32歳女性、独身です。出会いの場を求めるのと世界を広げようと思い、運動系のサークルに入りました。
男性の方が多くいろんな年齢、職業の方と知り合いました。興味のある男性も数人います。しかし、”サークルでの顔見知り”以上に発展しません。というか、発展のさせ方がわかりません。
友人は、どちらかにその気があれば自然と連絡先の交換などの話しが出るものだと言いますが、楽しく話すだけでそんな状況にはなりそうもありません。だからと言って、相手にその気もなさそうなのに(正確には、相手は私の連絡先を聞くそぶりがないのに)自分から”教えて”とは言えずにいます。それは年齢からくる臆病さだと思います。傷つきたくないとかへんな自尊心とかです。せっかくいろんな方と知り合えたのに、今一歩進めない今の状況に自分でももどかしさを感じてしまいます。
自分では32歳という年齢をそこまで焦りとして感じてはいませんでしたが、いろんな男性と知り合ってみて、”この歳だし・・・、相手にしてもらえないよね・・・”などとどんどん臆病になってしまいます。
みなさんでしたら、どうされますか?どうかアドバイスをお願いします。