本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言うことがコロコロ変わる主人(ベビーカー編)

言うことがコロコロ変わる主人(ベビーカー編)

レス16
(トピ主 2
041
ぶ~さん
ひと
うちの主人は言うことがコロコロ変わります。 今回はベビーカーの事で険悪な雰囲気になりました。 知人がベビーカーをくれると出張中の主人から電話がありました。 すでに我が家にはベビーカーがあります。 軽くて取り回ししやすくシンプルなデザインのため私は気に入っています。 ですので、2台も必要ないと主人に告げると「俺の実家に置いておく」「もらうだけもらって使わなかったらフリマに出せばいい」と言われました。 それだったら邪魔にもならないからいいやと思い、いいよと答えました。 断っても主人が勝手にもらって来たでしょうけど。 しかし今朝出張から戻ってベビーカーを出してくるなり「車輪が大きいし重くて安定しているから使いやすいだろ」「日よけもあるから夏でも日焼けしないし」と言って私に使うように勧めだしたのです。 (しかも私が選んだベビーカーをけなしながら) 重くて取り回ししにくく、デザインがごつくて古臭いので私は全く使う気はありません。 そこで遠まわしに私は使わないということを伝えたのですが、主人がへそを曲げてしまいました。 そもそも、実家で使うはずが普段使いにすると前言撤回したのは主人で、私は悪くないぞと思うのです。 頑固で融通が利かないと言えば最もですが、普段全くベビーカーを使わない主人に指図されたくないといえばいいのでしょうか… ベビーカーをもらう時点で私に使わせる気だったのでしょうか? 主人は営業マンなので、現物を持ってきて長所をアピールしたら私が使わずにいられなくなると考えていたのかもしれません。 この場合みなさんならもらってきたベビーカーをどうしますか? とりあえず、最初の提案通りに義理の実家へ置いてこれたらいいなと思っています。 主人は遠出するときに使うといいますが、遠出しても結局私がベビーカーを押すことになるんですよね。

ランキング

レス

例えば

041
もも
「じゃあ、そのベビーカーは貴方用ね」と言うのはどうですか。家族での外出のときは旦那さんにそのベビーカーを使ってもらえば良いのです。

単に自分ではお手柄だと思った事を否定されたので不機嫌なのです

🙂
通りますよ
だってご主人ベビーカー使ってないんでしょう? 使い勝手なんてわからないから、自分の戦利品をトピ主さんにも「素敵!素晴らしいわあなた」って感激して使ってほしいんですよ 「あなたが言ってたように、このベビーカーは実家に置いておいてもらえば、実家に行くときにベビーカーを持っていかなくてすむから助かるわ」 と、ご主人の偉業を褒め称えつつ実家へ(笑)

考えてみました。

🐤
takich
ご主人に 「今使っているのより重いと女の私では力が足りなくて  動かせなくなるかもしれないから  貴方がまず使い勝手を試してみてくれないかな?  でないと、不安で使えないの。」 と言ってみる。 もしご主人が試してみて大丈夫とか言った場合でも 使ってみたことにして(もしくはご主人の前で使ってみて) 「力の強い人でないとかえって使いづらいみたい。  このベビーカーは貴方でないと使いこなせないわ。」 と言うのはどうでしょう?

ずばり!

😭
冷凍みかん
妻の意見など、はなから聞く気がない。 妻の気持ちなんて、知ったこっちゃない。 俺様なお子様な旦那さまなのでしょう。 嘘をついてでも、ごまかしてでも、自分の思い道理に事が運ばないのは、嫌なのでしょうね。

「2台もいらない」を貫く

041
見切り発車?
最初の提案どおりに 義理の実家へ持って行くか、使わないならフリマへ出します。

面倒なご主人ですね。

💤
ピノ美味し
適当なこと言いましたねご主人は。(持ってくれば使うだろうみたいな・・・) ここは折れて、邪魔でも家に置いて、普段は自分の気に入っているベビーカーを使って、 ご主人と出かける時にその頂いたベビーカーを使ってはどうでしょう。(ご主人に押してもらいましょ) 天気によって換えてみたりとか。 そして頃合いを見てご実家に・・・。 今は使わせる気満々のようなので、話が通じないと(あなたの「嫌」は受け入れてくれないと)思います。 ここはへそ曲げられても面倒なだけだと思うので穏便に・・・。

実際に使わせてみては?

🐱
8カ月の妊婦
トピ主さんのご意見はもっともだと思いますが、このままだとご主人が納得しなさそうですね。 我が家はベビーカーを選ぶ時、どっしり型を選んだんですが、それは普段電車や階段の利用がほとんどない=車移動が多い田舎に住んでいる&散歩をするにしても舗装されていない道が多いという点から選んだにすぎません。 重いベビーカー&赤ちゃんを抱えての階段の上り下りは女性にはかなり負担になりますし、十分説得力はあると思います。 トピ主さんがお住まいの地域、普段使う交通手段等を盾にご主人を説得するというのはいかがでしょうか? 実際に赤ちゃんを乗せて比較してもらい(してもらえないならそれこそトピ主さんお気に入りの軽いベビーカーを使えばいいだけですし)、体感すればまた意見も変わってくるのではないでしょうか? 営業をなさっているご主人なら、感情で訴えるよりも利点で訴える方が効果的だと思いますよ。 頑張って下さいね。

ほっときます

🐤
あき
初めまして!こんにちは トピ主さんは最初から使わないと御主人に伝えていたんですよね? 御主人も実家で使う 使わなければフリマへ・・・・・と言っていたのですから、私なら無視して自分で選んだ使いやすいベビーカーを使います。 無理して使いにくいものを使用することは無いですよ。 今回無理して御主人の言うように使ったりしたら やっぱり俺がもらってきてやったのが正しかった!・・・・・ とか何とか勝手に良いように解釈し また同じ様な事しますよ~ そのたびに我慢するのはトピ主さんです 嫌なものは嫌! ハッキリ伝えて使用しない事です。 トピ主さんは何も悪くないんですから!

パパ専用機

💡
さのすけ
「そんなに気に入ったのなら、あなた専用ベビーカーね♪」 で、ご主人に使ってもらって、トピ主さんは今までどおりじゃダメ? 出先でも、「パパのベビーカーよ~♪」で。

まずはここから

041
28トリの日
どうすれば良いというアドバイスはできませんが、ご主人の言いたい事は解ります。 端的に言うと、ベビーカーの良し悪しではないのですよ。 自分が良いと思ったものを貶されて意固地になっているだけです。 あとはご主人の性格と、トピ主さん夫婦の状況を加味して うまい方法を考えてみてください。

そんなの使いません

041
理ふじん
ずいぶん押しつけがましいご主人ですね。 あなたの意見は無視ですか? 私なら「使うのは私だから私が決める」って言います。 まぁ、スペースに余裕があるなら置いておいてもいいですけど。

いち提案ですが

rinrin
とりあえず目ざわりなガラクタは速攻で実家に持っていく。 で、ほとぼりが冷めた頃にフリマで売り払う。はどうでしょう? あまりストレスを溜めない方が良いですよー☆

トピ主です

041
ぶ~さん トピ主
レスありがとうございます。 冷凍みかんさんの言うとおり、私がどう拒否しようと自分の思い通りにベビーカーを使わせるつもりで持ってきたのかなと思います。 そして、通りますよさんの言うとおり、私の反応が悪かったので不機嫌になったのでしょう。 私も主人が最初に今あるベビーカーをけなさなかったら別の断り方をした(結局断るんですけど…)と思います。 とりあえず、もらってきたベビーカーを褒める振りをして義理の実家へという作戦を使わせてもらいます。 ももさんの言われるように主人専用ということにしてしまうのが一番簡単なのでしょうが、アパートが狭くて置き場所がないので無理そうです。 散らかっていた主人の部屋を主人の出張中にほぼ片付けてほっとしていたのですが、現在ベビーカーが占拠している状態です。 takichの案も考えました。 でも、主人は自分がいいと思うものは他人も絶対気に入るはずという考え方の人なので、主人に使わせてしまったら最後ずっと勧め続けそうな気がします。 主人自身も遠出するときに俺が使うと言うのですが、結局主人だけが1人で勝手に行動するからベビーカーを押すのは私なんですよね。

何となく解決しそうですが

🐤
tamako
ウチの旦那もそんな感じです。 ベビーカー編と言うのでも解りますが、何かにつけそうでしょう? さも得意気、恩着せがましいところが、余計に腹立たしいです。 一度旦那様に、「自分がいいと思うものは他人も絶対気に入るはずという」と言うスタンスで一度仕返しをしてあげてはどうでしょうか? こういう人間は、同じことをされないと、自分が如何に勝手な行動をしているのか解らないものなのです。 ご主人の趣味でない、洋服、ネクタイ、鞄等を、できればリサイクルショップ等で仕入れてきて、押し付けてみてはどうでしょう? そしてここぞとばかり、旦那さんのお気に入りのものをけなして、ブツを売り込んでみては如何でしょう? もちろん最後には、「ね、いい気しないでしょう?あなたがいつも私にしていることよ。本気でそんなこと思ってないから心配しないで」と言って。 ウチの旦那は、すこーしずつ、自分の独り善がりの変な価値観を押し付けるのを止めてきましたよ。

トピ主です2

041
はる トピ主
前回は冷凍みかんさんのレスまで見てからのレスでした。 とりあえずの経過報告になります。 昨日子供を連れて動物園に行って来ました。 どうしてももらってきたベビーカーを持っていくと言うので、私は意地でも使わないというスタンスで。 今までベビーカーへ子供を乗せおろしするときも、使い方が分からないと言って全く手伝おうとせず、一人のんびりタバコを吸っていた主人ですが、今度は逆に私がそのセリフで全て主人に押し付けてのんびり。 これはいいよ!と大絶賛するのをよかったね~と適当に褒めつつ、全て主人に任せました。 楽チンでした!! 唯一の誤算は、子供が大泣きして抱っこをする際にベビーカーを押してと頼まれたことです。 とりあえずこのベビーカーは使わないというスタンスだけは貫こうと思い、私が抱っこ、主人はベビーカーを担当して園内を散策しました。 でも、私が一番重たいベビーカーを拒否する理由がこれ(抱っこをしながらベビーカーを押すときに操縦しにくい)だったので、一度体験してもらえばよかったかななんて思っています。 なんにしても、暫くは全て主人に任せる作戦で楽させてもらいます。 続

雨降って地固まる?

🙂
通りますよ
>これはいいよ!と大絶賛するのをよかったね~と適当に褒めつつ 思わず笑いそうになっちゃいました いいですね 可愛いご主人だなあ~ むしろ楽チンでこれはこれでいい方向に??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧