本文へ

体調のせいでクビになる

レス9
(トピ主 0
041
いぬ
仕事
現在40歳、資格なし、高卒の私。 体調のせいで1つのところに長く務めることができません。 月に3日は突然休んでしまいます。 体調不良の原因は毎月の生理。 現在子宮内膜症、子宮腺筋症、子宮筋腫、月経困難症を患ってます。 今まで病院に通って生理を薬で半年くらい止めてみたり、ピルを使ったり痛み止め、民間療法、漢方、体操など10代の時から20年以上に渡り色々試したのですが全く効果が得られず、下腹部の激痛、嘔吐、頭痛などの症状で仕事を休まざる負えませんでした。 そのせいで1つの会社に2年以上務めたことがありません。 大半クビを宣告されるか、やめるように仕向けられてしまいます。 無理を押して出社したときは倒れて意識が無くなり救急車に乗る羽目になりました。 子宮と卵巣全摘手術も考えたんですが、なに分仕事をすぐにクビになる、月3日も休んでしまうと生活費ギリギリで費用捻出できない有様です。健康保険料も払えず滞納してます。。。 家族も冷たく自分で何とかしろと言われてしまいます。 10数年付き合った方との結婚のお話も合ったのですが、相手方のご両親にこともが産めないんじゃ意味ないという理由で破談になってしまいました。 就職も面接時に正直に伝えると必ず落とされてしまいます。 もう自分では今のこの現状を打破するにはどうしたらいいかわかりません。。。 できればどなたかお知恵を貸して頂きたく書き込みしました。 宜しくお願います。

ランキング

レス

三択

041
chacha
1諦める 2理解ある職場を探す 3生理休暇は当然の権利、地位保全の訴えを起こして争う 出勤が比較的自由な職場、ってありそうなんですけど。タクシー運転手とか。

シフト制の仕事にすればどうでしょう?

041
あるる
私も内膜症で毎月大変な思いをしましたので 思い切ってまとまった有休を取り手術しました。 生理の日にいきなり3日も休むのを繰り返しているのはなぜですか? 生理不順でまったく予定がわからないなら別ですが たいがいこの日からは起き上がれないな・・という予測ができるはずです。 その前に手際よく仕事の調整をするかシフトでの休みをいれれば それほど会社に迷惑をかけることはないと思います。 毎月いきなり3日も休まれたら迷惑ですが 月に3日の休みを取ることは普通にできるのですからサービス業などで 体調に合わせたシフトをいれればいいかと思います。 人を頼りたいと願っている節がありますが甘いです。 40にもなって独身で家族も冷たいって親の脛をまだあてにしてるのですか? 生理でないときにバイトを掛け持ちしてでも保険を払い手術代を貯めてなんとかするしかありません。 深夜のファミレスならトピさんの資格でも大丈夫だと思います。 最低限の生活レベルでもまずは手術代と保険料を払いましょう。

つらいですね

041
ももじゃむ
女性特有の病気だとなかなか分かってもらいにくいですよね。 私はあまり生理痛などは無い方ですが、たまにガツンとあると しんどくてしんどくてたまりません。 子宮内膜症の方は突然調子が悪くなるので仕事が出来ない方も多いのに 続かないとは言いつつ、仕事もされていて偉いです。 正社員でのお勤めは無理かもしれませんね、バイトやパートの方が フォローに回ってくれる人がいたりして長く続けられるかもしれませんね。 また、内職など在宅で出来る仕事を探してみてはいかがでしょうか? パソコンでの単純作業なら自分のペースで進められるのではないでしょうか? 病気についてですが、合成洗剤を使わず、ナプキンなどの生理用品も 布ナプキンに変えたら体調が良くなったという話をよく聞きます。 もうお試しかもしれませんが…。 あと、役所に相談には行かれましたか?相談にのってくれると思いますよ。

ピルをおすすめ

041
みかん
ピルが効くはずです。半年とめるのではなく少量を避妊用に飲めば安全で生理がないはずだと思います。 生理がなければ休まなくていいのでお金を貯めます。

医師数人と相談のうえ

🐤
二児母
子宮摘出・・・でしょうか。 そこまでひどいのなら。 費用は親に借りることはできませんか? 若いとそんな決断もできないんでしょうが、実質妊娠が無理?な状態・・・ということですよね? それで人生楽になるなら、トピ主様の場合は、それもありな気がします。

辛いですね。

041
もみじ
私も子宮内膜症や月経困難症、PMSなど、生理の事で悩んでばかりです。 仕事中に痛みのあまりショック症状を起こし何度も救急車で運ばれた事は苦い経験です。 個人差がある事ですから、なかなか理解されないんですよね。 女だからか・・・なぜ私だけ?と恨んだ時期もありました。 ご両親に良く病状を説明して少し甘えさせてもらって、その間に資格など取得するのも良いのではないでしょうか?

無題

041
チーズ
体調を整えなければこれからも同じことの繰り返しでしょう? 私も親御さんに頼んでお金を借りて手術を受けたほうが良いと思います。 10代の頃からということなので、トピ主さんの不摂生か何かが原因というわけでもないですよね? 失礼ですが親御さんが無責任だと思います。 子供が病気になったら支えてあげるべきだと思います。 勇気を出してもう一度良く話し合ってみたらどうでしょう。

手術とピル

041
青い空
私も子宮筋腫が原因で、生理痛がひどく月に2日は休んでいました。 他にも、突然高熱(40度)をだし、半年に1度休みむような状態です。 だから、私は、常に仕事を前倒しでやっていました。 自分がいつ休んでもいいように、仕事を片付けるわけです。すると、「手が空いているなら」と割り込みで入る。超特急で片付ける。「じゃぁ、これも」すぐ片付ける。 おかげで、課内で一番仕事が早かったです。生理休暇もない会社でしたが、「生理痛が痛い」と堂々と宣言して休みました。 30過ぎてから、筋腫の痛みがますますひどくなり生理期間も20日以上に及んだので、手術。5年後にまた筋腫ができたので、再手術。 今は、ピルも飲んでいます。 手術で解決できる分は、手術しましょう。ピルは、生理日を調整するために飲みましょう。土日が生理痛になるように、調整できます。

こんばんは

041
trees
いぬさん、つらいですね。 わたしも、身体が弱く、月に1回以上休んでいる時期がありました。 個人の体調を理由に、解雇や辞める様な追込みは、絶対に許せません。 わたし自身は、自分の応援団を色々探し、相談しました。 職場の労働組合、人権窓口、無料法律相談、労基署、カウンセラーなど。 分かってくれなくて辛くなることもありますが、味方になってくれる方が絶対見つかると思います。 今は、わたしの体調について理解してもらえています。 ご結婚の件もお辛かったでしょう。 いぬさんのそのままを受け止めてくれる人、そういう方が見つかりますように。ご両親の反対で破談にされるような相手は、いぬさんの相手ではなかったんだと私は思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧