今の会社に入社して3年目。30代女性です。仕事は品質のチェックのようなことをしています。同じ仕事の同僚は私、A先輩(定年まであと数年)とBさん(同期・20代)の3人です。
普段の仕事は1人で確認を行うのですが、重要度の高い仕事は2人で2重のチェックを行います。今まで大事な仕事は私とA先輩でほとんどの仕事をこなし、それで間に合わない分に関しては、BさんとA先輩で担当していました。つまり、A先輩が柱となって作業していたのです。しかし最近、上お得意様の大きな仕事でA先輩のミスが原因となり不具合が続けて発生してしまいました。会社は、A先輩の今回のミス(と最近の仕事ぶりも含めて)を重く受け止め、今後重要な仕事は私とBさんで行い、また妥当性や最終的な判断など私がその柱となって仕事をするようにという指示がありました。(まだ課内に公にはなっていません)
大きな仕事を任されるのは、会社から信頼され任されるという事が嬉しい反面、非常にストレスや重圧のかかることでもあり…悩んでしまいました。自分が担当して何かあったらどうしよう…?とか、実績やプライドもあるA先輩を差し置いて自分が任される…という気まずさ、また、大きな仕事を柱で任されるほど自分は給料もらえているのか…?(ぶっちゃけですいません)…などマイナスの事ばかり考えてしまい、重荷になってしまいました。また私は家庭の事情であまり残業ができないこともあり、仕事をバリバリこなしてキャリアアップという考えは持てない環境にいます。
社長命令ということもあり断りたくても断れない…、でも…という、こんな気持ちをどうやって乗り越えたらよいのか…、どうプラスにとらえて仕事に臨んだら良いでしょうか?
また、同じような経験をした方で、引き受ける最初の段階でこういう風にしておいた方が良かった…などということがあれば、アドバイス等いただければ嬉しく思います。