本文へ

ご意見を聞かせてください

レス21
(トピ主 6
041
yoshi
恋愛
今バツイチの方とお付き合いしています。 私は23歳。彼は31歳。 出会ってから約1年半、いろいろな事を経て今に至ります。 その経験が自分を成長させてくれたと感じる部分もたくさんあります。 そんな今、彼との今後をどう進めて行けば良いのか悩んでいます。 彼が前の奥さんときちんと別れて約半年。 彼とは、今後の事を含めてのお付き合いをさせてもらっています。 それは彼も同じ気持ちです。 しかし、この先、今のままの関係がそのまま続くのではないか… そんな不安が日に日に増していて、とても怖いです。 トピの文字数の関係で、たくさんの疑問を与えてしまっているかもしれません。 ごめんなさい… ただ、このトピを見て、私の悩みを聞いてくださる方。 離婚を経験されていて、彼の気持ちが分かりそうな方。 どんな事でもかまいません。私に意見をください。 私は今、彼とどんな関係を築いていけばいいのでしょうか… 彼は今、どんな事を考えているのでしょうか… 内容が内容なだけに、この悩みを彼に話していいのか分かりません… 誰か私に力を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者じゃないけれど・・・

😑
40女
そんなこと、掲示板で聞いても無駄です。 彼の心は彼が一番知っているでしょう。 トピ主が彼に確かめればいいのです。 そんなこともできないようでは・・・ これからその彼と付き合って、結婚するなんて出来ないかもしれないですね。 彼は今・・・妻と別れたことを心の底から後悔しているはず。 なんて答えを、見ず知らずの掲示板を読んだ人から言われたとしても、トピ主は納得しないでしょ?

まだまだ若い。

世直し隊
彼がなぜ離婚に到ったか。その理由があなたにも納得いくものであるのかどうか。 その離婚の背景を了解した上でのお付き合いで、今後の事を考えるのであれば、今後のこと(結婚)を正直に彼と話し合うことが前提ではないでしょうか。 正直よく分からないことですが、男って前妻と別れて半年ですぐ次の対象者と付き合うという心境になるものでしょうか。 それとも、誤解であれば失礼ですが、あなたと付き合った生活との比較で前妻と別れたのでしょうか。 もしYesであれば、「歴史は繰り返す」ことはないのでしょうか。 一体結婚生活とはなんなんでしょうね。

つまり不倫の上、略奪したという状況だと思うのですが…

😨
通りますよ
知人の女性の話をしてもいいですか 彼女は妻子ある年上の同僚と不倫の末略奪結婚しました(子供は前妻が引き取りました) 彼女は本当に美人で(美人である分プライドが高かったです) どうして彼女ほどの人が不倫を…と周囲に大反対されての末の結婚でした そして年月がたち ある冠婚葬祭の場で彼女達夫婦を見かけたのですが 彼女はまったく昔の面影もなく面がわりしておりました 本当に美人だったのに、やせて頬はこけ、シワだらけ、目はつりあがり、口はへの字 彼女の昔を知っているだけに別人のような彼女に驚きました それと対照的に10年たってもまったく変わらないイケメンな彼女のご主人 あんなに素敵なご主人じゃ彼女は何年たっても気が休まらないのだろうと妙に納得しました 疑心暗鬼 という言葉をご存知ですか? 次は自分が捨てられたらどうしよう、捨てられてなるものか そんな必死の形相が顔に刻まれ表れる人生を歩まれる覚悟でしょうか? すべての同じ境遇の女性がそうなるとは申しません ですがトピ主さんは既に現状に大きな不安を感じているご様子 彼女と重なります

悩みとは?

041
やまき
彼があなたとの結婚を考えているかどうかが心配なのでしょうか?

私的なお話です。

041
俺の部屋
焦る理由は、自分が他人の旦那を奪い取ったから今度は自分の番かも知れないという恐怖? …難しい悩みですね。 不倫って、最初は遊びから始まるわけだから動機は不純なんですよね。 良くも悪くも肉体での関係だから、嫁と違って生活感がなく新鮮なんですよね。 だからかも知れないが、そんな相手が簡単に嫁を上回る…。 でも、離婚後は基本自由の身なんで、周りには色々と誘惑が出てくるんですよ。 不倫をする相手は限られますが、独身になれば基本独身女性であれば全て対象です。 鉄は熱いうちに叩けじゃないけど、どちらかでも気持ちが冷静になるとダメなんですよね。 経験的に長期戦はダメです。結婚を考えるのであれば短期勝負で行きましょう!

悩みは何ですか?

041
よくわからん
彼が離婚したのは半年前、でも、あなたとの御付き合いは1年半・・・・という事は不倫してたって事ですか?今後の事を含めての御付き合いって何ですか?・・・・今後の事=結婚ですか? 今のままの関係が続くのが不安で怖い・・・・このまま結婚しなかったらどうしよう?と不安だって事ですか?彼がどんな事考えているかはわかりませんが、あなたは彼とどうなりたいと思っているんですか?

自然体で癒してあげてくださいね。

041
はな
私の主人も離婚歴ありです。 離婚で裁判もしたのでいろいろ大変だったようです。 その裁判の間は、片思いしてくれていました。 お付き合いは離婚が成立してから2年程度。 それから自然に結婚に至りました。 離婚ってしていない人には理解できない程大変なことだと思います 周囲の人間もとても傷ついています。 今は彼の気持ちを癒すことに専念することが一番だと思います。 それともう一つ、周囲の人への配慮が必要です。 会社での立場、ご両親のお気持ちが一番大きいです。 結婚は二人だけのことではないので、周囲への調整が必要なのです。 トピ主様も不安もそうですけど、今までの辛い思いが大きいのかな? だけど、一度リセットして彼と向き合ってあげることが大切です。 そうすることでお二人の未来がより明るいものになるのではないかと思います。 時間がたてば、彼は結婚したいと思われると思いますよ。 私の周囲の離婚経験者のほとんどが再婚していますから、そんなに不安にならないで頑張ってほしいです。 ずっと一緒にいようねって気持ちがあればきっと大丈夫ですよ。

親に相談したら??

🐤
諸行無常
自分が既婚者でありながら若い女性に現を抜かす男性は、私は根本的に信用できません。 結局奥様と離婚してあなたを選んだということですが、私には「好き勝手年下の若い女と恋愛する権利」を得ただけ・・・・つまり貴女と結婚する気は彼にはない、という風に私には思えます。 ぶっちゃけ。 貴女が結婚を前提としたお付き合いをしているつもりでも。 男性に貴女が捨てられたり。 いつまで経っても”キープ”されているだけの女だったり。 結婚してもまた年下の若い女性に心奪われ離婚されたり。 そういう可能性が高いということ。 これらがおきても後悔しないというのであるならば、 このままお付き合いをすればいいのではないかと思います。 あと、結婚って結局は自分の親も巻き込むことなので、親に一度相談してみてはいかがでしょうか。

不倫だから

041
may
つまり、不倫から始まった。 だから不安になるのでは???????? 仕方がありません。 彼を信じるしかないでしょうねえ。

奪ったら奪われる。

041
マヨラー
主さんの悩みって 要は彼が結婚してくれるか って事ですよね? 不倫の末でしょう? 彼の家族関係が書かれてないませんが 少なくても 前妻を悲しませ 傷付けたんですよね? 彼に子供がいたらその子供も傷付けているんですよ? 彼が家庭持ちと判ってて付き合ってたとしたら 主さんの今の悩みなんて前妻の苦しみに比べたら「屁」でもないですよ。 仮に彼と結婚出来ても この先 又 彼が浮気してるのでは? とか 心配事が尽きないのが この手の結婚です。 だって主さんは前妻から彼を奪ったのですから 自分も行く行くは 同じ目に遭いますよ。 主さんだけの責任ではないけど 所詮 不倫の末の結婚なんてそんなもんです。

ほかの方のご意見が原因なのでしょうが・・・

🐤
hana
まあ、略奪愛ゆえの不安・・・っていうのがとぴ主さんの思考回路を曇らせているのではないかと思いますが・・・。 あなたはどうしたいんですか? 行く行くは結婚したい、、、とかそういう話? 正直、まだお若いので年上の男性に惹かれる気持ちもわかりますが、 まだその時ではないのでは? まずは自分を磨いて、彼に依存しない強さを持たないと 前妻さんと同様、もっと素敵な人が現れた時に目移りされちゃうかもよ。 あなた自身が一緒に成長していける、人として豊かな人間を目指してみては? 23歳、彼にばかり固執している感じを受けました。 まだ、若いんだから自分の道は自分で切り開こうね!

トピ主です。(はなさんに見ていただければ...)

041
yoshi トピ主
午前中に一度、コメントを書いたのですが、トピを立ち上げた携帯ではなくパソコンから書き込んだせいか、掲載されなかったようですι その為、返答がされていない!とお叱りを受けるかもしれませんが、今改めてみなさんのコメントを見させていただいての返答のみにさせていただきます。 スミマセン... こんなトピに10名もの方がコメントくださると思っていなかったので、内容は手厳しいもので正直動揺もしましたが、感謝しています。 ご不快な思いをされながらもコメントをしてくださり、ありがとうございました。 みなさんの言葉の中で、私の気持ちにグサッとくるものが多々ありましたが、それは私自身がそう思っているからなのだと、感じました。 そして、個人的にとても感謝したいので、他の方々には申し訳ないのですが、はなさんにだけは改めてお礼を言わせてください。 はなさん。はなさんの優しいコメント。本当にありがたかったです。 はなさんは私と似た経験されている方だと感じ、とても心に響くものがありました。 《続きます》

《続きです》

041
yoshi トピ主
他の方々のコメントを見て、彼自身にちゃんと相談したいと思い、先程彼と話をしてきました。 彼は私が抱いている不安を受けとめてくれました。 そして、きちんと話をしてくれました。 彼の身内の方々のお気持ちを考えると(とても優しい方々なので尚更に...)、二人の時間を進めるにはまだ少し時間がかかりますが、私もいつかはなさんのように、穏やかな幸せが作れるように、頑張りたいと思います。 彼は彫り師さんなのですが、彼の彫り物の表情が穏やかにいれるように。 そして、ここ数年、あまり笑えなかった彼が、この先は今のまま笑顔でいれるように。 私達なりのペースでゆっくり頑張れたらと思います。 はなさん。本当にありがとうございました。 このトピで、はなさんのような方に出会えて本当よかったです。とても勇気づけられました。 この先もはなさんがご主人さんと幸せでいれる事を心より願っています。 そして、私にコメントをくださり、考えるきっかけをくださったみなさんも本当にありがとうございました。

追記:はなさんへ

041
yoshi トピ主
今改めてはなさんのコメントを拝見させていただきました。 きちんとお返事出来ていない面があったので、追記させていただきます。 (くどくてスミマセン...) 周囲への配慮。 改めて心にとめておきます。 そして、 『ずっと一緒にいようねっ』も大事に大事に心にとめて、彼といたいと思います。 とても素敵な気持ちですもんね。 この2つはきちんとお返事したかったので、書かせていただきました。 優しい気持ちをありがとうございました。 end

はなさんは不倫していないのでトピ主さんとは違うと思います

😨
通りますよ
見ず知らずの人のこんな事言われてとても傷つかれる事でしょう ごめんなさい 本当にごめんなさい でもお若いトピ主さんがご自分にとってのみ都合のいい部分をチョイスして現実を見誤ってほしくなくて言わせて頂きます 私も離婚経験者です 離婚は、確かに経験した者でなければわからないかもしれないほど辛いことです、周囲の人も巻き込みます ですが その周囲の人々を踏みにじる不倫という道を選ばれたのなら それこそきちんと相手と結婚というかたちをとるべきじゃありませんか? 周囲のほとぼりが冷めるまで結婚しないなど… それともあなたとの事は周囲に秘密なのでしょうか? もしそうなら不誠実です 彼が優しい態度をとってみせたところで あきらかにあなたに対して不誠実です 知人の女性は結婚しましたよ? …あなたは結局 彼に「結婚はもっと先にいかないと無理」とていよく現時点での結婚を断られました 不安に答えてくれた事になりますか? 来年の春にはでもこの仕事が落ち着くいついつ頃でもなく いつか とあいまいに結婚を避けられたのです

コメントありがとうございます。

041
はな
トピ主さんのレスみていて、すごい素直な方だな~と改めて感じました。 周囲の人は、トピ主さんの彼の幸せを願っています。 トピ主さんが彼を大切に思っていれば周囲は味方してくれますよ。 だから、あまり形にこだわらずに気持ちを大事にしてくださいね。 そうしていれば、素敵な日々がきっと訪れます。 人生にはいろいろなことがあります。 何があっても前を見て、守りたいものをしっかり守る強さがあれば乗り越えられると信じたいです。 むしろ、今は二人っきりで過ごせる大切なときかもしれませんね。 結婚すると付帯的にいろいろなしがらみがあります。 そういった問題は後回しでお二人の愛を深めるいい機会かもしれません。 結婚したことによって思いやりや愛情を失うことのほうが多いと思います。 お互い頑張りましょうね。

何か変…

041
二度目です
自分達の 輝かしい未来 夢に溢れた将来… 奪った事への懺悔の思いはないんですかね… 繰り返された時に初めて思う事なのでしょうか…

トピ主です。

😨
yoshi トピ主
私の説明がヘタクソで、ご不快な思いをさせてしまったみなさん。ごめんなさぃ。 ただ、私も不倫はしていないんです。 彼と出会ったのは確かに一年半くらい前ですが、彼と一緒の時間を過ごし始めたのは、彼が前の奥さんときちんとけじめをつけて少ししてからなんです...。 それまでの間はお互い、仕事のみのお付き合いを貫いてきていました。 彼が前の奥さんとの別れを考え始めていたのは、私と出会う1年程前からで、ずっと奥さんとお話されていたそうです。 正直彼からその話をされた事もありました。 しかし、私としては、別れる事など全く勧めれませんでしたし、奥さんと歩み寄る方法を私なりに勧めていたところもあったんです。 彼にずっとひかれていた事。彼の気持ちを感じていた事。 ありました。 ただ、彼も私もそれぞれがお互いにいろいろな事を考えて、今に至っている事。それだけはこの場をお借りしてご説明させてください。 文字だけではなかなか伝えきれないものですね。 言葉の難しさを少し感じました。 《続きます》

《続きです》

😨
yoshi トピ主
だから、はなさんのような方に、優しい言葉をかけていただけて、とても嬉しかったんです。 私の足りない文面を見ても、それを不倫と見るのではなく、いろいろあったと見てくださった優しい気持ちが本当にありがたかった。 なにかしら似た思いをされた事があるから、そう見てくださったんだと感じたんです。 みなさんのお言葉もごもっともです。 私は奥さんのいる人を好きになり、想いは出さなくとも、私がいる事で彼は離婚を決意した部分もあったと思います。 だからはなさんと似た経験と発言した事は軽率でした。 はなさん、みなさん、ごめんなさい。 そして、この先、私が彼との付き合いがうまくいかなくても自業自得なんだという事も改めて感じました。 覚悟していきたいと思います。 私は、離婚を経験している人とお付き合いされている方、結婚された方からお話を聞きたかったんだと思います。 その方達がどのようにして不安に勝てたかを聞いてみたかった。 そこをきちんとまとめずトピを立ててしまった事。 反省しております。 申し訳ありませんでした。

5月29日1:46☆hanaさん☆(トピ主です)

041
yoshi トピ主
コメントありがとうございました。 彼に依存しない強さ、もぅ少し修行していきたいと思います。 hanaさんのお言葉の通り、私はまだまだですね。 私の仕事は去年までは営業兼現場監督。今は図面、3D作成の技術者兼営業教育係りですが、そちらにおいてもまだまです。 建築の世界に関わり始めてまだ7年。 そちらの方ももっと磨いていかなければと改めて感じました。 hanaさんがくださったコメントの最後のお言葉。 hanaさんの優しい人柄が伝わってきました。 もっと広い視野を持って頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

私もごめんなさい。

041
はな
トピ主様、丁寧なコメントありがとうございました。 トピ主様の状況にちょっとほっとしました。 私も不快な思いをさせてしまったのかもしれません。 トピ主様他皆様にもそうですね。 私は不倫はしていません。 でも、彼と付き合う際に葛藤がありました。 ひとつの家庭を上手く維持できなかったこと、そしてその終結とほぼ同時に私への告白をしたこと。 始めは友達としてお食事程度のお付き合いをさせてもらいました。 それは、辛い現実からの逃げで私と付き合いたいだけだと思ったからでした。 2年間の付き合いの中、別れもありました。 それでも、最後は彼を選びました。 結婚しても相手の離婚歴はどこまでも影響します。 だから、私はトピ主さんに前を向いてしっかり立ち向かっていけないと家庭を守れないと伝えたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧