も子供が10ヶ月の頃 夫が1ヶ月出張でいないことがありました。 元々出張の多い仕事ですが、出産後はせいぜい1週間ぐらいの出張しかなかったので、さすがに1ヶ月と聞いた時は大丈夫かな?って不安がありました。 でも、1週間も1ヶ月も特に変わりはなかったです 笑。 ここあさんがおっしゃっているように、夫がいないほうが楽なんです。 出張のない時でも夫の帰宅は遅いので、お風呂に入れるのも寝かしつけるのも全て一人でしていたので、夫のいるいないは関係なかったです。 休日にはちゃんと子供の面倒も見てくれる優しい人ですが、それでも出張でいないからって、私一人でどうしようって危惧する事はなかったですよ。 一番心細かったのは、子供が幼稚園の時に緊急入院をした時です。 夫は長期の海外出張に出ていて、時差の関係ですぐに連絡を取ることもできず、私一人でどうなることかと思いましたが、母は強し!です。 この子を守れるのは自分しかいないんだって思えば、どこからか力が湧いてくるものです。 主さんの不安も分からなくもないですが、母親としての覚悟があれば大丈夫です。頑張ってください。

ポジティブシンキングで!

😀
semi
6ヶ月のベビーがいます。 トピ主さんの不安分かります。 赤ちゃんのお世話の手伝いはもちろん、精神的にも安心しますよね、 旦那さんがいてくれると。私も主人が始めて一週間出張に出たときは 心配しました。 でも、なんとかなりますよ。主人には悪いけど、やってみると 2人きりのほうが楽なところもありますし。家事は手を抜けるし食事の 用意もしなくていいし。あと、うちは19時にベッドに入るんですが、 赤ちゃんと2人だと部屋が静かだからか寝つきもよいし、途中で起きる こともありません。 昼間はゆっくりお散歩や買い物を楽しんで、赤ちゃんと2人の 悠々生活を楽しんじゃおう!くらいの気持ちでいたらいいですよ。 また、赤ちゃんの急な病気に備えて病院やタクシーの番号など、そういう ことはしっかり控えておけばいいと思います。私は海外在住で現地の言葉が 不自由なので、緊急の時に頼れる人たちの番号も書いて冷蔵庫に貼って ます。そういう準備してるだけでも、気分的に安心できます。 5日間は長いようであっという間ですから、練習のつもりで頑張ってください。

情けないよ

041
こま
お互いの両親から離れ、1才半育児中です。妊娠中から夫は単身赴任なので家にはほとんどいません。さすがに新生児は里帰りして身体を休めた方がいいですが、10ヶ月でしょう!?自分の身体や心が健康なら(少々身体が弱いくらいなら健康のウチです。子供を産めてますし。)そのくらい自分で出来ますよ。 私はもうすぐ2人目が産まれますが、入院中だけ子供を預け、里帰りなしで1人でめんどう見る予定です。 死別、離婚して1人で育児をされてる方は沢山います。お母さん、しっかりして下さい!

なんて甘えっ子なママ

041
あらら
乳幼児3人抱え、夫は出張ばかり。 毎日ひとりで頑張ってましたよ。 あまりのトピに吹きだしちゃった。 双子ちゃんを忙しいパパに頼らず育ててるママ友もいます。 甘えすぎ!

今までが恵まれすぎ

041
skip
タイトル通りです。 今まで他の家庭に比べて恵まれすぎてたから そんな風に不安になるのでしょう。 ご主人、残業も少ないようですし、帰宅後は毎日 子育てに協力してくださるのですよね。 そんな家庭、少ないと思いますよ。 我が家の場合、夫が単身赴任のため月に数回しか 帰宅できず、子育ては殆ど一人でやったようなものです。 下の子が生まれた頃は上の子もまだ3才になったばかりで 結構大変でしたが それでもなんとかなりましたよ。 たった5日間です、頑張ってください。

ええー

041
エルフ
そんなに育児に協力的な旦那さんなんですか。いいですねー私は子供が生ま一ヶ月で離婚して以来一人で見てます。親も居ないので。子供は小学生になりました。たった五日一人で見れないなんて・・・いいですね。甘えられるひとがいて羨ましいです。

色々なんだなぁ

041
こんちゃん
うちの主人は出張が多く、生後2ヶ月から出張がありました。 さすがにその時は不安でしたが 仕事なので仕方ないです。ずっとそんな感じでしたから 10ヶ月のころなんかは出張でも余裕でした。 普段も帰りが午前様ですので、育児を手伝ってもらえるのは 土日のみです。 ごめんなさいね、普通はあんずさんのような感じなのかなー?と 思ってしまって変な意味ではなく驚きました。 私は主人の世話(食事の支度が特に)も大変なので 出張の時はかえって楽でした。 大丈夫ですよ!結構やってみると出来ます。 それにきっと、ご主人が普段どれだけ協力してくれてるか 身にしみて分かるかもしれません。 感謝しなくちゃいけないですね。 心配ならば一緒に行かれたらどうですか? 悪いとのことですが、喜ばれると思いますよ! 孫に会いたいと思いますよ。

友達ですが

虹ママ
私ではなくママ友ですが、ご主人が長期出張のため、第2子妊娠中&2歳の子供と2人きりで頑張ってますよ~。 できないと思うからできないんであって、できる、いや、やらないといけないのであれば「私ってできるじゃん!」と自分でもびっくりするくらいの力や知恵って出てきますよ! (ケースは違いますが、2歳差で里帰り&両家親の助けなく第2子出産をなんとか乗り切った時にそう感じたので。)

全然余裕!

041
ひじき
なんとも羨ましい・・・ 失礼致しました。7歳と0歳(10ヶ月)の息子二人がいます。 次男が生まれてからというものの実家にも義理の実家に一切頼る事なく ここまで子供達を育てた私から見たら全然楽ですよーー!! 夫は管理職ゆえ毎日帰りは遅いです。 確かにいきなり5日空く・・となると不安ですよね。 でも!夫の分のご飯の心配もしなくて良いし家事だって少し手抜き しても文句言われません♪ 私だったら子供が寝た後は思う存分、自分の時間を楽しみますね~。 って事で私からすればとてーも羨ましい環境です。

超楽勝!!

041
あらま
赤ちゃんと二人、旦那様がいる時よりも楽かもしれませんよ。 私は3人の子どもがいますが、たまに上の幼児2人を実家に預けることがあります。 末っ子の乳幼児と私の二人の生活は、本当に本当に本当に楽で天国です。 ついでに夫もいなけりゃ料理作らなくても自分の分だけ適当でいいし 子どもは離乳食だから簡単です。 お風呂だって今の季節だったら楽ですよね。 トピ主さんお子さんと二人の楽ちんライフを5日間満喫してください♪

あたたかく見守りたい。

041
はるかぜ
こんにちは。 わたしには育児の経験はありません。 でも、あんずさんのお気持ちの幾分かは察することできますよ。 お子様がまだ10ヶ月で、近いうちにご主人がはじめて4泊5日の出張と、不安に感じていらっしゃるのですね? ご主人のご実家にご一緒にといってもかえって気を遣ってしまいますよね。。 意外と乗り切れるよ~というアドバイスや、こんなことはたいへんだったから準備しておいたら、というようなアドバイスがもう少し増えるといいのですが。 どなたかがおっしゃっていたように、想定されることを書き出してみて、あらかじめ準備をしておくと、幾文不安は解消するかもしれません。 あまり取り越し苦労はなさらずにね。 応援しています。きっと大丈夫!

もちろん大丈夫でしょう。でも良い機会でもあります

🐶
RO
 既婚男性です。妻は専業主婦で、子どもが二人います。下はそろそろ二歳になります。 日々育児を手伝ったり休みは一人で面倒見たりしたこともありますが、その経験から言うと「5日くらいは余裕」です。朝・昼・夜のすべての食事を作り、乳幼児には冷凍してある母乳を解凍or粉ミルクで対応します。あ、もちろん仕事を休む前提ではありますけども。  ただ、旦那さんはとても頼りになる方なのでしょうね。また貴方の体力面など不安になる要素が色々あるかもしれませんし、初めての育児はとても大変です。一日中べったりでぐったりというのもおくわかります。「こんな自分は頼りない」と思っているのかもしれませんが、今回は義母のご厚意に甘えた方が良いように思います。義理のご両親は大喜びするでしょうし、旦那さんも「思いがけず親孝行ができた」と喜ぶでしょう。それに貴方も安心できるといいこと尽くめだと思います。義理のご両親は、「帰省の時ももっと長期間滞在して欲しい」なんて思ってるんじゃないかと思いますよ。  何か家事とかをお手伝いしたいと思っているのでしたら、積極的に、でも遠慮されたら控えめにすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧