本文へ

重要度の高い仕事を任されたら…?

レス4
(トピ主 0
モル蔵
仕事
今の会社に入社して3年目。30代女性です。仕事は品質のチェックのようなことをしています。同じ仕事の同僚は私、A先輩(定年まであと数年)とBさん(同期・20代)の3人です。 普段の仕事は1人で確認を行うのですが、重要度の高い仕事は2人で2重のチェックを行います。今まで大事な仕事は私とA先輩でほとんどの仕事をこなし、それで間に合わない分に関しては、BさんとA先輩で担当していました。つまり、A先輩が柱となって作業していたのです。しかし最近、上お得意様の大きな仕事でA先輩のミスが原因となり不具合が続けて発生してしまいました。会社は、A先輩の今回のミス(と最近の仕事ぶりも含めて)を重く受け止め、今後重要な仕事は私とBさんで行い、また妥当性や最終的な判断など私がその柱となって仕事をするようにという指示がありました。(まだ課内に公にはなっていません) 大きな仕事を任されるのは、会社から信頼され任されるという事が嬉しい反面、非常にストレスや重圧のかかることでもあり…悩んでしまいました。自分が担当して何かあったらどうしよう…?とか、実績やプライドもあるA先輩を差し置いて自分が任される…という気まずさ、また、大きな仕事を柱で任されるほど自分は給料もらえているのか…?(ぶっちゃけですいません)…などマイナスの事ばかり考えてしまい、重荷になってしまいました。また私は家庭の事情であまり残業ができないこともあり、仕事をバリバリこなしてキャリアアップという考えは持てない環境にいます。 社長命令ということもあり断りたくても断れない…、でも…という、こんな気持ちをどうやって乗り越えたらよいのか…、どうプラスにとらえて仕事に臨んだら良いでしょうか? また、同じような経験をした方で、引き受ける最初の段階でこういう風にしておいた方が良かった…などということがあれば、アドバイス等いただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

会社の指示なのですから。

🐤
えびグラタン
日々のトピ主さんの仕事振りを 会社側は ちゃんと見ていたのですね。 トピ主さんの書き込みを読んで 嫌味だとかマイナス要因なんて 思い浮かばないですよ。 A先輩の件は、 会社の指示なのですから 今まで通り接していれば大丈夫です。 重要なポストに配置されて 不安なことも多いかもしれませんが、 Bさんも一緒に仕事をする訳ですから 協力し合って頑張りましょう。 最初から一人でこなそうと思うと 後々Bさんに仕事をお願いしにくくなりますよ。

割り切るしかない

041
まうす
まず、先輩を差し置いてという気まずい気持ちも分りますが、ミスがあっての事ですし会社側の判断だから仕方がないと思います。もしトピ主さんが先輩の立場であっても、会社側は同じ判断をすると思います。 また、勤務年数や年齢等で責任ある立場に置かれるのは当然のことです。 今までの自分のしてきた仕事への評価でもあると思いますし。 重大な責任を負いたくない、キャリアアップも考えていないのであれば、それ相応の働き方をした方がよろしいかと思います。 自分が担当となって何かあったらどうしようではなく、何かが起こらないためにどうしたらよいかを考えるべきではないでしょうか。 重大な責任を負わされる程、給料を貰えていないではなく、お給料は責任を果たした対価として支払われるものです、お間違えなく。

何も考える必要はありませんね

目の前の仕事を全力でやる。 それだけでいいじゃないですか。

仕事に臨む正しい姿勢とは

041
0528
『出来ることを出来るだけ頑張る。』これだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧