本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 信じたいのに、疑ってしまいモヤモヤします。

信じたいのに、疑ってしまいモヤモヤします。

レス8
(トピ主 0
041
NAKO
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は30代半ばで、約3年お付き合いしている同年代の彼氏がいます。
気持ちのモヤモヤを聞いて頂き、ご意見頂ければ嬉しいです。

1年半くらい前に、彼の携帯を見てしまった事があります。この行為については本当にしてはいけない恥ずべき行為と認識しており、今後は絶対にしません。。
完全に信じきっていましたが、メールを見て非常にショックを受けました。
完全にクロの内容はなかったのですが、「彼女はいるの?」という質問に対し、「いない」と答えていたり、「会いたかったから連絡したけど迷惑?」というメールを送っていたり。あまりにもショックで内容を凝視できなかったので、同じ女性に対して送っているメールなのかどうか分かりません。
彼に激怒し詰め寄りましたが、以前仕事上で知り合った人で、別に特に何もない、誤解させるような風のメールをしていたのは謝るし今後しない。と言う事でした。それから約1年程、私が事ある度に彼を疑いを目で見たり、疑った発言したりしてしまい、ケンカが絶えず、出ていた結婚話も白紙に。
ここ、半年ほどは私の気持ちも落ち着き、彼もまた結婚の話を考えてくれるようになりました。ただ、気持ちが落ち着いたとはいえ、やはり疑ってしまうのです。帰りが遅くなるとか、休日に連絡がとれない時間があったりすると。
彼に対してはそういった気持ちを直接ぶつけなくはなりましたが、自分の気持ちがモヤモヤしその度に自分自身が嫌になります。
彼の事は本当に大好きで、ずっと一緒にいたいし、別れると思うと涙が出てきます。でも、疑ってしまう・・この気持ちのモヤモヤはどうしたらいいのでしょうか・・?

ランキング

レス

彼も同じように悩んでいるのでは

041
あまのじゃく
あなたが彼の気持ちを疑うだけではこの問題は解決しません。 まだ婚約したわけでもない時期に他の女性と会ったり、メール交換したりすることがそんなに悪いことですか?あなたが彼の携帯を盗み見たことについて彼はあなたのことを責めたり怒ったりしなかったのでは?それが正直な彼の気持ちです。やましいことがあったり、他の女性に惹かれたりしてたら彼はもっとあなたの行為を責めて、それをきっかけにあなたと距離を置き、別れることもできたでしょう。なのにあなたの怒りが収まるのをそばで忍耐強く待っていてくれたとは考えられませんか?あなたを愛する気持ちがある分彼はあなたの猜疑心に悩んでいることでしょう。 結婚は相手を束縛し、自分だけを見て欲しいからするのではありません。 相手を信じて、共に人生を歩んでいくということです。ずっと同じところに一緒に留まり続けることではないのです。結婚したとしても最初の一歩を彼と踏み出せますか? その自信がないなら彼のプロポーズは受けるべきではないと思います。

相性が悪いのかも

041
nanae
携帯見たことは褒められたことではないけれど、そこまであなたを 不安にさせちゃう彼なんでしょ?それにグレーな内容が出てきた。 それを水に流せと言われて、流せる人と流せない人がいます。 性格だからいい悪いはないし、変えられないと思います。 彼女がいるのに、そういうことをする男性は結婚後も浮気をする 可能性は高いと思うんです。トピ主さんがもやもやするのは、彼に 対する不安要素がゼロにならないから。あと、過去の失敗から 言いたいことを我慢しているからではないでしょうか? トピ主さんには、トピ主さんを絶対に不安にさせない誠実な 男性が合ってると思う。携帯電話をのぞかなくて済むような人。 この彼だと結婚してからも不安になりそうだな。

発想の転換

ミズキ
気持ちは分からなくもないのですが。。 起こってもいないことに対して疑心暗鬼になって苦しくなるほど無駄なことは無いですよ。 自分を追い詰めてしまうだけです。 それよりも彼と一緒にいる時間を最大限大切にすればいいのではないですか? 私も以前そういう時期もありましたが、やめました。 考え方捉え方を変えました 「いいじゃん。何をしても。。悪さをしたとしてもそのあと、辛いのは本人だから任せようって。私ほどいい女はいないはずだから。でも、万が一そういう人ができて彼が幸せになるのなら、まあ、いいか。仕方ないからねって。。」 思うようになって楽になりましたよ。 彼にも言ってますよ。「なんでもいいけど、最後は戻ってきなさいね。」って。 こちらが上手にならないと。 大きな心でどおおんと!構えてましょうよ。 あなたがそんな感情を持ち続けると彼にも伝わってしまうし、何もしていないのに追い詰めてしまうことにもなりかねません。 彼といると楽しいでしょ。彼を信じて明るく前向きに!! 幸せにならなきゃ。 今辛いのは見てしまったあなたの罪の償い。 もうこれは忘れて。。 しあわせに

無理だと思う。

041
サンゴ
この手のトピには同じようなレスするんですけどね。 トピ主さんは「彼のことが好き」なんじゃないんですよ。 「自分が好き」なんです。 本当に相手が好きで、相手のことを思いやってたら、 そもそも携帯を盗み見ることなんかしないし、不毛な猜疑心を持ち続けることもしません。 「本当にしてはいけない恥ずべき行為」って書いてますが、じゃあなぜ見たの? もしメールがシロだったら同じこと言えます? もっと軽い出来事として黙って済んでいたのではないですか? 結果論で反省したって、口先だけなんですよ。 トピ主さんはまた見ると思います。 本質的にそういうものを持っているということです。 自己愛が強いのです。 ですから、トピ主さんは一生彼を疑い続けます。 「彼女がいない」と嘘をつくような相手を信じられますか? 「会いたかったから連絡したけど迷惑?」なんて、何でもない相手にそんなメール送りますか? ケンカが絶えないってことは、何も解決できてないってことですよね。 私は2人は無理だと思います。

恐らく

041
あい
結婚してもその彼に対して、疑うことになりそうですね。 そんな生活疲れませんか? 彼がこの件について謝ったのなら、もう忘れた方がいいです。 終わったことを蒸し返してしつこくされるのを男性は嫌うと思うので。 >会いたかったから連絡したけど迷惑? そもそも私ならこれはクロです。

自業自得やっちゃいましたねぇ…

😨
残念
『相手の携帯を勝手に覗く』と決めた時点で既に『今の自身の状態になる』ということを充分に覚悟しておかなければいけませんでしたね いくら旦那様だろうが婚約者だろうが彼氏だろうが… 人の携帯を勝手に覗くような行為をする人に良い結果など得られるわけがありません どうしても覗きたいなら相手の承諾を得て本人の前で堂々と見せてもらえば良い 相手の携帯を勝手に覗くのは核心的な浮気の疑いがあり真実を得て別れる…くらいの覚悟と決心を持てた時に最終手段として覗けば良い 『勝手に携帯を覗く』=『別れる覚悟の行為』と認識し自分から招いた別れだと思って別れるのも仕方ない 今までも今も、これから先も… わざわざ自分から勝手に招いてしまったモヤモヤなので『自業自得のモヤモヤ』として受け入れ、それでも彼と生涯を共に暮らしていきたい…と思うのであれば これから起こる、どんな場面でも『このことを持ち出したり、このことで改めて彼を攻めたりしない…このモヤモヤを決して彼のせいにはせず彼には自分の中のモヤモヤを悟られないように暮らしていく』 …ということを自分自身に約束した上で、ご結婚されたら良いと思います。

同じような経験をしました

041
ゆき
まるで自分のことを見ているようで、NAKOさんの苦しみがとてもよくわかります。 私は結局彼を信じ切れずにお別れしました。 離れてみてわかったことは、最後は恋愛感情ではなく執着心だったなということです。 別れたことは本当につらかったけど、疑う毎日から解放されて気持ちがすごく楽になり 自分の決断は間違っていなかったと思えました。 一方的でとても身勝手な話だと思いますけどね(汗) それから一切連絡もとらず数年が経ち、ほとんど思い出すこともなくなっていたんですが 実は最近、ちょっとしたことがきっかけでまたその彼とやり直すことになりました。 二人とも成長し今度はちゃんと大切にしようと、お互いに思えていると信じています。 今きっととてもつらいと思いますが、 自分のことが本当に嫌いになってしまう前に、彼から離れてみてもいいのではないでしょうか。 今の彼よりももっとNAKOさんのことだけ大切にしてくれる人と出会えるかもしれないし、 それにまた縁があれば、今の彼とやり直すということだってありますよ。 NAKOさんが、笑顔で、心穏やかに愛される日々が来ることを本当に祈っています。

気持ちを素直に話してみて

041
ゆいな
今の辛い気持ちを、 そのまま全部、彼に話してみてはどうでしょうか? トピ主のことを大切に思ってくれている彼なら、 言われた事に逆ギレしたりせず、 どうしたらトピ主の気持ちが落ち着くか、自分に出来ることはないか、 しっかりと話し合って考えて努力してくれるはずです。 私も以前、似たことがあり、1年程悩みました。 何度か話し合い、解決したはずなのに、 見えない部分を疑う気持ちが定期的に生まれて、 その度に数日ふさぎこんでいました。 私の場合は、もう1人で抱えて我慢出来ないと思い、 時々思い出して気分が悪くなること、彼にそのまま話しました。 彼は、私に疑いを持たれることがないように、出来る限りのことをしてくれました。 (問題になった相手の連絡先を目の前で消したり、です) それ以降、完全にスッキリして、思い出して悩むことはなくなったです。 そのモヤモヤは、時間が解決して忘れさせてくれるものではないと思います。 話を蒸し返すと悪いからと1人で我慢を続けずに、もう1度、彼と話し合ってみたらどうでしょうか。 そのとき、誠実な対応をしてくれる彼なら、もう2度とモヤモヤしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧